Архив номеров


В конце апреля по городу стали гулять слухи об отстранении от должности начальницы горздрава Ольги Шапекиной. Впрочем, это никого не удивило, ведь с ее именем в основном и связывает общественность все негативное, что происходит сейчас в здравоохранении.


Новый начальник Тверского горздрава Юрий Лошкарев выступает перед коллективом 7-й больницы Новый начальник Тверского горздрава Юрий Лошкарев выступает перед коллективом 7-й больницы
ПОЧЕМУ УБРАЛИ ШАПЕКИНУ?

Поначалу это были весьма неопределенные слухи про некие шалости с закупками для нужд здравоохранения. Позднее появились люди, утверждавшие, что с ними будто бы по этому поводу уже вели разговоры следователи то ли из милиции, то ли из прокуратуры, то ли из самой ФСБ. Но точно пока никто ничего не утверждает. Это совсем отдельная и весьма интересная история, которая еще ждет своего исследователя.


ДЕЖА-ВЮ

Кстати, это не первый опыт общения Ольги Шапекиной с правоохранителями. Известно, что еще в бытность ее главным врачом 1-й городской больницы заводилось некое уголовное дело, также связанное с небрежным отношением к бюджетным деньгам и деньгам за платные услуги, оказанные в подразделениях больницы. Но тогда, как это у нас нередко водится, уголовное дело поначалу открыли, а потом с такой же легкостью и закрыли. И только память людская хорошо сохранила воспоминания об этом неординарном событии. Кстати, тогда Шапекиной дали возможность "уйти по собственному желанию", пристроив потом на должность в горздраве. Тогдашний его руководитель Николай Румянцев (чье место потом заняла Ольга Шапекина, активно помогавшая на выборах мэру Олегу Лебедеву) отнесся к "изгнаннице" весьма благосклонно и не слишком обременял ее поручениями, назначив ответственной за информатизацию.


СНОВА В СТРОЮ?

Видимо, почуяв, что запахло "жареным", Ольга Шапекина в конце апреля этого года уходит в отпуск (или ее "уходят"). "На хозяйстве" в горздраве остается ее зам Валерий Монастырев. Исчезнув с поля зрения общественности, Ольга Шапекина, похоже, не исчезает с поля зрения своих "патронов". Ей срочно начинают подыскивать достойное ее опыта и навыков место. И, похоже, находят его в 7-й городской больнице. Слухи про грядущее увольнение ее главврача Александра Синенко поползли по больнице еще дней 10-12 назад. Дело оставалось за малым: найти достойного Ольги Владимировны преемника руководить горздравом. Известно, что кандидатов было несколько, но остановились почему-то на заведующем реабилитационным отделением (бывший профилакторий "Химволокно") областной больницы Юрии Лошкареве.
    27 апреля рождается приказ по горздраву об увольнении главного врача 7-й городской больницы с выплатой ему 3-месячного жалованья. Подписывает приказ Валерий Монастырев.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Странное дело, хотя приказ на Шапекину был подписан еще 27 числа, 29 апреля и в последующие дни горздрав и прочие инстанции ведут переписку с Александром Синенко как с главным врачом 7-й больницы. А 1 мая он приказом горздрава был назначен ответственным по учреждению и все сутки трудился в поте лица. И никто там ничегошеньки точно не знал. О существовании приказа об увольнении стало известно лишь 3 мая, и коллектив больницы не стал дожидаться явления новоиспеченного главврача и практически единодушно принял решение выступить в защиту Александра Синенко. За какие-то час-полтора было собрано более 600 подписей (трудовой коллектив больницы - около 900 сотрудников) под петицией к главе города. Рассказывают, что люди даже приезжали из дома, чтобы поставить свою подпись. С тех пор людям не до работы, больница гудит, словно разбуженный улей, только и разговоров про Шапекину и Синенко. Тот, то ли по совету друзей, то ли внезапно заболевает, срочно уходит "на больничный". Ольга же Владимировна появилась в больнице лишь утром 4 мая в сопровождении Натальи Павловой. В 9.30 утра кого-то удается собрать в конференц-зале на презентацию нового главврача, а на 12 часов профком срочно собирает собрание трудового коллектива. Повестка дня: "О ситуации, сложившейся в больнице в связи с увольнением главврача Синенко".


СОБРАНИЕ

Давно мне не доводилось видеть столько интеллигентных, одухотворенных лиц самых разных возрастов, в едином порыве готовых выступить на защиту своих профессиональных интересов и попранного чувства собственного достоинства. На собрание пришли и завотделениями, и врачи, и медсестры, и нянечки... Почему-то принято считать, что медики - народ консервативный, живущий в основном интересами профессии и практически неспособный на коллективные действия. Но на сей раз все было иначе. Сказать, что в конференц-зале, рассчитанном на 100 мест, негде было яблоку упасть, значит - ничего не сказать. Люди стояли в проходах, толпились у дверей, заполонили коридор. Появление Шапекиной и заместителя мэра по "социалке" Натальи Павловой было встречено топотом и скандированием "Долой!" и "Си-нен-ко! Си-нен-ко!" (такому проявлению признательности за многолетний совместный труд и уважения можно лишь завидовать). Попытки Натальи Павловой успокоить людей и объяснить, что Синенко уволен "в связи с неэффективным руководством больницей", вызвали лишь негодование: "Неправда!" Пыталась что-то сказать и Ольга Шапекина, но ее рассказ о своих "достижениях", например, в организации работы "скорой", вызывал в зале лишь горький смех. Смеялись люди и когда та говорила, что знать не знает о некоторых приказах горздрава, которыми разрушалась не ею созданная система здравоохранения.
    Много говорилось о том, что при снятии-назначении главврачей нельзя не считаться с мнением работников: "...Вы нас тут всех абсолютно не уважаете. ...Мы для вас просто быдло. ...Мы люди, и вы должны считаться с нами..."
    Вот выступления некоторых сотрудников. Доктор Эдуард Мамцис: "Если Шапекина столь ценный для администрации кадр и без нее не обойтись, то почему она идет на понижение? ...Как юмористы заполонили телекран, неся в массы похабщину, такие же юмористы идут во власть, разваливая все, что только можно..." Завполиклиникой №1 доктор Елена Воронова (про Шапекину): "Я не знаю, что плохого сделала Ольга Владимировна... не может бездельник работать плохо..." Доктор Юрий Красовский (по поводу реплики Павловой, что Шапекина проявила себя эффективным руководителем): "...Я не понимаю, как эффективное управление возможно вести путем ликвидаций вокруг себя всего и вся..." Шапекина сидела, словно чугунный истукан, и на ее лице не отражалось никаких эмоций. Павлова же хищным взглядом обводила зал и то и дело пыталась что-то говорить про неуважительное отношение собравшихся к себе и Шапекиной.


ПРЕЕМНИК

В тот день еще не вступивший в должность начальника горздрава Юрий Лошкарев ляпнул было, что решение по Шапекиной принято и назад, мол, никто не станет отрабатывать. Но потом осекся и все больше отмалчивался. Лишь изредка пытался надувать щеки и говорить про то, что он гарантирует коллективу 7-й больницы свое особое внимание и покровительство. Зато на следующий день, 5 мая, в четверг, когда в 15.30 в том же конференц-зале снова собралось столько же народу, все было по-другому. Юрий Лошкарев словно ростом стал выше, и в голосе появился металл. Оно и понятно: утром в горздраве состоялась его презентация в качестве руководителя отрасли. Прежде всего Лошкарев по-хозяйски удалил из зала съемочную бригаду телевидения и сообщил коллективу больницы о том, что 16 мая к ним на встречу приедет сам Олег Лебедев. Добавив при этом: "Если хотите, чтобы у вас все было хорошо, то делайте так, как я вам скажу.
    Первое впечатление от новоиспеченного руководителя тверского здравоохранения: он сильно смахивает на бывшего руководителя горздрава Николая Румянцева. Тот в свою начальницкую бытность (около одного года) не сделал для отрасли ничего плохого. Вот и Юрий Лошкарев и внешностью, и, похоже, темпераментом тоже во многом похож на Николая Николаевича. Так что вполне возможно, что он также недолго задержится на этом посту. Поговаривают, будто бы Юрий Лошкарев собрался в депутаты Законодательного Собрания и ему этот пост необходим для статуса.


ЧТО ОЖИДАЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Отрывочные сведения об этом можно было почерпнуть из попыток Натальи Павловой что-то объяснить коллективу больницы. Не следует, мол, сильно обижаться на Шапекину. Она делает все то, что велит местной власти делать со здравоохранением пресловутый 122-й закон (как метко заметил один из работников больницы, в этом законе ровным счетом ничего не написано ни про 7-ю больницу, ни про другие учреждения здравоохранения Твери). Мы должны отвечать лишь за оказание населению первичной медицинской помощи. Наталья Владимировна даже назвала тех, кто должен ее осуществлять. Это врачи "скорой" и участковые врачи...
    Таким образом, если исходить из понимания чиновничеством сути перемен в системе муниципального здравоохранения, то отказ финансировать медицинских психологов, логопедов и патологоанатомов - это еще цветочки. А ягодками тогда вполне могут стать окулисты, отоларингологи, невропатологи и прочие узкие специалисты, а там недалеко и до того, чтобы позакрывать все тверские стационары, оставив для населения лишь пару отделений для оказания неотложной хирургической и терапевтической медицинской помощи. И, похоже, такая позиция все больше и больше овладевает умами чиновничьих масс.
    Первое организованное публичное выступление тверских медиков (пока еще только коллектива 7-й больницы) только поначалу преследовало цель защитить себя и Александра Синенко от несправедливости. Но уже 5 мая пошли разговоры о том, что происходит со здравоохранением в целом. Люди начали задаваться вопросом (пока еще только самим себе): кто и куда их ведет, зачем и кому все это нужно? А самое главное - не только задавать два извечных русских вопроса: "кто виноват?" и "что делать?", - но и самим искать на них ответы. И тут уместно вспомнить поговорку: "Кто сеет ветер, тот пожнет бурю". Поэтому остается только пожелать мэру Олегу Лебедеву побольше мудрости на встрече с коллективом больницы 16 мая.


Виктор БОГДАНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru