Архив номеров


Калининская АЭС, расположенная в городе Удомля Тверской области, 27 мая, около 14.00, стала жертвой глобальной информационной провокации. В федеральных СМИ и среди населения со скоростью звука начала распространяться информация о том, что АЭС горит. Есть жертвы. По тверским больницам якобы даже вышло распоряжение, что нужно немедленно закрыть форточки и приготовить препараты йода для раздачи больным. Жители Тверской области запаниковали и начали срочно звонить в Удомлю. В удомельских органах власти недоумевали. На предприятии "Электрогидромонтаж", расположенном на территории КАЭС, изумленно сказали: "У нас АЭС видно из окна, ничего там не горит". То же самое подтвердили в ЦОС атомной станции: "Никакого пожара нет, это кем-то сфабрикованная "утка". Удалось проследить механизм возникновения слуха. Около 14.00 в агентство "Интерфакс" и некоторые другие СМИ поступил ряд телефонных звонков. Неизвестный, представившись сотрудником Тверского ГО ЧС, сообщал о техногенной катастрофе на Удомельской АЭС. Отсюда и возникла паника.
    Параллельно по Москве распространялась информация о такой же катастрофе на атомном реакторе в Обнинске. В Обнинске также опровергали эти слухи, но народ, памятуя о Чернобыльской катастрофе, не очень верил. Случившееся очень напоминает организованную информационную провокацию. Сейчас этой историей занимается ФСБ.
Аналогичная история произошла в ноябре 2004 года в Саратове. На днях поставлена точка в нашумевшей истории об "аварии" на Балаковской АЭС. Советский районный суд Самары постановил прекратить уголовное дело в отношении Сергея Улитина, разместившего в Интернете ложную информацию об аварии на АЭС, в связи с "деятельным раскаянием" и освободить обвиняемого от уголовной ответственности.
    Слухи об аварии на Балаковской АЭС в ноябре 2004 года привели к всеобщей панике, парализовавшей крупные промышленные центры Поволжья. Несмотря на то что информация о радиоактивной опасности была неофициальной, ей поверили даже руководители крупных предприятий и образовательных учреждений: они начали "принимать меры" против возможного заражения. В нескольких школах Ульяновской области прекратили занятия. Все шептали о каких-то секретных письмах, якобы полученных руководителями режимных предприятий. Не располагая официальной информацией, СМИ "подсчитали" даже время подлета радиоактивного облака. Многочисленные звонки обеспокоенных горожан вызвали перегрузку сетей операторов сотовой связи - дозвониться было практически невозможно. И это еще более накаляло обстановку.
    Официальные структуры с опозданием оценили размеры паники. Только на второй день в Ульяновской, Саратовской, Самарской и ряде других областей прошли пресс-конференции руководителей ГО и ЧС, других силовых структур, которые объясняли населению, что никакой опасности нет.
    Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 207 УК РФ ("Распространение заведомо ложных сведений о готовящемся акте терроризма"). Поиском виновника занялись силовики всего Среднего Поволжья. Спустя два месяца удалось выявить первоисточник появления распространения "атомных" слухов. На следствии самарский программист Сергей Улитин показал, что, после того как в фирме отметили день рождения одного из ее руководителей, он решил слегка пошутить и создать такой сайт. Текст сообщения о крупной аварии на АЭС он придумал сам, а схему распространения радиоактивного облака взял из учебника по гражданской обороне. Сергей Улитин вместе с адвокатом, выйдя из зала заседаний, наотрез отказались комментировать решение судьи.
    Однако события прошлой пятницы были гораздо масштабнее и вряд ли были работой экстремиста-одиночки. 25 мая подобные же слухи взбудоражили Украину и Белоруссию - там якобы снова рванул Чернобыль. Все это как-то подозрительно совпало с делом бывшего руководителя Минатома Евгения Адамова, суд над которым должен состояться 30 мая. Возможно, Запад пытается таким образом установить контроль над российскими атомными реакторами - продемонстрировав, насколько они опасны для человечества.


Евгений ПЕТРОВ


"Сейчас я прочту молитву, а вы в это время подумайте о Султане что-нибудь хорошее. А если вспомнится плохое, постарайтесь простить".
    Муфтий Тверской области Рустам Мусин на гражданской панихиде
    в драмтеатре



ЛОБ В ЛОБ. ТАЙНЫ БЕЖЕЦКОЙ ТРАССЫ

Это случилось 24 мая неподалеку от деревни Бережа. В три часа дня в дежурной части Бежецкого ОВД раздался звонок. Звонила женщина. Взволнованная.
    "На 98 километре трассы Тверь - Бежецк, - взахлеб говорила незнакомка, - на ровном участке дороги горят два автомобиля". Затем трубку повесили. К месту трагедии тут же выехали гаишники и спасатели. Когда они прибыли на 98 км, спасать было уже некого. Их глазам предстали два догорающих автомобиля (джип "Nissan-Terrano" и "Волга" ГАЗ-3102) и четыре трупа.
    Машины столкнулись на большой скорости лоб в лоб. Появилась версия, что один из автомобилей просто выехал на встречную полосу. Среди погибших оказались замгубернатора Тверской области Султан Ахмеров, его водитель Николай Сергеев, который управлял служебной "Волгой", и двое жителей Конакова - водитель и пассажир из джипа соответственно.
    Что это? - Злой рок, банальное несоблюдение правил дорожного движения или что-то еще?.. Автокатастрофа произошла на ровном участке дороги, при солнечной погоде.
    По предварительной информации, замгубернатора Султан Ахмеров возвращался в Тверь из Бежецка, где проводил прием граждан.


ГРАЖДАНСКАЯ ПАНИХИДА В ДРАМТЕАТРЕ

Через два дня после трагедии в здании драмтеатра состоялась гражданская панихида. Все ждали губернатора Дмитрия Зеленина, который спешил из столицы, где его застала скорбная весть.
    Проститься с замгубернатора пришли не только тверитяне с охапками цветов, здесь собрался весь цвет политической элиты нашей губернии - мэр Твери Олег Лебедев, председатель Законодательного Собрания Марк Хасаинов, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов, советник губернатора Рустам Хаметов, глава Старицкого района Сергей Журавлев, первый заместитель Дмитрия Зеленина Михаил Бершадский. Говорили от души, так, что у некоторых на глаза наворачивались слезы. Вспоминали о нем как об "ответственном порядочном человеке, который за все всегда переживал". Ахмерова кто-то сравнивал с настоящим мужиком, который всегда все делал как надо, кто-то с надежным плечом, к которому можно было прислониться. Одни считали его братом, другие - талантливым руководителем. "Решая большие вопросы, - говорили коллеги, - он никогда не забывал о мелочах!" Вспоминая заместителя губернатора, все были единогласны в одном - Султан Ахмеров слишком рано покинул этот мир. Он спешил жить, он чувствовал жизнь. И собирался прийти в школу поздравить выпускников на последнем звонке. Но накануне погиб.


В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ НА РОДИНУ

Тело заместителя губернатора увезли в Саратов, на родину. Прощание с Султаном Ахмеровым состоялось 26 мая в здании физкультурно-оздоровительного комплекса "Звездный" с 9 до 11 часов. Ровно в полдень его похоронили на мусульманском кладбище. Соболезнования семье Султана Раисовича (жене и дочерям) выразил губернатор Саратовской области Павел Ипатов, главный федеральный инспектор Ринат Халиков, председатель областной Думы Павел Большеданов, члены правительства, депутаты областной Думы, руководители федеральных структур, мэр Саратова Юрий Аксененко и депутаты городской Думы.


Алена ДЕМИНА
    и Александр ЗЕНИН

Р.S. "Пророк сказал: будьте готовы к смерти прежде, чем она наступит. Что это значит? Это значит - все, что вы сделали в этой жизни прекрасного, будет долго жить после вас и напоминать о вас тем, кто остался. Султан успел сделать многое. Он хорошо работал, он был хорошим отцом и мужем, он был хорошим мусульманином".


Муфтий Тверской области
    Рустам Мусин

НАША СПРАВКА

Султан Раисович родился 12 января 1962 года в селе Луговое Саратовской области. По национальности он был татарин. В 1988 году Ахмеров окончил Саратовский сельскохозяйственный институт имени Н.И. Вавилова по специальности "Экономика и организация сельского хозяйства".
    До службы в армии работал инструктором по спорту, инженером-нормировщиком, секретарем комитета ВЛКСМ Саратовского ГПТУ. После армии продолжил работу в комсомольской организации. В 1990-1991 годах Султан Ахмеров - слушатель Саратовской высшей партийной школы, год спустя - Поволжского кадрового центра. С 1986 года работал в Волжском РК ВЛКСМ, с 1989-го - в Волжском РК КПСС.
    В 1992 году Султан Раисович возглавил саратовское муниципальное предприятие "Сары-Тау-92", в 1995 году он стал заместителем главы, управляющим делами администрации Волжского района города Саратова, с 1996 года - заместитель главы администрации Волжского района по социальной сфере. С 1999 года Султан Ахмеров возглавил Комитет по делам молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области. После реорганизации комитета в октябре 2003 года Ахмеров подал в отставку. Незадолго до этого за большой вклад в развитие физической культуры и спорта Султан Ахмеров был награжден указом президента РФ медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени. Кандидат социологических наук.
    С 2004 года и до настоящего времени Султан Раисович занимал должность заместителя губернатора Тверской области, курировал вопросы молодежной политики, образования, туризма, физической культуры и спорта.




Скоро лето, и для многих тверитян наступит горячая пора подготовки к неприятной, но, увы, вынужденной процедуре ежегодного технического осмотра своих любимых "железных лошадок".
    

    И надо сказать, что никогда это "удовольствие" не было дешевым. Чтобы подготовить машину должным образом, требовалось здорово потратиться. И не только на то, чтобы привести матчасть в должное состояние, но и на разного рода сборы-поборы, организованные властями. А с недавних пор к ним добавилась еще и страховка (пресловутое ОСАГО), и транспортный налог. Все это, конечно, не может радовать рядового владельца автомобиля. А их, между прочим, год от года становится все больше, и это уже реальная политическая сила...
    Видимо, проникшись проблемами владельцев автотранспорта, Госдума уже в этом году решила несколько облегчить для них финансовое бремя. Вступивший в силу с 1 января 2005 года Налоговый кодекс, где в ст. 333.16 речь идет о государственных пошлинах, предусмотрел, что "органы и должностные лица, за исключением консульских учреждений..., не вправе взимать за совершение юридически значимых действий..., иные платежи, за исключением государственной пошлины". А в ст. 333.33 указанного Кодекса обозначены размеры разного рода пошлин. В п.29 этой статьи, например, за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра автомобиля предусмотрена госпошлина в размере 30 рублей. Причем в этом разделе Кодекса установлены размеры госпошлин для всех действий, связанных с юридическими действиями в отношении транспортных средств. Прежде они регулировались отдельными нормативными актами в регионах. Казалось бы, можно вздохнуть облегченно: больше не будет простора для чиновничьего творчества. Но, увы, чиновничья мысль не дремлет. Она изобретает...
    И 10 марта этого года появляется на свет новое постановление №56-па. В нем, в "соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.04.1992г. "О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспорта", устанавливается размер оплаты стоимости государственных регистрационных знаков, свидетельств о регистрации транспортных средств, водительских удостоверений и другой специальной продукции "с учетом затрат по их хранению". В приложении к этому постановлению перечислена вся эта самая "спецпродукция" и цены на нее. Так, например, комплект государственных регистрационных знаков для автомобиля стоит 285 рублей, а бланк талона государственного технического осмотра 2005-2006 гг. - 50 рублей. Таким образом, заплатив, например, 30 рублей госпошлины за прохождение техосмотра, надо будет заплатить еще 50 рублей и за бумажку, на которой гаишник запишет, что техосмотр пройден. Красиво! Но насколько это законно? Пока этот вопрос активно начал обсуждаться "продвинутыми" автомобилистами на кухнях. Но не исключено, что когда-то подобные изобретения обладминистрации по дополнительному изъятию денег из карманов населения (вдобавок к ОСАГО и транспортному налогу) вытолкнут людей на улицы. Ведь это только так кажется, что 50 рублей - это пустяк. Кстати, до сих пор этому изобретению своей оценки не дала областная прокуратура...
    Интересно, что какие-то свои действия государство в ст.333.33 Налогового кодекса оценило дороже, чем тверской губернатор в прошлом году (постановление №124-па от 1.07.2004г.), а какие-то - дешевле. Например, в прошлом году регистрация автомобиля с выдачей госзнаков и свидетельства о регистрации стоила 520,48 руб., а в нынешнем году - 400 руб. В прошлом году прием теоретического экзамена в ГИБДД стоил 20 рублей, а в нынешнем - 60 рублей. В прошлом году все собранные таким образом деньги поступали в целевой бюджетный фонд, а оттуда - в ОблГИБДД для удовлетворения их материальных потребностей. Всего же за 2004 год туда поступило 30 млн. рублей. На какие нужды тратило эти деньги ГИБДД - пока неизвестно. Но проверка идет.
    Те, кто любит и умеет считать, полагают, что в бюджет области, а потом в ГИБДД в этом году поступит гораздо больше денег, чем в прошлом. И даже называют цифру почти в 80 миллионов рублей. И немалую толику туда должно внести изобретение областных чиновников - постановление №56-ПА от 10.03.2005 г. Как оно будет на самом деле - увидим. А еще злые языки говорят, что изобрел это самое постановление не кто иной, как сам первый замгубернатора Михаил Бершадский. И с чего бы это?


Евгений ПЕТРОВ


Немецкое слово "Schlagbaum" в переводе на русский означает "лежачее дерево". В старой Германии таким простым способом перегораживали дорогу экипажам с целью "не пущать", если выражаться по-русски. С некоторых пор в администрации Дмитрия Зеленина появились некие дровосеки, лежащие деревья которых приспособили для того, чтобы тоже "не пущать" СМИ к определенного рода информации. Деревья эти в виде соответствующих письменных и устных распоряжений возникли в администрации Тверской области.
    Оказывается, никто из подчиненных губернатора, включая его заместителей, тем более чиновников более низкого ранга (начальников департаментов, управлений, отделов и т.п.), не имеет права давать СМИ интервью без разрешения вышестоящего лица. Чтобы поговорить, например, о темпах роста экономики (скорее о застое), о делах в сельском хозяйстве, в строительстве и предоставить информацию гражданам, на которую они имеют полное конституционное право, надо исполнить следующее: получить разрешение (на это надо 2-3 дня, а то и более); в присутствии того, кто будет давать интервью, должен присутствовать человек, записывающий на видео- или просто на магнитофон разговор; показать запись начальнику; получить "добро" или "отказ" на публикацию в СМИ.
    Читатель, наверное, заметил, что цифровые данные по экономике области дает лишь статуправление за подписью Л. Титовой, да и то в одной газете, 2 раза в год. Но статистике не все верят и правильно делают. Заметил читатель, наверное, и отсутствие всякой информации о состоянии экономики области даже в виде общих рассуждений. То есть администрация области стала в этом отношении закрытой организацией наподобие воинской части, Управления ФСБ или УВД. Стало быть, есть что закрывать "лежачим деревом": успехов нет или они мизерны, перспективы неясны, кадры в администрации - почти на 90% залетные птицы и им проблемы области во многом безразличны.
    Лично я столкнулся с апофеозом закрытости информации, попытавшись подготовить статью о ходе посевной и видах на урожай. Может быть, чиновники отказались предоставлять мне информацию, потому что сами ничего не знали?
    А как же быть с прозрачностью деятельности властей, к чему призывает президент? Как же быть с правом доступа к любой несекретной информации населению через СМИ?
    Видимо, прав был Владимир Путин, назвав наше чиновничество всевластной оторвавшейся от народа кастой. Кстати, зачем в администрации существует пресс-центр? Кто ответит на этот наивный вопрос?



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru