Архив номеров


Отец Андрей Лазарев, объявивший крестовый поход наркотикам Борьба с наркотиками - это не только противостояние большим деньгам и хорошо организованным преступным группам. Прежде всего это борьба с соблазном легкого заработка. Мы мало знаем о том, как на самом деле выглядит и какие формы порой приобретает это сражение. Правоохранительные органы немногословны, и их можно понять - оперативная информация, тайна следствия и все такое. Поэтому мы решили побеседовать с человеком, который имеет непосредственное отношение к борьбе с наркотическим злом, но не обременен служебной тайной. К тому же, кто может знать о проблеме наркотиков и соблазнах больше, чем священник Андрей ЛАЗАРЕВ из Кимр.


ВИЗИТКА В РАМКЕ НА СЕРОЙ ПОДЛОЖКЕ

Протоирей Андрей Лазарев - настоятель храма Преображения в Кимрах. Получил благословение от архимандрита Тверского и Кашинского Виктора и теперь отвечает за взаимодействие Тверской епархии и Управления ФСКН по Тверской области. Возглавляет общественную организацию "За нравственное возрождение Отечества", цель которой - привлечение православных к общественно-политической жизни.
    - Отец Андрей, что лично вас заставило заняться борьбой с наркотиками?
    - Мой выбор - это гражданская позиция, ведь мой родной город охватила настоящая эпидемия наркомании. Совсем недавно в Кимрах на 56 тысяч населения ежедневно продавался 1 кг героина. Наркотик шел в Московскую, Ярославскую, Тверскую области. Получился так называемый "золотой треугольник". В Кимрах появилось несколько тысяч наркозависимых, в их число входят и дети, которые "подсели" на иглу в 13-14 лет. Распространением наркотиков в нашем городе занимались около 500 наркоторговцев. На каждого десятиклассника приходился один наркоторговец. Кимры получили печальное звание "малой столицы российского наркобизнеса".
    Всем известен цыганский поселок, в котором торговали героином. Но кроме представителей бродячего народца наркотики продавали и русские. Особо запомнилась одна воспитательница детского садика Надежда Голубович. Она возила крупные партии героина в Москву. Два года назад сотрудники милиции задержали воспитательницу с полкило героина, который был для конспирации сверху накрыт селедкой. Но по непонятным причинам кимрские судьи решили, что Голубович привезла героин для того, чтобы "сдать его правоохранительным органам". И поэтому отпустили воспитательницу на все четыре стороны.
    Нашей общественности удалось это дело обжаловать в областном суде, где кимрское решение отменили. Голубович пустилась в бега. Через год ее задержали в Твери, на вокзале. Теперь этой даме предстоит провести за решеткой шесть лет.
    - Часто ли удается наказать наркоторговцев?
    - Согласно статистике, за 11 месяцев одного только 2003 года было возбуждено 76 дел, связанных с наркоторговлей. 21 дело передано в суд. За целый год было изъято 50 граммов героина. Задержаны 12 человек. Но к ответственности привлекли только троих. Реальный срок получил только один гражданин.
    Среди тех двенадцати были цыганский барон Роман Башидзе с супругой. При них было обнаружено 76 таблеток экстази. Но кимрские судьи почему-то изменили меру пресечения наркоторговцам, так как у последних оказалась "болезнь желудка". Они отделались подпиской о невыезде. Когда цыгане пришли на очередное заседание, к ним в перерыве подошел адвокат и шепнул о таком гуманном решении судей. Барон с супругой прямо из зала суда и сбежали. Подобные вещи творятся и по сей день. Так, к примеру, начальник Кимрского межрайонного отдела наркоконтроля брал разрешение у одной из кимрских судей на проведение обыска в одной цыганской семье. Та дала добро, но и не забыла предупредить... самих цыган. Возмущенные ромалы ворвались в кабинет к несчастному начальнику, потряхивая письменным уведомлением о проведении обыска, и начали горланить, чтобы обыск проводился в присутствии их адвоката.
    - Что же делает ваша организация для борьбы с наркотическим злом?
    - Мы начали привлекать внимание к проблеме наркотиков еще в 2001 году. Тогда общественность города обратилась за помощью к центральному телевидению. Первым откликнулся канал "Московия", передача "Русский дом". Они сделали о Кимрах пять репортажей. После первой передачи в Кимры приехал заместитель генерального прокурора России генерал Макаров, который пообещал взять наркоситуацию в нашем городе под личный контроль.
    Потом к нам приехал журналист ТВЦ Александр Горянов (передача "Секретные материалы"). Я ему в интервью сказал, что кимрские судьи стоят в очереди на цыганские дела. После чего 5 судей подали иск против меня - хотели, чтобы в качестве моральной компенсации я выплатил им... 5 млн. рублей (по миллиону на каждого). Но кимрская прокуратура трижды им отказывала. Тогда наши судьи подали на меня и на канал ТВЦ в Замоскворецкий суд Москвы.
    На тот момент я был в Польше в служебной командировке. Ничего не знал про эти судебные дрязги. Московский судья Липовенко вынесла решение, по которому я должен был выплатить судьям 50 тысяч рублей, таким образом нарушив мое конституционное право на защиту. Но Мосгорсуд отменил и это несанкционированное решение. А недавно Замоскворецкий суд решил, что честь и достоинство кимрских судей оценивается в 500 рублей, причем судебные издержки в пользу суда составляют по 150 рублей с каждого кимрского судьи.
    - Помнится, Кимры показывали и по НТВ...
    - Да, в программе "Кома", после которой, кстати, был убит главный участник передачи. 28-летнего наркомана Сашу нашли зарезанным за цыганским поселком. Посыпались угрозы остальным участникам передачи.
    Приезжали с канала РТР (программа "Специальный корреспондент" с Аркадием Мамонтовым) и программа "Время" - после этого на Кимры обратил внимание сам президент Путин.
    В том числе и благодаря нашей борьбе ситуация в Кимрах повернулась к лучшему, но мы изменили тактику. Пускай наркоторговцами занимается полиция - это у ФСКН получается лучше, чем у нас. Наша задача - обеспечить надежный тыл тем, кто находится на передовой, и возвратить к нормальной жизни тех, кто попал в наркотический плен. Мы собрали 3 тысячи подписей кимряков за открытие областного реабилитационного центра для наркозависимых. Эти подписи передали губернатору. Наш новый глава района горячо поддержал идею создания такого реабилитационного центра. Но, к сожалению, без поддержки областной власти быстро организовать работу невозможно. Тем более что нас подвели спонсоры.
    Хотя мы и место для центра уже определили - деревня Филиппово (2 км от Кимр). Там недавно открылся православный храм преподобного Сергия Радонежского. Недалеко от храма есть недостроенный дом - перед ним большой участок земли. Это же идеальное место для реабилитационного центра. В июле мы посылаем двух психологов на практическое обучение в реабилитационный центр польского города Гливицы, который считается лучшим в Европе. Он существует уже 20 лет. В нем на трех этапах проходят реабилитацию сразу 100 пациентов. Чтобы иностранцу (наркоману) попасть в центр, нужно заплатить немалые деньги, поляку придется отстоять в очереди целый год. Благодаря контактам с польскими коллегами наша общественная организация принята во Всемирную Ассоциацию терапевтических сообществ, которые занимаются лечением наркозависимых.
    - Какова ваша позиция по вопросу бежецких "зачисток", когда правозащитная элита обвинила наркополицию в нарушении прав человека?
    
- Наркоконтроль провел в Бежецке успешную операцию. Задержаны настоящие бандиты. Но, к сожалению, против сотрудников спецназа УФСКН было возбуждено уголовное дело. Горько осознавать, что ситуация, которую мы наблюдаем в последнее время, становится стандартной: если задерживают бандитов, имеющих родственные или другие отношения с представителями власти, то уголовные дела возбуждают не против преступников, а против честных и мужественных работников правоохранительных органов. Между прочим, эти люди выполняют свой долг прежде всего за совесть! Вы плохо себе представляете, в каких условиях приходится работать наркополицейским в районах. Практически у всех есть проблемы с жильем. Про зарплату и говорить нечего. Им нужно помогать, а не вставлять палки в колеса.
    Мы написали открытое письмо на имя генпрокурора Владимира Устинова, а также направили копию письма прокурору Тверской области Александру Аникину. В этом письме говорится о том, что мы не дадим в обиду сотрудников спецназа. Кроме этого мы обратились за помощью к нашим друзьям на канал ТВЦ, в передачу "Русский взгляд", чтобы они сделали материал о сложившейся ситуации. Ведущий этой передачи Иван Демидов живо откликнулся на нашу просьбу. Корреспондент Александр Егорцев посетил и Бежецк, и Тверь, и Конаково. В течение двух дней он отснял видеоматериал. У меня есть кассета с этим сюжетом. Я считаю, что он получился объективным. Надеюсь, что теперь эта кассета попадет на областное телевидение.


Алена ДЕМИНА
    Александр ЗЕНИН
    Фото авторов


Если человек оказался в тюрьме, это еще не значит, что он будет лишен простых и не очень простых человеческих радостей. То есть если ты нормальный пацан, то даже за решеткой можно будет ни в чем себе не отказывать - с воли, через опробованные годами системы, всегда придет "грев".


МЕТАДОНОВЫЕ "ТУРИСТЫ"

Поднять тему криминального снабжения тюрем заставило задержание хорошо известного правоохранительным органам 42-летнего грузина по прозванию Резо. Предполагается, что этот человек занимает высокое положение в криминальном мире и готовится принять "корону" вора в законе. Однако его ближайшие планы спутал наркоконтроль.
    29 апреля авторитет поехал в одну из деревень Калининского района к "туристам" - прибалтийским цыганам, постоянно снабжавшим его наркотиками. Вопреки заведенному обычаю не раскрывать своих поставщиков, Резо взял с собой попутчицу, для которой и предназначались наркотики.
    Сделка прошла успешно. Резо приобрел около 4 грамм метадона (на черном рынке 1 грамм этого наркотика стоит 6 тысяч рублей). С этим метадоном он и был задержан, когда возвращался в Тверь. Под предлогом проверки документов его "Ауди" остановили сотрудники ГИБДД. Когда Резо пересел в патрульную машину, наркополицейские провели задержание авторитета и его спутницы. Наркотик быстро обнаружили в автомобиле Резо. Все прошло очень спокойно, как говорится, без шума и пыли.
    Затем наркоконтроль отправился к цыганам-поставщикам, в доме у которых нашли 10 грамм героина и 9 грамм метадона, кучу денег в долларах и рублях и массу золотых украшений. В итоге возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (сбыт наркотиков в составе группы в особо крупном размере).
    Но это далеко не все, в чем подозревают авторитета. Правоохранительные органы предполагают, что Резо заведовал снабжением тверских исправительных учреждений наркотиками.



"НАРКОТРАФФИК" ЗА КОЛЮЧКУ

Система снабжения заключенных запрещенными вещами существует столько же, сколько существуют тюрьмы. Достаточно вспомнить анекдотичный напильник в буханке хлеба.
    Во-первых, в руках отбывающих наказание людей может оказаться оружие, а это значит побег и жертвы.
    Во-вторых, наркотики в зоне также могут привести к смерти самих потребителей, распространению ВИЧ инфекции, ну и, конечно, они способствуют дальнейшей деградации спецконтингента, то есть сидельцев.
    В реальности среди переправляемых на зону вещей есть однозначная тройка лидеров: мобильные телефоны, деньги и, конечно же, наркотики. Вся эта система, естественно, прибавляет головной боли и сотрудникам УИН, и другим правоохранительным органам, которые живо интересуются жизнью преступного мира и его вредными привычками.
    По информации Тверского Управления исполнения наказаний, в последнее время действительно участились попытки передачи запрещенных предметов на территорию по ту сторону колючей проволоки. Так, за первые 3 месяца текущего года УИНовцы изъяли 46 мобильных телефонов, 9,223 грамма тяжелых наркотиков и более 15 тысяч рублей, которые заботливые друзья и родственники пытались отправить "своим" за решетку.
    Зачастую для проноса запрещенных предметов преступники используют близких родственников осужденных. Например, бывшие друзья просят передать для отбывающего наказание товарища какие-нибудь продукты. Родственники в знак признательности, что не забыли, или в целях личной экономии соглашаются на передачу, даже не подозревая о "начинке" этих продуктов. Досмотр передачи может и не выявить криминального содержимого гостинцев от друзей. Еще хуже, когда мать, жена или сестра осознанно идут на преступление, сами пытаются начинить передачу наркотиками.
    Два свежих примера произошли в тверском СИЗО-1. В первом случае мать, назовем ее Мария, принесла сыну, находящемуся под стражей за кражу и грабеж, небольшую передачу. При досмотре во вполне мирных продуктах сотрудники СИЗО обнаружили 0,57 грамма метадона. Во втором случае жена пыталась передать арестованному мужу вафли с метадоновой начинкой (0,75 грамма). С обеими родственницами теперь будет разбираться наркоконтроль, где по фактам передачи наркотиков возбуждены уголовные дела. Это можно назвать первым, самым простым способом передачи наркотиков в зону.
    По неофициальным данным, подобные попытки происходят с завидной регулярностью, и не все удается обнаружить. Расследовать такие дела также не просто, ведь с момента попытки заслать родственнику наркотики до того, как об этом сообщат в наркоконтроль, может пройти не один день, а это меняет все дело. Ведь чем дольше посылка с наркотой лежит в оперчасти СИЗО, тем больше шансов у преступников опротестовать сам факт передачи.
    Но есть и менее опасные способы обеспечить друзей "гревом" - "ноги". Сотрудники исправительных учреждений очень часто снабжают своих подопечных всем чем угодно, разумеется, за вознаграждение. Оперативники говорят, что именно через "ноги" наркотики в большинстве своем попадают в зону. Таких сотрудников периодически выявляют и сажают в тюрьму. Но на смену опальным "ногам" приходят новые, и все начинается сначала.
    Третий способ передачи "милых безделушек" в места не столь отдаленные называется "катать дороги". Это когда наркотики просто перебрасываются через забор исправительного учреждения.
    Так что способов снабдить нужных людей нужными вещами существует целая масса. И, скорее всего, прекратить эту практику попросту невозможно. По неофициальным данным, несмотря на постоянное взаимодействие, УИН и наркоконтроль изымают только около 5% от общего количества наркотиков, предназначенных для заключенных. И арест Резо в этой системе "грева", скорее всего, ничего не изменит. Во-первых, "свято место", как известно, долго не пустует. Во-вторых, наркотики будут попадать в тюрьмы в огромном количестве, пока этому способствуют "ноги", то есть сотрудники этих самых тюрем. И, в-третьих, "грев" никуда не исчезнет, так как в нем очень сильно заинтересован спецконтингент - спрос рождает предложение. Так что не "замерзнут" зеки, "грев" придет по расписанию.
Отдел журналистских расследований

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru