Архив номеров


Апрель традиционно считается началом дачного сезона. Мы хотим рассказать всем, кто отправляется на свои участки, еще об одной сезонной болезни и напомнить в который раз о профилактике.
    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - острое инфекционное заболевание, которое может в случае осложнений привести к смертельному исходу. Заражение человека происходит обычно при работе или отдыхе в лесу, при сборе ягод, грибов, на дачных участках (при уборке в дачном доме, сборе засохшей травы и т.д.), при заготовке дров, уборке чердачных помещений и погребов, при перестройке частных домов. Основной носитель возбудителя болезни - рыжая полевка, которая обитает в наших лесах и кустарниках. Осенью, когда для грызунов наступают неблагоприятные условия, они в поисках кормов и надежных убежищ охотно заселяют стога, ометы соломы, хозяйственные постройки и жилые дома. В этот период происходит больше всего заражений геморрагической лихорадкой преимущественно при перевозке сена, соломы, при раздаче кормов животным.
    Природные очаги этой инфекции выявлены почти на всей территории Тверской области. За 2004 год всего по области было зарегистрировано 59 случаев заболевания геморрагической лихорадкой. Заболеваемость регистрировалась в основном в Твери, а также в Кашинском, Калининском и Вышневолоцком районах.
    Человек заболевает спустя 1-5 недель после того, как возбудитель проник в его организм. Резко повышается температура тела (до 38-40 градусов), появляются озноб, головная и мышечная боли, общая слабость, потеря аппетита. Наблюдается гиперемия лица, которая может распространиться на шею и верхнюю часть груди, покраснение склер. При тяжелых формах болезни могут быть тошнота, рвота, жажда, потеря остроты зрения, кровотечения из различных органов тела, боли в области поясницы и в животе. Уменьшается количество выделяемой мочи. Через неделю температура тела снижается до нормальной, но состояние больного может даже ухудшиться.
    Для успешного лечения необходимо больного как можно раньше госпитализировать. Перевозить в лечебное учреждение заболевшего надо осторожно, в лежачем положении.
    Больной геморрагической лихорадкой для окружающих не опасен. Профилактика этого заболевания направлена в первую очередь на борьбу с грызунами, и важное место в ней отводится соблюдению правил личной гигиены, а именно:
    - перед едой мыть руки с мылом;
    - не употреблять в пищу продукты с погрызами или загрязненные зверьками;
    - не брать в руки грызунов;
    - при выезде в лес для ночлега выбирать сухие, чистые участки, в стогах сена не ночевать;
    - места ночлега не загрязнять пищевыми отходами, которые привлекают грызунов;
    - пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах;
    - собирать хворост, заготавливать дрова, выкорчевывать кустарник, работать на садовых участках следует в рукавицах;
    - при перевозке сена, соломы в осенне-зимний период надевать ватно-марлевые повязки;
    - сено, солому, дрова складывать на расстоянии 10-15 метров от жилья;
    - жилище и территорию усадьбы систематически очищать от мусора и пищевых отходов;
    - соблюдать правила хранения пищевых отходов;
    - работу на участке, уборку помещений, переборку овощей, фруктов проводить в защитной одежде (халат, сапоги, резиновые перчатки или рукавицы, ватно-марлевая повязка);
    - в апреле в помещении дачного домика необходимо сделать влажную уборку с проветриванием. Полы вымыть теплой водой с добавлением хлорной извести или хлорамина (4 столовые ложки на ведро воды). А потом проветривать помещение в течение 3-4 часов;
    - если в доме или садовом участке, животноводческом строении обнаружены грызуны, надо принять меры к их уничтожению.


Татьяна ПОВАРС


Не сегодня-завтра в "детсаде" биологов Пажетновых грядет большая перемена: из временных жилищ, созданных руками человека, их косолапые воспитанники отправятся в открытые вольеры, чтобы обрести первые навыки для возвращения в родную стихию. А незадолго до этого здесь случилось пополнение - из Новгородской области привезли сразу шестерых медвежат, родившихся у одной медведицы!
    "Две девочки и четыре мальчика", - могла бы с гордостью сказать их мать-героиня, умей она объясняться на языке двуногих варваров. Тех самых, что вычислили ее залежку в зимнем лесу и не дали медведице выкормить своих сосунков. Рука у охотников не дрогнула, и порох не отсырел. Но, может, сердце все же екнуло, когда обнаружили в растревоженной берлоге шесть бурых, прижавшихся друг к другу комочков размером чуть больше рукавицы...
    - Мне известны всего два случая, когда в помете оказывалось одновременно пятеро медвежат, - рассказал в беседе с корреспондентом "РГ" Валентин Пажетнов, уже много лет изучающий бурого медведя. - Один такой факт был отмечен в Карелии, другой - в Сибири. А чтобы сразу шесть - такого ни в научной литературе, ни в устных рассказах коллег, в том числе зарубежных специалистов, никогда прежде не встречалось.
    Однажды, правда, нашли у погибшей медведицы шесть эмбрионов. "Но шесть зародышей - это еще не шесть медвежат", - резонно замечает Пажетнов. По его словам, даже когда четыре рождаются, один, а то и два оказываются в итоге заморышами. А тут шесть - и все как на подбор. При возрасте медвежат около восьми недель вес самок - 1720, 2080 граммов, самцов - 1860, 1920, 2080, 2280, что соответствует нормальному развитию детенышей бурого медведя в этом регионе. Окраска шерсти и ее длина у всех шестерых оказались идентичными.
    - У одного из медвежат были обнаружены небольшие ранения в области спины и левой задней лапы, - сообщает Сергей Пажетнов. - Но мы это быстро поправили, проведя лечение наружными лекарственными препаратами.
    Сергей Валентинович работает по общей с отцом программе реабилитации медвежат-сирот, которые неизбежно появляются каждой зимой, - как правило, после охотничьих забав на берлогах. Причем они не просто выкармливают косолапых сосунков, спасая их от голодной смерти в холодном лесу, а выхаживают и "воспитывают" (до года, а то и больше) совершенно особым образом - так, чтобы мишки не становились ручными, не привыкали к человеку, не теряли навыков самостоятельно добывать пищу. Это делается для того, чтобы медвежата могли возвратиться в привычную для них среду обитания.
    Около десяти лет назад об этой работе узнали в Международном фонде защиты животных (IFAW), оказали помощь, и с тех пор добрая молва о медвежьих яслях распространилась далеко за пределы Тверской области. О тех шестерых, что привезли недавно, некоторые подробности сообщил Сергей Пажетнов. Где-то под Старой Руссой егерь городского общества охотников Михаил Розов выслеживал волка и случайно в зарослях молодого леса увидел медведя - зверь высунул голову из снежной ямы, когда услышал идущего на лыжах человека. Через несколько дней информацию егеря проверили. Все подтвердилось: медведь остался лежать в верховой берлоге. Тогда и провели легальную, как утверждают, охоту - застрелили медведицу несколькими выстрелами в голову непосредственно в берлоге. А когда извлекли убитого зверя, поняли, отчего он не ушел в другое место, когда его лежку обнаружил егерь. И не кинулся наутек, когда почувствовал приближение охотников. Медведица прикрывала собой шестерых детенышей-сосунков.


Оказавшись в реабилитационном центре, где к тому времени уже было семеро медвежат, вновь прибывшие пациенты три дня отказывались принимать пищу. Это, по словам Сергея Пажетнова, их не удивило - так ведет себя большинство перенесших стресс косолапых сирот. Но и дальше, долгих полмесяца, у всех шестерых наблюдалось торможение при приеме пищи.
    Сейчас эти страхи позади. Все шестеро, привезенные из-под Старой Руссы, оказались, на удивление, подвижными. В возрасте двух месяцев они уже пробуют стоять на задних лапах, что соответствует норме развития и повадкам бурого медведя.
    - Где-то к середине апреля, а может, и раньше - в зависимости от погоды - мы планируем вывести медвежат в открытые вольеры, - рассказывает о ближайших планах Валентин Сергеевич Пажетнов. - Нынче у нас 13 воспитанников, а бывало и по 15, даже 20 медвежат. Зимой с кормлением и уходом за ними мы справляемся. Некоторые проблемы возникают весной и летом, когда животные должны самостоятельно находить себе пищу на отведенной территории в лесу. Это участок с радиусом примерно четыре километра. А личинки муравьев и ос, чем обычно питаются медвежата, восстанавливаются в среднем за два года - поэтому приходится следить, чтобы этот баланс в лесу не нарушался, когда животных у нас оказывается больше обычного...
    За весну и лето медвежата окрепнут, наберут вес, обретут навыки для самостоятельной жизни в лесу. Все это время они будут находиться под незаметным, но строгим научным контролем со стороны человека. А по осени, когда придет пора подумать о зимовке, в "школе молодого медведя" а-ля Пажетнов произойдет выпуск. Возмужавших питомцев развезут по заповедникам, заказникам, лесничествам и отправят во взрослую медвежью жизнь - сдавать экзамены на зрелость.
    О выпускниках прошлой осени, по словам Пажетнова, сигналов SOS не поступало: к людям не прибивались, по фермам и охотничьим заимкам в поисках пищи не шастали. Отсутствие таких новостей для Валентина Сергеевича Пажетнова и его семьи - самая лучшая новость и оценка их трудов.


Александр ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru