Архив номеров


В минувшую среду тверской губернатор Дмитрий Зеленин посетил районный центр Нелидово и провел там совещание глав муниципальных образований запада Тверской области.
    Свой нынешний визит в Нелидово губернатор начал с посещения ОАО "Нелидовский машзавод". Предприятие это, прежде обслуживавшее торфоразработчиков, теперь поставляет лесовозы в Архангельск, Вологду и на предприятия Сибири.
    Дмитрий Вадимович поздравил завод с сорокалетием, призвал машиностроителей омолаживать кадры и проводить хорошую рекламную политику. Дальнейшие переговоры губернатора с председателем совета директоров Нелидовского машзавода Владимиром Фирсовым и генеральным директором Александром Киряковым прошли непосредственно в цехе под лязг металла и вспышки сварки.
    С завода губернаторский кортеж проследовал на нелидовскую улицу имени Панфилова, где ныне проживает человек необыкновенной судьбы - Андрей Андреевич Андреев. Педагог по профессии, он воевал в годы Великой Отечественной войны и был тяжело ранен в голову. Спасенный самим знаменитым Бурденко фронтовик, тем не менее, нуждался в повторной операции. Полностью излечиться Андрею Андреевичу помог профессор Войно-Ясенецкий (он же архиепископ Лука), который, оказывая помощь раненым и больным, одновременно молился за их исцеление.
    Появление вереницы машин во дворе пятиэтажного дома вызвало переполох среди его жильцов. Одни высовывались из окон, другие выходили на улицу. Прыгая через лужи в разбитом асфальте, все устремились к ветеранскому подъезду, где пресса, охрана и любопытные создали некоторую сутолоку. Затем из подъезда появились две бабушки. Они гордо несли свой трофей - перехваченный в суматохе шикарный губернаторский букет. Тем не менее, Дмитрий Зеленин явился к ветерану не с пустыми руками. Зная, что 87-летний старик болеет и нуждается в средствах, первый человек области приготовил для него приятный сюрприз. В честь 60-летия Победы Андрееву была вручена медаль. Ветеран явно растерялся и сказал, что у него уже много таких медалей, а бумаги на некоторые из них даже были утрачены. Но губернатор сейчас же заверил Андрея Андреевича, что лично позаботится о восстановлении утраченных документов. Тогда растроганный такой заботой старик достал припасенную бутылочку коньяка и налил Зеленину сто граммов.
    Выйдя во двор, губернатор и глава Нелидовского района Павел Поляк встретились с поджидавшими их пенсионерами. Люди стали жаловаться власти на катастрофический рост квартирной платы, которая буквально съедает их пенсии. Некоторые бабушки полагали даже, что Нелидово стало зоной некоего эксперимента, поскольку в соседних Великих Луках такого безобразия с квартирной платой не наблюдается и социальная обстановка стабильная. В ответ губернатор посоветовал нелидовцам объединяться и создавать ТОСы, а глава района Павел Поляк обратился к жителям с вопросом:
    - Я повысил тарифы. Жить стало тяжелее. Но вы чувствуете изменения в коммунальной сфере?
    - Как же, - хором отвечали бабульки, - сегодня улицу убрали в честь вашего приезда. Но вы в соседний двор загляните, какое там безобразие.
    На расспросы областных чиновников, какую областную прессу они читают, нелидовцы отвечали, что доходит до них только "Тверская жизнь". А вот "Караван" здесь не достать, читают лишь в Интернете. При этом материалы, касающиеся Нелидова, скачиваются и размножаются на ксероксе. Впрочем, по словам местных журналистов, отношение главы района к прессе в последнее время изменилось в лучшую сторону. Раньше представители СМИ сами вынуждены были доказывать чиновникам, что для реализации своих программ власти необходимы договорные отношения с прессой. "Вам все равно придется писать", - отмахивались чиновники. "Писать-то придется, но как!?" - парировали журналисты. Теперь исполнительная и четвертая власти в Нелидове наконец договорились между собой, и чиновники перестали быть как бы "халявщиками".
    С улицы Панфилова Дмитрий Зеленин направился на ОАО "Нелидовский ДОК". Поскольку датой образования деревообрабатывающего комбината считается 1945 год, нынешний 2005-й для предприятия - юбилейный. Здесь производят не только дверные и оконные блоки, но также плиты ДВП и фанеру, организация производства которой считается дорогостоящим, хотя и нужным для области делом. Наши леса сейчас стремительно зарастают березой и осиной, пригодными только для фанерного производства.
    Председатель совета директоров ОАО "Нелидовский ДОК" Руслан Львович Лебедев провел Дмитрия Зеленина по цехам предприятия и показал губернатору новую технику, недавно закупленную в Италии.
    Затем в администрации Нелидовского района состоялось очередное заседание глав муниципальных образований запада Тверской области. Говоря о впечатлениях от нынешнего посещения нелидовской земли, открывший заседание губернатор отметил, что в Нелидовском районе хорошо устроены конкурсные торги, и объекты недвижимости выставлены на этих торгах по высокой цене.
    Вскоре после начала заседания пресса, как на кремлевских раутах, тихонько вышла из зала. Отвечая потом на вопросы журналистов, Дмитрий Зеленин сказал, что в Нелидове "вопрос пропуска транспорта под железнодорожными путями, через пешеходные переходы решается слабо. Я считаю, что этот вопрос должен решиться". Вероятно, губернатор ратовал за установку шлагбаума, хотя, может быть, и за и строительство целого моста.
    Также вернувшийся накануне из Лондона Дмитрий Вадимович рассказал аудитории о проходившем там инвестиционном форуме по российской экономике, где он имел возможность послушать оптимистичные выступления Ларионова и Чубайса. Три с половиной тысячи российских чиновников и коммерсантов на лондонском форуме заверяли друг друга, что благосостояние "нашего" населения за последние годы значительно увеличилось.


Борис ГУРОВ, фото автора


Милиция ищет рецепт, как бороться с преступностью и не угодить при этом за решетку.
    Поводом для ставших почти традиционными вылазок правозащитников в Тверскую область стала "эпидемия" так называемых "зачисток". Результатом борьбы за права человека стали серьезнейшие последствия, близкие к внутреннему кризису правоохранительной системы Тверской области. Мы предлагаем читателям свой взгляд на проблему "милицейского беспредела".
    Напомним, что суету правозащитнической "демшизы" вызвали три операции тверских силовиков, в которых были задействованы подразделения физической поддержки, проще говоря, спецназ. Первый эпизод касается задержания в Бежецке членов организованной преступной группы, занимавшейся "крышеванием" предпринимателей. УБОП совместно с СОБРом проводил эту операцию в ноябре 2004 года. Второй инцидент произошел на дискотеке поселка Рождествено Калининского района 5 февраля нынешнего года. Милиция посетила это культурно-массовое мероприятие, так как от жителей поселка поступала масса жалоб, к тому же несколькими неделями ранее в поселке было совершено настоящее нападение на оперативников и участковых. Милиционеры пресекли начинающуюся драку, проверили документы у посетителей дискотеки, составили в отношении особо нетрезвых протоколы об административном правонарушении и задержали несколько слишком агрессивных молодых людей. Третий случай произошел недавно в марте в том же Бежецке и коснулся сотрудников наркоконтроля (ФСКН). Совместно со спецназом наркополицейские задерживали продавцов марихуаны, которых разрабатывали более полугода.
    В результате были задержаны члены ОПГ, наркоторговцы, а в "рождественском" случае - обнаглевшие хулиганы.

    Однако у всей истории есть и другой итог - по следам всех трех мероприятий возбуждены уголовные дела против самих силовиков. Формулировка обвинений одна и та же: "превышение должностных полномочий". Проще говоря, милиционеров обвинили в "сталинских методах работы". Стоит упомянуть, что по одной только "рождественской" "зачистке" два омоновцва провели двое суток за решеткой, старший участковый Сергей Волков был арестован и угодил в больничную палату прямо из камеры ИВС с гипертоническим кризом. По словам обвиняемых милиционеров, следователь Калининской прокуратуры по фамилии Гриф, ведущий их дело, пообещал, что они будут сидеть во что бы то ни стало, что на такой результат следствия есть команда "сверху". По мнению милиционеров, давление на них лично и на следствие - налицо. И это только с официальной стороны.
    В Бежецке дело обстоит куда хуже. Сотрудникам Межрайонного отдела наркоконтроля поступают телефонные звонки с угрозами расправы над ними и их близкими. Кто-то целенаправленно пытается размазать силовиков по стенке: и при помощи следствия, и при помощи подручных методов вроде телефонных угроз.
    С другой стороны, к делу подключаются правозащитники. Их суждения и выводы делаются только на основе слов так называемых "потерпевших". То есть, раз говорят: "Менты нас били", - значит, били и все тут, немедленно наказать негодяев! Еще один момент заставляет задуматься над происходящим совершенно в ином свете, чем это хочется правозащитной общественности. А именно: все "потерпевшие" от милицейского беспредела - люди, мягко говоря, небедные. Правда, между ними есть небольшая разница. В бежецких случаях это группа товарищей, которых объединяет общая страсть к криминалу и недюжинная самоуверенность (иначе как объяснить телефонные угрозы наркополицейским). В Рождествене главный пострадавший - просто сын богатых родителей, который открыто заявлял милиционерам: "Да вы никто, и звать вас никак. Вы еще пожалеете, что со мной связались".
    А что же правозащитники? Здесь как раз все очень просто. В силу того, что они все же люди публичные, их просто используют как инструмент травли, вероятно, не бесплатно.
    Правозащитная общественность всем известна своими антироссийскими заявлениями, поэтому травля силовиков стала для них настоящим пиром духа - и любимым делом заняты, да еще, скорее всего, и деньги за это платят.
    Оперативники из Калининского РОВД рассказали нам, что в поселок Рождествено милиционеры просто не хотят ехать, ведь за каждый шаг их лупят по рукам и пугают тюрьмой. Кто пойдет на работу участковым - с копеечной зарплатой и опасностью по чьей-то прихоти оказаться за решеткой? Если травля будет продолжаться, то вскоре мы сможем наблюдать небывалый отток милицейских кадров. Милицейское начальство при этом просто отмалчивается, прикрываясь невмешательством в ход следствия. Вот и получается, что силовиков больше защищает общественность, чем родное ведомство.
    Кимрское районное отделение "Комитета за нравственное возрождение отечества" обратилось к генеральному прокурору РФ Устинову с письмом, подписанным сопредседателем движения священником Андреем Лазаревым. В письме кимряки, пострадавшие от наркомафии, выражают протест по поводу попыток правозащитников ослабить работу Наркоконтроля в Тверской области. Так что усилия либеральной правозащитной общественности на простых людей действуют слабо. Другое дело - чиновники. Этот класс боится всего, и особенно трепетно относится к "голосу с Запада". И получается, что за основную работу наших милиционеров сажают в тюрьму.


Александр ЗЕНИН
    Алена ДЕМИНА


ПРИВЕТ С ТОГО СВЕТА

Это был весенний праздничный день - День космонавтики - 12 апреля. Случайный прохожий, как всегда, шел своим привычным маршрутом. По тропинке, мимо заброшенного здания поликлиники. Мельком взглянув на черные глазницы окон столь привычного за долгие годы строения, он остолбенел. В окне 4-го этажа ветер раскачивал труп висельника. "Вот так находочка! Что же делать?" - начал соображать он. Проходящие мимо девушки, ужаснувшись увиденному, приняли решение - звонить в милицию. Так и поступили, позвонив по 02 с мобильника. Однако дожидаться стражей порядка не стали. Сотрудники ОВД "Южный" прибыли на место в 2 часа дня. Через час подтянулась и прокуратура. Труп дожидался своего часа до 17.00, пока не подъехал судмедэксперт и "труповозка". Оказалось, что в заброшенной поликлинике повесился подросток. На вид самоубийце было 14-15 лет. Местом своей смерти он выбрал лестницу четвертого этажа. Видимо, сделал он это не случайно. Именно это место прекрасно видно через оконный проем с улицы. В качестве удавки юноша использовал собственную спортивную куртку. Он попросту туго скрутил черную ветровку, приспособил ее к перилам лестницы, соорудил петлю и...


БЕЗЫМЯННЫЙ РЭПЕР

Оказалось, что выяснить личность самоубийцы не так просто. В карманах молодого человека не было и намека на удостоверение личности. Единственное, что парень оставил после себя, - это фрагменты следов от обуви на перилах. Так что в милицейских протоколах осталось лишь сухое описание: рост средний, телосложение нормальное, волосы темно-русые, коротко стриженые, глаза карие. Одет подросток был следующим образом: расклешенные джинсы с шестью накладными карманами, синяя футболка с надписью "Mario masini" и кроссовки с красно-черной подошвой. На правом запястье находился браслет из желтого металла. Следов насилия на теле мальчика обнаружено не было.
    В общем, это был обычный подросток. Тем не менее, по одежде покойного удалось сделать определенные выводы. В этом милиции помогли многочисленные подростки из поселка имени Крупской, приспособившие заброшенную стройку под место своих сборищ. Именно по одежде они со знанием дела, безапелляционно классифицировали самоубийцу как рэпера. Это, пожалуй, все, что удалось узнать о покойном. Те же знатоки молодежной моды из Крупского уверенно заявили, что погибший в их поселке не проживал и не тусовался. Личность мальчика попытались выяснить в близлежащих школах. Но опрос в пяти учебных заведениях ничего не дал. Ни директора, ни преподаватели, ни ученики не знали несчастного. Мальчик так и остался бесхозным. Тело юного самоубийцы находится сейчас в морге.
    Что заставило подростка уйти из жизни? Сделал ли он этот шаг добровольно или его заставили повеситься? Ответить на этот вопрос сможет следствие, мы можем лишь предполагать. Не секрет, что с жизнью добровольно расстаются в большинстве сучаях именно в 15 лет. В этом возрасте человеку очень трудно справляться с внутренними проблемами - мало опыта, и каждая проблема приобретает вселенские масштабы. Так что с причинами вроде бы все понятно. Интересно другое. Парень выбрал для сведения счетов с жизнью именно недостроенную поликлинику. А если посмотреть на ее историю в перспективе, то оказывается, что это здание окружает по истине смертельный ореол.


ОСТРОВОК СМЕРТИ

Многие жители "Южного" даже днем боятся ходить мимо заброшенной поликлиники. И не зря. Еще свежи в памяти страшилки про маньяка, который убивал женщин. При чем здесь поликлиника, спросите вы? Дело в том, что труп одной из жертв маньяка, впоследствии оказавшегося тремя гопниками, был обнаружен на пешеходной дорожке в нескольких метрах от поликлиники. Странно, но перчатки покойной были вывернуты наизнанку, что многие приняли за маньячные причуды. И уж совсем мистически смотрелся раскрытый черный зонт, зажатый в уже окостеневшей руке покойной. Но это еще не все. Еще раньше в нескольких метрах от поликлиники погиб ребенок. Девочка провалилась в плохо закрытый канализационный люк. Разбилась насмерть, пролетев несколько метров. Этому ужасному случаю предшествовала настоящая кровавая драма из жизни бездомных, которые приспособили подвал заброшенной поликлиники под свое обиталище. Один из членов бомжовской общины погиб от рук своих соплеменников. Человека насмерть забили кирпичами. О том, что в окрестностях долгостроя постоянно происходят драки и грабежи, и говорить не стоит. И вот теперь еще один труп. В старые времена все смерти и горе, связанное с этим домом, списали бы на нечистую силу, какое-нибудь древнее проклятье, бесов и чертей. Сегодня такая версия может иметь место лишь в связи с проклятьем, ну, предположим, строителей или не вылечившихся пациентов недостроенной поликлиники. Если серьезно, то заброшенное здание действительно, как магнит, притягивает весь негатив микрорайона "Южный". Если ученые признают существование геопатогенных зон, то южновский долгострой может претендовать на звание объекта с криминальным магнетизмом. Кстати, в Западной Европе огромным спросом пользуется недвижимость с привидениями, которые, как известно, являются душами когда-то почивших в бозе, не нашедших успокоения. В этом отношении заброшенная поликлиника может представлять определенный интерес. Ведь в ней живут души жертв маньяков, нечаянно погибших детей, а теперь там поселился и мальчик самоубийца. И уже совершенно точно, там живет смерть.


Александр ЗЕНИН
    Алена ДЕМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru