Архив номеров


Кто-то, быть может, назовет их странными, кто-то будет восхищаться, кто-то непонимающе пожмет плечами. А они просто счастливы. Папа - мастер на все руки, искатель, философ, летчик, депутат, пожарный, мама - жена, хозяйка, Женщина - и пятеро ребятишек.


ЧЕЛОВЕК НЕ ВСЕСИЛЕН!

Юная учительница химии и биологии, только что окончившая университет, и молодой специалист, инженер-строитель, вчерашний студент политеха, приехали трудиться на благо родины в колхоз под соответствующим названием "Красный путиловец", что под Кашином.
    "Не забудь передать привет моему однокласснику Пете", - провожая, напутствовала Ольгу подруга. Та послушно выполнила просьбу. А Петя Сидоров получил вместе с приветом самый главный подарок в жизни - встречу с девушкой своей мечты.
    Соседка Ольги по комнате вышла замуж. Третий, как известно, всегда лишний, и Ольга поселилась в малюсеньком коридорчике. Но совсем не надолго. Вскоре Петр сдал ей комнату, а на следующий месяц сдал и зарплату. А когда вместе поехали к подруге во Львов на свадьбу, неожиданно пришла мысль тоже подать заявление. По пути заехали в загс.
    Вернулись в Калинин, устроились на работу, родили дочку. И тут мир перевернулся. Малышка оказалась тяжело больна. Ни в Твери, ни в Москве не смогли спасти ее. Она умерла. В год и восемь месяцев. В те черные дни в душе закоренелого атеиста произошел перелом: "Человек не всесилен!" Все чаще стал задумываться Петр о бренности этой жизни, постепенно накапливалось осмысление происходящего вокруг.
    Услышанная по телевидению фраза Солженицына: "Почему забыли люди Бога?" - почему-то никак не выходила из головы. Вопросы: "Чему учат религии?", "Почему так непримирим к религии коммунизм?" будоражили сознание, заставляли копаться в книгах, думать, анализировать.
    В 25 лет Петр начал читать Евангелие. Читал вдумчиво, вникая в смысл каждого стиха и... никак не мог понять, о чем там говорится. Потом заметил, что после чтения появляется особое настроение, ощущение какого-то полета что ли. Медленно, постепенно недостающие фрагменты картины складывались в единое произведение. Появлялись внутренняя сила, уверенность в том, что Бог в обиду не даст, понимание, что испытания нужны для нашего роста. Чувствуя, как меняется Петр, и Ольга стала тянуться за мужем. В 90-м году Петр покрестился - до сих пор в памяти свежо то яркое, прекрасное чувство, которое испытал он тогда. "Знаете, ощущать себя на ладони Бога - это такое большое счастье, - говорит сейчас Петр, - и я стараюсь жизнь строить так, чтобы не было споров между совестью и поступками".


ВОДА СМЫВАЕТ БОЛЕЗНЬ, ВОЗДУХ ПОМОГАЕТ, ЗЕМЛЯ ПРИНИМАЕТ

Когда родилась старшая Аня, ей сейчас 15, - в отпуск по уходу за ребенком ушел Петр. Появилось время для любимого занятия - резьбы по дереву. Удивительной красоты вещи расходились по всей Твери. В то бурное политическое время начала 90-х Петр умудрялся вести активную общественную деятельность. Его даже избрали в городской Совет. Это был единственный странный совет, в который входили одни представители городской интеллигенции. Когда прохожие кутались в воротники теплых пальто, бодренький Петр босиком и в легкой рубашке, на велосипеде, подъезжал к зданию горсовета. Репортажи с заседаний горсовета начинались тогда с того, что камера показывала голые ноги народного избранника в сандалиях.
    А потом Петр устроился в пожарную часть и 7 лет отработал пожарным. Ольгу пригласили в областной Совет, в комитет по экологии. Оттуда она и ушла в декрет с Семеном. Попала на курсы для беременных, где говорили о странных вещах: что у человека есть аура и тонкое тело, смело рассказывали о том, что казалось тогда невероятным. И родился Семен дома, в воде. Родился совсем слабеньким, только водой и спасли - с рождения стали закаливать, обливать. Выйдя на работу уже в качестве экономиста, Ольга поняла, что ей это совершенно неинтересно. И через год снова ушла в декрет. Любава тоже родилась в воде. А вот Руслан в воде родиться не захотел, как его не уговаривали. В последний на сегодняшний день декрет Ольга ушла из детского сада, где работала помощником воспитателя. Сейчас самой маленькой - Светлане Петровне - 4 месяца.
    Трое старших детей - Аня, Семен и Любава - учатся сейчас в 55-й школе. Эта школа - экспериментальная, семейная. Раньше она и правда была одной большой семьей. Родители были по совместительству и учителями, и воспитателями. И Петр одно время поработал там учителем черчения и труда.
    Старшие увлекаются музыкой. Аня играет на синтезаторе, Люба и Сеня - на баяне. А еще Люба и Аня занимаются индийскими танцами. Аня отличница, заканчивает 10-й класс, постоянно участвует в конкурсах, слетах, олимпиадах. Заняла первое место на Всероссийском форуме "Одаренные дети - надежда России" в литературной номинации. Сочиняет стихи, рассказы, сказки. Когда младшие расшалятся и никак не хотят укладываться в постель, справиться может только Аня со своими удивительными сказками.
    Еще в колхозе Петр стал чувствовать природу, как она оказывает помощь. С конца 80-х Петр и Ольга стали заниматься по системе Порфирия Иванова, обливаться холодной водой, купаться в проруби. Вода смывает болезнь, воздух помогает, земля принимает - это Петр проверил на себе. Также он уверен, что любую болезнь можно одолеть воображением. Он научился справляться не только со своими недугами, но и снимать боль у других.
    Закаливание сказалось на физическом состоянии всей семьи - дети практически не болеют. Как говорит Ольга, "мы попадаем или в реанимацию, или к стоматологу". Что касается реанимации, то как-то на Петра напали, и ножевые ранения были такими тяжелыми, что, по словам врачей, он три раза должен был умереть.


Я - ТВОРЕЦ!

Среди бывших увлечений Петра - охота. Однажды завалили лосиху, а в ней оказался лосенок. Тяжелым грузом лег этот случай на сердце Петра. Потом возникало еще несколько неприятных моментов на охоте, которые совершенно отбили желание убивать живых существ. Постепенно Петр пришел к вегетарианству. А вместе с ним от мяса отказалась и вся семья.
    Еще одно увлечение Петра - самолеты - до сих пор доставляет ему ни с чем не сравнимое удовольствие. Детская мечта стать летчиком законсервировалась и стала реальностью, когда он попал в клуб "Авиатор". Здесь и чертят самолеты, дельтапланы, и собирают, и, конечно, летают на них. Увлекся полетами и сын Семен.
    Вполне естественные вопросы: "Как прокормить такую семью?", "Как дать детям все необходимое для жизни?" возникают, наверное, у любого, когда речь идет о многодетных семьях. Желания работать и умений Петра хватает на многое: он строит дома, чинит машины, делает красивую мебель, двери... Перечислять можно очень долго. Не хватает только времени. Вот и дом свой никак не достроится.
    Когда разговор заходит о работе, глаза Петра загораются: "Люблю власть над материалами, над людьми не люблю, а над материалами люблю. Нравится ощущать себя творцом. Когда начинаю что-то делать, уже есть твердая уверенность, что все получится". И физическая усталость его совсем не пугает. Отчаяние охватывает, когда накапливается много неоконченных дел, когда возникает непонимание с заказчиками, когда зарабатывание денег и творчество вступают в противоречие.
    "Конечно, детям хочется дать и свободу, и пользу, и любовь, - делится своими мыслями отец большого семейства, - но это так сложно. Я вот не всегда знаю, где граница кнута и пряника... Надо больше показывать личных примеров. А когда? Часто приезжаю с работы - дети уже спят".


Елена БУРЦЕВА


"Дяденька (тетенька), дайте пять рублей, на молоко не хватает!" - детские глаза буравят вас. Редкий прохожий потянется за кошельком, потому что никто не верит, что ребенок потратит вашу кровную "пятерку" на молочные продукты.
    

    Не так давно мимо магазина "Сласти у моста" нельзя было пройти, не став объектом приставаний малолетних попрошаек. Сегодня эта подростковая досуговая группа (специальный термин инспекторов по делам несовершеннолетних) передислоцировалась поближе к горсаду и к арабской кухне: "Сласти у моста" стали супермаркетом, и охрана теперь гоняет мальчишек. В группе примерно 8-10 человек, они легко принимают в свои ряды новых ребят. Явный лидер - Сергей. Он вырос без отца, мама сильно пьет. Их квартира на первом этаже двухэтажного дома на улице Крылова больше напоминает подвал: пол разрушен, стены падают, потолок осыпается, мебели никакой нет, вместо окон - железные листы с дырками. Это помещение в самом центре города, прямо за областной администрацией, стало пристанищем для десятка малолетних бродяжек.
    Умный и способный Сережка закончил три класса начальной школы практически на одни "пятерки", но быстро понял, что учеба ему не нужна. Гораздо интереснее и, главное, прибыльнее мыть машины, просить деньги у прохожих и сдавать пустые пивные бутылки. Основную выручку он нес домой маме, которая тратила деньги по своему усмотрению. Сергей уверяет, что мама хорошо его кормит, но инспектора никаких продуктов, кроме вермишели быстрого приготовления и чая, в квартире не видели. В прошлом году за уклонение от воспитания сына и злостное употребление спиртных напитков женщину лишили родительских прав. Сергея определили в Торопецкую школу-интернат. Там он прожил 5 дней, даже карточку не успели завести - сбежал и по октябрьским заморозкам (2 года назад) пошел пешком в Тверь к маме. Их разделяли "каких-то" 365 километров. Где-то Сергей шел пешком, иногда подвозили попутки. Самым ярким впечатлением стала дорогая иномарка, водитель которой дал ему 200 рублей. Сережа купил на них конфет. В Нелидове его остановили на посту ГАИ и до выяснения обстоятельств определили в местный интернат. Сколько раз Сергея возвращали в Торопец - столько раз он оттуда сбегал к маме: "Как же она там без меня?"
Окна притона для несовершеннолетних бродяжек в центре Твери. Здесь живут дети. Прошлым летом Сережа с друзьями совершил кражу в продуктовом ларьке. Спустя две недели компания залезла в подвал жилого дома и вынесла оттуда некоторые вещи. Через 3 дня Сергей украл у друга сотовый телефон. До суда подростка поместили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). Друзья часто приходили навестить его, а любимая мама так ни разу и не появилась. Правда, на суд к сыну она пришла - пустила пьяную слезу, пытаясь показать, как дорог ей Сережка. Сам мальчик изо всех сил старался доказать суду, что его мама очень хорошая и еще сумеет наладить свою жизнь: "Она бросит пить, будет работать, мам, ну ты же работала, помнишь, пельмени делала?" - захлебывался подросток.
    Его определили в спецшколу в Кимрах и отправили туда перед самым Новым 2005 годом, чтобы он успел на новогоднюю елку. Мальчик говорит, что ему здесь нравится ("Плохо только, что курить не разрешают"); уверяет, что все осознал, больше никогда не будет воровать. Часто спрашивает о маме. У нее ведь есть адрес спецшколы, но никаких вестей от нее он не получает.
    Судьба остальных членов досуговой группы похожа на Сережину. Его ровесник Вадим сбежал из Вышневолоцкой школы-интерната, жил вместе с Сергеем на улице Крылова. Отца нет, мать пьет, сестра осталась в интернате. Но Вадик имеет реальный шанс изменить свою жизнь. У него есть патронажная семья за границей, готовая в любой момент принять его в свои теплые объятия. Вадим наотрез отказывается от этой возможности: "Вы же знаете, я оттуда все равно сбегу", - говорит он своему инспектору. Психолог подозревает у мальчика легкую степень олигофрении. Перед Новым годом инспектор нашла его в доме на Крылова. "Пойдем со мной, здесь очень холодно, да и Сережи нет, пошли...". Сегодня Вадик снова в Вышневолоцкой школе-интернате. Пока.
    17-летний Александр самый старший в группе. Живет с матерью в ужасном полуподвальном помещении, у него есть еще брат, который проживает отдельно от них. В последнее время Саша пытается заработать честным трудом: он официально оформлен подсобным рабочим в баре в городском саду. Ходит учиться в вечернюю школу, но постепенно перестает видеть смысл в учебе. "Зачем сегодня тратить время и деньги на книжки, когда я и так могу зарабатывать? А потом идти в училище - зачем, ведь ни в какую фирму меня все равно не возьмут..."
    Вот такие они, дети дворов и подвалов Твери. Сережа - способный и умный, Вадим - добрый и смышленый, Сашка начинает что-то понимать и пытается заработать на жизнь честным трудом. Большинство из них находится в пограничном состоянии между детством и взрослой жизнью. Со своей выручкой они тут же бегут в "Игровые автоматы" или за сигаретами. 12-15-летние подростки еще совсем дети, хотят сладкого и обожают играть в азартные компьютерные "стрелялки", но жизнь уже научила их расслабляться по-взрослому - пить самогон и курить дешевые сигареты. Недавно пара мальчишек вытащила у прохожего из кармана 700 рублей. И потратили эту немалую сумму следующим образом: на центральном рынке купили конфеты, печенье, щенка; в ларьке потратились на сигареты и водку; прокатились до поселка Крупской на такси. И считают, что "промотали" богатство очень грамотно.


Татьяна БАТАРИНА
    Фото автора

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала инспектору по делам несовершеннолетних Центрального ОВД Зинаиде ПЕТРОВОЙ.
    
    P.S. Имена героев изменены.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru