Архив номеров


Социально-экономическое положение Твери сейчас является настолько тяжелым, что городу требуется сильный Устав, способный заставить муниципальную власть настойчиво и повседневно трудиться над повышением качества жизни населения, умело добиваться здесь заметных результатов. Для этого Основной закон не может ограничиваться набором только общих деклараций, а должен стать руководством к действию, своего рода "дорожной картой" для местных чиновников: включать стройную систему жестких и подробно изложенных официальных процедур, при точном выполнении которых даже управленческие неумехи (пришедшие в Твери к власти без основательной теоретической подготовки и практического опыта в управлении) будут действовать своевременно и безошибочно, в точном соответствии с интересами горожан.
    
При этом уставу (по аналогии с Конституцией страны) следует придать прямое действие, чтобы для его применения не требовалось дополнительных правовых актов, а необходимое решение принималось непосредственно на базе Устава города. Это важно для того, чтобы руководители и рядовые служащие муниципалитета твердо знали, что за нарушение любого положения устава и присяги главы города, содержащего обязательства городской власти перед жителями, они по заявлению граждан неизбежно понесут ответственность в административном или судебном порядке, вплоть до снятия с работы, возмещения материального ущерба, морального вреда и упущенной выгоды.
    Обращает на себя внимание то обстоятельство, что авторы проекта Устава допустили в нем неоправданные упрощения и упущения. Так, в нем отсутствует принципиально важное положение (аналогичное Конституционной статье 3) о том, что единственным источником местной власти в городе Твери является ее население. Это должно стать началом пункта 1 статьи 5 Устава вместе с указанием, что "Местное самоуправление в городе Твери является формой осуществления населением своей (очень важное слово. - Прим. авт.) власти...".
    В проекте Устава почему-то нет даже упоминания о весьма запущенной в городе (но чрезвычайно актуальной!) проблеме улучшения качества управленческих кадров путем проведения кадровых конкурсов и периодических аттестаций.
    Очень упрощены изложения о финансовой основе города Твери, бюджете города, об ответственности главы города и городской Думы перед государством, которые должны быть представлены в Уставе Твери значительно подробнее.
    Почти во всех своих выступлениях мэр Твери радостно сообщает, что Федеральный закон №131 освободил городские власти от социальной помощи инвалидам, ветеранам, от обеспечения продуктами питания детей первого года жизни, от проведения молодежной политики и от вопросов развития культуры. Но ведь это звучит кощунственно! Бесчеловечно и то, что в проекте устава и в выступлениях мэра не нашли себе места такие чрезвычайно злободневные для сегодняшнего дня проблемы, как безнадзорность, беспризорность и бездомность подростков, бедствия бомжей и т.д. Ведь мэрия Москвы и при новом федеральном законодательстве сохранила за собой ответственность за решение острейших проблем пенсионеров и детей. Да и федеральное законодательство никому не запрещает решать все социальные, молодежные и другие важнейшие проблемы жизни муниципалитета.
    В проекте устава не указаны пути роста финансовых поступлений в городской бюджет, мера ответственности официальных лиц в случаях недостаточного увеличения налоговых и неналоговых сборов. А ведь можно в функции руководителей экономических ведомств и депутатов Тверской городской Думы (по своим округам и групп депутатов по крупным предприятиям) включить их обязанности по созданию условий для увеличения прибыльности хозяйствующих организаций, производственных и обслуживающих предприятий, частных предпринимателей.
    Очень важно включить в Устав города положение о том, что в основе предвыборных платформ кандидатов на выборные должности и в депутаты всех уровней представительной власти должны быть мероприятия по изысканию возможностей и наиболее эффективных способов ускорения реализации стратегического плана социально-экономического развития Твери.
     Обязательны в Уставе положения о том, что кандидаты на выборные должности и в депутаты всех уровней представительной власти должны вступать с избирателями в договорные отношения, где должны быть указаны сроки и качество реализации принятых на предвыборных собраниях наказов горожан, а также порядок проведения ежеквартальных отчетов о ходе их выполнения.
    В Уставе также следует указать единый день выборов во все органы исполнительной и представительной власти.
    Чрезвычайно полезную роль может сыграть включение в Устав положений о необходимости и правилах функционирования Общественной палаты города, задачами которой является взаимодействие горожан с органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов населения, защиты прав и интересов граждан и прав местных общественных объединений при формировании и реализации городской политики, осуществлении общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления. Пример в этом отношении уже показали жители Московского района Строгино, которые несколько лет назад создали свою Общественную палату, взявшую на себя контроль за экологической ситуацией, градостроительной политикой и за выборами в районе, проведение общественной экспертизы решений своего представительного органа, выдвижение собственных законодательных инициатив и предложение кандидатур на звание почетного гражданина района Строгино, которых начнут избирать ежегодно по одному человеку.


Валентин КОДИН, кандидат философских наук, доцент.
    Член Научно-методического совета по планированию стратегического развития города Твери


МЕСТО ПРИМИРЕНИЯ ДВУХ КОНЦЕССИЙ ПРИВЛЕЧЕТ НА КАВКАЗ ТЫСЯЧИ ПАЛОМНИКОВ.
    Еженедельник "Караван" уже неоднократно писал о потомке князя Михаила Тверского, Людмиле Голицыной-Крайнер, проживающей в настоящее время в Германии. Тогда член немецкого Христианско-демократического союза, активно занимающаяся бизнесом и политикой, госпожа Голицына-Крайнер смело заявила о своем участии в российских президентских выборах 2008 года. Причем Людмила полагает, что большой знаток и друг Германии президент Путин создаст к тому времени в России немецкую систему управления. Став носителем реальной власти - канцлером, Владимир Владимирович сделает преемником своего президентства именно человека дворянских кровей и немецкого политика, ее, Людмилу Голицыну.
    Сегодня же неутомимая Людмила выступает в "Караване" с новой политической идеей. Она берется организовать судьбоносную встречу православного патриарха Всея Руси Алексия II и папы римского Бенедикта XVI.
- Прежний папа собирался приехать в Россию, чтобы вернуть на родину икону Казанской Божьей Матери. Однако эта встреча так и не состоялась. По-вашему, новый папа должен повторить попытку своего предшественника приехать в Россию, либо контакт между ним и патриархом должен иметь место за пределами нашей страны?
    - Эта встреча должна стояться именно в России. Дело в том, что новый папа - умудренный годами и весьма пожилой человек. Следовательно, его церковная политика навряд ли будет полна новациями. В то же время с таким человеком легче будет договориться. И это надо использовать. Многовековой раскол между православными и католиками должен быть преодолен.
    Если же говорить более конкретно о месте встречи, то, на мой взгляд, им должен стать вечно воюющий российский Северный Кавказ. Место примирения двух концессий, несомненно, будет в дальнейшем привлекать тысячи паломников как из православных, так и католических стран.
    Перемены на русском Кавказе, несомненно, благотворно повлияют и на охладившиеся в последнее время отношения России и Грузии. Сегодня на Грузию влияют Штаты, которые, кстати, пытаются сейчас также вбить клин между Россией и Западной Европой. Однако влияние Америки на Кавказе сильно ограничено благодаря ее удаленности. Россия же у Грузии под боком.
    После сакральной встречи папы и патриарха российское правительство должно пригласить для обслуживания потоков паломников также и грузинских граждан. Однако пригласить умело, давая им не гражданство, а лишь постоянно продлеваемый вид на жительство. (В противном случае грузины, массово переселившись на Северный Кавказ, потом поднимут вопрос об отторжении этой территории.) Получив хорошую работу у северного соседа, благодарные жители солнечной Грузии свергнут националиста Саакашвили и изберут лидера, лояльного России.
    - Ну а будут ли приветствовать союз двух церквей на Западе?
    - Конечно, ведь от раскола устали все. Хорошо зная немецких политиков и бизнесменов, я уверена, что после переговоров патриарха и папы немцы будут намного активнее инвестировать российскую экономику. А главное - они проложат по российской территории к месту сакральной встречи хорошие скоростные дороги, отсутствие которых сегодня сильно сдерживает развитие бизнеса.
    - Но что же нужно для того, чтобы столь судьбоносная встреча состоялась?
    - Прежде всего - согласие патриарха Алексия. Если патриарх согласится, я при поддержке Христианско-демократического союза лично выйду на выходца из Германии папу Бенедикта. И думаю, мне удастся его уговорить.


Записал Борис ГУРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru