Архив номеров


Владимир Путин с супругой и ветеранами на Красной площади На прошлой неделе в деревне Поминово Калининского района (недалеко от Твери) царило необыкновенное оживление. Здесь на открытие мемориала воинской славы ждали самого президента Путина.
    Родители Путина в свое время уехали в Ленинград именно из этой маленькой тверской деревушки. Незадолго до Дня Победы президент, родившийся через семь лет после войны, рассказывал, как отразилась война на истории его семьи.
    "После тяжелого ранения на Невском пятачке отец попал на излечение в госпиталь в Ленинграде, и мама ходила к нему регулярно, навещала его, он с ней делился своим госпитальным пайком, а фактически отдавал ей его целиком. Если бы не это обстоятельство (ранение отца), то мама вряд ли осталась бы жива, она вряд ли пережила бы блокаду".
    Медицинский персонал "быстро заметил", что отец Путина отдает свой паек жене. "Он сам начал падать в голодные обмороки, и ее перестали пускать, - сказал Путин. - Дело уже шло к его излечению в госпитале. Он отпросился домой. И вот, когда он добрался до дома, то увидел, что похоронная команда выносит трупы, и среди этих трупов увидел и маму.
    Она была жива, но без сознания, - продолжал Путин. - Отец набросился с костылями, как он потом сам рассказывал, на эту похоронную команду. Участники процессии ответили, что она вряд ли поднимется, не сможет выжить. Но он, тем не менее, заставил отнести ее назад, домой, и он ее поднял на ноги. Она осталась жива.
    По линии мамы и по линии отца было очень много погибших в семьях - как минимум половина погибло и с одной, и с другой стороны",
- сказал Путин.
    "Бабушка тоже погибла, - рассказал президент. - Они жили в Тверской области. Во время перестрелки, когда двигался фронт, ее убили".
    Бабушка президента Путина похоронена на сельском кладбище в Поминове. Раньше сюда было не добраться - между деревней и кладбищем протекает река Шоша. К Дню Победы бурную весеннюю Шошу украсил новенький деревянный мост. К Поминово срочно провели новую дорогу.
    А вместо традиционного гипсового солдата (такие были установлены по деревням, где кипели бои в конце 40-х) в селе появился новенький мемориал. Некоторые тверские журналисты решили, что это памятник бабушке Путина. Но, разумеется, это памятник не только ей, это мемориал всем жителям Поминова, павшим за Родину, не дожившим до Победы.
    Деньги на строительство мемориала пришли со второй родины президента - из Питера. По слухам, их выхлопотал бывший советник губернатора Тверской области Сергей Егоров, "прославившийся" тем, что опубликовал книгу о себе, где фигурировала не совсем настоящая фотография его (Сергея Егорова) и Путина. На этот раз пиетет перед президентом сыграл хорошую роль: Егоров уже не занимал своей должности, а памятник строился.
    Все организационные вопросы взяло на себя руководство президентского полка, на строительство мемориала были откомандированы служащие там ребята из Тверской области.
    Путин в этот раз на родину предков не приехал. Слишком много хлопот у него было в эти праздничные дни. Мемориал открывал глава Калининского района Петр Толстов.
    Однако теперь к приезду Путина Поминово готово каждый день. И это главное.


Мария ОРЛОВА


Только-только страна начала постепенно забывать про нежданный-негаданный зимний отпуск, который начальники, в общем-то, придумали для себя-любимых, чтобы весело провести время в Куршавеле. Но, видимо, урок не пошел впрок. В Тверской области значительная часть приближенных к губернатору особ устроила себе еще и майские отпуска - с 29 апреля по 11 мая. А некоторые - и вообще до 16 мая.
    И это отсутствие ключевых фигур на рабочих местах воспринято общественностью самым негативным образом. У нас что: все в полном ажуре? Неизвестно, какие обязанности расписаны за тем или иным заместителем губернатора. До сих пор неясно, для чего существует весь сонм губернаторских советников, - по большей части, молодых людей с мутными биографиями и значительными амбициями. Не решаются многие вопросы, например, с общественным транспортом.
    Многие из окружения губернатора Дмитрия Зеленина провозглашали главной целью прихода к управлению губернией именно реализацию самих себя как управленцев. Но дальше слов дело, увы, не идет. Например, на дворе уже май, а руководителя, ответственного за сельское хозяйство, нет до сих пор. Неизвестно, кто и как будет отвечать за охрану окружающей среды. Неясно, по какому принципу в будущем году будут финансироваться образовательные учреждения: за что будут отвечать муниципалитеты, а за что область. Может, от такой неясности и непонятности, отсутствия четкой позиции руководства области многие чиновники, что называется, "сидят на чемоданах", не ведая, будут ли они продолжать свою службу или их "попросят выйти вон", чтобы освободить дорогу новым московским менеджерам, которым потребуется не менее полугода для "врастания" в обстановку. А тут еще такой затяжной майский чиновничий загул. И впереди - сезон отпусков, длящийся до самой осени...


Евгений ПЕТРОВ


Широта размаха, с которой празднуется 60-летний юбилей Победы, поражает воображение. Это чувствуется не только в Москве, но и в регионах. Не отставала по числу праздничных мероприятий (да и по качеству, наверное, тоже) от прочих и Тверская область. Кто искренне, по велению, так сказать, сердца, а кто и с дальним прицелом на выгоду, но многие в эти дни сделали для поколения победителей все возможное. Но, как это водится у нас, в общую большую бочку меду подпустили ложку дегтя.
    Помнится, еще в марте этого года в Ржеве Тверской филиал Центртелекома вручал ветеранам войны - жителям Юго-Запада области - сертификаты на установку телефонов и делал им другие подарки. В тот день в ДК железнодорожников присутствовавший на сем мероприятии депутат Госдумы Владимир Васильев о чем-то долго разговаривал с глазу на глаз с мэром Ржева Александром Харченко. А потом объявил, что в нескольких комитетах уже прошло предварительное обсуждение законопроекта об учреждении для города Ржева почетного звания "Город воинской славы", что за соответствующий закон вот-вот депутаты проголосуют, и что уже 6 апреля на пленарном заседании Госдумы пройдет первое чтение упомянутого законопроекта. Чуть позднее Владимир Васильев повторил то же самое на коротком митинге на территории Ржевского мемориала...
    Кстати, вопрос о почетном звании для Ржева обсуждается уже не менее десятка лет. Историки и краеведы обнародовали архивные документы той поры. В местной и центральной прессе публиковалось множество статей, посвященных теме "неизвестной войны". Были написаны книги, воспевающие подвиг простого солдата той войны. Тогда же активизировались так называемые поисковые отряды, занятые поиском и восстановлением имен павших и их перезахоронением. Тогда же появилось и понятие "Ржевская битва", которую по своему значению многие сравнивали со Сталинградским сражением. И что интересно, никаких противников присвоения городу Ржеву нового почетного звания не было. Весьма способствовала этому и активизация немецких товарищей, проявивших интерес к тому, чтобы останки немецких солдатов тоже были захоронены достойным образом.
    Но все благие намерения, увы, почему-то тянулись, словно резина. Вечно что-то мешало. Наконец, когда в апреле депутаты проголосовали за законопроект о "Городе воинской славы" в первом чтении, многим начало казаться, что дело сдвинулось-таки с мертвой точки. Кое-кто даже искренне полагал, что решение поспеет аккурат ко Дню Великой Победы и станет лучшим подарком Ржеву к 60-летию Победы. Ведь перед глазами многих есть свежий живой пример, какими ударными темпами принимался пресловутый 122-й закон, сыгравший столь негативную роль в год Великого Юбилея и ударивший более всего именно по ветеранам той войны. Ведь только в мае 2004 года президент Путин только заикнулся было про то, что вместо якобы фиктивных льгот ветераны смогут купить себе чего-нибудь "вкусненького", как в начале августа того же года закон был принят окончательно и подписан президентом. Все настолько уверовали в вероятность своевременного принятия закона, что даже по Твери поползли слухи, что вот-вот в Тверь, а потом в Ржев, приедет сам спикер Совета Федерации Сергей Миронов и будто бы самолично вручит Александру Харченко соответствующий документ...
    Но, увы, никто ничего делать не стал. Депутаты Госдумы занялись разбором драки Жириновского с "родинцами". И вообще у депутатов и сенаторов нашлись другие более неотложные дела. Теперь, возможно, закон "О Городе воинской славы" ждет судьба многих аналогичных законов, принятых было в первом чтении, а затем отложенных в "долгий ящик"...


Виктор БОГДАНОВ


Суворовцы салютуют победителям Те, кто поехал праздновать День Победы в Москву, сильно прогадали. Визит многочисленных президентов и премьер-министров в условиях терроризма создал гигантские неудобства для простых людей. Поэтому отмечать 9 мая в Твери было несравнимо лучше и душевнее.
    
Праздничным утром 9 мая в Твери моросил дождь. Однако еще за час до официального начала праздничных мероприятий на площади Ленина начали собираться люди: завсегдатаи митингов решили использовать это время для своих митинговых целей.
    Позже на площадь стали подтягиваться ветераны, молодежь с цветами, чиновники и депутаты - начинался традиционный праздничный сценарий. Выделялась красно-белая группа пресловутых "Наших" - добротные недешевые форменные курточки, многочисленные шарики. Чувствовалось, что олигарх-губернатор Дмитрий Зеленин не зря сидел в президиуме их московского учредительного съезда - финансируются ребята неплохо.
    После возложения цветов на братскую могилу у памятника Ленину под звуки военного оркестра шествие двинулось к обелиску Победы. Праздник разделился: "левые" остались митинговать у Ленина. Собственно говоря, в Твери это не приобрело характера общенародного раскола - дорога к обелиску была открыта всем. Это праздничная Москва, по выражению очевидцев, напоминала поделенный на сектора концлагерь.
    Баррикады из тяжелых грузовиков и цепи ОМОНа сковали столицу еще утром 8 мая. Уже в выходные жители и гости столицы не могли пройти не только на Красную площадь, но и во все прилегающие к ней кварталы. Владельцы бутиков и супермаркетов в шоке. Еще бы, в самый многолюдный праздник они полностью лишились клиентов.
    В этот же день в Москве начались аресты активистов оппозиционных молодежных организаций. К утру 9 мая сотрудники СОБРа задержали около 100 человек. В их числе находилось около 50 членов НБП, лидер АКМ Сергей Удальцов и 30 членов молодежной "Родины". Последние были задержаны за попытку провести акцию протеста против оскорбительных высказываний президента Латвии Вайры Вике-Фрайберга.
    В сам День Победы центр столицы был похож на вымерший город.
    Единственным транспортом, появлявшимся на обезлюдевших улицах, были машины милиции и эскорты зарубежных гостей президента. Остальным россиянам был запрещен любой проезд и проход на территории не менее 4-5 километров от Кремля. Чтобы не вызывать скопления людей, были отмены все праздничные мероприятия в центре столицы (кроме, разумеется, официальных, посетить которые можно было только по спецпропускам).
    Впервые за последние шестьдесят лет было отменено шествие ветеранов по Тверской. На всякий случай эта улица и все окрестные переулки были перегорожены более чем 200 тяжелыми грузовиками и 300 автобусами. В блокаде центра столицы приняло участие более 25000 сотрудников правоохранительных органов.
    В Твери же все было проще и душевнее. Едва закончился дождь, народ валом повалил к обелиску. Сотни людей присоединялись к праздничному шествию, дарили цветы ветеранам, радостно поздравляли друг друга. У обелиска в этот раз приятно поразила новинка - всем ветеранам предлагали пройти и сесть на специальные трибуны.
    Митинг открыл мэр Твери Олег Лебедев. Говорил он недолго и проникновенно: о тех, кто воевал, о тех, кто работал в тылу и ждал их, о нашей им благодарности. Потом выступали заместитель губернатора Михаил Бершадский и заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Миронов. Почему на столь важном для жителей области митинге были заместители? С Хасаиновым все понятно - он поздравлял ветеранов Вышнего Волочка, мэром которого недавно вновь был избран.
    Про Зеленина же нам сказали, что "он был приглашен на Красную площадь". Уж неизвестно, чем лучше посидеть незаметно в уголке на Красной площади, нежели выполнить свой долг перед избравшими его стариками, - Зеленину это, безусловно, виднее. Но народ довольно сильно обиделся.
    Впрочем, это не могло омрачить праздник. Гремел военный оркестр, шагали солдаты и офицеры Тверского гарнизона. Люди возлагали цветы к обелиску Победы, поминая тех, кто не вернулся со страшной войны, закончившейся 60 лет назад.
    Народ устремился к храму Михаила Тверского на острове Памяти. Православная Церковь уже давно сделала 9 мая специальным днем поминовения усопших воинов. В этом году он отмечается в светлые пасхальные дни, перед Радуницей (приходящейся на 10 мая). Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в своей речи на митинге вспомнил о том, что именно предстоятель Русской Православной Церкви митрополит Сергий первым благословил народ на ратный подвиг. Вспомнил он и своем предшественнике - тверском митрополите Алексие, фронтовике, имевшем награды за доблесть, проявленную во время Великой Отечественной. С утра в храме Михаила Тверского уже была отсужена панихида по не дожившим до нашим дней воинам Второй мировой. После митинга вновь служилась заупокойная лития, люди ставили свечи, вспоминая своих отцов и дедов.
    Праздник шел своим ходом. Традиционная эстафета школьников мчалась по улицам, на эстраде городского сада и парке Победы шли концерты. Правда, телефонные хулиганы попытались подпортить людям праздник: поступило сообщение о заложенной в горсаду бомбе. Но бомбу, естественно, не нашли.


Мария ОРЛОВА,
    Глеб ЧИСТЯКОВ,
    г. Тверь


В отличие от Дней Победы прошлых лет, нынешний праздничный сезон просто переполнен разного рода телевизионными продуктами на военно-историческую тематику. Особое место занимают художественные фильмы и сериалы, посвященные войне. Первое время, меня, как и многих других телезрителей, радовал факт, что наше крайне коммерциализированное и космополитичное по своей сути телевидение наконец-то взялось за пропаганду исторического подвига народа в годы Великой Отечественной. Однако чем больше смотришь все эти "Диверсанты", "Штрафбаты", "Последнии бои майора Пугачева", тем больше закрадывается подозрение, что телевизионный товар, что называется, "с душком". После просмотра любого из этих и многих других фильмов складывается впечатление, что советские фронтовики все время, свободное от боев с немецко-фашистскими оккупантами, только и занимались тем, что ругали коммунистическую партию и строили заговоры с целью свержения советской власти. Сталин, Берия и другие руководители государства показаны в фильмах то кровожадными монстрами, то клиническими идиотами. Многочисленные сотрудники НКВД, СМЕРШа и прочих советских спецслужб представлены мучителями и садистами, уничтожающими цвет нашей армии. (Исключение - недавно закончившаяся кинолента "Звезда эпохи", где впали в другую крайность: Сталин там -необычайно добренький дедушка Джигарханян).
    На фоне беспощадных мясников из НКВД немецкие оккупанты кажутся какими-то человечными, добрыми и свойскими ребятами. То стаканом шнапса угостят советского крестьянина, то цигарку дадут военнопленному, то задушевный разговор поведут о спасении России от гидры большевизма. Посмотришь такой фильм и невольно подумаешь: "Вот и у славных немецких золдатен была своя, пусть и не совсем понятная нам правда".
    Несомненно, сталинские репрессии, так же как и философско-мировоззренческие размышления нацистов, могут быть темой художественных фильмов и публицистических передач. Однако растущее в геометрической прогрессии количество подобных сюжетов в преддверии Дня Победы настораживает. Зная, как заказываются и появляются современные телесериалы, можно сказать уверено, что возобновление кампании по смакованию темных сторон отечественной истории принадлежит нынешней российской власти. Отныне не стоит жаловаться на то, что в Прибалтике маршируют фашисты, а в Европе переписывается история Второй мировой войны. Благословляя подобные телепостановки, российская власть в очередной раз демонстрирует, что тактические политические интересы гораздо важнее целостности исторического сознания народа и, соответственно, будущего России. Праздник, который мог бы объединить тающую и дряхлеющую нацию, вновь становится поводом для раскола, деления на красных и белых, палачей и жертв. Кто-то скажет, что эти фильмы являются данью уважения всем невинно пострадавшим в годы сталинских репрессий. Но таким людям лучше было бы получить уважение в виде признания их прав на утраченную собственность, в компенсациях и льготах. Но нет. Льготы и компенсации были отняты у репрессированных пресловутым законом о монетизации. Вот такая мораль...



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru