Архив номеров


В четверг 19 мая глава Твери Олег Лебедев проявил себя как мудрый политик и умелый руководитель города. Во всяком случае, так было воспринято многими сотнями (а возможно, и тысячами) жителей Твери его решение не ставить во главе больницы Ольгу Шапекину и сохранить коллективу больницы Александра Синенко в качестве ее руководителя.
    Таким стал итог более чем двухнедельного противостояния группировки Андрея Борисенко (председателя городской Думы) - Натальи Павловой (зам Лебедева по "социалке", тещи Андрея Борисенко) - Ольги Шапекиной (бывшая начальница горздрава) не только с медиками 7-й больницы, но и, пожалуй, со всей сложившейся в городе системой здравоохранения. Ведь не секрет, что за развернувшимися событиями следили практически все, кому дороги долг и традиции, кто еще помнит о клятве Гиппократа. Впрочем, означает ли happy end окончание этой истории? Вряд ли.


БЫЛА БЕЗ РАДОСТИ ЛЮБОВЬ - РАЗЛУКА БУДЕТ БЕЗ ПЕЧАЛИ

В конференц-зал больницы люди приходили загодя, и опять там народу было столько, что, несмотря на настежь открытые двери и окна, в зале быстро установилась духота, и стены, покрытые светлой масляной краской, "заплакали". Перед входом, во дворе, толпилось много разного народу, среди которого выделялось несколько хорошо одетых и весьма ухоженных молодых людей, явно выглядевших инородными телами среди общей массы медиков больницы. Примерно за 20 минут до начала во двор больницы, гудками распугивая зазевавшихся пешеходов, на приличной скорости въехал светло-бежевый джип "Лексус" с "престижными" номерами 888 и тонированными стеклами. Машина остановилась аккурат напротив входа, но из нее так никто и не вышел. Лишь можно было увидеть нечеткие контуры человека, который принялся вести интенсивные телефонные переговоры... Когда в зал вошел член-корреспондент АМН, профессор и депутат городской Думы Дмитрий Баженов, люди приветствовали его аплодисментами и сразу же предложили занять место в президиуме. Однако Дмитрий Васильевич отказался и сел рядом с группой заведующих отделениями. Там же села и потихоньку вошедшая заместитель мэра Наталья Павлова.
    В назначенный час, в сопровождении нового начальника горздрава Юрия Лошкарева и опального главврача Александра Синенко, в зал вошел Олег Лебедев. Люди встретили его стоя и аплодисментами. Мэр сразу же попросил всех утихомириться и высказаться кратко и по существу, затем сел в президиуме и справа от себя посадил Юрия Лошкарева, а сесть слева пригласил Дмитрия Баженова. Наталья же Павлова осталась сидеть в партере среди народа. Выступая накануне вечером на телеканале "Тверской проспект", Олег Лебедев как бы случайно обронил, что он сам не горел желанием назначать Шапекину главным врачом 7-й больницы. Так что все присутствующие в зале отлично понимали свою роль в разыгрываемом спектакле (где нет зрителей, но все - участники). Сценарий, разумеется, предусматривал сцену восстановления справедливости. И вместе с тем сохранение лица тверского градоначальника, едва не пострадавшее от неуклюжих действий его помощников, усиленно пытающихся сохранить изрядно подмоченную репутацию Ольги Шапекиной.


КАК ПО НОТАМ

Почти двухчасовое действо было разыграно, как по нотам. Сам Олег Лебедев выглядел строгим, но справедливым отцом семейства, способным как ласково пожурить не в меру расшалившихся деток, так и сурово спросить за проступки: "Мы хорошо знаем ситуацию в здравоохранении и понимаем все ваши трудности. Вместе с тем в адрес медиков есть много нареканий от населения. ...Но я не снимаю с себя ответственности за это".
    С одной стороны, люди объясняли свое негодование состоянием аффекта, вызванного сообщением о появлении в их коллективе Шапекиной, с другой - говорили о вкладе Синенко в становление дружного и профессионального коллектива больницы. С одной стороны, много рассказывалось о достигнутых в столь непростое время успехах, с другой - об "отдельных недостатках". У которых, впрочем, есть не только субъективные, но и объективные причины.
    Роль "злого следователя" неплохо сыграл некий предприниматель из фирмы "Вече", торгующий в самой же больнице искусственными хрусталиками. Тот попытался поставить главврачу Александру Синенко в вину, что при нем больница "перестала развиваться". На "злодея" быстро "зашикали" и тот, вытирая пот со лба, быстро скрылся из зала. И тут же его место заняла заместитель мэра по "социалке" Наталья Павлова. И напрасно Олег Лебедев пытался ее увещевать, что-де негоже ей - не члену коллектива больницы - выступать в защиту Шапекиной. Со злым выражением лица Павлова опять обвинила присутствующих в неуважении ее как заместителя главы города и во "втаптывании в грязь" ее подруги Шапекиной. Высказав все, что она хотела, Наталья Павлова удалилась с гордо поднятой головой.
     Кульминацией всего стало тожественное объявление Олегом Лебедевым своего вердикта: "Позиция коллектива мне ясна. Ввиду категорического неприятия Шапекиной ставить ее во главе вашего коллектива не имеет смысла. В больнице есть масса недостатков, есть много претензий от населения. И тем не менее мы вернем Александра Синенко на его прежнюю должность... с трехмесячным испытательным сроком. Но мы будем за всем внимательно следить. Для этого у нас есть все возможности, создана специальная служба безопасности. Но главное - я требую прекратить будоражить население и раздувать скандал вокруг Шапекиной".


КТО - КОГО?

Расходились все довольные собой и друг другом. Было много поцелуев и взаимных поздравлений. И все же особо радоваться не следует. Впереди здравоохранение ожидают явно непростые времена. И этому есть причины как объективные, так и субъективные. И об этом мэр Лебедев говорил и в начале встречи, и в ее конце. Причем, на мой взгляд, говорил с такими интонациями, что заставляет думать о том, что в его мировоззрении произошли значительные перемены. Некоторые слова мэра позволяют надеяться, что он понял фактическую невозможность столь радикального избавления от социальных обязательств муниципальной власти, какая проводилась до сих пор. Важно, что он задался вопросом, куда же все-таки идет общественное здравоохранение. Кажется, он понял, что и в правительстве страны тоже нет четкого понимания, куда идти и что делать. Нет, кажется, полного понимания и в областном руководстве. А значит, бремя принятия решения будет лежать на нем, на Лебедеве.


Виктор БОГДАНОВ


В Тверском государственном техническом университете прошла 5-я научно-практическая конференция "Модернизационные процессы в обществе", посвященная 60-летию Победы. Свою точку зрения по самым различным аспектам социальных, политических, философских процессов, происходящих сегодня в нашем обществе, изложили студенты и преподаватели ТГТУ, медицинской академии, ТвГУ, Торжокского педагогического колледжа, академии ПВО и других российских вузов.
    Работа конференции проходила в трех секциях: "Социально-практические проблемы модернизационных процессов в обществе", "Политические аспекты социальной модернизации" и "Военная история: люди, события, факты". Взгляд студентов на многие наболевшие проблемы нашего общества отличал свой, оригинальный подход. И, к чести организаторов конференции - сотрудников кафедры истории и политологии ТГТУ, - на ней не было "запретных" для обсуждения тем и "возрастного ценза" на особую точку зрения, даже если она касалась официальной внешней политики государства или сферы межнациональных отношений.
    Один только выбор проблем, предложенных для обсуждения в широкой студенческой аудитории, свидетельствовал о том, что у нас, вопреки опасениям скептиков, растет далеко не аполитичное молодое поколение, - его по-настоящему волнует будущее своей страны, ее авторитет и достоинство, ее роль в интеграционных процессах мирового сообщества. К примеру, таких, как колаборационализм в политике и идеологии стран Балтии, легитимность власти и ее особенности в современном российском обществе, коррупция как дестабилизирующий фактор модернизирующегося российского общества, национал-фашизм современной России (социальная и идеологическая природа) и многих, многих других. Но не только глобальные проблемы переустройства современного мира волновали участников конференции.
    Пристальный интерес проявили они и к собственной среде обитания, затронув такие "бытовые" вопросы, как здоровый образ жизни студента, факторы риска, угрожающие его здоровью, организация правильного питания. Своими рекомендациями по этому поводу поделились с коллегами студенты медицинской академии и Торжокского педагогического колледжа. Первокурсницу ТГТУ Елизавету Чернышеву, представившую на суд аудитории свой доклад "Этнокультурные аспекты модернизационных процессов", еще в школе заинтересовала история и культура тверских карел. Она не только часто общалась с современными носителями этой ветви финно-угорских народов, но и читала множество литературы по этому вопросу, изучала фольклор и письменные памятники, свидетельствующие о самобытности тверских карел. И, по ее глубоко сложившемуся убеждению, корни встречающегося порой снобизма со стороны некоторых представителей "титульной нации" лежат в невежестве, нежелании лучше узнать и понять характер народности, веками живущей рядом с нами. Это касается не только карел, но и украинцев, татар, азербайджанцев, евреев, всех "инородцев", для которых тверская земля давно стала такой же родной, как и для русских.
    Активисты ТГТУ давно перестали витать в облаках, а предлагаемые ими социальные проекты, как правило, актуальны и востребованы. К примеру, такие, как проведение на улицах Твери фестиваля художников графитти, помощь Новооршинскому монастырю, работа студенческих отрядов по благоустройству города и многое другое. По единодушному мнению, в числе самых привлекательных проектов - выпуск новой многотиражной газеты "Студенческая жизнь", первый номер которой должен выйти уже к началу нового учебного года.
    - Я очень рада, что наши студенты приняли такое активное участие в обсуждении актуальных проблем современного общества, - поделалась своим мнением доцент кафедры истории и политологии ТГТУ Светлана Попова. - В ближайшие месяцы все доклады, сделанные на конференции, а это около сорока работ студентов и преподавателей тверских вузов - "очников" и примерно столько же работ, присланных заочно, причем из других стран: Казахстана, Турции, Польши, - будут собраны в едином сборнике. Думаю, что он будет интересен не только студенческой аудитории, но и нашим политикам, социологам, политологам, депутатам и представителям всех ветвей власти. И, возможно, многим из них он откроет глаза на то, что волнует молодое поколение россиян, и каких шагов, каких решений оно ждет от государства и общества.


Светлана АВДЕЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru