Архив номеров


Пьедестал в классе "Любители" 22 мая в ДК "Металлист" состоялся открытый городской чемпионат "Кубок мэра-2005". В этот день во Дворце культуры вагоностроителей не было свободного места: участники, тренеры, судьи, приглашенные гости и просто зрители. И им было на что посмотреть, ведь на ответственные состязания прибыло около 200 лучших пар из Твери и других городов. Борьба за главный приз "Кубок мэра" обещала быть нешуточной.
    Городской чемпионат, пользующийся популярностью в спортивных танцевальных кругах и проходящий под опекой мэра Твери, ежегодно собирает лучших спортивных танцоров на красивое состязание. Вдвойне приятно, что инициатива мэра города Олега Лебедева была подхвачена. И в этом году проведение турнира стало возможным благодаря руководству Тверского вагоностроительного завода и руководству ДК "Металлист", которые не только приняли Дворец культуры, но и взяли на себя заботу о его поддержании в должном виде и сделали возможным проведение мероприятия такого уровня. Однако здесь есть и свои трудности: дело в том, что Дворец культуры передан Тверскому вагоностроительному заводу во временное пользование на такой короткий срок, что делает невозможным и нецелесообразным капитальный ремонт, в котором здание, несомненно, нуждается. Но не будем о грустном во время праздника.
    Традиционно "Кубок мэра" проводится в три отделения: начиная с новичков и заканчивая молодежными и любительскими парами. Для обеспечения объективности судейства были приглашены арбитры международного класса из Москвы и Тулы. Эта система судейства неплохо зарекомендовала себя в предыдущие годы, не подвела и сейчас, когда побеждали действительно лучшие. Танцевальный марафон начался с самого утра, тогда на паркет вышли те, кто только постигает первые ступени искусства танца, но уже может показать свои таланты на публике. В первом отделении выступали дети, потому волнение зрительного зала, где сидели мамы, было почти осязаемым. Самим же маленьким танцорам, казалось, все было нипочем. Впрочем, славу и блеск бальным танцам принесли вовсе не малыши, потому самые яркие выступления и захватывающая борьба ожидалась в третьем отделении, где выступают юниоры и молодежь. Трудно себе представить, как только судьям удается разглядеть и оценить все пары, ведь на паркете выступают одновременно от 4 до 10 пар, и от ярких нарядов и быстрой смены танцев кругом идет голова.
    Сама конкурсная программа состоит из десяти танцев - пяти стандартных европейских и пяти латиноамериканских, на каждый из которых отводится около 2 минут. Со временем пары высокого уровня обычно начинают специализироваться на чем-то одном - стандарте или "латине", но танцевать-то нужно уметь все.
    Итак, вечер. Гордость танцклубов - подтянутые молодые люди и девушки в платьях, сделавших честь любому бразильскому карнавалу, - на паркете ДК финал "латины" у юниоров. Самым впечатляющим было выступление Натальи Кудрявцевой и Вадима Винокурова из танцклуба "Экспресс". Их выступление было горячо встречено зрителями, а авторитетное жюри лишь подтвердило народное мнение, признав их лучшими. Второе место получила пара клуба "Комильфо" - Кира Шогина и Марк Ли, выступление которых также было отмечено судьями. И лишь неудачное падение во время выступления не позволило ребятам победить.
    В молодежных парах лидерство было очевидным с самого начала. Жанна Шурцева и Андрей Смирнов из клуба "Вдохновение" блеснули еще на разминке, где конкуренцию им составляли лишь москвичи, да и то в основном из-за колоритной внешности танцовщицы. Впрочем, во время выступления москвичи как-то стушевались - ни задора, ни страсти в их выступлении не было, а на одной только технике танца победить трудно. И результат не замедлил сказаться - только 7-е место. Так что тверитянам кубок достался по праву.
    Последними выступали пары класса "Любители" - уровень профессионалов спортивных танцев. Здесь вне конкуренции была пара 86 - Виктория Немченко и Владимир Киселев. Надо ли удивляться, что выбор "Каравана" и судейского решения совпал.
    Кроме прочего хотелось бы отметить выступления ребят из танцевального клуба "Экспресс", которые не только принимали участие в конкурсной программе, но и успевали еще развлекать танцевальными номерами собравшихся зрителей в перерывах, когда судьи совещались.
    Если говорить о перспективах развития, то хочется надеяться, что под патронажем мэра Твери и благодаря Тверскому вагоностроительному заводу ДК "Металлист" превратится в очаг культуры и искусства Твери, что поможет вывести танцевальные состязания на паркете на международный уровень.


Мария САВКУН
    Фото автора


Феодосия Семеновна Матыцина Кто сказал, что бабий век недолог? 26 мая этого года жительница города Твери Феодосия Семеновна Матыцина перешла во второе столетие своей жизни.
    Она родилась сто лет назад, 26 мая 1905 года, в селе Ярлуково Добринского района Липецкой области. В тот день в далеком Цусимском проливе произошло знаменитое Цусимское сражение, в ходе которого российский флот был полностью потоплен японскими кораблями. Но ни сама Феня, ни ее родители, братья и сестры вряд ли об этом когда-нибудь знали, простым людям было не до подробностей политических игр. Она вышла замуж за сельского парня, родила ему четверых сыновей и одну дочку. Один мальчик прожил всего полгода. В мазанке, где жила их семья из шести человек, не было отдельных комнат и даже настеленных полов: просто земля. Дети ели за большим грубо оструганным деревянным столом, спали на огромной печке и донашивали одежду друг друга. Впрочем, эта одежда была универсальной и подходила для любого ребенка, будь то мальчик или девочка, - простое платье. До первых заморозков (а иногда и по ним) ребятишки бегали босиком. Заниматься ими родителям было некогда, и дети присматривали друг за другом сами. С наступлением зимы в хате отгораживали угол для скотины (катух) и ждали весны под одной крышей.
    Огромное хозяйство - коровы, козы, птица, овцы, огород - не давало времени для отдыха. Феодосия Семеновна днем занималась животными и землей, ночью вязала и шила, муж работал в колхозе. Летом полевые работы заставляли подниматься в 4 часа утра и заканчивать рабочий день в 10 часов вечера. Дочь Зина до сих пор помнит, как маленькие дети приносили еду ей прямо в поле, чтобы она не тратила драгоценное время на дорогу домой и обратно. Однажды во время заготовки сена отец семейства сильно простыл, заболел туберкулезом и быстро умер. Ему было 40 лет, жене - всего 36. Женщина осталась одна с четырьмя малолетними детьми на руках. Это случилось перед самой войной. Немцы до них не дошли, но голод коснулся семьи Матыциных. Все село почти год питалось лепешками из лебеды. С этого времени она практически перестала спать, на сон оставалось только два-три часа в сутки.
    После войны дети стали устраивать свою дальнейшую жизнь. Один сын остался жить в родном селе, а два сына и дочь друг за другом переехали в город Калинин. Только в 1973 году Зина уговорила мать уехать из опустевшего дома в Ярлуково и жить у нее. На тот момент Зинаида Андреевна работала на Пролетарской шелкоткацкой фабрике, впоследствии она отдала ей всю свою жизнь. С тех пор и по сегодняшний день Феодосия Семеновна живет вместе с семьей дочери, внучкой и правнучкой в Морозовских казармах. Наверное, только последние несколько лет она по состоянию здоровья не может ничего делать. Но еще совсем недавно полуслепая, почти глухая баба Феня постоянно шила, вязала, ткала половики, не сидела без дела ни минуты, не поддаваясь на уговоры дочери хоть немного отдохнуть. Она привыкла работать и очень тяжело переживает свою сегодняшнюю старческую немощность.
Пять поколений в одном кадре У бабушки Фени 5 внуков, 8 правнуков и один праправнук. Впрочем, эти цифры не совсем точны: невозможно поддерживать постоянную связь со всей ее родней. Ее поколение живет по всей России - в Липецкой области, в Подмосковье, в Твери, может, и еще где-то. Тем, что дожила до столетия, она обязана исключительно своей единственной дочери Зинаиде (все сыновья давно умерли), которая ухаживает за ней с огромным терпением, как за малым ребенком. Четыре поколения семьи Матыциных, в том числе и пятилетняя Иришка, живут в двух комнатах сырых Морозовских казарм, все три окна которых смотрят на север и никогда не видят прямых солнечных лучей.
    Баба Феня c трудом узнает родственников, пришедших с поздравлениями, и не может понять, отчего вокруг нее поднялась такая суета. Женщина из отдела социальной защиты населения администрации Пролетарского района подарила букет, чайный сервиз и тысячу рублей. Кстати, об этом дне рождении, возможно, никто бы и не узнал, если бы перед Новым годом фактический владелец казармы №70 не собирал бы паспортные данные пенсионеров для подарков ко Дню Победы. Внучка Феодосии Семеновны Лидия Авдеева попыталась сказать о том, что в этом помещении уже невозможно жить, но перед ней только молча развели руками. Приезжало телевидение аж с трех каналов, были журналисты из газет, но только один человек ("Вече Твери") догадался снять обувь. Несмотря на то что за два дня до этого с бабой Феней случился сильный гипертонический криз, на удивление родственников вдруг перед видеокамерой она заговорила. Стала вспоминать, как они жили в Ярлуково, что ели во время войны, прочитала молитву. Телевизионщики выключили аппаратуру и облегченно вздохнули: не так давно им пришлось три недели подряд ездить к 110-летней старушке, чтобы она хоть что-то сказала на камеру для сюжета о ней. Кстати, все главные молитвы баба Феня знает наизусть, громко и четко произносит их (в отличие от основной своей речи) и при любом удобном случае старается передать свои знания кому-нибудь еще. Сегодня она с трудом передвигается по квартире, и дочь Зинаида несколько раз предлагала вызвать на дом батюшку, чтобы он ее причастил и исповедал. На это Феодосия Семеновна отвечает резким отказом. Она надеется, что скоро ей станет лучше и она сама сможет дойти до церкви.
    Вечером 26 мая 2005 года вся ее тверская родня собралась за общим столом. С другого конца города приехала бывшая соседка Любовь Иванова с взрослым 18-летним сыном Вовой. "Она ведь вынянчила Володю, на своих руках его выносила, пока я бегала на работу. Никогда не отказывалась посидеть с ребенком, даже если сама была занята. Смотрит за ним и одновременно вяжет или шьет что-нибудь", - рассказывает Любовь Владимировна. Четыре поколения (не считая самой бабушки Фени) за одним столом желали крепкого здоровья той, кто дал им жизнь, и пообещали собраться здесь по этому же поводу и через 10 лет. Только сама именинница не смогла выпить вина за свой вековой юбилей: самочувствие не позволило.


Татьяна БАТАРИНА
    Фото автора и из архива семьи Авдеевых

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru