Архив номеров


Нынче разговоров про реформу образования много. В основном про ЕГЭ (единый госэкзамен), про ненужность выпускных экзаменов в школе и, конечно же, про поступление в вуз. Про реформу высшего образования говорят меньше. Видимо, этим и объясняется непонимание многими сути ступенчатой системы образования: бакалавр, магистр. Сюда же можно отнести и непонимание того, что в самом ближайшем будущем высшее образование может стать роскошью, уделом немногих.
    Вот совсем недавно по тверскому телевидению прошла информация, что в Тверском госуниверситете принято решение о присоединении к Болонской конвенции. А что это такое, пояснить обывателю не удосужились. Полной ясности нет ни у кого, с кем довелось говорить на эту тему. Поэтому за разъяснением "Караван" обратился к члену-корреспонденту РАМН, проректору Тверской медакадемии, профессору Дмитрию Баженову.
    - Дмитрий Васильевич, что же это такое Болонская конвенция?
    - Вы, наверное, знаете, что дипломы российских вузов по целому ряду специальностей не признаются в ряде европейских государств. Объяснение этому таково: в разных странах - разные методы подготовки кадров. В 1998 году в Париже прошла конференция многих университетов мира, и на ней была принята декларация о гармонизации систем европейского высшего образования. А в июне 1999 года министры образования 30 европейских стран подписали Болонскую декларацию, развивающую идеи Парижской конференции. Цель этой декларации - установление европейской зоны высшего образования, а также активизация европейской системы высшего образования в мире. Но, к сожалению, европейские коллеги, представляющие старейшие национальные системы образования с их богатейшими традициями попали под влияние американской системы, которая не всегда, не везде и не всем подходит.
    - А зачем это нам? Ведь российская система образования обладает должным авторитетом в мире, достижения отечественной науки общепризнанны...
    - Вхождение в Болонский процесс, на мой взгляд, - это частный случай вхождения России в общеевропейский процесс. Если наша страна решила планомерно входить в Европейское сообщество, то и наши образовательные институты тоже должны следовать в том же русле. Но руководство нашего государства понимает, что не все требования Болонской конвенции подходят для нашей страны, в частности, для российского медицинского образования.
    В системе подготовки медицинских кадров нам меньше всего подходит ступенчатость образовательного процесса
    - Поясните, что же это такое - ступенчатое образование
    - Еще в 1998 году в Париже было признано, что уже сложилась практика получения высшего образования в три ступени. Первая ступень - 3-летнее обучение первой степени - бакалавр. Вторая ступень - 5-летнее обучение второй степени - магистр. И третья ступень - 8-летнее обучение третьей степени - доктор. Болонская конвенция зафиксировала: ступенчатая систем образования наиболее удобна для сравнимости уровней образования в разных странах, содействует трудоустройству и конкурентоспособности европейской системы образования на мировом рынке.
    В медицине студент, окончивший 3 курса, не пригоден даже для сестринской работы. По-моему, врач не может не иметь фундаментального естественнонаучного, биологического образования. Поэтому в России никто не настаивает на ступенчатости медицинского образования. Ибо бакалавр в медицине - это такой полуспециалист, который никогда и нигде не найдет для себя ниши.
    - А в чем тогда отличие нашей отечественной системы медицинского образования?
    
- У нас образование идет в 3 этапа. Первый этап - это 6-летнее додипломное образование. Второй этап - последипломное образование: интернатура - получение первичной специализации, без которой невозможно получить сертификат специалиста и нельзя начать работать, ординатура - более высокая ступень специализации. И, наконец, третий этап - это повышение квалификации. Таким образом реализуется система непрерывного образования. Врач, если он хочет быть хорошим врачом, учится всю жизнь.
    - Но у них в Европе нет такого деления, там все доктора...
    
- Да, если мы станем полностью следовать болонскому процессу, то у нас может исчезнуть ученая степень доктора наук. Это только у нас такое двухстепенное разделение. В Европе везде одна научная степень - доктор философии в медицине, в технике... и т.д. У руководства страны есть намерение сохранить докторские степени. Все научное сообщество желает этого
    - А в чем еще суть вхождения в болонский процесс?
    
- Еще один важный момент - это так называемая кредитная система. Сейчас учебный процесс у нас оценивается количеством учебных часов, необходимых для обучения по той или иной специальности. Согласно Болонской конвенции, все будет оцениваться в так называемых кредитах. Если подойти чисто механически, то одна кредитная единица составляет примерно 36 учебных часов. Для чего это нужно? Если мы вступили в болонский процесс, то любой студент может прервать учебу, получив документ о том, что у него по такой-то специальности столько-то кредитов. Затем он может продолжить образование в другой стране, представив там документ о том, сколько у него кредитов по той или иной специальности. Например, по специальности "кардиология" в Тверской медакадемии студент освоил 400 кредитов. А для того чтобы получить французский диплом, например, Сорбонны, надо иметь 500 кредитов. Значит, ему дополнительно придется получить образование по этой специальности еще на 100 кредитов. Причем совершенно не имеет никакого значения, каков был перерыв в обучении и чем в это время человек занимался. А это, на мой взгляд, может сыграть существенную роль в подготовке врача. Есть и еще один момент: обучение, таким образом, может продолжаться бесконечно долго...
    - А как наши вузы сумеют вписаться в новую систему? Ведь известно, что у нас немало откровенно слабых вузов, которые не сумеют пройти должной аттестации. А ее придется проходить с учетом международных требований.
    
- Верно. Сейчас отечественные вузы проходят так называемую нашу внутреннюю аттестацию и аккредитацию. Проводит ее Министерство образования и науки. При вхождении в болонский процесс аттестация и аккредитация наших вузов должна быть европейской. Нет никаких сомнений в том, что учебные заведения Москвы и Питера пройдут их быстрее других. С провинциальными вузами все будет сложнее. И тут положительную роль сыграет и то, что Тверская медакадемия уже давно участвует в мировом образовательном процессе. Обучение иностранных студентов заставило нас уже сейчас во многом следовать европейским стандартам.
    - Мне доводилось работать в 80-90-х годах в странах так называемого третьего мира, и тамошние врачи, проходившие обучение и стажировки в Германии, Франции, Англии и Америке, весьма высоко оценивали и наших специалистов, и качество обучения в наших медицинских вузах...
    
- Все отечественные медицинские вузы включены в список Всемирной организации здравоохранения. Но туда они включались автоматически. А вот когда мы всерьез начнем включаться в болонский процесс, то автоматически ничего не произойдет. Предстоит строгая оценка того, насколько мы соответствуем европейским стандартам.
    - В чем еще вы видите проблему перехода к европейским стандартам?
    
- Сейчас у нас пытаются внедрить методы так называемой "доказательной медицины". Это когда по каждой конкретной патологии задается определенный алгоритм действий. И от него нельзя отступать ни в коем случае. Может быть, это хорошо для оказания помощи при неотложных состояниях, когда "некогда думать", а надо немедленно действовать. А в совокупности мы можем потерять так называемого "думающего врача". Того самого, который описан и Чеховым, и Сент-Экзюпери. И потеряем то, чем могла гордиться отечественная медицина. Все сомнения всегда только на пользу больному. И это одна из проблем современного образования...


Записал Виктор Богданов


Это понятие, ставшее особенно важным после катастрофы в Москве на прошлой неделе, появилось еще в 2002 году в новом федеральном законе об охране окружающей среды.
    Однако долгое время было неясно, кто и на какой основе должен им заниматься. Неизвестно также было и его содержание. Наконец, в 2004 году в теперь уже многим известном законе №131-ФЗ (о местном самоуправлении) появилась строка, что с 2006 года этим должны заниматься муниципалитеты. А в самом конце 2004 года в 199-м законе, наконец, появились строки, обозначающие в самых общих чертах суть мероприятий, которые обязана осуществлять муниципальная власть в этом направлении. Но одновременно с этим произошла реорганизация федеральных природоохранных органов. Да так, что стало совсем непонятно, кто за что отвечает и кто и что должен делать в этом направлении. И получилось, что муниципальный экологический контроль должен начинать свою деятельность как бы "с чистого листа".
    Правда, в 2000 году в Твери по инициативе многих энтузиастов прежний глава города ныне покойный А.П. Белоусов на свой страх и риск организовал учреждение "муниципальная экологическая инспекция". Какая-то нормативная база была под нее создана, и она даже начала работать. Но, просуществовав всего до начала 2003 года, инспекция постановлением главы Твери была упразднена. Как незадолго до своей смерти мне говорил Александр Петрович, что-де появилась нужда "подчистить кадры". Конечно, с одной стороны было жалко потраченных трудов и времени, но с другой - основания для этого, видимо, были. И с ними можно было согласиться: тогдашняя экологическая инспекция в своей деятельности сделала уклон в сторону полицейских функций. А это в условиях нашей действительности - прямой путь к коррупции. Было так на самом деле или не было, сказать трудно. Известно только, что чрезмерная активность экологической инспекции с уклоном в репрессии вызывала немало жалоб от предпринимателей, тогда как для основной массы населения о ней почти ничего не было известно. Так что ликвидация этого учреждения была как бы закономерным итогом...
    А совсем недавно стало известно, что глава города Олег Лебедев возобновил деятельность муниципальной экологической инспекции. Что ж, такой шаг можно только приветствовать. Тем более что во главе ее был поставлен высокообразованный и глубоко порядочный человек Вадим Ногаев. И хотя он не обладает специальными познаниями в области экологии, именно он, пожалуй, и, особенно на этапе становления, может оказаться весьма полезным и эффективным руководителем инспекции.
    Разумеется, полицейские функции нужны и даже порой необходимы. Но это не должно стать главным и единственным в работе инспекции. Не менее важна ее функция как организатора системы экологического мониторинга на территории города. Только владея должной информацией можно принимать правильные решения и производить эффективные действия. Но, пожалуй, главным направлением деятельности должна стать работа с общественностью, с населением. А начать, на мой взгляд, следовало бы с того, чтобы населению было куда пожаловаться. Например, организовать постоянно действующий телефон "горячей линии".
    В Тверской области тоже необходимо иметь орган, который осуществлял бы координирующую функцию, занимался разработкой методических документов и организовывал бы единую систему экологического конторля. Но пока, увы, никто толком за 1,5 года работы администрации Дмитрия Зеленина в это не вникал. Известно только, что замгубернатора, курирующий природный комплекс области, Владимир Грабарник подавал свои предложения для формирования административной структуры области. И там будто бы имелись две штатные единицы, которые должны бы заниматься проблемами экологии Тверской области.
    Хотя тут нас всех подстерегают другие неожиданности. Например, что заниматься экологией станут люди, бесконечно далекие от нее.


Вениамин Ерофеев

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru