Архив номеров


"Караван" уже давно ведет профессиональную дискуссию о перспективах развития Твери и области. Однако подробной беседы на эту тему с мэром Твери Олегом Лебедевым у нас еще не было. Может быть, потому, что, чтобы говорить о стратегии, мэру надо было определиться с тактикой, разобраться с доставшимся ему тяжелым наследством 90-х годов, совершить первые ошибки и добиться первых успехов. Однако почти два года, которые уже провел на посту мэра Твери Олег Лебедев, - достаточный срок, чтобы определиться с целями и задачами. Поэтому сегодня мэр Твери отвечает на наши вопросы.
    - Олег Станиславович, в последнее время самым популярным в политических и деловых кругах словом стало слово "конкурентоспособность". Как может ответить на вызовы времени Тверь? Способна ли она выдержать жесткую конкуренцию с другими городами центра России?
    - Начну с короткой притчи по теме вашего вопроса. Год назад при представителе президента по Центральному федеральному округу Георгии Полтавченко был создан Совет глав мэров областных центров (инициаторами его создания были мэр Ярославля и мэр Твери. - Прим. авт.). Традиционно все совещания глав городов начинаются с жалоб. Вот и меня, когда я впервые попал на Совет мэров, все коллеги сразу начали жалеть: в Тверской области традиционно очень неблагоприятные для областного центра межбюджетные отношения, в городе множество проблем, о которых осведомлены далеко за пределами региона.
    Но в последний раз, когда мэры собирались во Владимире, вечером, в присутствии 15-ти глав городов, я встал и сказал: "Я очень счастливый мэр!" Почему? Потому что Тверь - уникальный город. У нас уникальный потенциал населения: надо побывать в других городах, чтобы понять преимущества Твери - четыре государственные вуза, научно-исследовательские институты... Я, как человек из семьи военных, помню, что когда вставал вопрос, куда отставным офицерам ехать по окончании службы - на распределение в Калинин стояли очереди. И сегодня, несмотря на то что Москва оттягивает тверитян, к нам продолжают ехать северяне, отставные военные и другие активные, работоспособные люди.
    Близость к Москве и Санкт-Петербургу дает Твери уникальные возможности - экономические, культурные, научные. Город ими фактически не пользовался.
    Я много говорил о том, что Тверь может быть крупным образовательным центром, куда из столиц будут приезжать учиться. Сейчас эта идея подхвачена губернатором Дмитрием Зелениным (хотя заявленное им объединение университетов - процесс очень сложный и неоднозначный, я бы тут не торопился рубить сплеча).
    Из Москвы в Тверь уже едут лечиться - к нашим стоматологам, мануальным терапевтам, хирургам-косметологам. Едут даже к парикмахерам: я знаю, что у Татьяны Пяткиной есть специальные дни для клиентов из Москвы.
    То, что Тверская область рассматривается москвичами как преимущественно рекреационная, позволяет городу стать туристическим и культурно-развлекательным центром.
    - Что-то уже делается для этого?
    
- Проект "Тверь-сити" в районе Восточного моста, за который вы нас критиковали, как раз и есть большой шаг к превращению Твери в международный культурно-деловой центр. Это создание постоянно действующих выставочно-торговых комплексов. Заметьте, в западных странах крупные выставки-ярмарки не проходят в столицах: Ганновер и Дюссельдорф находятся по отношению к Берлину примерно так же, как Тверь по отношению к Москве. Предложение построить международный выставочный комплекс и современный бизнес-центр было первым, с чем обратился ко мне германский посол фон Плетц. Никакой другой город России не расположен так удобно для выставочно-торговой деятельности.
    Планируется комплекс, где выставки будут длиться по нескольку дней, позволяя предпринимателям торговать и заключать контракты. Должна появиться новая набережная, парк - и все это на месте нынешних свалок и пустырей. Старинное Неопалимовское кладбище при этом не пострадает.
    - Западные бизнесмены привыкли летать на самолетах...
    
- До меня все говорили, что Твери нужен аэропорт, но сейчас МУП "Аэропорт" уже существует. Мигалово уже работает как транспортный аэропорт, ведутся переговоры о пассажирских перевозках.
    Кроме того, состоялся разговор с представителями французско-германской фирмы "Аэробус" о строительстве в Мигалове авиаремонтного терминала. Это очень серьезный проект, в котором могут быть задействованы большие деньги. Тверь подходит для него идеально, им нужен город рядом с Москвой, где был бы аэродром и кадры. У нас же очень много отставных летчиков - еще молодых, знающих, опытных работников.
    - Я слышала о каком-то суперпроекте, затеваемом во Дворе Пролетарки.
    
- Да, подобный опыт реконструкции промышленных районов XIX века я изучал в Риге и Берлине. Казармы можно расселить, территорию - привести в порядок, дома реконструировать и создать такой закрытый микрорайон: на нижних этажах - офисы, на верхних - дорогие квартиры. Там высоченные потолки, толстые стены, непередаваемый колорит: проект мог бы получиться очень успешным. Тем более что он полностью соответствует федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья. К проекту реконструкции Двора Пролетарки мы хотим подключить ЮНЕСКО, Евросоюз. В ближайшее время именно по этому вопросу я еду в Германию.
    - Планы, прямо скажем, амбициозные. Чего еще ждать горожанам?
    
- Нужен новый Дворец спорта. Тверь может получить стимул к развитию за счет профессионального спорта, но ему надо создать условия. Во Дворце помимо ледовой арены должны быть большие залы для тренировок спортсменов всех видов спорта. Губернатор Московской области Борис Громов строит подобный Дворец в Чехове.
    Надеемся, что через года два удастся сделать официальной зоной отдыха городской пляж. Я давал слово нашему покойному чемпиону, легенде советского велосипедного спорта Виктору Капитонову, что здесь появится стадион для экстремальных видов спорта. (Сейчас ребята на горных велосипедах и скейтах упражняются в мастерстве прямо на ступенях памятника Ленину перед городской администрацией. - Прим. авт.)
    Начата реконструкция улицы Трехсвятской. Она должна стать настоящей главной туристической улицей Твери, чтобы туристы, прибывающие в наш город, во время пешеходной экскурсии по ней смогли ознакомиться с историей нашего края и получить от Твери самое благоприятное впечатление.
    - Еще во времена прежнего мэра Александра Петровича Белоусова много говорилось о том, что Тверь исчерпала ресурсы своих городских коммуникаций...
    
- К сожалению, последние 10 лет Тверь развивалась хаотически. Где-то строился отдельно стоящий дом, к нему тянулись сети, все это выходило дорого и неудобно, давало большую нагрузку на существующие коммуникации. Мы провозгласили комплексный подход к развитию города. Строительство не отдельных домов, а целых микрорайонов позволит сэкономить на прокладке инженерных сетей, а значит, удешевить жилье.
     В городе нет резервов ни по электроэнергии, ни по газу. Надо срочно строить новые станции, тянуть новый газопровод. Нет резервов и по канализации и по водопроводу. Но при комплексном подходе все эти проблемы разрешимы.
    - Что с трамваями? Исчезнут ли они наконец с наших улиц?
    
- Трамваи - большая проблема: они разрушают дороги, вибрация от трамваев разрушает здания. Кроме того, это огромная коррозия всех подземных коммуникаций города.
    Но пока они остаются. Просто убрать трамваи, без изучения общественного мнения, без незамедлительного ремонта дорог было бы неправильно. И потом, нельзя забывать о положительных качествах трамваев - вместимость, экологичность. Город вытянут вдоль Волги, трамвайные линии можно было бы закольцевать на обоих берегах и сделать их скоростными.
    - Ваш союз с главами Калининского и Рамешковского районов как-то связан с дальнейшими стратегическими планами по развитию города?
    
- Город растет, поэтому взаимопонимание с главами близлежащих районов необходимо. Районы - это наши легкие. Надо развивать зону отдыха горожан, прекратить варварскую вырубку лесов вокруг Твери, где рубить лес дешевле всего, поскольку ближе везти.
    Планировалась вырубка леса на карьерах в Константиновке! И мы ничего не могли с этим поделать - не наша территория. Сейчас совместно с администрацией Калининского района мы будем спасать любимые горожанами карьеры. Рассматривается проект их зарыбления - будет выращиваться рыба в садках.
    В Эммаусе, в заливе около отеля "Эммаус", планируется создать водный стадион, как в Дубне, - бугелями для воднолыжного спорта, с трамплинами. Все эти вопросы требуют участия администраций, ближайших к областному центру районов. В наш союз просятся и другие главы.
    - Сейчас началась работа над новым Уставом города. Чем не устраивал старый Устав? Какие нововведения планируются?
    - Пересмотра Устава города требует федеральное законодательство. Основной документ Твери надо было привести в соответствие с его нормами. Прежний Устав Твери был сделан очень качественно - его концепция совпадает с действующим законодательством о местном самоуправлении.
    Изменений требует принцип ротации, действующий при выборах в городскую Думу (выборы происходят раз в два года, каждый раз перевыбирается половина депутатского корпуса. - Прим. авт.). Когда принимался Устав Твери, примерно 10% муниципалитетов России имели эту самую ротацию. Сейчас она осталась только у нас. Ротация - это неработоспособная Дума. Почти год после выборов половина Думы не работает, потому что входит в курс дела. Только они вошли в курс дела - другая половина не работает, потому что начала предвыборную кампанию.
    Мы меняем сроки полномочий депутатов и мэра - с 4-х до 5-ти лет. Но это не касается нас, ныне действующих депутатов и главы города. Новые сроки полномочий получат те, кто придет после.
    В Уставе Твери постарались отразить все традиции и символы города. В День города Тверь получит свое знамя - над ним уже сейчас работают золотошвеи из Торжка. Закреплен канонический образ небесного покровителя города - святого благоверного князя Михаила Тверского.
    Городская администрация открыта для дискуссии. 21 апреля в зале Военоого университета ПВО состоится Городское общественное собрание, на котором глава Твери отчитается о проделанной работе и первоочередных задачах городской власти. Если кто-то хочет высказать свои пожелания или критику - приходите.


Беседовала
    Мария ОРЛОВА


Владимир Михайлович Карпов (справа Михаил Владимирович Карпов принимает присягу Посмотрите на эти две фотографии, на которых запечатлены люди в военной форме. Может показаться, что это один и тот же человек: курсант, принимающий присягу, ставший со временем офицером. Но это не так - на снимках - отец и сын Карповы. Два поколения российского офицерства с тверскими корнями. Владимир Михайлович в настоящее время по состоянию здоровья - майор запаса, а Михаил Владимирович уже также майор, служит под Мурманском, также в войсках ПВО. И сегодня наш рассказ о тех, кто дал им жизнь и направил по верному пути - Михаиле Ивановиче и Зинаиде Григорьевне Карповых.
    Фамилия Карповых на вагоностроительном заводе известная. Зинаиду Григорьевну и Михаила Ивановича до сих пор здесь вспоминают по-доброму не только как безупречных работников, но и как примерную семью. Простые и удивительные люди, чем-то похожие и в то же время не похожие, но так дополняющие друг друга. Их отличают доброта и душевная щедрость. А верность семье - друг другу, близким, родным - само собою разумеющееся и совсем не показное правило, которое с малолетства усваивается членами семьи.
    У Карповых принято по мужской линии называть сыновей именами дедушек. Внук Михаила Ивановича назван в его честь. А сын Михаила Владимировича - Владимиром. Так было когда-то в родовитых семьях, где свято чтилась преемственность. И все же, почему в рабочей семье такая тяга к военному делу?
    - Закалка-то и у Володи, и у Миши наша, рабочая, - рассказывает Михаил Иванович. - Прежде чем поступить в училище, сын поработал в Твери, в горгазе. А внук сначала был токарем на машзаводе в Долгопрудном.
    Выбрали младшие Карповы военную профессию, скорее всего, потому, что в семье жива память о родных, погибших в годы войны, о трудном военном детстве старшего поколения. И еще потому, что в семье с уважением относятся к тем, кто занят нужным и полезным делом, кто всегда готов прийти на помощь людям. За Михаилом Ивановичем по жизни идет слава безотказного человека. В рамно-кузовном цехе кадровые рабочие вспоминают:
    - Когда нужно было сделать что-то быстро и хорошо, поручали Карпову.
    И все же при всех своих профессиональных достоинствах Михаил Иванович старался оставаться в тени своей энергичной жены.
    - Если бы не Миша, я бы многого не смогла сделать, - говорит Зинаида Григорьевна.
    На завод она пришла со стажем санитарки эвакогоспиталя. Опыта работы, конечно, почти не было. Взяли в монтажный цех сверловщицей по рекомендации двоюродного брата Михаила Ивановича, который в то время уже работал в тележечном цехе сварщиком. Оба из одной деревни, знали друг друга с малых лет. Семьи были многодетные - по шесть человек детей. Жили в общежитии. Поженившись, поселились в деревне, в его доме. А потом молодоженам завод дал комнату в коммуналке.
    - К тому времени я перешла в механический цех токарем, - продолжает Зинаида Григорьевна. - Наш начальник заставлял молодежь учиться. И меня сагитировал. Сначала - школа рабочей молодежи, а потом техникум. И Миша меня поддерживал: "Учись, Зина, не беспокойся о домашних делах". И он все взял на себя.
    После техникума Зинаиду Григорьевну назначили мастером одного из ответственных участков - автоматного, который раньше возглавляли только мужчины.
    - У Карповой характер - кремень, не глядите, что маленькая, - как-то сказал мне Н.В. Кузьмин, бывший начальник механического цеха.


Зинаида Григорьевна Карпова (слева Зинаида Григорьевна брала не только твердостью характера, но и своей общительностью. Она и сейчас любит посмеяться, и в компаниях с Михаилом Ивановичем охотно участвовали, где больше плясали и пели, чем пили. Как лидера ее признавали и в общественной жизни завода: избирали профгруппоргом, в цеховой комитет профсоюза, в обком профсоюза. Лучше многих наставников получалось у нее и с воспитанием молодых рабочих, особенно подростков. В 60-70-е годы коллектив механического цеха №1 тихо, без огласки взял на себя заботу об уличных безнадзорных ребятах заводского микрорайона. Первые воспитанники - 15-летние мальчишки - создали в цехе массу проблем. Особенно один из них - Коля Никитченко, которого и стала опекать Карпова. Строгая дисциплина, обязательное выполнение производственного задания, общение без "крепких" выражений пришлись не по вкусу мальчишкам. Никитченко несколько раз сбегал из цеха. Зинаида Григорьевна находила и возвращала его в коллектив, журила по-матерински, строго спрашивала как мастер и часто брала к себе домой, не боясь плохого влияния на своего сына-подростка. Вчерашний уличный мальчишка постепенно отогрелся под ее надежным крылом, освоился в цехе и работал до призыва в армию. Оттуда писал своей второй маме письма.
    К наградам и знакам отличия Карпова относится спокойно - не в них счастье. "Главное - быть всегда нужной людям". Именно такие слова услышал младший Карпов, когда, гуляя с мамой в городском саду, увидел ее портрет на стенде "Лучшие люди города".
    Если женщина - лидер на работе, какая она в семье? Об этом спрашивать Зинаиду Григорьевну не надо. Она не нахвалится своим мужем, повторяя при этом: "Без мужчины дом сирота". Не могут обойтись без Михаила Ивановича, вернее, без его золотых рук, и соседи Карповых. На лоджии он оборудовал верстачок с полным набором инструментов и постоянно там мастерит что-то. Он хозяин в доме, и это очень нравится жене.
    - За пятьдесят лет нашей семейной жизни мы ни разу не поссорились, - как бы удивляясь этому факту, смеется Зинаида Григорьевна. - И дети наши живут так же.
    Кстати, жену себе сын, будучи курсантом военного училища, выбрал из наших, заводских: Нина работала в том же механическом номер один. Вот такие они, Карповы, обыкновенные и необыкновенные люди, сложившие свою жизнь, как песню, бесхитростную и сердечную.


Зинаида СКВОРЦОВА
    Фото из семейного архива


Известное в Тверской области издательство СИТЕС выпустило в свет обновленный телефонный справочник "Тверь-2005". На это можно бы особо и не обращать внимание читателей, если бы не специальная тематическая подборка, предваряющая информационную часть справочника - она посвящена 60-летию Великой Победы нашего народа. На 10 страницах составители расположили прекрасно оформленный материал о второй мировой войне на Тверской земле, о Военно-историческом Интернет-центре, возглавляемом генерал-майором Александром Грибовым, о военно-исторических мемориалах и экспозициях, о героях ВОВ - наших земляках - и другие интересные сведения, касающиеся исторического прошлого и современного состояния военного дела в России. Далее идут адреса и номера телефонов около 4 тысяч фирм и организаций Твери.
    Это не единственное издание сотрудников СИТЕС, посвященное юбилею Победы: вышли в свет книги "Записки командира батареи" ветерана ВОВ А.Д. Виноградова, "Тверские ратоборцы" журналиста Бориса Ершова, "Выстояли и победили" составителей Вадима Максимова и Ивана Сурикова из Торжка (об участниках ВОВ и тружениках тыла Торжокского района), "Торжок не сдадут" автора И. Бондаренко при поддержке администрации города. Готовится к выпуску книга историков С.А. Герасимовой и А.М. Медведева "Первая наступательная операция Калининского фронта. Октябрь 1941 года", а также тематический путеводитель "Ржев и Ржевский район", посвященный ожидаемому присвоению Ржева почетного звания "Город солдатской славы".


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru