Архив номеров


Директор сш №15 Зоя Ивановна Пищелева Медленно и упорно происходят изменения в системе образования, направленные на то, что рано или поздно платить придется за все. В этом ряду стоят и намерения властей сделать школы "хозяйственно самостоятельными". Как выясняется, за этим термином нет ничего существенного.
    Напомним, чем характеризуются так называемые реформы в системе образования. Вводится ЕГЭ - Единый государственный экзамен, раскритикованный специалистами почти во всей России. Как следствие вводятся именные финансовые обязательства: получил за ЕГЭ пятерку - учишься за счет государства (около 25 тысяч рублей); сдал на "хор" - ты или твоя семья оплачивает 40% расходов; получил "трояк" - тебе оплатят лишь 5%, а до 95% стоимости обучения оплачивают твои родители или сам, если можешь; сдал на двойку - платишь за обучение полностью. Это в идеальном случае, так как у государства денег всегда не хватает, поэтому и отличнику придется платить рано или поздно.
    Согласно новым условиям, в вузах будут готовить бакалавров (4 года учебы) и магистров (2 года учебы) по сути на платной основе. При этом по-настоящему высшим образованием будет владеть магистр, а бакалавр - это какой-то недоучка.
    В средней школе изменения тоже происходят, правда, не такие резкие. Планируются классы раннего развития, в которых дети с 5-летнего возраста будут готовиться к "настоящей" школе по 2-3 часа в день. В старших классах введут профильное обучение по тем предметам, которые учащиеся захотят изучать в вузе. Интересно, как все это будет выглядеть в сельской школе?
    Во всех этих новациях ни слова не говорится о повышении оплаты труда педагогов, которую можно назвать издевательской. Кто посчитал, какой урон образованию наносит мизерная зарплата учителей, которыми желают стать все меньше молодых выпускников вузов?


Средняя школа №15 г. Твери Теперь заговорили о так называемой хозяйственной самостоятельности школ. Что это такое, поясним на примере средней школы №15 города Твери, ею много лет руководит директор Зоя Ивановна Пищелева. Это типичная средняя школа с почти 1000 учащихся, часть которых занимается во 2-ю смену. Здесь работают чуть более 70 педагогов в возрасте 45-50 лет и около 20 человек обслуживающего персонала. Здание школы еще не совсем старое, состояние его считалось бы хорошим, если бы не проблема со спортзалом - прогнулись балки перекрытий, и его закрыли. Физкультурой приходится заниматься в тренажерном и актовом залах.
    "Мы уже два года работаем в этой самой хозяйственной самостоятельности, - рассказывает директор. - Еще в бытность начальника Управления образования Евгения Шестернинова перейти на нее предложили 17-й школе, лицею, 49-й, 29-й и нашей школе №15. Подумалось - хуже не будет, и мы согласились. Суть этого в том, что у нас появилась своя бухгалтерия из двух специалистов со своими ставками. Трудность заключалась в том, что нужно было приобретать компьютер, программное обеспечение, кроме того, надо научить всему необходимому бухгалтеров. Самой школе не стало ни хуже, ни лучше, разве только теперь не надо было бежать разбираться по всякой бухгалтерской мелочи".
    Глава Твери Олег Лебедев, говоря об этой самостоятельности, коснулся возможности школам самим зарабатывать деньги. Но как зарабатывать? Школа содержится на бюджетные деньги, они в школу поступают через казначейскую систему. Все, что приходит со стороны, проверяется казначейством. Ремонт школ как был, так и остался централизованным - по договорам через Управление образования. Дополнительные поступления фиксируются в бухгалтерии и тоже сдаются в банк, директор не может по своему усмотрению распределить их среди педагогов. Вообще казначейство привнесло дополнительную волокиту.
    Во всех школах узаконены "родительские" расходы. В средней школе №15 они составляют 25 рублей в месяц от одной семьи, за месяц набирается 15-17 тысяч, которые уходят на мелкий ремонт (окна, например), поддержание интерьера, еще на что-нибудь. И эти деньги контролируются. Где же тут самостоятельность?
    В Твери на эту "хозяйственную" самостоятельность планируют в 2005 году перевести все школы, выделены деньги в бюджете города, будут закуплены компьютеры, обучен бухгалтерский персонал. Жизнь показывает, что для средней школы в Твери нужны три бухгалтера, а не два, как провозглашается сейчас. Опять проблема.
    Вполне возможно, что переход на непонятную "хозяйственную" самостоятельность есть прелюдия к чему-то более существенному, чреватому увеличением платы за образование в школах. Все "реформы" имеют у нас одинаковую цель.


Борис ЕРШОВ
    Фото автора


Доедет ли эта машина до места назначения? Наступила весна, и вновь на тверских улицах обнаружились выбоины в асфальте и целые ямы. Почему наши дороги столь быстро приходят в полную негодность, ведь только в прошлом году их повсеместно ремонтировали? Этот вопрос "Караван" задал заместителю заведующего кафедрой автомобильных дорог, оснований и фундаментов Тверского государственного технического университета, доценту Владимиру ФИЛИНУ и доценту этой же кафедры Виктору АМАГАЕВУ. И вот что они ответили:
    - Причиной разрушения дорог в Твери является невысокое качество материалов, из которых они сделаны. Это относится и к щебню, и к бетонным смесям, но прежде всего к битуму. Наши заводы часто выпускают битум не того качества, которое требуется дорожникам. В результате дорожное покрытие обладает повышенной пористостью. Заполняющая поры вода замерзает зимой и попросту разрывает асфальт.
    Также причиной низкого качества дорожного покрытия является нарушение технологии его укладки. При сооружении дорожной "одежды" зачастую не соблюдается температура укладки. Она гораздо ниже, чем надо, поэтому дорожный материал плохо уплотняется. Дело в том, что асфальтобетонную смесь городским дорожникам зачастую отпускают по остаточному принципу. Звонят им, дескать, осталась машина "на ямки", - приезжайте, забирайте. Кстати, дорожные дефекты необходимо устранять весьма и весьма оперативно, по нормативам - в течение пяти дней, поскольку образовавшаяся в асфальте выбоина очень быстро растет. Когда она заполняется дождевой водой, при наезде на эту выбоину колеса создается гидравлический эффект. Большое давление расширяет дорожную рану во все стороны и вглубь. К гидравлическому эффекту добавляется механическое воздействие колеса на кромки. В конце концов, выбоина может достигнуть таких размеров, что данная дорога согласно ГОСТу будет признана негодной к эксплуатации. Для магистральных городских улиц вроде нашего Тверского проспекта или улицы Горького размеры одной выбоины не должны превышать пятнадцати сантиметров в длину, шестидесяти в ширину и пяти в глубину. Следовательно, с точки зрения государственного стандарта, многие наши улицы надо немедленно закрывать.
    Взять Тверской проспект, на котором мы совсем недавно наблюдали грубое нарушение технологии. Проспект расковыряли в минувшем апреле. Затем май и июнь работы там не велись. В результате транспорт добил остатки дорожной "одежды". Потом, вероятно, получив распоряжение закончить проспект к Дню города, его быстренько заасфальтировали за неделю. Ну а какое качество при спешке, вы сами знаете.
    Хочется сказать и о таких нарушениях технологии, с которыми мы сталкиваемся повсеместно. Прежде чем уложить асфальтобетонную смесь, надо основание под нее пролить слоем битума. Пока этот битум застывает подобно клею, ездить и ходить по нему нельзя. Но транспорт продолжает ездить по еще не застывшему битуму, который запыляется и уже не выполняет функций сцепляющего слоя. Но самое поразительное, когда асфальтобетонную смесь укладывают в дождь.
    А по большому счету надо не ямочным ремонтом заниматься, а создавать новое покрытие. Так, в середине девяностых годов нам пришлось выполнять реконструкцию участка улицы Новоторжской. Тогда мы полностью сняли там всю старую дорожную "одежду", в том числе и остатки булыжной мостовой. И хотя прошел уже десяток лет, покрытие там еще в неплохом состоянии.
    Ну а оперативному дорожному ремонту сильно мешает новая организация подобных работ. В отличие от загородных магистралей у тверских улиц нет единого хозяина. Раньше их ремонтом занималось ДРСУ-1, работники которого каждое утро без напоминания осматривали дороги и производили ремонт. Сейчас же администрация района объявляет конкурс, и организация, выигравшая этот конкурс, производит ремонт (обратите внимание!) только по тем 4-5-и улицам, которые перечислены в лотах.
    А вообще у нас в городе дороги значительно улучшатся, если снять трамвайное движение с Тверского проспекта и с Нового моста и заменить пролетное строение на Восточном мосту. А то его закрыли, бросили и ждут, пока рухнет. И он-таки точно рухнет! Посмотрели бы, какой там сделали деформационный шов - кажется, что асфальтобетонное покрытие рядом с этим швом просто утоптали ногами.


Записал Борис ГУРОВ


4 апреля УВД Тверской области бодро отрапортовало о том, что "сотрудниками тверской милиции раскрыто резонансное преступление - поджог храма Серафима Саровского".
    
Напоминаем, храм подожгли накануне престольного праздника, дня Серафима Саровского, 13 января. Это была уже не первая попытка поджога этой новой деревянной церкви, уединенно стоящей на заброшенном Волынском кладбище на Соминке. Волынское кладбище давно вызывает ужас у окрестных жителей: раскопанные старинные могилы, повешенные кошки, странные люди, которые собираются здесь группами по вечерам... Местные жители еще в прошлом году приходили в "Караван" с жалобами на происходящее по соседству.
    Стремлением освятить это место, где когда-то стояла единоверческая церковь, в которой незадолго до ареста служил священномученик архиепископ Тверской Фаддей, и было вызвано строительство здесь нового храма в честь святого Серафима. С самого начала вокруг появились нарисованные на заборах каббалистические символы. Потом храм попытались спалить первый раз. Поджог 13 января увенчался успехом.
    Как сообщила заместитель начальника следственного управления при УВД Тверской области, полковник юстиции Галина Колесникова, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 167 части 2 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
    В заявлении УВД говорится, что "в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий установлено, что преступление совершили три жителя областного центра, два молодых человека, один из которых ранее трижды судим, и девятнадцатилетняя женщина". Представители УВД утверждают, что, по предварительным данным, поджог совершен для сокрытия следов преступления - кражи, и это не связано с проявлениями религиозного и политического экстремизма или действий сатанистов. "Один из соучастников преступления арестован, в отношении других избрана иная мера пресечения, - отмечается в заявлении. - В интересах следствия подробности не сообщаются".
    На следующий день было распространено заявление священника Сергия Дмитриева - настоятеля храма во имя преподобного Серафима Саровского на Волынском кладбище и Юрия Охлобыстина - исполнительного директора Тверского союза православных мирян.
    "Надо отметить, что, действительно, за прошедшие с момента поджога три месяца было проведено множество следственных мероприятий. Можно выразить благодарность сотрудникам УВД, занимающимся этим делом, за настойчивость в поиске и поимке преступников. Однако факты и предположения, изложенные в представленной УВД информации, вызывают некоторые вопросы.
    Во-первых, утверждается, что установлены лица, совершившие преступление. Сразу необходимо отметить, что в данное время эти лица являются лишь подозреваемыми в совершении преступления, но никак не преступниками. Только суд может определить, совершили ли эти лица преступление или нет. Причем, судя по тому, что при проведении следственного эксперимента с выездом на место показания подозреваемых явно не соответствовали тому, что реально известно о совершенном преступлении, на суде их вину будет доказать сложно.
    Во-вторых, пресс-служба УВД утверждает, что поджог был совершен с целью сокрытия кражи, но в храме не было ничего, кроме бумажных икон и деревянных конструкций, там нечего было воровать. И утверждение подозреваемых, что был украден электроинструмент, не соответствует действительности.
    В-третьих, утверждая, что не было фактов проявления религиозного экстремизма, УВД, видимо, забыло о том, что в течение последних полутора лет шесть раз ломались поклонные кресты возле храма, во время строительства неизвестными лицами было сожжено 7 кубометров пиломатериалов, за два месяца до трагического события была предотвращена попытка поджога храма. Причем по поводу всех этих экстремистских действий были сделаны официальные заявления в милицию и средства массовой информации, проводились следственные мероприятия.
    В-четвертых, именно с этого храма прошлым летом началась кампания по разрисовыванию тверских храмов сатанинскими символами. От этого пострадали пять православных храмов и католический костел (уже в марте этого года). Поэтому утверждать, что сатанизма в Твери нет, по меньшей мере, преждевременно.
    В заключение необходимо отметить: создается впечатление, что кому-то хочется как можно скорее отрапортовать и закрыть дело, которое действительно получило широкий общественный резонанс. Считаем, что если сейчас не будет дано принципиальной оценки экстремистским действиям, не будут выявлены их истинные исполнители и организаторы, то, чувствуя свою безнаказанность, они не остановятся ни перед чем, и факты религиозного экстремизма в Твери будут продолжаться".
    Понятно, что милиции хочется поскорее спихнуть с рук дело, взятое на контроль лично губернатором Зелениным. Понятно также, что органам правопорядка очень неохота связываться с расследованием малопонятной и издревле засекреченной деятельности сатанистов. Проще сказать, что сатанизма у нас нет - есть просто воришки, укравшие дрель. Как будто не видят жители города перевернутых крестов, нарисованных повсюду пентаграмм и кощунственных надписей. Есть данные, что Тверь является одним из центров отечественного сатанизма. Но следствие по этой линии пахнет политикой. А кому она нужна?
    На Благовещение в сожженном храме служили первую литургию. Запах ладана заглушал неистребимый запах пепелища. Устоит ли возрожденная церковь?


Подготовил Евгений ПЕТРОВ

На фото: такими кощунственными символами был осквернен православный храм на Соминке. А на прошлой неделе так разукрасили католический костел на улице Советская.



Недавно президент Путин выдал очередную программную фразу, которая стала руководством к действию для всех чиновников нашей страны. Президент сказал, что, мол, "нельзя скупердяйничать". Так он прореагировал на ситуацию с сочинскими пенсионерами, которые продолжают работать, и в связи с этим местные сочинские власти отменили для них проезд на общественном транспорте по бесплатно выдаваемым социальным билетам.
    Узнав, что местные власти вкривь и вкось искажают федеральные законы и общую идею монетизации, президент сначала удивился, а потом дал посыл. Да такой, что сначала долго прятал голову губернатор Краснодарского края, а потом все остальные чиновники, которые были названы скупердяями.
    Вот было бы здорово, если бы Путин хотя бы периодически смотрел самые острые передачи региональных телекомпаний. Он узнал бы столько нового! Не только о стране, которой руководит, но и о своих чиновниках, так называемых верных "путинцах", потому что все они состоят в партии "Единая Россия".
    Наши местные верные путинцы, например, выдали очередной перл законодательной мысли. В городской Думе города Твери они приняли законодательный акт, по которому за пользование лифтом, его ремонт и содержание вынуждены теперь платить все жители подъездов, включая проживающих на первых этажах.
    Что значит лифт в жизни бедолаг, проживающих на первых этажах, я могу рассказать очень подробно, потому что сам живу на первом. Каждое утро, где-то эдак с полшестого утра, начинается для меня с непередаваемой техногенной музыки, когда лифт начинает грохать дверьми. Чтобы спастись от бесконечного скрежета и грохота мне пришлось поставить звукоизолирующую тамбурную дверь. Плюс ко всему за стеной моей квартиры расположена лифтерная, где по ночам собираются весьма душевные компании лифтера - друзей лифтера и подруг лифтера. Обычно их милые посиделки заканчиваются грохотом разбитых о стены бутылок и истошными женскими воплями: "А-а-а, убивают!"
    Вот, пожалуй, и все "радости" жизни, которые жителям первых этажей дает лифт. Теперь, оказывается, мы еще обязаны платить за все это.
    Я бы посоветовал господам депутатам, если уж они такие скупердяи и не могут договориться с организацией, осуществляющей лифтоперевозки, следующую схему. Пусть во всех лифтах будут поставлены автоматы по приему денег. И каждый, кто пользуется лифтом, прежде чем поехать, опускает туда монетки. На второй этаж - рубль, на пятый - три, на десятый - пять рублей. Вот тогда господ депутатов назовут не скупердяями и не расточителями, а действительно рачительными хозяевами.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru