Архив номеров


Слухи вокруг "паленого" автомобиля, будто бы купленного начальником УВД Тверской области генералом Александром Куликовым при посредстве начальника областного ГИБДД, бродят по Твери уже давно и постепенно начинают приобретать скандальный характер.
    На прошлой неделе сам начальник ГИБДД Валерий Кучерявых после отчета о деятельности своего подразделения за первый квартал 2005 года давал журналистам пояснения. Он объявил о своей непричастности к покупке руководителем УВД Тверской области внедорожника с якобы перебитыми номерами. "Заявление такое в соответствующие службы поступало, в настоящий момент проводится проверка, - пояснил Валерий Владимирович, - разглашение сведений в рамках оперативных мероприятий не представляется возможным. Со своей стороны утверждаю: никакой автомобиль мною ни для кого не приобретался. Что касается домыслов о том, что автомобиль начальника УВД - угнанный, могу сказать: по всем нормативным документам Российской Федерации машина вполне "чиста" и допущена к эксплуатации".
    Конечно, проверка-то проводится, но проводится она не просто так, от нечего делать. Оказывается, еще 24 марта областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту преступления - подделки официальных документов - свидетельств о регистрации транспортного средства на автомашину "Тойота-Лексус". То есть нравится это кому-то или нет, а в деле оказалось замешано и подразделение УВД - ГИБДД. А накануне будто бы некими сотрудниками центрального аппарата УВД там изымались некие документы. Какие именно - неизвестно. Но факт остается фактом: облпрокуратура вынуждена была открыть дело. А дальше начинаются странности.
    Вести дело почему-то поручается Заволжской районной прокуратуре. Почему? Ведь сам факт преступления произошел в Центральном районе Твери, где находится злосчастный автосалон, где был приобретен злосчастный автомобиль. Офис начальника ГИБДД, откуда якобы изымались какие-то бумаги, расположен в Московском районе. Может быть, Заволжскому прокурору "не повезло" из-за нахождения главного офиса УВД (пл. Мира), где размещается генерал Куликов? И вообще, почему делом, касающимся (хоть и стороной) столь высокопоставленных чиновников федерального силового ведомства, не занялась не только генеральная, но и даже сама областная прокуратура? Почему дело "спустили" районному прокурору? Причем заволжский прокурор Олег Перкин внезапно заболевает (говорят, что весьма всерьез и надолго), и дело будто бы передается его первому заместителю Юрию Фролову. А тот, говорят, давно уже "перерос" свою нынешнюю должность и метит на повышение.


Венедикт ДАДЫКИН


Беду тверскому налогоплательщику несет административная реформа, затеянная в Кремле еще пару лет назад и превратившаяся в пресловутый 131-й закон о местном самоуправлении. Кому-то наверху показалось, что лучше всего будет, если сделать так, что чуть ли не в каждом селе будет свой собственный парламент и свое правительство. Сия затея должна реализоваться в этом году. Уже назначена и дата выборов - 2 октября 2005 года. А чтобы население не смогло проигнорировать их - уже внесена законодательная инициатива - ликвидировать порог явки избирателей (даже если на выборы придет один человек - они будут признаны состоявшимися).
    Во вновь созданные городские и сельские поселения (их всего 362) должно быть избрано 3183 депутата. Предполагается, что депутаты у нас альтруисты и работать будут за так. Но не менее 370 из них - тех, кого изберут председателями местных "думок" - должны работать на постоянной основе, то есть за зарплату. В каждом из 362 поселений надо будет нанять на работу по контракту хотя бы по одному управляющему поселением. Плюс аппарат. А если кому-нибудь еще захочется обзавестись секретаршей или там референтом каким-то? Или как обойтись без автомобиля для начальника и шофера к нему? Итого, как ни крути, административная реформа местного самоуправления потребует не менее 4000 тысяч новых "управленцев".
    Даже отстранившись оттого, где взять такое количество более или менее квалифицированных людей, посмотрим, во что обойдется это "удовольствие". Предположим, если дать каждому новоявленному чиновнику зарплату пониже средней по области - по 5000 рублей в месяц в среднем на каждого, то ежемесячные затраты на них обойдутся в 20 миллионов рублей. Значит, в год в бюджете области на оплату труда новых чиновников потребуется заложить не менее 250 миллионов. А это как раз та сумма, которой не хватает в этом году для покрытия льгот по ЖКХ всем региональным льготникам Тверской области в 2005 году. Или чтобы решить проблему перевозок тем же льготникам на весь 2005 год. Но самое интересное, что ни в районах, ни в областном департаменте финансов пока знать не знают и ведать не ведают, сколько будет стоить административная реформа. Сейчас там только-только приступают к сбору предварительной информации.
    Что дадут эти затраты, какие такие новые удобства от такой реформы получит население, пока неизвестно. Есть какие-то общие соображения про "близость власти к народу" и еще что-то в этом роде. А вот о фельдшерах, врачах, учителях и библиотекарях - тех, кто обеспечивает более или менее нормальную жизнь людей в глубинке - в 131-м законе говорится совсем другое. Многое из того, что должно произойти с этими категориями "бюджетников" в будущем году, начало реализовываться в Твери уже в этом году.
    Это все, так сказать, материальная сторона грядущей беды. Не менее важна и моральная составляющая - легитимность такой новой власти. Сняв барьер явки избирателей на эти "малые" выборы, конечно, буква 131-го закона будет исполнена. Но вот дух... Избранная несколькими голосами тех, кто пришел на избирательный участок, власть, конечно же, будет законной. Но будет ли она легитимной в глазах населения? Не породят ли позднее действия такой вот непризнаваемой населением власти каких-нибудь "оранжевых", а то и "коричневых" настроений? А это может стать бедой почище, чем ежегодные траты в 250 миллионов ни на что.


Виктор БОГДАНОВ


Дмитрий Зеленин: в тачке "зелень" В прошедшие пару недель политическая жизнь тверского губернатора Дмитрия Зеленина стала столь интенсивной, что разговоры про его переназначение отошли на второй план. Даже сложилось впечатление, что Дмитрий Вадимович решил-таки стать эдаким "политическим тяжеловесом", так сказать, политиком общероссийского масштаба. Хотя, возможно, наш губернатор просто-напросто попал, что называется, в струю и уже не в силах оттуда выбраться без ущерба для себя и близких ему людей...
    И это не могло не отразиться на настроениях части зеленинской команды. Во всяком случае, той, которая, по их же словам, пришла сюда для того, чтобы реализовать себя в столь масштабном проекте, как управление территорией. В последнее время наблюдается плохо скрытое раздражение, когда у того или иного члена команды губернатора журналисты интересуются планами будущего переустройства тверской экономики или социальной сферы. Время идет, все чего-то ждут, а ничего, увы, не меняется.
    Среди осведомленной публики бытует мнение, что голова у Дмитрия Зеленина устроена, как хороший компьютер. А значит, для него нехарактерны рефлексия и необдуманные поступки. Поэтому многие посчитали опрометчивой поездку губернатора на экономический форум в Лондон, тогда как президент Путин поехал в Ганновер, к "другу Герхарду". Дмитрию Вадимовичу надо быть крайне осмотрительным и всячески демонстрировать свою лояльность. А тут - такая возможность быть заподозренным в контактах с персонами нон грата для всесильной администрации президента, с экс-премьером Михаилом Касьяновым и, не дай Бог, с самим Березовским! Дмитрий же Зеленин как ни в чем не бывало прямиком из Лондона со всей своей свитой покатил в Нелидово.
    На следующий день, в пятницу, 15 апреля губернатора Тверской области можно было опять видеть в Москве - в компании с министром образования Андреем Фурсенко и популярным телеведущим Владимиром Соловьевым в качестве гостей учредительного съезда общероссийской молодежной националистической организации "Наши". Из материалов об этом съезде известно, что особый ажиотаж у молодых людей вызвало присутствие тележурналиста, а вот министр и тверской губернатор почему-то не вызвали там особого интереса. В отношении Дмитрия Зеленина такое слабое внимание непонятно. Видимо, не понимали молодые "нашисты", что их будущее зависит именно от этого человека.
    Ведь на том съезде лидер "Наших" Василий Якеменко безапелляционно заявил: "Я уверен, что крупный отечественный бизнес поддержит нас. Им придется сделать это". Он в отличие от своих соратников хорошо знал, что Дмитрий Зеленин только с виду - обычный губернатор. По совместительству он еще и председатель Ассоциации менеджеров России общественной организации национального масштаба. Туда входят крупнейшие российские компании и финансово промышленные группы - от РАО "ЕЭС России" и "Вымпелкома" до "ЛУКойла" и "Интерроса". Да и самому Дмитрию Вадимовичу, хоть он и умудрился не попасть в пресловутый "список миллионеров "Форбса", народная молва тоже приписывает богатства несметные... Так что, похоже, крупный отечественный бизнес в лице Дмитрия Зеленина еще до заявления Якеменко знал, что ему придется делиться с "Нашими".
    А на прошлой неделе, посмотрев по телевизору новостные передачи, многие увидели Дмитрия Зеленина в принципиально иной компании. Это были представители "Единой России", как они сами заявили, представлявшие отличные от общей партийной массы взгляды, продемонстрировав "правый уклон" в своих взглядах на политику "партии и правительства". Обращало на себя внимание, что во время пресс-конференции, проходившей в офисе "Интерфакса", Дмитрий Вадимович сидел рядышком с депутат-адвокатом Андреем Макаровым. Напомню читателям, что сия фигура сыграла весьма роковую роль в известных событиях кровавой осени 1993 года. Андрей Макаров "засветился" тогда активным участием в нехорошей истории, более известной как "дело о 15 чемоданах компромата вице-президента Руцкого". Кроме того, он известен как представитель нетрадиционных взглядов на отношение полов.
    Еще один "правый уклонист" - новгородский губернатор Михаил Прусак, тоже известный сторонник либеральных ценностей. В славном демократическими традициями Новгороде сейчас практически отсутствует пресса, экономика буксует на уровне, пройденном Тверью в середине 90-х. Говорят, у новгородского губернатора не сложились отношения с Путиным, и о его переназначении речь даже не идет.
    Затем были заявления "левых уклонистов" все той же "партии власти" и индифферентные комментарии произошедшего "партайгеноссе" Бориса Грызлова. "Медведь уверяет, что у него растут крылья, а на самом деле у него растут рога - правый и левый", - прокомментировал ситуацию в партии власти лидер "Родины" Дмитрий Рогозин. "Нам, медведям, крылья ни к чему", - подвел итог "внутрипартийной дискуссии" Борис Грызлов на тусовке "Единой России", состоявшейся в воскресенье 24 апреля.
    Но тогда возникает вопрос: зачем во всем этом нужно было принимать участие Дмитрию Зеленину, который никогда просто так ничего не делает? Закрепиться в списке претендентов на губернаторство и обозначить там свое лидерство? Уж больно окольный путь.
    Занять лидирующие позиции в "партии власти" и тем самым сделать себе карьеру, войдя в "ближний круг"? Но происходящие сейчас вокруг России политические процессы вполне могут превратить этот круг в "круг обреченных".
    А, может, все проще, нынешние истинные властители страны из президентской администрации прочно поддели нашего губернатора на крючок и держат теперь его на коротком поводке, заставляя его быть эдакой "дойной коровой"?


Евгений ПЕТРОВ


Некоторые полагают, что грядет скандал с затратами Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на закупку медоборудования для больниц Тверской области. А суть дела в том, что в прошлом году губернатор Дмитрий Зеленин и директор ФОМСа Владимир Кузнецов сумели убедить депутатов ЗС, что ФОМС сумеет-таки собрать дополнительные доходы на сумму в 150 миллионов рублей. И на эти деньги тогда можно будет закупить новое медоборудование для больниц Тверской области.
    В прошлом году все необходимые для бюджетных закупок процедуры были проведены и была сделана предоплата на сумму почти в 70 миллионов рублей (50% общей суммы). А вот оборудование было закуплено уже в начале 2005 года и тогда же стало поступать в тверские лечебно-профилактические учреждения. За поставленное оборудование ФОМС вроде бы рассчитался почти 70-ю миллионами рублей. Но для этого ФОМС привлекает другие дополнительные доходы - долги прошлых лет по платежам за неработающее население. На что, как полагает часть депутатов, они свое "добро" не давали. Депутаты бюджетного комитета посчитали, что эти траты (на закупку оборудования) нельзя осуществлять из средств ФОМСа. Они должны быть проведены из областного бюджета. А деньги ФОМСа, дескать, предназначены для оплаты содержания больных и на оказание им медицинской помощи.
    Определение приоритетов развития - право представительного органа власти. И бюджетный комитет ЗС большинством голосов решил все же следовать букве закона, посчитав необходимым подчеркнуть, что население больше нуждается в каждодневном финансировании убогих тверских больниц, нежели во вложениях в высокие технологии. Но так ли это на самом деле? В своих публикациях мне неоднократно доводилось обращать внимание населения и руководителей здравоохранения, что отрасль уже перешагнула так называемую "точку возврата". Этот термин широко применяется в науке о катастрофах (а кто сейчас возразит, что состояние медицинской помощи близко к катастрофе?) и говорит о том, что традиционные методы их профилактики (финансовые вливания в действующую систему) уже не помогают. Тут требуются другие методы лечения недуга.
    Так и в случае с тверским здравоохранением. К примеру, какой толк будет, если на оказание стационарной помощи больному в 6-й горбольнице Твери будет расходоваться не 390 рублей в день, а 400 рублей? Или, например, одно посещение поликлиники будет стоить не 48 рублей, а 50 рублей? Разве такая добавка, больше похожая на размазывание каши по тарелке, решит проблемы оказания медицинской помощи, если не будет нужного современного оборудование и медработников, владеющих передовыми технологиями?
    В среду 20 апреля пятеро из шести депутатов бюджетного комитета уже бросили камень в руководителя ФОМСа Владимира Кузнецова. А кто еще бросит в него камень на завтрашнем пленарном заседании Законодательного Собрания?


Виктор БОГДАНОВ


В понедельник 25 апреля президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации. Из всех шести посланий Федеральному Собранию нынешнее выдержано в наиболее демократических тонах.
    Партийная и корпоративная бюрократия ведут себя не лучше государственной бюрократии, заявил президент. "В целом в течение последних пяти лет мы вынуждены были решать проблемы деградации государственных институтов", - подчеркнул президент. Он особо подчеркнул, что существует большой отрыв государственного аппарата от граждан.
    На сегодняшний день проблема бюрократии до конца не решена, так как чиновничество представляет собой замкнутую касту. Недобросовестная часть бюрократии стала использовать свое служебное положение в собственных корыстных интересах, отметил президент. "Вместо прорыва мы можем получить стагнацию", - заявил Путин.
    По словам Путина, необходимо повысить качество защиты свобод и прав граждан. Необходимо обеспечить предоставление гражданам права на получение объективной информации, заявил президент России. "В связи с этим мы возлагаем большие надежды на законопроект об информационной открытости государственных органов", - заявил Путин.
    Телевидение должно соответствовать запросам народа и быть свободным от влияния каких-либо политических сил, а граждане должны быть обеспечены информацией, отметил глава государства. Кроме того, необходимо обеспечить доступ к средствам массовой информации всем парламентским фракциям. Должны быть соблюдены принципы независимости СМИ, поэтому необходимо внести в Госдуму соответствующие поправки, уточнил президент.
    Ведущие политические деятели России по-разному прокомментировали ежегодное послание главы государства Федеральному собранию.
    Так, комментируя послание президента, вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска высказала мнение, что в самое ближайшее время в правительстве могут произойти кадровые перестановки. При этом, отвечая на вопрос, может ли быть отправлен в отставку премьер-министр Михаил Фрадков, она сказала, что это касается всех. По словам Слиски, правительство так и не набрало необходимую скорость для реализации посланий президента.
    Депутат Госдумы Сергей Глазьев указал на то, что в послании президента нет какой-то системной программы, содержащей конкретные и неотложные меры выправления социально-экономического положения россиян.
    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал мнение, что нынешнее послание президента "более левое, чем предыдущие". В то же время он заметил, что Путин не произнес слово "монетизация". По его мнению, президенту просто стыдно это произносить. Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин сказал, что он "сегодня понял, что в стране существуют два Владимира Владимировича Путина. Один - этот тот, кто провозглашает определенные ценности, с которыми, безусловно, согласны все, и призывает к их выполнению. Это касается как экономики, финансов в частности, так и морали. И другой - который возглавляет правительство и который за все эти годы ничего не сделал для выполнения своих же призывов".
    В послании Федеральному Собранию президент РФ много говорил о демократии, либеральных свободах и правах человека, но не дал оценки своим собственным действиям за последние пять лет. Такое мнение высказал независимый депутат Владимир Рыжков. "Фактически Путин сделал все, чтобы демократию задушить, - отметил Рыжков. - На это направлены принятые с его подачи законы о партиях, о выборах, о референдуме. Как можно верить человеку, который сам разрушал демократические институты, а теперь заявляет, что демократия - наша главная цель?" Главной проблемой всех президентских посланий Рыжков считает расхождение слов с делами. "Слова говорятся правильные, а жизнь идет в другую сторону", - заметил парламентарий.
    Двойственность в столь критический для страны момент может погубить не только Путина, но всю русскую нацию. Либо выстраивать демократическое, саморегулирующееся общество свободных и ответственных людей, либо делать ставку на безликих Грызловых, Мироновых и Фрадковых, на фоне которых Путин, конечно, выглядит красавцем и умником, но которые не способны ни на что вразумительное. Что выберет президент России?



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru