Архив номеров


Троллейбус притормозил неожиданно, даже не доезжая до остановки, прямо за небольшим мостиком, и вовремя - дорогу переходил отряд тевтонских рыцарей, в полной экипировке вооруженных, правда, не мечами, а банками с едой быстрого приготовления и полуторалитровыми бутылками пива. Тут-то я и поняла, что "Тверская крепость" где-то недалеко. Однако всему свое время...
    С 7 по 9 мая в селе Власьево, в районе поселка Химинститута, проходил V межрегиональный военно-исторический турнир "Тверская крепость". Мероприятие ежегодное, приуроченное ко дню Святого Георгия Победоносца, а в этом году также посвященное 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами фестиваля выступили тверская региональная русская общественная организация "Тверской Спас", а также тверская региональная общественная ассоциация "Братство Тверского Меча", популярные среди клубов реконструкторов и известные своим участием в общественных мероприятиях.
    Погода не задалась с самого начала, с утра собирались тучи, грозя участникам и зрителям фестиваля хорошим дождем, время от времени даже моросило. Ориентиры "Тверской крепости" были приблизительные - направо до церкви, от церкви опять направо и через некоторое время свернуть к Волге. На месте оно все так и оказалось, единственной проблемой оказалась дорога, которая была пробита на скорую руку и даже не утоптана, а просто обозначена следами от шин. От переменных осадков мягкая земля на дороге раскисла и потому прекрасно липла к любой обуви. Впрочем, грех жаловаться на дорогу, когда на спуске уже была видна сама крепость и ноги, казалось, сами несли тебя туда.
    "Тверская крепость" оправдывала свое название - настоящая крепость, внушительное строение с подъемным мостом, надвратной башней и глубоким рвом перед стеной. За стенами этого строения раскинулся шумный полевой лагерь - походные шатры, палатки и даже самодельные шалаши тянулись вдоль берега Волги. Возле этих строений суетились люди, горели костры и их дым доносил запахи съестного. Как оказалось, здесь собрались не только тверитяне, но и казаки из Москвы и Белого Камня, "Стальной бастион" из Москвы, "Княжеская дружина" из Санкт-Петербурга, рыцари из Троицка, "Стальной орел" из Москвы и Тулы, тверской клуб "Тверд", а также другие команды.


За этими воротами начинается средневековье По словам организаторов фестиваля, сейчас в нашей стране произошло осознание необходимости знания своей истории, традиций, обычаев, культуры, потому что без прошлого нет настоящего и не будет будущего. Прошлое - та самая точка опоры, с которой начинается бег в будущее, и поэтому забыть свою историю и отказаться от культуры - значит потерять точку опоры. Приятно, что русские хотят быть русскими.
    Впрочем, чисто русских костюмов и оружия на фестивале было немного. Так, чуть в отдалении, на всхолмье, отдельным лагерем стоял вышеописанный тевтонский орден. В их лагерь зрителей не пускали, наверное, отдавая дань традиции, хранили тайну ордена. Ближе к казакам расположился польско-литовский двор. Благородные господа готовились к обеду, и, тем не менее, снизошли до разговора о своих русских корнях. В XIV веке даже Великий Новгород входил в число приоритетных интересов литовских князей, которые по праву называли себя его господами, поэтому даже польско-литовский двор можно назвать относительно русским.
    Дальше стояли шатры ландскнехтов. Эти ничуть не претендовали на право называться русскими. Ландскнехты реконструировали пехоту Германии конца XIV - начала XV века, гордо заявляя, что наемники - это звучит гордо, и какая война обошлась бы без пехоты. На вопрос, чем обусловлен их выбор, ребята ответили не задумываясь: "Бытует мнение, что рыцари - это романтично, а пехота - тупа, пушечное мясо войны, вот нам бы хотелось разрушить этот стереотип. Пехота - тоже люди..."
    Здесь же, в клубе "Княжеская дружина", довелось воочию увидеть основателей реконструкторского движения в России. А начиналось все в начале 90-х, в год празднования 750-летия Невской битвы. Тогда группа энтузиастов совершила поход на ладье по пути следования Александра Невского из Новгорода до Чудского озера. Тогда же и появилась идея клуба реконструкторов "Княжеская дружина". Несмотря на то, что в этом году старожилы движения в Твери впервые, они сразу же отметили, что им есть чему поучиться у своих тверских коллег. Кроме того, они приглашали участников и гостей "Тверской крепости" на юбилейный фестиваль в Выборг, который состоится в последние выходные июля.
    Вернемся же к нашему фестивалю. Начало мероприятия откладывалось несколько раз, новые участники все прибывали и прибывали, дело дошло до того, что в центре регистрации закончились бланки. Последний час "Ч" был назначен на 13.00, однако и тут начали с большим опозданием. Обещанный штурм не произвел ожидаемого впечатления, впрочем, и производить-то его было не на кого. Отдельные группки зрителей, уже разогретых пивом, заметно выделялись, остальные же были членами команд, группами поддержки и просто чадами и домочадцами участников фестиваля. К поединкам погода стала портиться, а на парные бои начался такой ливень, что смыло не только одиноких зрителей, но и всех незанятых в этом действе. Продолжать дальше смысла не было. Участники фестиваля торопливо разбежались по шатрам, продолжать свой праздник. А зрители под проливным дождем отправились восвояси. Надо ли говорить, что довольных фестивалем среди них не было...


Екатерина САРК
    Фото автора


Наталья Махновская ХОРОВОЙ ШКОЛЕ МАЛЬЧИКОВ И ЮНОШЕЙ ГОРОДА КОНАКОВО ИСПОЛНЯЕТСЯ 10 ЛЕТ
    Хоровая школа мальчиков и юношей города Конаково Тверской области в сентябре этого года отмечает десятилетний юбилей. Она была создана выпускниками Российской академии музыки имени Гнесиных - протоиереем, настоятелем храма Святых апостолов Петра и Павла в поселке Карачарово Вадимом Махновским и его женой Натальей Махновской. Главная цель деятельности школы изначально была направлена на возрождение русской традиции пения мальчиков в церкви. Сейчас в Хоровой школе обучаются 320 мальчиков от 3 до 18 лет. Они поют в хоровых коллективах соответственно возрасту. Хоры Конаковской хоровой школы выступали на престижных площадках в России: в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени Чайковского, Колонном зале Дома Союзов, Кремлевском дворце, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Государственной капелле имени Глинки. Хоры мальчиков и юношей занимали призовые места на региональных, всероссийских и международных конкурсах, фестивалях. Не раз коллективы школы выступали за пределами родины: в Германии, Италии, Испании, Франции, Швейцарии, Голландии, Австрии, Бельгии.
    Юбилею Хоровой школы и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне будут посвящены выступления хора в Твери: в зале филармонии 12 мая и на сцене драмтеатра 17 мая. В преддверии концертов мы встретились с художественным руководителем Хоровой школы мальчиков и юношей города Конаково, почетным работником образования России Натальей МАХНОВСКОЙ.
    - Наталья Васильевна, насколько трудно научить петь именно мальчиков?
    - С мальчиками проще работать, чем с девочками. Мальчишки понятливее, быстрее идут на контакт, они менее капризны, чем девочки. Но в отличие от девочек их труднее научить петь. Учить мальчиков пению, особенно хоровому, - целая наука.
    Хоровая школа мальчиков и юношей города Конаково - единственная в Тверской области. Надо сказать, что и в России, и в мире их очень мало. Хор мальчиков и юношей - это традиция, которая должна жить. Мальчиковый голос - явление уникальное, потому что у мальчиков в определенный период происходит мутация голоса. Чтобы быть педагогом в хоре мальчиков, нужно понимать психологию мальчиков, нужно уметь говорить с ними на их особенном, мальчишеском языке. Есть прекрасные педагоги, которым не под силу преподавать мальчикам, потому что у хора мальчиков своя специфика.
    - Наверное, чтобы руководить таким хором, необходимо иметь мужской характер?
    - Да. Нужно быть для мальчишек командиром, работая с ними, надо уметь рисковать.
    - Вы обмолвились о мутации голоса. В этот период мальчики не поют?
    - Поют, но в особом голосовом режиме. У всех по-разному проходит период мутации голоса: у одних почти незаметно, у других - наоборот. Зато потом ребята обретают прекрасные басы, тенора, баритоны. Мы никогда не отпускаем мальчика в период мутации голоса из Хоровой школы. Ведь в определенном возрасте у мальчиков ломается не один только голос, но и характер. Если мальчик перестанет на какое-то время петь, то мы можем его потерять. Улицы провинциального города могут стать для него более привлекательными, чем пение. Это самое страшное. В нашей школе мы стараемся дать мальчикам другую, интересную, насыщенную жизнь. Школа основывается как на духовном воспитании ребят, так и на профессиональной деятельности. Дети поют у нас и классику, и народные, и современные песни и обязательно богослужебные произведения. Мальчики с 7 лет поют на клиросе. В Хоровой школе ребята играют на многих музыкальных инструментах: скрипке, гитаре, фортепиано, духовых и народных инструментах. Обязательными предметами являются, конечно, хор и сольфеджио. С мальчиками также занимается священник. Изучение Святого писания дает ребятам возможность расти духовно и познавать себя. Проводится в школе и факультатив по лепке, дети также изучают английский язык. В нашей Хоровой школе Конакова работают педагоги-профессионалы, люди, до глубины души преданные своему делу. Мы постоянно проводим с ребятами внешкольную работу, устраиваем культурные программы, паломнические поездки.
    - В Твери хор мальчиков и юношей исполнит оперу "Александр Невский"...
    - Опера "Александр Невский" несколько нетрадиционна для нашего хора. Однако специфика оперы такова, что она была написана специально для хора мальчиков младшего возраста (слова и музыка оперы Натальи Махновской. - Прим. авт.). В опере есть все, что интересно мальчишкам: битвы, воины. Опера яркая и основана на нравственных принципах, воспитывает настоящий патриотизм. Такие произведения, как опера "Александр Невский", учат ребят равняться не на персонажей американских боевиков, а на героев русской истории и русской святости.
    - Хоровой школе мальчиков и юношей исполняется 10 лет. Сбылось ли то, что вы с супругом задумывали, когда только создавали школу?
    - То, что мы хотели, удалось. Идея была следующая: вложить классическую музыку в культуру мальчика, чтобы воспитать из него настоящего мужчину - основу общества. Пение для мальчиков становится частью души, любовь к музыке у большинства из них сохраняется надолго. Многие ребята, став студентами различных вузов, продолжают петь в профессиональных хоровых коллективах, в храмах. Наши выпускники, повзрослев и став отцами, приводят в Хоровую школу своих сыновей. А это значит, школа нужна и будет существовать. В прошлом году хор юношей принимал участие в Международном конкурсе в Ростове-на-Дону, где стал лауреатом. При награждении профессор Московской консерватории Борис Куликов сказал нашим ребятам: "Так держать, мужики! И выведите Россию на уготованное Богом место!" Глубокие слова. В них - смысл всей нашей деятельности.


Беседовала Софья
    ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru