Архив номеров


76 мм пушка атакует врага вместе с пехотой 62 года прошло после окончания Ржевской битвы. Она отличается тем, что, несмотря на свою грандиозность, не уступающую по масштабам ни Сталинградской, ни Курской битвам, о ней мало кто знает. Разве что каждый третий ветеран войны, который наверняка побывал в той мясорубке, никогда не забудет ее.
    Ржевскому сражению официально не присвоен статус битвы, а числится оно в разряде "боев местного значения". Ну, вроде бы как встретились у колхозной птицефермы две группы солдат, наша и немецкая, постреляли друг в дружку и разбежались в разные стороны. Возникает вопрос, откуда это умаление и даже преднамеренное замалчивание? Ведь на самом-то деле в истории Второй мировой войны не было более грандиозного и более масштабного сражения, чем Ржевская битва, ни по количеству задействованных войск - около десяти миллионов с обеих сторон, ни по охватываемой территории - восемь областей, ни по длительности боев - пятнадцать месяцев, ни по количеству операций и изощренности маневров, ни по хитроумности конфигураций обходов, обводов, "котлов" и контрударов, да и по стратегической значимости - эта битва для обеих воюющих сторон была ключевой.


Лейтенант П.А. Михин. Декабрь 1941 г. В ходе Ржевской битвы с нашей стороны было проведено невиданное для одного сражения количество войсковых операций: шесть наступательных и четыре оборонительных. В том числе самая кровопролитная (777 тыс. потерь) Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8.01.1942 - 20.04.1942). В боях было задействовано пять фронтов, более тридцати армий и корпусов, много миллионов солдат и тысячи танков. О масштабности боев говорят и наши потери: два миллиона шестьдесят тысяч человек. Это без учета потерь 39-й армии, которая в июле сорок второго была окружена юго-западнее Ржева, и немцы только в плен взяли 50,1 тысяч человек. И без учета потерь Калининского и Западного фронтов в боях на Ржевском и Сычевском направлениях в ноябре-декабре сорок второго года. Каковы же были суммарные потери за пятнадцать месяцев, никто не считал. Потому что бои шли днем и ночью более года, части постоянно пополнялись новыми солдатами и офицерами. В дни самых ожесточенных боев дивизии теряли по 300-350 человек убитыми и по 700-800 - ранеными. В сражениях принимало участие невиданное до тех времен количество танков - более полутора тысяч единиц. Окруженные немцами в болотистых лесах, удаленных от человеческого жилья, наши армии почти полностью уничтожались или погибали от голода.
    Наши солдаты и офицеры сражались самоотверженно и героически под Ржевом и Вязьмой, Сычевкой и Погорелым Городищем, у Оленина и Белого. Самое обидное для солдата на войне - это когда при всей своей смелости, выносливости, смекалке, преданности делу, самоотверженности он не может одолеть сытого, наглого, хорошо вооруженного, занимающего более выгодную позицию противника по независящим от него причинам - нехватки оружия, боеприпасов, продовольствия, авиационного обеспечения, удаленности тылов. Не виноваты были наши солдаты и офицеры в том, что понукаемые Сталиным полководцы проводили войсковые операции, не обеспеченные материально и в первую очередь с воздуха, хотя по замыслу они были дерзки и замечательны.
    В ходе ржевских боев было много "долин смерти" и "рощ смерти".


Ветеран войны Петр Алексеевич Михин Лето, жара, безветрие, а впереди вот эта "долина". Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти ее нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель, он перебит и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный, сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над "долиной". Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхаешься и снова - вперед.
    Осенью, когда уже холодно, идут дожди, в окопах воды по колено, их стенки осклизли. Немцы ночью атакуют, прыгают в окоп. Завязывается рукопашная. Если ты уцелел, снова смотри в оба, бей, стреляй, маневрируй, топчись на лежащих под водой трупах. А они мягкие, скользкие, наступать на них противно, и брезгливо, и прискорбно.
    А каково солдату в пятый раз подниматься в атаку на немецкий пулемет? Перепрыгивать через своих же убитых и раненых, которые пали здесь в предыдущих атаках, каждую секунду ждать знакомого толчка в грудь или ногу. Мы бились за каждую немецкую траншею, расстояние между которыми было сто-двести метров, а то и на бросок гранаты. Траншеи переходили из рук в руки по нескольку раз в день. Часто полтраншеи занимали немцы, а другую половину мы. Досаждали друг другу всем, чем можно. Мешали приему пищи, навязывали бой и отнимали у немцев обед. Назло врагу горланили песни. На лету ловили брошенные немцами гранаты и тут же кидали их обратно к хозяевам.
    Битва за Ржев - это самая трагическая, самая кровопролитная и самая неудачная из всех битв, проведенных нашей армией. Однако у нас не принято писать о неудачах. Но ведь длительная война не может состоять из одних только побед. Разве трагедия миллионов не важнее сомнительной чести даже самого главного мундира? Да и патриотическое воспитание не пострадает от показа героизма и трагизма солдат, положивших свои головы ради победы в неудавшихся войсковых операциях. И вот мы молчим о Ржевской битве. Немцы же кичатся победами, называя Ржев краеугольным камнем Восточного фронта. Но это был не их успех, а наш неуспех, истоки которого кроются в трагическом начале Отечественной войны. Стратегический просчет Сталина в начале войны позволил Гитлеру без особой доблести достичь не только Ржева, но и Москвы.
    Когда в Ржеве отмечали 55-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, то, как и на празднование 50-летия, никто из высоких гостей из Москвы на эти торжества не приехал. Ни словом не обмолвились о ржевских торжествах ни центральное телевидение, ни радио, ни газеты. Значит, цель - замалчивать, а вернее, забыть эту величайшую трагедию Второй мировой войны под Ржевом - достигнута.
    Однако пусть молчат лицемерные власти, прислуживающие им историки, твердокаменные военные, изощренные в витиеватостях писатели, но почему не заметили ржевских празднеств вездесущие журналисты, не совсем ясно. Скорее всего, по молодости лет не осведомлены они по этой части нашей истории.


Петр МИХИН, участник
    Ржевской битвы, артиллерист. Публикуется с сокращениями

P.S. Петр Алексеевич Михин будет участвовать в Параде Победы 9 мая 2005 года в Москве в составе 2600 ветеранов войны, кроме того, как почетный гражданин Ржевского района.



22 апреля 2005 года состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с сотрудниками редакции газеты "Караван".
    В приветственном слове главный редактор "Каравана" Геннадий Климов подчеркнул: "Нашему поколению не хватает боевого духа победителей, который сохранили вы. А он необходим нашему народу именно сейчас, когда Россия вновь столкнулась с огромными угрозами и вызовами".
    Юренко Анатолий Кондратьевич, гвардии полковник, воин 4-го кубанского кавалерийского корпуса: "Мы, фронтовики, благодарим редакцию газеты "Караван" за публикации по истории Великой Отечественной войны, за рассказы о ветеранах. Члены Совета ветеранов, который я возглавляю, разделяют и поддерживают позицию газеты в оценке великих исторических событий и современного положения в России и нашей губернии".
    Молчанов Василий Васильевич, фронтовик, участник Ржевской битвы, штурмовавший в пехоте деревню Полунино: "По продолжительности, потерям, накалу боев, количеству участников Ржевская битва, по моему мнению, превосходит легендарное Сталинградское сражение. Моим командиром был полковник Высоцкий - отец будущего поэта и актера Владимира Высоцкого. Боевой был командир".
    Стаднюк Иван Иванович, гвардии полковник, боевой планерист, штурман дальней авиации, 90-летний ветеран ВОВ: "Боевые планеристы помогли освобождению Калининской области - обеспечили заброску тысячи десантников на лед Селигера и Ильменя. Мы с братьями прошли всю войну: младший - в танковых войсках, старший - в пехоте. Он - писатель, автор романов "Война" и "Московская битва".
    Кузнецов Всеволод Георгиевич, гвардии полковник инженерных войск, автор книги "Исповедь сапера" завершил встречу стихотворной цитатой:
    "Народ, гордись победным Маем!
    Держитесь вместе, старики!"

    На этой встрече поделились своими воспоминаниями:
    Калинин Петр Григорьевич, комбат, штурмовавший Зееловские высоты;
    Карпов Николай Александрович, единственный в нашей области минер, который со своей поисковой собакой обезвредил более трех тысяч мин;
    Засядкин Борис Константинович, артиллерист, командир батареи "сорокопяток", известный у фронтовиков под именем "Прощай Родина";
    Филатов Николай Иванович, гвардии полковник, летчик-истребитель, закончивший войну в небе Берлина, участник Парада Победы 24 июня 1945 г. в Москве;
    Красяков Игорь Романович с супругой Натальей Алексеевной, гвардии майор ВВС, участник космического запуска Юрия Гагарина на Байконуре, участник 7 испытаний ядерного оружия в Казахстане.


Владимир ОСИПОВ
    Борис ЕРШОВ


Исполнительный директор Тверского филиала, профессор, член-корреспондент Академии военных наук Валерий Завражин Возможности государства в реализации социальных программ с некоторых пор стали в определенной степени ограниченными. Бесплатное жилье, бесплатная медицина, бесплатный проезд - эти словосочетания, вероятно, вскоре станут архаизмами. Но на смену им появились такие понятия как, к примеру, "социально ответственный бизнес". Именно предпринимательство стало во многом той стеной, на которую может опереться общество в решении каких-либо социальных проблем. Это проявляется как в каждодневной заботе бизнесменов и предприятий об отдельных детских домах, семьях, покровительстве обществам инвалидов, ветеранов и т.д., так и в праздниках. В преддверии Дня Победы многие компании объявили об акциях, скидках, льготах, подарках ветеранам, труженикам тыла, воинам-интернационалистам - всем, кто знает о войне не понаслышке. Так, финансовая корпорация "Социальная инициатива", инвестирующая строительство жилья более чем в 150 городах России и ближнего зарубежья (в том числе Москве, Подмосковье, Твери, Краснодарском крае, Ленинградской области, Алтайском крае и др.), в честь 60-летия Великой Победы объявила о новых предложениях для вкладчиков.


Стартовый дом в микрорайоне "Первомайский-2" Ветераны Великой Отечественной войны в случае заключения договора с компанией получают 11-15-процентный бонус (в зависимости от площади приобретаемой квартиры и схемы инвестирования). А все вкладчики, рожденные до 1945 года, получают право на 10-процентный бонус. Также к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Союз КПКГ "Социальная Инициатива Кредит" подготовил ветеранам специальные предложения. В период с 15 апреля по 31 мая пенсионеры, инвалиды II группы освобождаются от вступительных взносов, Ветераны ВОВ, воины-интернационалисты, инвалиды I группы освобождаются от вступительных и паевых взносов.
    Акция продлится с 15 апреля до 30 мая 2005 года и станет отличным примером заботы о людях, нуждающихся во внимании и особом отношении.


Адрес: Москва, ул. Земляной вал, 50А/8, стр. 2.
    Телефоны: (095) 926-87-67, 926-87-66.
    www.comsi.ru
    Филиал в Твери: Тверской пр-т, 2, ТЦ "Олимп", офис 507.
    Телефоны: (0822) 49-52-37, 49-52-34.
    E-mail: comsitver_pr@tvcom.ru

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru