Архив номеров


В поселке Медное Тверской области произошло страшное убийство. Пятеро парней со зверской жестокостью убили двух предпринимателей братьев Валерия и Николая Вакулюков. Группу убийц, по версии следствия, возглавляли тоже братья - Дмитрий и Игорь Орловы. Многие жители поселка называет Орловых "народными мстителями" и считают, что Вакулюки получили по заслугам. Однако в чем эти заслуги выражаются, местные жители объяснить не могут. Меньшая половина Медного утверждает, что Вакулюки с утра до ночи работали, и единственная их вина в том, что они жили своей жизнью и не хотели ни от кого зависеть.


"НИКТО ИЗ СОСЕДЕЙ ДАЖЕ В МИЛИЦИЮ НЕ ПОЗВОНИЛ"

Убийство произошло в ночь с 26 на 27 марта этого года, когда страна переводила часы. По версии следствия, выглядело это так.
    Около 3 часов уже по летнему времени к магазину "Добрый" подъехала красная "Нива". Из нее вышли пятеро молодых людей, вооруженные бейсбольными битами, монтировкой, у одного из них было охотничье ружье. Квартира, которую снимали владельцы местной лесопилки братья Вакулюк, находилась на первом этаже стоящей рядом пятиэтажки. Самый сильный из нападавших - 35-летний Игорь Орлов - одним ударом выбил старую дверь, и через несколько секунд все пятеро ворвались в квартиру.
    - Я там был на следующее утро, когда уже приехал следователь, - отец Вакулюков Владимир Григорьевич, вспоминая тот день, еле справляется с конвульсиями в горле. - Когда я зашел в квартиру, я дышать не мог. Там все было в крови. Их застали врасплох: в ту ночь оба спали как убитые, потому что двое суток напролет работали, выполняли срочный заказ. Но все равно без ружья эти пятеро с моими сыновьями ни за что не справились бы. Они их так боялись, что били даже после того, как оба уже были мертвы. У Валеры голова проломлена в нескольких местах. Из квартиры они забрали все ценное, что было, даже цепочку с Валеры сорвали.
    - Убийство действительно совершено с особой жестокостью, - подтверждает слова отца следователь прокуратуры Калининского района Александр Солдатов. - Но не с целью ограбления, а на почве неприязненных отношений. Обвиняемым инкриминируется самая тяжкая из убойных статей - 105-я, часть 2-я. По ней предусмотрено наказание вплоть до высшей меры, но, как правило, на первый раз судьи дают лет 15.
    Подозреваемые в убийстве были задержаны в первые же дни после случившегося. Кроме братьев Орловых, в руках у следствия оказались еще трое местных жителей: Сергей Ефимов, Роман Смирнов и Николай Гуськов. Всем им предъявлено обвинение. Однако, несмотря на тяжесть статьи, Сергей Ефимов и Роман Смирнов были отпущены под подписку о невыезде. По всей видимости, произошла своего рода сделка со следствием: они получили вольную сразу после того, как дали показания.
    - Согласно этим показаниям, Ефимов и Смирнов не были осведомлены о цели нападения на Вакулюков, - рассказывает следователь Солдатов. - Они думали, что идут только бить, а не убивать. Замысел убийства созрел у остальных троих обвиняемых.
    - Я не могу понять другого, - говорит мать погибших Майя Юрьевна. - Моих сыновей убивали ночью в многоквартирном доме. О них сломали бейсбольные биты. В них два раза стреляли. Грохот стоял такой, что всему дому было слышно. Почему никто даже в милицию не позвонил?!
    Пожив несколько дней в Медном, я понял почему.


"МЫ ПРОСТО ХОТИМ ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ"

Медное появилось еще в XIV веке, это одно из древнейших сел не только в Тверской области, но и во всем Верхневолжье. Оно располагается на дороге из Москвы в Петербург. Глава "Медное" есть в "Путешествии из Петербурга в Москву".
    Люди здесь живут как под водой. Здороваются только пьяные. Их, правда, очень много. Даже утром. Отцы пьют водку, дети - пиво.
    В селе на 3 тысячи человек 2 кабака. Они еще с советских времен называются не словами, а цифрами: заведение № 35 и заведение №19. Есть еще "Земляничка" - это бильярдная в Доме культуры. Раньше в Медном был еще один кабак, но его Вакулюки выкупили, закрыли и решили сделать просто магазин с детским кафетерием. Здание отремонтировали, облицевали евровагонкой, положили черепицу, но открыть не успели.
    Холодная война с местными началась у Вакулюков с того самого дня, как они 4 года назад приехали в Медное из села Чернихово Житомирской области. Это был жест отчаяния: прокормить шестерых детей в одном из беднейших регионов Украины было практически невозможно. А в Медном у Майи Юрьевны жил брат.
    Село с первых же дней ей показалось неродным. "Люди здесь какие-то жесткие, - говорит она. - У нас в Чернихово как только кто новый приезжает, сразу все идут знакомиться. А тут никто даже не поинтересовался: кто, откуда".
    Поначалу Вакулюки сняли квартиру. Первое время брались за любую работу: кому картошку посадить, кому тяжести перетаскать. Потом Валера и Коля вместе со старшим братом Павлом сняли в Твери мастерскую и стали варить из железа все, что закажут: мангалы, двери, железные ограды. А отец стал столярничать в Медном. Параллельно оба брата успели заочно получить высшее образование. Стали делать на заказ срубы - сначала вручную, потом приобрели пилораму. Так появились первые серьезные заработки.
    - За 2 года семь анонимок на нас в милицию пришло, - вспоминает Владимир Григорьевич. - Мы нанимали людей шкурить бревна. По 400 рублей в день платили. Но большинство делали так - отработают один день, получат деньги, пообещают завтра прийти, а сами загудят. У нас из-за них работа стоит. Потом приходят снова, но мы их уже не берем. Вот они и злились на нас. Людей, на что-то способных, несколько десятков на 3000 жителей, да и среди них половина армян и азербайджанцев.


"РЕБЯТА С ПТИЧНИКА"

Если использовать термин следствия, то "личная неприязнь" сельчан к Вакулюкам началась еще тогда, когда завидовать было нечему.
    Руки у Валеры и Коли были сильные. Оба в юности занимались боксом. Когда у тебя такие сильные руки, как-то не очень хочется терпеть традиционный местный этикет, в котором обращение "слышь, ты" - одно из самых вежливых.
    Присутствие в селе разумной силы почувствовали пенсионеры, которые уже много лет страдали от разгула преступности. Они все чаще стали обращаться к Вакулюкам, когда местные алкоголики делали их жизнь невыносимой. Братья старались не вмешиваться, но в самых вопиющих случаях не могли пройти мимо.
    То, что Медное считалось одной из самых криминогенных точек в районе, признает и следователь прокуратуры Солдатов. Причина былого разгула преступности в поселке проста. Более-менее нормальные парни уехали учиться и работать в крупные города. Бал стали править те, кто остался. Здесь их называют "ребята с птичника". "Птичник" - это 6 пятиэтажек, построенных 30 лет назад для работников медновской птицефабрики, одной из крупнейших в области. В "птичник" свезли работников со всего Союза, получилась гремучая масса людей, не связанных с этой землей ни корнями, ни интересами. Потом птицефабрика умерла, а "птичник" остался. Сегодня это в полном смысле слова "жилая зона" - с ударением на второе слово. 90 процентов населения этой зоны - старички-алкоголики и старушки, которые всего боятся. Из этого "птичника" вышли молодые люди, про которых один заезжий авторитет сказал продавщице местного магазина:
    - Какие же это бандиты. Это не бандиты. Это разбойники.
    По всей видимости, авторитет имел в виду, что бандит от разбойника отличается системностью подхода. Бандит действует конструктивно и хоть для кого-то полезен. Разбойники живут сегодняшним днем и кормятся с того, что дербанят собственную территорию, доводя ее до истощения.
    Сегодня "ребята с птичника" уже расселились по всему Медному. Это группа в меру взрослых парней, которых объединяет одно обстоятельство: они, как правило, нигде не работают, но живут лучше всех. Вакулюки не мешали "ребятам с птичника", у них своих забот хватало. Возненавидели экономически активных Вакулюков уже за одно то, что они экономически активные и независимые. То есть не такие, как все.


"НА РАЗБОРКИ ПРИЕХАЛИ ГАИШНИКИ"

Первое открытое столкновение Вакулюков с местными произошло 2 года назад в "Земляничке". В бильярдную, где Коля Вакулюк играл с друзьями в бильярд, зашел местный житель Евгений Ефименко. Он молча сгреб шары в угол бильярдного стола и сказал: "Значит так. Ты, ты, ты и ты быстро за мной, будете толкать машину". Все, кроме Коли, послушались. Коля объяснил Жене, что он ему не батька, чтобы его слушаться, тем более что даже батька с ним так грубо не разговаривает. Завязалась драка, которая быстро переросла в серьезное побоище. Коле помог Валера, а среди тех, кто помог Ефименко, были ныне подозреваемые в убийстве братья Орловы. Происшествие вылилось в уголовное дело, которое через несколько месяцев было закрыто в результате примирения сторон. Ефименко как раз пригласили тогда работать в областное ГИБДД, и пятна на биографии ему были не нужны.
    Второй серьезный инцидент произошел в заведении №19 за неделю до убийства. Братья Вакулюки вдвоем отразили нападение 15 человек. Что было потом, рассказывает отец Вакулюков Владимир Григорьевич.
    - Ребята мне утром рассказывали, что, когда они пришли домой, к их подъезду подъехала милицейская машина. Правда, почему-то не ППС, а ДПС, то есть гаишники. Люди, которые говорили с ними, не представились и вообще разговор вели какой-то странный. Они пригрозили не законом, а каким-то Вадимом. Так и сказали: "Не много ли вы на себя берете, ребята? Смотрите, будете иметь дело с Вадимом".
    Фамилию Вадима знает все Медное. Вадим Гавриленко ездит на "Ауди-А8" и живет уже давно не на "птичнике", а в Твери, но здесь частый гость. Последний раз Вадима видели в Медном накануне убийства. Он привез сюда семью. Сейчас Вадим из Твери почему-то исчез, хотя в организации убийства Вакулюков его никто не обвиняет.
    Последнее предупреждение Вакулюки получили за день до убийства. Когда они приехали к себе домой, у подъезда их ждал Сергей Ефимов. Он сказал в открытую, что Вакулюкам не жить, и удалился.
    Квартира Ефимовых - на "птичнике", в соседнем доме. Мы в течение двух дней трижды заходили туда, но отпущенного под подписку Сергея так и не застали. Старушки из "птичника" говорят, что в последнюю неделю тоже его не видели.
    - А чего же вы милицию не вызвали, когда слышали, что убивают? - спрашиваю старушек из "птичника".
    - Да у нас тут каждую неделю кого-то бьют и каждые полгода кого-то убивают, - ответила за всех старушка, которую другие старушки называли Марией Семеновной. - Мы уже привыкли. А позвонишь - и тебя убьют. Меня вот следователь тоже тут отчитывал, почему я показания не хочу давать, а я ему говорю: "Ты меня не учи! Если бы я знала точно, что их расстреляют и они сюда больше не вернутся, я бы дала показания. А то я сейчас вам помогу, а вы их потом отпустите лет через 10, а то и раньше. А у меня... ну сын-то спился, а внуки еще нет. Им жить еще".
    Валеру и Колю хоронить в Медном не стали. Они теперь лежат на одном из подмосковных кладбищ. Вакулюки намерены уехать из этого поселка. У них осталось четверо детей. Старший, Павел, живет в Москве. А трое младших еще в школу ходят.


Дмитрий СОКОЛОВ-МИТРИЧ,
    Тверская область, Медное
    "Известия"

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru