Архив номеров


Этиловый спирт, то бишь алкоголь, входит в обмен веществ любого homo sapiens, и умеренное употребление качественного спиртного, в принципе, еще никому не вредило. Однако у легального алкоголя есть соперники - суррогаты, которые гораздо дешевле известных марок спиртного. Но цена - не единственное их отличие. Суррогаты реально опасны для жизни человека. Некачественное, а иногда и вовсе смертельно опасное пойло заполонило Тверской регион.


ХИМИЯ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

Питие "самопала" на Руси имеет свою длинную и замысловатую историю. Еще с советских времен рабочий класс, не имея специального химического образования, очень хорошо научился извлекать этиловый спирт из разнообразных технических жидкостей, благо последний часто входил в их состав. Так, некоторые лаки осаждали солью, чтобы извлечь драгоценный спирт. С той же целью мотали клей-БФ на сверло. С помощью сухого и чистого ватника добывали со дна почти пустых цистерн так называемую "гомыру" - спирт с добавлением толуола. Этот "напиток" жутко вонял бензином, но ради "этого дела" можно и потерпеть. Народ пил дихлофос, политуру, стеклоочиститель и, конечно же, одеколоны. В общем, доморощенные "химики" пили все, что горит. Пили и умирали. Дело даже не в том, что этиловый спирт часто путали с метиловым, который по внешним и вкусовым характеристикам не отличается от этанола, но является смертельным ядом. Просто весь "постиндустриальный" алкогольный ассортимент содержал в себе множество компонентов, опасных для здоровья, а иногда и для жизни. Но в то время потребление промышленного алкоголя не носило столь массовый характер, как сегодня. Нынче количество ядовитого спирта на рынке просто не поддается подсчетам. Стало быть, и мрет от него гораздо больше людей.


ДЕШЕВО И СМЕРТЕЛЬНО

Сразу стоит оговориться, что все опасные виды пойла перечислить довольно трудно. Мы коснемся только самых распространенных из них. Некоторые даже вытеснили с "бутлегерского" рынка традиционный для России самогон. Вернее сказать, не вытеснили, а плавно заменили. Если раньше "первач" гнали из подозрительного сырья не менее подозрительными способами, то теперь все, что продается с рук под видом самогона, вообще к употреблению не пригодно. Еще бы, ведь это вовсе не самогон, а разбавленный бытовой растворитель, главным ингредиентом которого является этиловый спирт - С2Н5ОН.
    Бытовой растворитель - по сути, чистый спирт, правда, немного отравленный присадками. Иначе какой же это растворитель без яду? В общую массу 95-процентного этилового спирта добавляют 0,08% органического растворителя (тетраэтилфталат). Вы спросите зачем? Все очень просто - бизнес. По закону в нашей стране спиртом торговать нельзя ни оптом, ни в розницу (статья 14.16 КоАП) - мера, принятая после того, как в хмельные 90-е от спирта "Royal" и его подделок люди мерли, как мухи. Но, с другой стороны, бизнес был настолько "вкусным", что терять этот лакомый кусок многим очень не хотелось. К тому же легальный алкогольный бизнес - дело не из простых, требует лицензирования, выбивания спиртовых квот и т.д и т. п. А здесь никаких тебе лицензий, никаких квот. Вот и приспособились некоторые предприниматели делать из спирта растворитель путем добавления в него щепотки яда. Одним словом, бытовая химия для внутреннего употребления.
    Чтобы спрос на отравленный спирт не падал, в качестве присадки, делающей его бытовой химией, был выбран именно тетраэтилфталат, который не сильно влияет на вкусовые качества "продукта". Такой растворитель разливают в 5-литровые пластиковые бутылки и продают по цене от 180 до 250 рублей, как бытовую химию.


СОБЛАЗН ВЕЛИК

Довольны все. Производители, завалившие рынок ядовитым товаром, оптовики - коммерческие фирмы, продающие бытовую химию, ведь к ней и относятся подобные "растворители", розничники - бывшие самогонщики, которые, разбавив растворитель, разливают его в бутылки и продают страждущим по довольно приемлемой цене - 20-30 рублей за "пол-литру".
    Вот только людей никто не предупредил, что употреблять внутрь такой спирт ни в коем случае нельзя. Причем жертвой растворителя может стать любой человек. Ведь даже легальные коммерсанты не брезгуют делать "растворительный" бизнес. Не так давно в Твери при проверке одного из питейных заведений низкого пошиба сотрудники милиции выявили, что хозяин заведения чем-то повышает градус разливного пива. У стражей порядка округлились глаза, когда они выяснили, что бизнесмен льет в пенный напиток приснопамятный бытовой растворитель. Естественно, всю бойкую торговлю отравленным пивом прекратили, а в отношении "находчивого" предпринимателя возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ - продажа продукции, опасной для здоровья и жизни граждан.
    Из растворителя делают даже водку, которая попадает на прилавки магазинов. Это особенно распространено в районах Тверской области, где проверки торговых точек происходят нечасто. Так, совсем недавно в Ржеве бытовой растворитель был обнаружен в бутылках из-под водки на витрине обычного магазина. Естественно, бутылки были без акцизных марок и степеней защиты от подделки, которыми пользуются известные производители спиртного. Простая бутылка с этикеткой и ядом вместо водки.
    Или достаточно вспомнить нашумевшую историю, когда на одном из складов оптовой базы на Спортивном переулке в Твери была обнаружена целая партия минеральной воды (3780 бутылок), которая на поверку оказалась 92-процентным этиловым спиртом неизвестного происхождения. Конечно, в них был не растворитель, но кто и как изготовил этот спирт, так и осталось неизвестным. Интересно, что владелец товара был сильно возмущен, когда ему сообщили, что в бутылках находится 92-процентный спирт: "Обманули сволочи, обещали 95-процентный". Дальнейшее, как говорится, без комментариев. Бизнесмен был оштрафован на крупную сумму. Спирт, естественно, изъяли.


ПИТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ

Чем же опасны суррогаты? Сразу скажем, что нужно четко представлять себе, что спирт делится на пищевой, который получают путем ректификации, то есть перегонки из пищевого сырья, и технический, который получают методом синтеза из газа этан при расщеплении нефти. Технический спирт в силу своего происхождения содержит намного больше вредных для здоровья примесей, чем питьевой. Поэтому он по определению не пригоден для употребления внутрь. Из какого спирта изготавливается бытовой растворитель или какой спирт был разлит в бутылки из-под минералки, сказать трудно. Скорее всего, тот, который дешевле, а значит, технический. К этому прибавьте ядовитые добавки - и перед вами полный портрет типичного суррогата. Вот и получается, что спирт неизвестного происхождения сам по себе опасен для здоровья, а тетраэтилфталат как настоящий растворитель перерабатывает внутренности наших нерадивых любителей выпить. Вернее сказать, медленно убивает. Это вещество совершенно не выводится из организма и накапливается в нем, пока у человека не наступает отравление и смерть. Прежде всего страдает печень (гепатит, цирроз), почки (разного рода нефриты) и, конечно же, центральная нервная система - люди слепнут и глохнут, не говоря уже о том, как страдают их умственные способности. И это в лучшем случае, но чаще всего потребители суррогатов просто умирают. Любителя растворителей и другой бытовой химии можно отличить по измененному цвету кожи. Недаром говорят: "Допился до синевы". Тех, кто умирает от печеночно-почечных заболеваний, полученных на почве злоупотребления суррогатным алкоголем, врачи иногда называют "неграми" - кожа на лице у таких трупов почти черная. Подобным субъектам не позавидуешь. Ведь прежде чем отдать богу душу, они испытывают сильнейшие боли, все тело нестерпимо зудит. Патологоанатомы говорят, что печень жертв суррогатов напоминает маленький камушек - она сжимается в размерах и становится очень твердой. Пример из жизни: одно из тверских муниципальных предприятий сильно пострадало в кадровом плане от бытового растворителя. Одна из бригад нашла бытовой растворитель вполне пригодным для пития и окончательно перешла на его употребление. Как говорится, дешево и сердито. Однако в течение года из 10 рабочих в живых остались только 5. Печальный итог таков: 3 цирроза печени, 1 инсульт и 1 сердечный приступ. Так что растворитель действует не сразу, но наверняка. Но самое поразительное, что опасность суррогатов ни для кого не секрет, и все равно люди с упорством идиотов продолжают их употреблять.


ГЛАВНОЕ - ЗАПАХ

У любого нормального человека возникает закономерный вопрос - если суррогаты настолько опасны, то почему их не запретят совсем? Все очень просто: растворители относятся к бытовой химии, а их запрещение с формальной точки зрения выглядит, как если бы власти попытались запретить краску. Конфисковать подобную химию можно, только если ее пытаются выдать за водку или разбавить ею пиво. Но это не значит, что в нашей стране не идет борьба с этой отравой, ведь многие люди понимают степень ее опасности. Так, на уровне Госдумы всерьез рассматривается законодательная инициатива, которая призвана изменить состав присадок к спирту. Например, вместо тетраэтилфталата в растворитель хотят добавлять бензин или керосин. Предполагается, что с ними "напиток" будет совершенно невозможно пить. Но, вспоминая опыт незабвенной "гомыры", которая нестерпимо воняла бензином, а ее все же пили, возникают сомнения в том, что это подействует. Изменить ситуацию может только повышение культуры пития и употребление только качественного легального спиртного, которое в этом случае только продлит жизнь.


Александр ЗЕНИН

СУРРОГАТНЫЙ АЛКОГОЛЬ И ЕГО ПРИМЕСИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОРАЖАЮТ:

печень - гепатиты, цирроз;
    
    почки - нефрит;
    
    центральную нервную систему - потеря зрения, слуха, нарушения речи;
    
    психику - ускоренная деградация личности, асоциальное поведение



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru