Архив номеров


Папа Леонид, мама Наталья, мушкетер Вася, пират Гриша, человек-паук Ваня. 1 МАЯ ВАНЕ, ВАСЕ И ГРИШЕ ПЕТУШКОВЫМ ИСПОЛНИТСЯ 5 ЛЕТ. ВСЕМ ТРОИМ СРАЗУ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ - ТРОЙНЯШКИ.
    Наталья и Леонид познакомились 14 лет назад на встрече Нового года у общей знакомой. Наташе тогда было 16 лет, Леониду - 23 года. Через 4 года поженились. Но с детьми решили подождать, потому что молодая жена еще училась в университете, на экономическом факультете. О количестве будущих детей, равно как и об их половой принадлежности, супруги не задумывались, это не было принципиально, но Наташа всегда чувствовала, что у нее будут только мальчики.
    Через 4 года Наташа забеременела. Первое УЗИ показало развитие однояйцовой двойни, и одна из будущих бабушек тут же вспомнила, что двойняшки в их роду уже были. Но на УЗИ во второй половине беременности доктор увидела, что в утробе матери, отдельно от первых двух, развивается еще один, третий плод.
    Три мальчика благополучно родились 1 мая 2000 года в 1-м роддоме. О том, какие имена дать новорожденным, родители спросили у батюшки. Он и посоветовал назвать Иваном, Василием и Григорием, потому что эти святые изображены на одной иконе и именины у детей будут в один день - 15 февраля.
    Все заботы о детях легли на плечи мамы и папы, но Наталья говорит, что вырастить троих детей сразу несложно.
    - Были только две проблемы: покормить и переодеть. До года и двух месяцев я кормила грудью. Так как всех троих сразу накормить невозможно, кому-то давала грудное молоко из бутылочки с соской. Ночью к детям вставали по очереди: укачаешь одного, тут же просыпается другой, потом и третий. Несколько раз видела, как муж спит, сидя у детской кроватки, и одной рукой придерживает бутылочку для ребенка. Вообще мальчишки были спокойные. Так и должно быть: если ребенка ничего не беспокоит, то он и плакать лишний раз не будет.
    Зато сегодня энергии у тройняшек хоть отбавляй. Чтобы направить ее в нужное русло, родители записали мальчиков на фигурное катание во Дворец спорта. Каждый день после садика Наталья отвозит их туда, и домой Ваня, Вася и Гриша приезжают уже без сил. Их остается только на то, чтобы поужинать, упасть на подушку и заснуть крепким сном.
    На выходных Петушковы всей семьей стараются выезжать на природу. Но если тройняшки остаются дома, то в квартире все переворачивается вверх дном. Иногда Наталья в сердцах восклицает: "Господи, ну вот была бы у меня хоть одна девочка, помощница!" После таких погромов Ваня и Гриша помогают маме убираться, а Вася оказывается слишком шустрым для подобных занятий.
    Несмотря на то что они тройня, дети очень разные. Ваня тянется к маме, Вася больше любит общаться с папой, а Гришино расположение зависит от настроения, он более независим. Вася шустрый, но очень невнимательный. Как только какое-нибудь дело становится ему неинтересным - он тут же переключается на что-то другое. Ваня серьезнее относится к своим занятиям, он более усидчив. А Гриша очень любит учиться и любое задание выполняет максимально обстоятельно. Вообще мальчики оказались способными к учебе. Они посещают подготовительное отделение при музыкальной школе №2, где уже научились считать и читать по-английски - быстрее, чем по-русски. Гриша хорошо поет, его "пальцы рук правильно поставлены" (как говорят музыкальные работники), со временем родители, наверное, отдадут его в музыкальную школу.
    Когда дети только начинали ходить в садик, воспитатель просила Наталью сказать, кто из детей как одет, чтобы по одежде их различить. У каждого из тройняшек свой собственный гардероб, и ни одна вещь не повторяется. Внешне близнецы Ваня и Вася очень похожи, и в последнее время они стали понимать пользу своего сходства: при "разборе полетов" после очередной шалости сваливают вину друг на друга. Гриша, который во время маминой беременности развивался отдельно от братьев, немного отличается от них, например, вьющимися волосами.
    В выборе своих симпатий к противоположному полу мальчики разделились. Им нравятся разные девочки в группе, каждую из которых они называют "моя принцесса".
    - Наш детский садик "Радуга" (д/с №161 в "Юности". - Прим. авт.) - просто прелесть, и это заслуга в первую очередь заведующей Маргариты Ивановны Федоровой. Ребятишки 3 раза в неделю купаются в бассейне, с ними занимаются специалист ЛФК, логопед, массажист. Огромное спасибо воспитателю Ирине Николаевне Моревой. Когда дети с ней, я совершенно спокойна и могу заниматься своими делами.
    У Натальи два высших образования, она преподает в техникуме и ездит на собственной иномарке. Отец семейства Леонид успешно занимается частным бизнесом, несмотря на свое средне-специальное образование.
    - Основная трудность в воспитании нескольких детей одного возраста - уделить всем внимание, никого не обидеть, постараться в чем-то заинтересовать. Например, садимся мы читать: одному хочется послушать, второй начинает перелистывать страницы, третий закрывает книгу. Психологически бывает сложно, но если Бог пошлет нам еще одного ребенка, то он обязательно родится.


Татьяна БАТАРИНА
    Фото из архива семьи Петушковых


"Сбежавшая невеста": героиня Джулии Робертс тоже не любила идеальных американских женихов Русские жены во всем мире ценятся за хозяйственность, любовь к детям, нежность, верность, благодарность и нетребовательность. Какие обстоятельства приводят к тому, что молодая (или не очень) россиянка оставляет свое портфолио в брачном агентстве или на сайте в Интернете? Что ждет ее потом?


ЗДРАВСТВУЙ, СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ!

В России Лене откровенно не повезло со своей "второй половинкой". После шести лет совместной жизни, в течение которых фактически ей одной приходилось обеспечивать себя и любимого тогда человека, она поняла, что больше так жить не может. Лена не выносит одиночества, но быстро поняла, что все нормальные мужчины уже женаты.
    Тогда основным ее заработком было преподавание в частном порядке уроков английского языка девушкам, которые собрались уезжать за границу. Постоянно находясь в эпицентре событий, общаясь с иностранцами, она лучше узнала этих людей. Лена зарегистрировалась на одном из брачных Интернет-сайтов, но никто из откликнувшихся на ее письмо не показался ей серьезным человеком. Честно говоря, ей становилось все тоскливее.
    В это время одна из ее бывших учениц, довольно удачно вышедшая в Америке замуж, написала письмо, где сообщила, что в соседнем с ними доме живет молодой человек, который изучает русскую литературу (любимый писатель - Достоевский) и собирается провести отпуск где-нибудь в России. Не могла бы Лена помочь ему поближе познакомиться со страной?
    - Честно говоря, жениться он не собирался. О русской жене тем более не думал. На три недели мы уехали в Кисловодск, к моим родственникам - я хотела показать ему Кавказ. Все были без ума от Криса, даже самые привередливые подруги! А когда вернулись в Тверь, я поняла, что влюбилась. В последнюю ночь перед отъездом и его "прорвало": он сказал, что любит и хочет жениться.
    Через полгода Лена уехала с Крисом в штат Мэрилэнд. Самое трудное в первые дни было общение на английском языке, несмотря на то, что у Лены довольно высокий уровень знаний. Но приняли ее очень тепло. Американцы постоянно улыбаются, и Лена, стараясь произвести хорошее впечатление, не отставала от них. Первое время к вечеру ужасно болели мышцы щек. О России в Штатах говорят мало, но все очень переживали за детей из Беслана. Русскую музыку не слушают (за исключением "Тату", если они поют по-английски), красную икру никто никогда есть не будет. Однажды Лена купила в русском магазине вареный говяжий язык - Крису чуть плохо не стало от одного его вида. Она не переживает по этому поводу, потому что традиционная американская еда, приготовленная из качественных полуфабрикатов, ей очень нравится.
    Полтора года назад у Лены с Крисом родилась дочка Софи-Николь. Когда мама остается с Соней наедине, она старается говорить с ней по-русски. Бабушка из России регулярно гостит у дочери. В начале мая вся семья приезжает в Тверь, это будет первый визит маленькой американки на мамину родину. Сама Лена говорит, что очень счастлива: "Я нашла того, кого так долго искала. Американские мужчины трепетно относятся к женщине, для них важны семейные ценности. И главное - здесь я спокойна за завтрашний день".


ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖ? НИ ЗА ЧТО!

Августовский кризис 1998-го года стал для Яны кризисом всей жизни. В это время она рассталась со своим молодым человеком и одновременно поняла, что профессионально "выросла" из своей сегодняшней работы библиотекаря. Личный и карьерный крах сопровождался новостными сводками о финансовом падении страны. Она зарегистрировалась на брачных Интернет-сайтах, но в любовь по переписке все-таки не верила. Из тех, кто откликнулся на ее письмо, серьезно выделялся француз - он режиссер, окончил Сорбонну, привлекательный внешне, пишет теплые и умные письма, присылает деньги и подарки. Свое стремление жениться на русской девушке он объяснил тем, что у него самого русские корни и он уже приезжал в Россию, да и вообще эта страна его очень привлекает. Француз приглашал Яну приехать к нему и обещал профинансировать поездку, но Яна отказалась. Она хотела, чтобы он сам сделал шаг ей навстречу.
    Одновременно Яна переписывалась с молодым человеком из США. Прошло совсем немного времени с начала их переписки, и он приехал к ней в Тверь. Девушка увидела в нем прежде всего надежного человека: "Я доверяла ему на 150%". Две недели она была окружена вниманием: каждый день он дарил подарки, ходил с ней в рестораны, выполнял любой каприз. Однажды он надел на ее палец кольцо, которое идеально подошло по размеру. ("Как он смог подобрать размер - не представляю, у меня ведь очень тонкие пальцы..."). Потом предложил уехать с ним.
    Все 5 дней до отлета Яна металась. С одной стороны, она понимала, что никогда не сможет полюбить такого идеального человека и просто сломает ему жизнь. С другой стороны, ее уговаривали на это замужество все родственники и близкие друзья, в том числе и мама.
    В Америке она прожила всего полгода. Была свадьба, роспись в мэрии, но все это Яна сделала для того, чтобы получить право на работу в Штатах. Но невыносимой оказалась жуткая психологическая несовместимость между ней и молодым мужем. Ее раздражало в нем все - прежде всего его мягкотелость, бесхарактерность.
    После развода бывший Янин муж продал дом, уволился с работы и уехал на Аляску. До сих пор пишет Яне письма и надеется, что она вернется к нему. А сама Яна поняла, что в России ей намного лучше, комфортнее. Она устроилась на работу корректором в газету, стала больше общаться с людьми и ценить то, что у нее есть. Сегодня она встречается с русским молодым человеком и очень боится его потерять. "Он, конечно, не идеален, но кто из нас сможет жить рядом с совершенством?"
    
    Опыт показывает: удаются только те браки, в которых есть любовь. И тогда все равно - заграничный муж или отечественный.


Татьяна БАТАРИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru