Архив номеров


Вид из окна монастырской гостиницы "Даниловская" в Москве На прошлой неделе губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин встретился с представителем Центра инвестиционных программ Русской Православной Церкви Еленой Шульгиной. Они объявили о начале реализации плана по строительству в Центральном федеральном округе сети гостиничных комплексов. Если все удастся так, как задумано, Православная церковь будет играть в гостиничном бизнесе не последнюю роль.
    Тверская область стала первым регионом, с которым Центр инвестиционных программ РПЦ заключил соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Подписание соглашения одновременно стало презентацией Центра.
    Центр инвестиционных программ РПЦ до этого никак себя не проявлял. Он материализовался на территории Тверской области в виде пожилой дамы в полумонашеской одежде - вышеупомянутой г-жи Шульгиной. До того как возглавить ЦИП она занимала ряд ответственных должностей в государственных и частных компаниях (последняя должность - председатель совета директоров ЗАО "Квинта-Холдинг"). В 2001 году приняла предложение ОАО "Росгосстрах" стать заместителем гендиректора компании, курируя маркетинг и рекламу.
    Как сообщила г-жа Шульгина, помимо РПЦ, учредителями ЦИП стали аппарат полномочного представителя президента РФ в ЦФО, Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация российских банков.
    Планы, вынашиваемые Центром инвестиционных программ, впечатляют. По заявлению Елены Шульгиной, "в рамках соглашения будут строиться гостиничные комплексы, осуществляться сельскохозяйственные программы, будет возрождаться паломничество". Благодаря этому, по ее словам, у РПЦ "появятся источники финансирования благотворительных и социальных программ".
    Первым проектом Православной церкви и Тверской области станет строительство гостинично-жилищно-офисного комплекса площадью 12-15 тыс. кв. метров и стоимостью 10 млн. долларов. Он будет состоять из гостиничного комплекса на уровне международных стандартов и элитного жилья. А начиная с 2006 года Центр инвестиционных программ РПЦ планирует строить в регионах ЦФО по 2-3 таких комплекса в год. Благодаря сотрудничеству губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин намерен дать толчок развитию в регионе туризма. "Развитие туристической сети, паломничества будет осуществляться на самом высоком уровне, отвечающем мировым стандартам. Это, в свою очередь, даст ощутимый импульс развитию территорий, экономики малых городов области", - подчеркнул глава региона.
    После разговоров о безвозмездной передаче церкви земли РПЦ, похоже, пришла к выводу, что выгоднее на этой земле строить гостиницы, чем, скажем, ее пахать или сажать капусту с огурцами. Тем более что соответствующий опыт у православного духовенства уже есть. Еще в 1991 году на территории Свято-Данилова монастыря в Москве, в ста метрах от патриаршей резиденции, была открыта гостиница "Даниловская" - пятиэтажное здание со 116 номерами класса "люкс" и "полулюкс" и тремя апартаментами. Поначалу гостиница предназначалась исключительно для проживания приезжих архиереев, священников и почетных православных гостей из-за рубежа. Сегодня заказать в ней с помощью Интернета хоть "полулюкс", хоть апартаменты может практически любой желающий. Место тихое, вид из окна чудный, к услугам постояльцев охраняемая автостоянка, обмен валюты, бизнес-центр, конференц-зал, две сауны, бассейн, парикмахерская, химчистка, прачечная, ресторан с девятью залами разной вместимости и блюдами на любой вкус, бары, заказ такси и спутниковая связь. Однодневное проживание в "Даниловской" стоит по минимуму 130-180 долларов. Так что рядовых паломников здесь не встретишь. Похоже, о чем-то подобном РПЦ помышляет уже в масштабах всея Руси.
    Правда, на официальных сайтах Патриархии ни подписание соглашения в Твери, ни самый факт существования ЦИП не поминаются. Не присутствовал, насколько нам известно, при подписании соглашения никто из высшего церковного руководства. Создается впечатление, что Московская патриархия, в прошлые годы обжегшись на табаке, нефтеэкспорте, добыче алмазов и авиаперевозках, теперь предпочитает от ЦИП дистанцироваться. Хоть гостиничный бизнес и является делом достойным и очень перспективным как для Церкви, так и для области, но извлекать прибыль и отдавать часть ее на строительство храмов, богаделен, помощь сирым и убогим, да на те же странноприимные дома, то есть гостиницы, - это все-таки забота купцов и банкиров.
    По сути, об этом говорил в декабре прошлого года на Епархиальном собрании московского духовенства Алексий II: "Тревожным признаком обмирщения православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является все усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни... Священнослужители, занимающиеся социальным служением, знают, в какой нищете живет сейчас значительная часть нашего народа. И когда человека спрашивают, почему он не ходит в храм, он часто отвечает: "Если пойти в храм, надо поставить свечку, подать записочки, отслужить молебен, а за все это нужно платить. А денег у меня нет - едва хватает на хлеб. Вот совесть и не позволяет мне идти в храм". Это печальная реальность наших дней".


Олеся ГРИГОРЬЕВА


В прошлое воскресенье на самом западе Тверской области, в Вышневолоцком районе, бушевали страсти. Здесь проходили выборы главы района, к этому событию было приковано внимание политической и хозяйственной элиты всей Тверской области. В самом упрощенном виде интрига звучала так: кто круче - местные тверские политические силы или "москвичи", сгруппировавшиеся вокруг губернатора Дмитрия Зеленина? Счет получился почти равным. Первое место занял Алексей Пантюшкин, который олицетворял местную элиту, работавший заместителем губернатора Тверской области еще при Владимире Платове. За него проголосовало 50,58% избирателей. За Артура Бабушкина, которого поддерживало окружение Дмитрия Зеленина, проголосовало 41,06% избирателей.
    Как оценивать результат? Тверские политические аналитики за неделю до выборов практически с точностью до процента предсказывали именно такой результат. Это отражение общеобластных тенденций, которые стали проявляться еще осенью прошлого года, когда выборы глав муниципалитетов проходили повсеместно. Тогда кандидаты "от Зеленина" проиграли почти везде.
    Как ни парадоксально, вышневолоцкие выборы - это успех обновленной команды Зеленина. Напомним, что еще осенью отрыв местных кандидатов от кандидатов "Зеленина" был в разы. В Кимрах "зеленинцы" вообще стали четверыми. В Конакове их поражение являлось катастрофическим - несмотря на огромные затраты и финансов, и организационных усилий.
    Если быть объективными, то в Вышневолоцком районе выборы были более спокойными, хотя и здесь не обошлось без дурно пахнущих листовок, похожих на газеты, (примерно таких же какие мы наблюдали осенью и в Весьегонске, и в Зубцове, и Кимрах, и повсеместно, где проходили выборы). Вероятно, такие технологии политической борьбы, навязываемые пиарщиками из Москвы и Твери, уже себя изжили - более спокойный тон ведения избирательной кампании повлиял на результат.
    К тому же Артур Бабушкин был откровенно слабым кандидатом. Напомним, что это уже вторая попытка выбрать главу Вышневолоцкого района. Первая попытка не состоялась несколько месяцев назад, когда все трое соперников Артура Бабушкина сняли свои кандидатуры в знак протеста против откровенного давления со стороны областной администрации. Почему команда Зеленина и во второй раз поставила на Бабушкина - загадка. Вероятно, она имеет самое банальное объяснение - не нашлось более раскрученного кандидата. Поэтому результат, полученный командой Зеленина, в размере 41,06%, несомненно, можно считать успехом, хотя, конечно, и не приносящим удовлетворения.
    Вышневолоцкие выборы стали этапом политического цикла в полтора года. Цикл этот начался сразу после того, как губернатором Тверской области стал Дмитрий Зеленин. Команда губернатора была в основном сформирована из москвичей, помогавших ему в ходе избирательной кампании. Вероятно, не сумев остыть от избирательной горячки, окружение Зеленина стало проводить агрессивную политику выдавливания местных руководителей из всех сфер государственного и муниципального управления. Речь шла о ликвидации местной элиты как класса и замены ее на вновь завезенную из Москвы и других городов. Понятно, что такой проект, в принципе, не мог быть реализован. Невозможно достигнуть никакого прогресса без опоры на местные кадры.
    Символом прошлогодней политики была заместитель губернатора Наталия Михайловна Беленко, женщина умная и самолюбивая, которая курировала круг внутриполитических вопросов в команде Зеленина. Ее политический курс стал вызывать протест в тверском обществе, сначала скрытый, но к осени вылившийся в создании системной оппозиции губернатору. Осенняя избирательная кампания в муниципалитетах была пиком напряженности. Оппозиция показала свою силу, умело действуя в районах, координируя и согласовывая действия. В результате, имея значительно меньшие ресурсы (и финансовые, и организационные), оппозиция практически везде блокировала кандидатов от губернатора.
    Здесь еще сказался один социологический эффект, который хорошо демонстрирует фраза, сказанная кем-то из "великих": "Революцию делают романтики, а ее плодами пользуются подлецы". Цитата не точная, но точно отражает то, что происходило вокруг Дмитрия Зеленина первые месяцы после избрания. Проходимцы всех мастей просто поселились в администрации, доказывая свою нужность и свои заслуги в деле избрания нового губернатора. Так происходит всегда - серьезные и уважаемые люди остаются как бы в тени. Беда Наталии Беленко, что она так и не смогла разобраться в том, кто есть кто в губернии.
    Все стало становиться на свои места после краха кандидатов Зеленина на муниципальных выборах прошлого года. Беленко была уволена из администрации. Уже с середины декабря прошлого года стало заметно, что в команде губернатора происходит переосмысление внутренней политики. В Тверской области появился сначала советник губернатора Михаил Светличный, который стал встречаться с представителями местной элиты и пытаться составить собственное независимое мнение о тверских руководителях, производя на людей самое благоприятное впечатление. Позже в нашу область приехал новый заместитель губернатора Михаил Куржиямский, который стал курировать круг вопросов, ранее подведомственных Беленко.
    Тверское общество стало воспринимать Михаила Куржиямского как человека - проводника новой внутренней политики, связанной с консолидацией тверского общества, привлечения опытных и уважаемых местных специалистов к управлению губернией. Тем более что политические аналитики заговорили, что Куржиямский и Светличный принадлежат к группе областных чиновников, которая сформировалась вокруг еще одной очень влиятельной женщины в окружении Дмитрия Зеленина - Ирины Блохиной, которая является к тому же родственницей жены губернатора Аллы Зелениной. Сложилось мнение, что интересы тверского сообщества совпадают с интересами семейного клана губернатора, который олицетворяла собой в общественном сознании Ирина Блохина. А именно - превратить Тверскую область в образцово-показательную, обеспечить успех миссии Дмитрия Зеленина на тверской земле, чем обеспечить ему возможность дальнейшего кадрового роста на федеральном уровне.
    Результат этой политики уже заметен. Тверское отделение партии власти "Единая Россия" возглавил генерал Владимир Бабичев, человек уважаемый в тверском сообществе. На прошлой неделе в администрацию области вернулся Юрий Краснов, имеющий определенный авторитет в тверской элите. Ожидаются другие назначения подобного плана.
    Вероятно, этот общий фон надежды на перемены к лучшему и послужил причиной того, что к кандидату от Зеленина в Вышневолоцком районе отнеслись с большим сочувствием, чем где-либо. Во всяком случае, здесь тверская оппозиция не стала демонстрировать всю свою мощь, и все свелось к результату, который устраивает всех. К руководству района пришел опытный руководитель, а команда Зеленина сохранила свое лицо. Остается только надеяться, что рецидивы политики Наталии Беленко скоро останутся в прошлом.
    Однако события в Вышневолоцком районе могут иметь продолжение. Согласно разъяснению генерального прокурора и избиркома, вышневолоцкая избирательная комиссия вроде как не имела права выдавать мандат мэра Вышнего Волочка Марку Хасаинову до сложения им с себя полономочий депутата областного парламента. Суд по этому вопросу должен состояться в июле. В этой связи некоторые аналитики утверждают, что возможны новые выборы в городе Вышний Волочек. А значит, не все так просто в областной политике.


Евгений ПЕТРОВ


К сожалению, есть еще немало людей, которые полагают, что дошкольное учреждение - детский сад - это некое место пребывания детей, которым только и надо, чтобы вовремя сунуть в рот кашу, сменить подмоченные штанишки, да приглядывать, чтобы никто не бедокурил и, не дай Бог, поранился. На самом же деле федеральный закон "Об образовании" рассматривает это учреждение как образовательное, служащее необходимым этапом для подготовки к школе и дальнейшему образовательному процессу. Для этого существует обязательный Госстандарт, соблюдение которого обязательно учитывается при лицензировании как муниципального, так и частного дошкольного образовательного учреждения.
    Сюда же входит и создание системы льгот и компенсаций для того, чтобы дети из семей низкого и среднего достатка имели примерно равные стартовые возможности с детьми из семей обеспеченных. Это регламентируется законодательством о правах детей и тем же пакетом законов о разграничении полномочий (это уже всем известные законы №95-ФЗ, №131-ФЗ и 122-ФЗ).
    Но наша городская Дума 27 декабря 2004 года приняла решение о порядке расчета родительской платы за содержание детей в детских садах. В результате этого плата выросла более чем вдвое с 313 рублей в месяц до 858 рублей в месяц. Одновременно с этим многодетные, малоимущие и студенческие семьи одномоментно лишились всех ранее предоставляемых властью льгот (20-процентная оплата детсадов и проч.). Попытки группы депутатов изменить ситуацию наталкивались на разного рода препоны. Не помог и протест областной прокуратуры, внесенный на имя председателя Думы А. Борисенко еще 24 января. Наконец дело дошло и до суда. И 21 апреля с.г. судья Центрального райсуда Е. Кадочникова приняла решение признать недействующим нормативный акт городской Думы. Таким образом, суд посчитал, что органы городского самоуправления не вправе были ухудшать своими действиями условия пребывания детей в детских садах. При этом судья Кадочникова руководствовалась и ст. 55 Конституции России, и ст. 153 закона №122-ФЗ, запрещающими ущемлять права граждан (в том числе и маленьких) на компенсации или льготы и гарантии, которые существовали ранее. А в прошлый вторник 17 мая Областной суд рассматривал кассационную жалобу городской администрации на решение судьи Кадочниковой. Для защиты своих действий в отношении тверских детей городская администрация пригласила даже адвоката из Конгресса российских городов.
    А между тем Контрольно-счетная палата Тверской городской Думы, а точнее - ее председатель Игорь Смирнов - главный инициатор и вдохновитель многих решений, сокращающих социальные обязательства городской власти, подготовила к рассмотрению целый пакет документов. Есть там и положение о порядке расчета родительской платы за пользование детским садом, но цифр там нет никаких. В приватной беседе Игорь Смирнов сказал, что плата за пользование садом будет доходить до 1200 рублей в месяц. Не предлагается никаких механизмов социальной защиты для детей из мало- и среднеобеспеченных семей, чтобы обеспечить предоставление им государственного образовательного стандарта. А ведь в других городах, и об этом уже давно пишут специальные журналы, идет разработка таких механизмов. Например, принятие нормативных актов, поощряющих предприятия и бизнес к частичной оплате детских садиков для своих работников и т.п.


Виктор БОГДАНОВ


Прошедшие выборы в Тверскую городскую Думу лишний раз подтвердили, что благой и, в общем-то, правильный лозунг "За чистые и честные выборы" на практике невыполним - получается или одно, или другое. Если предвыборная кампания проходит тихо, в смысле чисто, без грязи, то, скорее всего, этот процесс вообще не выборы. В этом случае наблюдается один безальтернативный денежный кандидат, который расчистил себе дорогу. В этом случае "чистые" выборы не значит "честные". Напротив, есть ситуация, когда наблюдается нешуточная предвыборная борьба. И вроде все по-честному, но с чистотой получается проблема.
    Нынешние выборы поставили свои "грязные рекорды". В одном из избирательных округов Заволжского района в последнюю неделю предвыборной агитации наводнился такой "чернухой", что негодовали не только сами кандидаты, но и простые избиратели. "Обличающие" листовки выпускались в отношении трех основных претендентов на депутатство. Грязью поливали коммуниста, работника тверского вагонзавода Сергея Рогозина, предпринимателя Аллу Даланову и милиционера Николая Семенова. Больше всех был шокирован новичок в выборных делах Сергей Рогозин. Из "черной" листовки он узнал о себе много нового. В частности, что он и мародер, и московский мафиози, и, что самое страшное, подвел президента Путина. В общем, не знай я его лично, подумал бы, что этот человек настоящее чудовище. В отношении Далановой и Семенова было сказано примерно то же самое, только в разных склонениях. Но самое интересное то, что черный PR-щик был все-таки пойман. С "чемоданом компромата" изловили кандидата в депутаты, милиционера Николая Семенова. Видимо, сам, будучи страдальцем от черного PR, он решил отплатить врагу (он был убежден, что это Даланова) той же монетой. За расклейкой антидалановских листовок его и поймали. Семенов был доставлен в Заволжский РОВД, где на него составили протокол. Дальнейшие судебные разбирательства по этому делу еще предстоят. Теперь Семенову предстоит отвечать перед законом, Даланова победила и стала депутатом, а Рогозин, окончательно изверившись в порядочность конкурентов, вернулся к работе на ТВЗ.
    Хорош или плох результат, покажет время. Ясно одно: и тихие, и громкие выборы по-своему грязные. Главное, чтобы была реальная борьба. Тогда у нас у всех есть шанс на то, что в жизни будет все по-честному.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru