Архив номеров


Если взаимопонимания между властью и народом не происходит, кто-то должен уйти. Весь вопрос в том - кто? Этот вопрос я задаю всенародно избранному губернатору Тверской области Дмитрию ЗЕЛЕНИНУ. В свете последних событий не знать ответ на него руководителю столь высокого ранга, на мой взгляд, просто нельзя.
    Хочу сказать нашим новоявленным вождям - министрам, губернаторам и прочей чиновной братии: глядя на ваши последние действия, у людей складывается впечатление, что вы, на нашу беду, свалились в Россию с другой планеты. Иначе не объяснить, почему власть и народ не понимают друг друга.
    Похоже, что в семьях так называемой "русской элиты" не было фронтовиков, что деды Фридманов и Потаниных не ходили, матерясь, в атаку, не делились по-братски махоркой в грязных окопах, не хлебали баланду в лагерях для военнопленных. Наверное, их бабки и матери не отоваривали карточки военным хлебом пополам с отрубями, не горбатились по 16 часов в сутки у станков и на колхозных полях, не уходили с насиженных мест под бомбами, не видели, как горят их дома, не жили в землянках, не собирали среди мин мороженую картошку, чтобы не умереть с голоду.
    Недавно я получил письмо из села Нерль Калязинского района. Стоит прочесть его, стоит подумать.
    "Здравствуйте, Георгий Васильевич, пишет Вам Махова-Туркина Лидия Николаевна. Мой отец, Туркин Николай Васильевич, ушел на войну в первые дни. Вначале он присылал письма-треугольнички. Это было до начала 1942 года. Он узнал, что 16 декабря 1941 года у него родился сын, назвали Колей. В последнем письме отец написал, что идет в бой за решающей судьбой. И больше ни одного письма. А в июне-июле 1942 года пришло казенное письмо. Мы, дети, а нас было пятеро, с радостью бежали к маме сообщить - папа прислал весть! А мама, как увидела конверт, так и залилась слезами.
    В конверте лежало извещение, что рядовой Туркин Николай Васильевич, находясь на фронте, пропал без вести в 1942 году. Еще там было сказано, что настоящее извещение является основанием для назначения пенсии (пособия) и предоставления льгот. Никакими льготами тогда мы не пользовались. Как все, сдавали ежегодно государству 400 литров молока, 40 килограммов мяса и яйца, хотя сами были полуголодными.
    Нас не покидала надежда, что наш отец жив. Кончится война, и он вернется. С этой верой жила и умирала мама. И хоть 60 лет прошло с той страшной войны, боль утраты меня до сих пор не покидает. Очень хочу узнать, где воевал, в каких краях сложил голову мой отец. Прошу сообщить о месте гибели Туркина Николая Васильевича".

    Ну и что мне ответить дочери солдата? Это я вас спрашиваю, господин Зеленин. Более года назад вы победили на выборах и стали губернатором Тверской области, тем самым приняв на себя ответственность за каждого человека, живущего на подведомственной вам территории. В том числе и за Лидию Николаевну Мохову.
    Разговоры о процветании региона под вашим руководством никого не обманывают, а лишь ставят областную администрацию в нелепое положение. Неужели вы не знаете, что сотни тысяч пожилых людей, которые голосовали за вас и которым вы обещали достойную жизнь, находятся сейчас на грани отчаяния? Вы, конечно, можете сказать, что бессильны, что не в состоянии помочь всем беднякам, всем вдовам и детям погибших солдат, отстоявших ваше право на счастливую жизнь. В таком случае напомню вам слова известного русского предпринимателя Саввы Тимофеевича Морозова. Во время рабочих волнений в Орехово-Зуеве он бросил в лицо московскому генерал-губернатору великому князю Сергею Александровичу хрестоматийную фразу: "Правительство бессильно, говорите вы? Правительство не может быть бессильно, иначе это не правительство, а дерьмо собачье!"
    Правда, его дальнему родственнику Николаю Абрамовичу Морозову, владельцу "Товарищества Тверской мануфактуры", правительство "помогло", прислав в Тверь солдат для подавления бунта фабричных. Только избави вас Бог от такой помощи!
    Где теперь те Морозовы? Где Рябушинские, Солдатенковы, Гучковы, Третьяковы, Путиловы, Манусы, Коноваловы, Вышнеградские, Коншины, Бурышкины, Коняевы? Все они были успешны, богаты, счастливы. Все они были уверены, что их благосостояние вечно, что народ покорен и богобоязнен, что основы государственного строя в их России неколебимы.
    И все они ошибались.
    Передо мной лежит фронтовое письмо двадцатилетнего красноармейца Александра Мартыненкова, присланное мне его сестрой Тамарой Николаевной Саюшкиной из г. Старицы.
    "Немца мы сейчас тесним все время назад, - говорится в письме, - рад сообщить вам, что жив и здоров, что луплю немцев. Шлю я вам, дорогие родители, Папа, Мама, Петя, Женя, Томочка и жена Нюра, свой красноармейский привет и желаю наилучших успехов в вашей жизни..."
    
А потом пришла похоронка. Рядовой Александр Мартыненко пропал без вести в декабре 1942 года. Солдат, к его счастью, так и не узнал, каких "успехов" достигнет его семья. А "успехи" эти следующие. Семья просто вымерла, как вымерли миллионы других русских фамилий.
    "Осталась я одна, - пишет мне сестра солдата, - посылаю вам эти военные листочки, так как не знаю, к кому больше обращаться. Возможно, в списках военнопленных, которые вы публикуете, есть и мои братья. Может быть, найдется какая-нибудь зацепочка, может, кто-то их знал. Надеюсь, что хоть к 60-летию Победы получу о них известие..."
    
Я могу привести сотни примеров жестокого, поистине скотского отношения русских чиновников к семьям погибших русских солдат. Не дает мне покоя разговор с Антониной Егоровной Травкиной, дочерью пропавшего без вести красноармейца Егора Ивановича Смирнова. Дочь и вдова солдата Смирнова Евдокия Феофановна, которой недавно исполнился 91 год, живут в 30 километрах от Твери, в деревне Покровское Езвинского сельского округа Калининского района. У них нет телефона, нет воды (даже для питья приходится растапливать снег), нет достойного жилья. В районной администрации с ними и разговаривать не желают о какой-либо помощи.
    За что этим женщинам уважать власть, господин Зеленин? Попробуйте сами прожить на пенсию в тысячу рублей. Вы можете, конечно, сказать, что глупые русские бабы сами виноваты, что они своей рабской покорностью заслужили такую жизнь. А я со своей стороны спрошу вас, что было бы с вашей семьей, если бы нацисты захватили Россию, если бы установили на ее территории свой "новый порядок"? Слышали о таком? На вашем месте я бы солдатским вдовам дворец выстроил. Во избежание, так сказать.
    Впрочем, не хотите строить дворец - не надо. Обойдутся вдовы и без него. Однако я скажу вам, что областная администрация сделать просто обязана.
    Во-первых, она должна опубликовать наконец внятную программу экономического развития региона. Во-вторых, объяснить свою инвестиционную политику. В-третьих, с цифрами в руках раскрыть содержание областного бюджета. В-четвертых, сделать понятной загадочную фразу о его социальной направленности.
    Вы, похоже, забыли, что более трети населения Тверской области составляют пенсионеры. Все они в прямом смысле слова если не ветераны, то дети Великой Отечественной войны. Конечно, для "продвинутых" менеджеров было бы лучше, если бы эти неприятные люди куда-нибудь исчезли. Больно уж они шумливы, раздражительны, беспокойны. Им нужны пенсии, на которые можно прожить, им нужны лекарства, квартиры, вода, тепло, внимание и забота. Они должны знать, куда можно пожаловаться на муниципальных, областных и федеральных чиновников.
    Можете вы это им обеспечить? Не кому-то и не что-то в виде подачек с барского стола, а все - и каждому, вплоть до последнего старика в самой глухой тверской деревне?
    Открою вам страшную тайну. Вы, разумеется, знаете, что русский народ вымирает. Но, убежден, не знаете, почему. Он вымирает, потому что жить без работы, без денег, без перспектив на будущее нельзя! Он вымирает, потому что его человеческое достоинство растоптано и сам смысл жизни потерян!
    К сожалению, в русскую "элиту" входят люди в основном плохо образованные, скажу больше - невежественные. Например, ваш бывший заместитель госпожа Беленко всерьез убеждала меня, что рыночная экономика потому так и называется, что за все надо платить. Хочешь, скажем, быть патриотом - плати и будь им. Знать бы только, кто должен собирать с патриотов деньги?
    Вы, судя по вашим высказываниям, являетесь сторонником другой "оригинальной" идеи: что в рыночной среде богатеют сильные. Кто не сумел в нее вписаться, тот проиграл. Но кто ответит, что будут делать выигравшие, если проигравшим, судя по протестным демонстрациям и митингам, оказывается без малого весь народ России?
    Вот что писал по этому поводу еще в 1948 году, когда вся Германия лежала в развалинах, автор "немецкого экономического чуда", будущий федеральный канцлер Людвиг Эрхард: "Не свободная рыночная экономика либерального пиратства минувшей эпохи, не "свободная игра сил" и тому подобные концепции, каковыми торгуют вразнос, а социально ориентированная рыночная экономика, которая возрождает значимость отдельно взятого индивидуума и превыше всего ставит ценность личности, венчая прибылью выполненный ею труд, - такова суть рыночной экономики современного образца".
    А меня еще спрашивают, почему я работаю с немцами. Совместная российско-германская программа поиска пропавших без вести советских военнослужащих времен Второй мировой войны называется "Возвращение советским военнопленным судеб, имен и достоинства". "Достоинство человека неприкосновенно". С этих слов начинается Конституция Федеративной Республики Германии. Помня об ужасах войны и гитлеризма, составители германской Конституции выразили в этих словах суть подлинной демократии: человек, обладающий достоинством, свободен. Этот тезис меня вполне устраивает.
    Русский народ хочет быть свободным. Иными словами, он желает обладать Достоинством. Чувство собственного достоинства предполагает равенство и справедливость вне зависимости от богатства или обладания властью. Если власть этого не понимает, если она в очередной раз пытается обмануть свой народ, рассказывая ему сказки о нашей прекрасной действительности, то народу такая власть, откровенно говоря, не нужна.
    Изменить естественный закон, согласно которому именно народ является творцом Истории, нельзя. В этой связи вам должно быть небезразлично, что думают еще не вымершие русские люди - жители Тверской области о своем губернаторе.
    У большинства моих земляков, детей и сирот войны были тяжелые судьбы. Многие отдали производству по 40 и 50 лет. Теперь же они, оказывается, мешают правительству и ими же избранному губернатору проводить так называемые "реформы". В таком случае они вправе поставить встречный вопрос: может быть, не народ в России плохой, а правительство и губернатор никуда не годятся?


Георгий ХАРИТОНОВ,
    публицист

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru