Архив номеров

Главный редактор газеты "Караван + Я" Геннадий Климов
На прошлой неделе в отеле "Эммаус" под Тверью прошла встреча членов Никитского клуба, который объединяет выдающихся ученых России, с тверской элитой. Клуб возглавляет академик Сергей Капица. Темой обсуждения стало развитие человеческого ресурса России. Здесь губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин впервые озвучил идею объединения в единый холдинг четырех государственных институтов и академий.
    Речь идет о Тверском государственном университете, Тверской медицинской академии, Тверском техническом университете и Тверской сельскохозяйственной академии, на базе которых должно возникнуть новое учебное заведение мирового класса. О необходимости такого шага я неоднократно говорил последние три года, и впервые эти идеи стали разделяться властью. Правда, к этому подталкивает то, что в ближайшие годы российская система высшего образования претерпит кардинальные изменения. Государство решительно взялось за преобразование этой сферы.
    Статус "национальных университетов" получит ограниченное число мультидисциплинарных учебных заведений (от 10 до 20 на всю страну): им обещают предоставить полное государственное финансирование и право самостоятельно определять академическую политику. И значит, решать: переходить им или нет на двухступенчатую систему бакалавриата-магистратуры, которая в ближайшие годы будет введена повсеместно и станет определять круг и программу экзаменов. "Федеральными" объявят около 200 вузов, они получат и меньше денег, и меньше свобод. Вполне возможно, что их ректоры будут назначаться сверху чиновниками из министерства. Третья категория - вузы "регионального значения" - смогут предоставить бюджетные места только бакалаврам. А это значит, что подготовка магистров полностью перейдет на платную основу и систему образовательных кредитов, закон о которых только-только разрабатывается.
    Разделять учебные заведения на группы хотят в зависимости от уровня знаний, который они обеспечивают. Система оценки будет включать около 60 критериев. Понятно, что наименее значимые с государственной точки зрения учебные заведения не смогут выстоять в новых условиях и закроются.
    Объединение четырех тверских вузов для многих кажется простым механическим слиянием, которое позволит войти в первую группу со всеми вытекающими отсюда преимуществами. Однако проблема намного глубже. Общество по-прежнему находится под влиянием иллюзий и мифов, что российское образование продолжает оставаться чуть ли не лучшим в мире. Это давно не так. Приведу слова Р. Капелюшникова, эксперта по теории человеческого капитала: "Главная опасность, которая грозит накоплению человеческого капитала в России, заключается в способности системы российского образования с легкостью поддаваться деградированию и профанации".
    Сегодня уровень подготовки специалистов в ряде тверских университетов не выдерживает критики. Особенно это заметно, по моему мнению, в сфере общественных наук.
    Россия находится на пороге национальной катастрофы, распада и потери независимости. Практически все аналитики и ученые приходят к однозначному выводу, что причиной этого является потеря нацией воли, невежество правящей элиты, деградация человеческого ресурса. И система высшего образования только усугубляет этот процесс.
    Приведу пример. Тверской государственный университет готовит журналистов. Это крайне востребованная и важная профессия. Особенно важна она в современный век информатизации, когда даже войны ведутся по большей части не оружием, а с помощью новых технологий управления массовым сознанием. Мы говорили об этом несколько лет, но теперь, после серии "цветочных" революций в сопредельных с Россией государствах, кажется, это стали понимать и последние скептики. И что же? Выпускники кафедры журналистики, будущие бойцы идеологического фронта, в совершенстве знают синтаксис и пунктуацию, даже античную литературу, но имеют смутное представление о мировой истории, даже истории своей страны последних 20 лет. О научных школах современных политологов, обществоведов, геополитиков, философов, социологов не знают ничего. История религий для них загадка. Они не знают всего того, что особенно необходимо профессиональному журналисту, чтобы адекватно воспринимать мир, анализировать события и давать правильные нравственные оценки. Это невежество транслируется сотнями теле- и радиостанций и газет, управляет сознанием народных масс, материализуется, создает искаженную картину мира у правящей элиты. Глупость и невежество становятся нормой даже у вождей нации. Никто не может противостоять этой информационной вакханалии, информационным шумам. За ними не слышно голоса людей знающих и профессиональных. Они кажутся неадекватными и смешными. Цена, которую платит страна за профанацию высшего образования в гуманитарной сфере, не поддается измерению.
    Как исправить ситуацию? Способен ли завкафедрой журналистики Тверского государственного университета профессор Владимир Юдин (являющийся к тому же депутатом областного парламента) исправить ситуацию? Думаю, что нет. Он - носитель какой-то причудливой смеси убеждений: монархизма, коммунизма и антисемитизма. Понятно, свобода убеждений - это незыблемая ценность любого цивилизованного общества, но все же профессор должен прежде всего давать своим студентам объективную картину мира. В этом ответственность ученого и преподавателя.
    Это один пример. Когда-нибудь я приведу примеры того же плана в сфере технических наук и проблем образования в Тверском техническом университете.
    Возвращаясь к теме объединения тверских учебных заведений: самая большая опасность, что может произойти механическое слияние университетов без кардинального улучшения качества знаний. Есть ли воля у тверской профессуры качественно переломить ситуацию? Есть ли у ректоров понимание проблемы, мужество и способности модернизировать высшую школу? Это покажет самое ближайшее время. И без преувеличения могу сказать: от этого будет зависеть судьба Тверского региона. А от успехов в сфере образования во всей стране - судьба всей России.


Геннадий КЛИМОВ


Есть в Уставе Твери положение, согласно которому горожане тоже могут принимать участие в управлении городским хозяйством, непосредственно принимать решения.
    И вот такой проект решения самих граждан города о снижении платы за содержание детей в муниципальных детских садах, подписанный 1327 жителями Твери, был представлен в городскую Думу еще 11 февраля.
    В феврале-марте делалось несколько попыток собрать депутатов - членов комиссии по социально-экономическим вопросам - и решить возникшие проблемы с оплатой детских садов. Но, увы, попытки эти всякий раз оборачивались неудачей; то особо занятые на своем основном производстве депутаты Антон Секержицкий и Сергей Козлов не удосуживались найти "окошечко" в своем плотном графике и явиться на заседание комиссии; то у депутата Алексея Платонова (работающего в Думе, кстати, за зарплату) всякий раз неотложно находились какие-то "личные дела". Но, пожалуй, оригинальнее всех оказалась депутат Людмила Полосина. Однажды она, чтобы не явиться на заседание и сорвать кворум, спряталась в кабинете председателя Думы Андрея Борисенко и не высовывала оттуда носа, пока собравшиеся было депутаты не разбежались.
    Но все переменилось, когда за дело взялся сам председатель ТГД. 18 марта срочно собирается социально-экономическая комиссия в полном составе. С сообщением об инициативе 1327 горожан выступила жительница Твери Лариса Перетягина. Она попросила депутатов снизить плату за детские сады с 859 рублей до 500 рублей за каждого ребенка. Мотив - для большинства родителей именно эта сумма представляется наиболее соответствующей их материальному положению. Выслушав с умным видом такие доводы, депутаты стали задавать вопросы типа: "А почему именно 500 рублей, а, к примеру, не 370?" В итоге решили не давать ни положительного, ни отрицательного заключения, а опять... создать рабочую группу...
    28 марта председатель Думы собирает нескольких руководителей муниципальных детских садов. Начинаются разговоры о том, что многие родители возражают против снижения родительской платы за детсад. Может быть, поэтому 29 марта предложение депутата Семенова включить гражданскую инициативу в повестку дня заседания и было отвергнуто большинством депутатов. В прошлом номере "Каравана" по просьбе депутата Татьяны Казаишвили было опубликовано объявление о начале двухнедельной работы телефона горячей линии (34-74-68) как раз по проблеме родительской платы в детских садах и сложившейся там системе поборов. Уже в первый же день работы горячей линии в среду, 30 марта, было около десятка звонков, а 31 марта и 1 апреля - более двух десятков. Люди звонили и рассказывали про то, как им в наступившем году стало невмоготу платить, платить, платить за все по повышенным ставкам. И, как оказалось, многие уже подумывают о том, как впредь обходиться без детского сада.


Вениамин ЕРОФЕЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru