Архив номеров


Новым генеральным директором концерна "Росэнергоатом" может стать директор Калининской АЭС Станислав Антипов. 12 апреля подведены итоги открытого конкурса на замещение должности руководителя ФГУП "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (этот концерн управляет работой десяти российских АЭС). Согласно решению конкурсной комиссии, победителем признан Антипов. До последнего времени Станислав Антипов был заместителем генерального директора "Росэнергоатома".
    Процедура утверждения в должности нового руководителя концерна может занять около месяца, при этом окончательное решение принимается на уровне руководства Федерального агентства по атомной энергии. Официальные представители комментариев по этому поводу пока не дают.
    Известно, что Станислав Антипов (по аналогии с руководителем Балаковской АЭС, ставшим губернатором Саратовской области) рассматривался тверскими аналитиками как кандидат на представление президентом Путиным Законодательному Собранию Тверской области для утверждения на пост главы региона. Тем более что в конце прошлого года Путин побывал на Удомельской АЭС, проводил там президиум Госсовета и чуть ли не лично запускал новый энергоблок. А вскоре после этого Станислав Антипов стал лауреатом премии Русского биографического института "Человек года - 2004" - наравне с президентом Путиным, патриархом Алексием II и другими выдающимися людьми. Все это очень напоминало подготовку к большой политической карьере.
    Может быть, и нынешнее назначение на высокий пост "по специальности" - для того, чтобы вернуться в Тверскую область, но уже из Москвы?


Олеся ГРИГОРЬЕВА


Первой ласточкой, покинувшей наши тверские края, стала заместитель губернатора Наталия Беленко. На днях состоялись скромные проводы этой достаточно влиятельной прежде чиновницы областной администрации. До нее когорту прибывших с губернатором оставлял лишь замгубернатора Эрнст Кочаров. Правда, он уезжал по причине некоторого скандала, связанного с его прошлыми видами деятельности.
    Наталия Михайловна оставила свой пост без особых скандалов. Она лишь претворяла в жизнь алгоритм внутренней политики областной администрации. Состоял он в том, что необходимо насаждать во всех районах области своих людей, при этом переламывая местные элиты и лидеров. Наталия Беленко действовала в этом направлении очень активно, но, как оказалось, не очень продуктивно. Несмотря на гигантские, по областным меркам, бюджеты выборных кампаний, которые она курировала, добиться удалось немного. Выиграны были лишь два кресла глав районов. Во многих принципиально важных районах выборы сопровождались громкими скандалами. А в Конаковском и Зубцовском районах эти скандалы сильно подорвали авторитет самого губернатора. Не только потому, что действующие главы убедительно сохранили свои посты, а потому, что действия Наталии Беленко и ее команды озлобили местные элиты настолько, что впору было говорить о подковерной гражданской войне внутри отдельно взятой губернии.
    Осознание того, что так взаимодействовать с тверскими элитами непродуктивно, появилось у губернатора слишком поздно. Надо было исправлять ситуацию ценою потери фигур. И жертвой нормализации взаимоотношений стала уважаемая Наталия Михайловна. Она заранее просчитывала такой вариант хода событий и заранее подготовила плацдарм для отступления. Сейчас, как говорят, ей предложена серьезная работа в крупных московских структурах. Такой специалист, как Беленко, будет востребован всегда.
    Ну а нашему региону придется еще какое-то время выравнивать внутреннее самоощущение после синдрома захвата власти любой ценой, который можно было бы назвать синдромом Беленко, но не стоит этого делать из уважения к умной и в целом очень прогрессивной женщине.


Борис АНТРОПЬЕВ


В пятницу, 15-го апреля телеканал НТВ снова показал всему миру нашу Тверь. Один из телесюжетов авторской программы Александра Гордона "Стресс" был посвящен проблеме жителей Морозовских казарм во Дворе Пролетарки. Страна и мир узнали о том, в каких ужасающих условиях в историческом памятнике, превращенном в зауряднейшую общагу, живут тысячи жителей Твери. И не просто мучаются, но и платят за это огромные деньги. Так, Владимир Могильников, представлявший "стресс" жителей Двора Пролетарки, рассказал о своем способе протестовать против такого положения вещей. Он уже который год отказывается платить по счетам за не предоставленные ему и его семье жилищно-коммунальные услуги. Так, за свою комнату в 20 квадратных метров ему предлагают платить более 2 тысяч рублей в месяц. Это притом, что его заработная плата составляет примерно такую же сумму.
    Выступил на передаче и представитель администрации Пролетарского района Твери. Он поведал о существовании программы мэра Олега Лебедева, согласно которой через какое-то время этот исторический уголок города должен преобразиться. Говорилось и о том, что жителей Морозовских казарм постепенно предполагается расселить. Куда? Об этом пока не говорилось. Вместе с ведущим программы Александром Гордоном представитель администрации подсчитал, через какой срок это будет возможно. Получилось - почти 40 лет. Так что Владимиру Могильникову, похоже, рассчитывать не на что. От одной из участниц передачи последовало предложение: в казармы переселять злостных неплательщикорв, а оттуда всех несчастных - в освободившиеся квартиры.
    Но самое интересное было, как всегда, в самом конце. Александр Гордон, обращаясь к телезрителям, сказал, что Тверь - это удивительный город. И программа "Стресс" вынуждена уже в который раз обращаться к его проблемам. А еще Александр Гордон рассказал телезрителям, как тверской мэр публично обвинил его самого и его передачу в корыстолюбии. В том, что, к примеру, за передачу об уникальном (пока!) тверском эксперименте по закрытию молочных кухонь для грудничков ему будто бы недруги мэра, проплатили $20 тысяч. В связи с этим Александр Гордон прямо объявил на всю страну и мир, что предлагает тверскому градоначальнику Олегу Лебедеву в пятидневный срок принести ему и его программе публичные извинения. В противном случае нас может ожидать другое публичное мероприятие: суд "Александр Гордон против Твери".


Вениамин Ерофеев


10-12 апреля в Лондоне проходил 8-й Российский экономический форум. Это ежегодная крупномасштабная встреча представителей российского бизнеса с западными партнерами. Тверскую область на форуме представлял губернатор Дмитрий Зеленин.
    Возможно, тверской губернатор надеялся на встречу с президентом. Но Владимир Путин продемонстрировал континентальный вектор международной политики. Он предпочел немецкий Ганновер, где проходила Международная промышленная выставка.
    На Российском экономическом форуме в Лондоне встречались российские экономические воротилы. Причем многие - не совсем лояльно настроенные к нынешней российской власти.
    Виктор Вексельберг, один из самых могущественных олигархов, состояние которого журнал Forbes оценивает в 5 млрд. долларов, незадолго до того, как подойти к трибуне, узнал, что его нефтяной концерн ТНК-BP должен доплатить российским налоговым органам около миллиарда долларов. Он предостерег президента Владимира Путина от разрушения с таким трудом достигнутого равновесия между государством и экономикой. Предупреждением, адресованным Путину, являлись также продолжительные аплодисменты бывшему премьер-министру Михаилу Касьянову. Касьянов, которого год назад Путин отправил в отставку, позиционировал себя как возможного кандидата в президенты на выборах 2008 года. Если Путин и дальше будет дразнить финансовых тузов, Касьянов может стать кандидатом денежных мешков.
    В культурной программе форума был вечер с шампанским в Сомерсет-Хаус, "Русская рапсодия" в королевском Альберт-Холле. И футбол. В субботу олигархи вместе с мультимиллиардером Романом Абрамовичем стояли на трибуне для почетных гостей на стадионе "Челси".
    Чем хуже чувствуют себя российские промышленники у себя на родине, тем лучше для экономики Лондона. В 2004 году объем вывезенного из России капитала увеличился по сравнению с 2003 годом в четыре раза и достиг 9,4 млрд. долларов. Каждый пятнадцатый объект недвижимости стоимостью более 1,5 млн. фунтов (2,18 млн. евро) и каждый третий объект недвижимости дороже 15 млн. фунтов (21,8 млн. евро) приобрели российские олигархи. Их можно встретить как на художественных аукционах, так и в ювелирных магазинах.
    Сегодня Великобритания имеет для российских предпринимателей то преимущество, что она не выдает их России. Так, Борис Березовский, бывший серый кардинал Кремля, с 2003 года имеет статус политического беженца. В марте британская юстиция отказалась выдать двух менеджеров ЮКОСа.
    Дмитрий Зеленин выступил на съезде воротил российского бизнеса с двумя характерными докладами. Один доклад был посвящен коррупции и ее влиянию на инвестиционную привлекательность России и регионов - видимо, предмет, хорошо изученный.
    Второй - теме, которую уже много лет поднимает на своих страницах "Караван".
    Как явствует из слов Зеленина, он подумывает о переделе российского полиграфического рынка. Цена вопроса - $3 млрд.
    В настоящее время большая часть российских журналов печатается за границей. Но ведущие российские издатели журналов заинтересованы в развитии глянцевой типографии в регионах. Сейчас такими возможностями обладают 55 российских типографий. Наибольшие нагрузки по заказам несут 7 из них: Алмаз-Пресс, Медиа-Пресса, Чеховский и Смоленский полиграфкомбинаты, ГУП ИПК "Московская правда", ГУИПП "Кострома" и санкт-петербургская "МДМ-печать".
    От советских времен Тверской области достался мощный полиграфический комплекс. "К сожалению, должен отметить, что наше оборудование очень старое и годно на выпуски простеньких книг и газет", - констатирует губернатор Дмитрий Зеленин. "Мы готовы поддержать бюджетными средствами перевооружение комплекса, очень надеемся на инвесторов", - добавил он. Развивать, судя по всему, будут Тверскую областную государственную типографию. По некоторым оценкам, в случае успешной реализации проекта Тверская область может рассчитывать на 10-15% рынка по печати глянцевых журналов.
    Вернувшись из "ненашего" Лондона, Дмитрий Зеленин решил продемонстрировать свою лояльность президенту Путину. Вышло не очень ловко. В пятницу, 15 апреля, он зачем-то появился в президиуме учредительного съезда одиозного молодежного движения "Наши", где ему было явно нечего делать и по возрасту, и по статусу.
    Куда в следующий раз занесет нелегкая нашего непоседливого руководителя?


Евгений ПЕТРОВ


То, что страна в кризисе, видно невооруженным взглядом. Тверская область - один из наиболее кризисных регионов страны. Кризис в экономике происходит прежде всего от кризиса в головах. Народ утратил ценностные ориентиры, надежду на завтрашний день. А это вопрос идеологический.
    Православное духовенство по мере сил борется за нравственное возрождение нации, но в силу сложившихся традиций оно обращается к тем, кто уже пришел в храм. Церковная проповедь обращена к тем, кто уже так или иначе решил пересмотреть свою жизнь. А тем, кто об этом даже не задумывался, предлагается отупляющая жвачка из бесконечных юмористов-пародистов, "звезд эстрады", "криминальных россий" и телесериалов про "парней из стали" - средства массовой информации не формируют духовный мир человека, а идут на поводу у потребителя.
    Во время Великой депрессии Америку спасли радиожурналисты. Они сумели возродить дух американской нации, сплотить ее и провести к новому послевоенному экономическому подъему. СМИ могли бы заняться решением насущных идеологических вопросов и в современной России. Для этого надо объединить волю государства и волю журналистов (двойственность ситуации заключается в том, что при этом государство должно понимать, что пресса должна быть независимой: свободная пресса - единственное орудие борьбы с коррупцией и одно из основных средств поддержания стабильности в обществе).
    Но власть продолжает пребывать в советских иллюзиях о "газетах, которые стоили две копейки". У журналистов в головах тоже полная каша - то они собираются "мочить власть", то "ложиться под нее".
    Не "мочить" или "облизывать" власть должна пресса. Есть социально значимые вопросы, которые надо ставить и решать, причем у каждого издания - своя специфика и свой круг тем. Недавно в администрации Тверской области решили озвучить придуманный чиновниками "социальный заказ". Всем тверским газетам велено пропагандировать "социальную ответственность бизнеса". О какой "социальной ответственности бизнеса" может идти речь в газете, пишущей исключительно про криминал? Тут лучше бы сформулировать заказ как "повышение правовой культуры населения". У какой-то газеты получилось бы развернуть агитацию за чистоту и порядок в городах, у какой-то - призвать заботиться о стариках. СМИ, получив отдельные "социальные заказы", работали бы на благо общества как единый механизм.
    Тут две загвоздки. Во-первых, за все надо платить. Каждое средство массовой информации тратит огромные деньги на бумагу, печать (если это электронное СМИ - затраты другие, но не меньшие), технику, зарплату журналистам. За счет "социального заказа" тираж не повысишь (к сожалению, его повышают статьи ругательные, разоблачительные или просто страшные - именно то, что дестабилизирует обстановку в обществе). Значит, затраты должно компенсировать государство.
    Во-вторых, деятельность СМИ должен кто-то координировать. На протяжении многих лет в администрации Тверской области регулярно меняются кураторы прессы. Каждый год новый замгубернатора собирает главных редакторов на чай и пытается убедить их на халяву пиарить губернатора. Понять, что основная задача не в безудержном восхвалении власти, мало кто пытается.
    Народ пойдет за властью, если будет понятно, что она видит проблемы, трезво их оценивает и ищет пути их решения, если людям дана возможность четко понять общественные цели и задачи. Вводить население в заблуждение через СМИ (как это крайне неловко делалось центральным телевидением накануне монетизации льгот) бессмысленно. Можно бесконечно говорить, что улицы убираются, что жить стало лучше и веселей, - власти все равно не поверят, пока это не случится на самом деле. Доверие вызывают только честность и порядочность. Поддержку населения получит только власть, обладающая волей. Понимает ли это губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин?



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru