Архив номеров


Надежда Смирнова, Анна Егоровна, Настя Когда в 1995 году Надя постпила учиться в Тверскую медицинскую академию, на лечебный факультет, она была уверена, что своего будущего мужа встретит именно здесь. Но Бог распорядился иначе. Ее мама, Анна Егоровна, работала в церкви Вознесения, туда после учебы приходила Надя. Здесь она познакомилась с Романом, который был личным шофером владыки Виктора и который стал ее первой любовью. Он старше ее на 5 лет и в свои 23 года был достаточно самостоятельным молодым человеком. Анна Егоровна противилась их дружбе - рядом с дочкой, окончившей школу с золотой медалью, учившейся на "отлично" в самом престижном вузе города, она хотела видеть непременно человека с высшим образованием. Но Роман настолько красиво ухаживал, так трепетно относился к Надежде, что будущая теща сдалась. Когда молодые думали о будущей семье, мечтали о двух дочерях - одна из них обязательно будет Настенькой, а сына хотели назвать Андреем. Через 9 месяцев после венчания, в ноябре 1997 года, в семье Смирновых родился Коля. Надежда училась на 4-м курсе, Анна Егоровна ради внука ушла на пенсию. На шестом курсе, в 2000 году, родился Андрюшка. Через год, по окончании интернатуры, Надежда устроилась на работу участковым врачом в поликлинику от 4-й городской больницы. В сентябре 2002-го родилась долгожданная Лизонька.
    - Я принципиально не пытаюсь узнать пол будущего ребенка во время беременности. Зачем? А если УЗИ покажет какое-то уродство или болезнь, аборт ведь все равно делать не пойду, только лишние неприятные мысли наживу. Поэтому, когда в роддоме сказали, что у меня родилась девочка, я даже заплакала от счастья.
    Когда Лизе был годик, пришлось отрывать дочь от груди. 27 февраля 2004 года родилась Настенька.
    Почему-то родители мужа не приняли Надежду в семью. Свекровь говорила, что они все равно разведутся, слишком велика пропасть между шофером и врачом, а когда узнала про вторую беременность, сказала: "Хватит плодить нищету". Младшую Настеньку эта бабушка видела всего один раз.
    Норма жилплощади в их квартире - по 6 метров на человека - была превышена с рождением Насти, поэтому семья встала на очередь для получения жилья. Им ясно объяснили, что данная очередь растет, но стоит на одном месте без движения уже почти 25 лет. Пенсии бабушки и дедушки, шоферская зарплата мужа плюс его подработки частным извозом на купленной в долг машине, ставка бюджетного врача - из всего этого надо заплатить за садик за двоих детей, выделить деньги на завтрак школьнику (в школе у старшего Николая отменили бесплатные завтраки), отдать за пользование услугами ЖКХ 4200 рублей.


Надежда Смирнова, Анна Егоровна, Настя - Я не говорю, что мы бедные и у нас не хватает денег. Дети каждый день едят фрукты, творог, разве что не можем себе позволить есть ежедневно мясо. Ребятишки прилично одеты, всегда чистые и ухоженные. В день зарплаты обязательно покупаем им что-нибудь вкусненькое. Жаль только, что образование везде становится платным.
    Многодетная мама обратилась в Пролетарский отдел народного образования. Там ответили, что для получения субсидий на оплату детского сада должен быть личный приказ мэра города, а пока по постановлению того же Олега Лебедева все обязаны платить установленную сумму.
    Надежда и Роман обожают своих детей, соседи терпеливо и с пониманием относятся к вечернему шуму в квартире Смирновых. Мальчишки слушаются только папу и, если он вечером на работе, устраивают дома настоящие бои. Дочки более спокойны и покладисты. Каждый вечер Надежда старается найти время для чтения книг детям, сами они очень любят мамины вечерние чтения: все четверо (даже годовалая Настя) садятся перед ней на диван и внимательно слушают.
    Сама Надя смеется:
    - Мои пять старших братьев говорят: куда тебе их столько? А я им отвечаю: вы мне просто завидуете, у вас только сыновья, а у меня есть и дочки! И мама моя гордится восемью внуками и особенно двумя внучками. Главное - это здоровье детей, чтобы они выросли счастливыми, и наше здоровье, чтобы успеть поставить их на ноги.


Татьяна БАТАРИНА
    Фото автора и из архива семьи Смирновых


Максим Шаталкин и президент Фонда Мстислав Ростропович. Момент вручения премии имени Ростроповича 23-летний Максим Шаталкин, единственный в Твери и области пианист - стипендиат Фонда Мстислава Ростроповича, в день рождения Модеста Мусоргского, 21 марта, открыл в родной 1-й музыкальной школе 5-й Областной фестиваль юных пианистов.
    Он играет, проживая в себе каждую ноту, как будто проговаривает ее. В постоянном движении находятся не только пальцы, но и каждая мышца лица, выражая удивление, тревогу, радость, умиление... Сегодня Максим учится в Московской консерватории и смог вырваться в родной город только на сутки.
    - Максим, когда ты впервые сел за пианино?
    - В 5 лет. Моя мама - концертмейстер музыкальной школы №2 Твери - отдала меня на подготовительное отделение. Наверное, все началось в 12 лет, когда я сыграл в стенах первой школы, на первом областном фестивале юных пианистов имени Мусоргского. Мою игру отметил Александр Львович Бурштейн и предложил мне перейти к нему в класс. Сам он в основном преподавал в музыкальном училище, а в музыкальной школе №1 вел несколько учеников. В 15 лет я окончил 9 классов общеобразовательной школы на "отлично", даже выиграл городскую олимпиаду по физике, неплохо рисовал. Потом три года учился в Тверском музыкальном училище, у Бурштейна.
    Мой первый большой музыкальный конкурс - конкурс юных пианистов им. Сафонова в Пятигорске в 1997 году, я получил вторую премию. На следующий год на этом же конкурсе, но уже в Волгодонске, я стал первым. Еще через год я поехал в творческий лагерь "Новые имена" в Суздале, где профессор Московской консерватории, народный артист Валерий Владимирович Кастельский предложил мне поучаствовать в мастер-классах. Потом я поступил на 3-й курс Академического музыкального училища при консерватории, а через 2 года - и в сам вуз. Из 115 поступивших я был вторым по количеству баллов. Бурштейн сегодня живет и работает в Германии, но мы регулярно общаемся.
    - А если тебе предложат работу за границей, согласишься?
    - Наверное, да. В России можно сделать карьеру, но многие мои знакомые пианисты живут в Германии и неплохо зарабатывают на сольных концертах или выступлениями в ансамблях.
    - О чем думаешь во время игры?
    - О смысле произведения. Стараюсь донести до публики то, что хотел передать композитор. Этим и отличается исполнитель высокого класса от обычного исполнителя. Я часто играю "Дикую охоту" Ференца Листа (как и сегодня) и пытаюсь представить, что испытывает настоящий охотник. Недавно, после концерта в Ржеве, ко мне подошел охотник и рассказал, о чем он думал, пока слушал "Дикую охоту". С тех пор я всегда вспоминаю его рассказ.
    - Что ты играешь дома для души, когда хочешь отдохнуть?
    - Такое редко бывает, просто сил не остается. Каждый день на занятия уходит до 8 часов и что-то играть для души уже не получается. Если приходят гости, то по их просьбе могу исполнить этюды Шопена. Сам музыку пока не пишу. Правда, недавно к маминому дню рождения написал небольшую лирическую пьесу. Вообще по памяти я сегодня могу сыграть около 10 произведений, полтора часа "живого" концерта. Например, 5-й концерт Бетховена длится 35 минут, на него у меня ушел месяц плотной работы.
    - Кто тебе посоветовал послать запись Ростроповичу?
    - Прошлым летом от знакомого узнал, что Фонд Ростроповича проводит набор пианистов. В его составе 39 человек со всей России, которых отбирает сам маэстро в результате прослушивания концертных записей. Как только стипендиату исполняется 25 лет, он автоматически выходит из состава фонда. В сентябре 2004 года таким образом освободилось 12 мест, одно из которых занял я. Посылал Ростроповичу записи со своих концертов, в том числе и "Дикую охоту" Листа. Сама стипендия составляет 100 долларов каждый месяц. Консерваторская стипендия - 600 рублей; за общежитие, в котором я живу, плачу 200 рублей раз в полгода.
    - Кем ты видишь себя в будущем?
    - Хотелось бы быть исполнителем, выступать или в ансамбле, или с сольными концертами, но для последнего надо иметь очень высокий уровень. В мире считается, что самый подходящий возраст для пианиста на пике славы - 21 год (правда, у всех складывается по-разному). Музыка для меня - все: и эмоциональная разрядка, и источник новых эмоций. Без нее я уже не смогу.


Татьяна БАТАРИНА


Могут ли теперь выселить из квартиры при неоплате "жировок"?
    
    Самая главная "страшилка" ЖК в том, что если не платить за жилищно-коммунальные услуги более полугода, то из квартиры могут и выселить. Это касается не только нанимателей, но и собственников. Причем для нанимателей дело вроде бы обстоит даже более благоприятно. Их за долги по решению суда могут выселить в другое помещение, где они станут проживать по нормам общежития - 6 кв. метров на человека. Открытым остается вопрос: какое жилье будет предоставляться выселяемым? Для этого предназначен так называемый маневренный жилой фонд. Фактически этот фонд существовал всегда, но весь вопрос в его возможностях. Если будут выселять каждого неплательщика - очевидно, что такого жилья просто не хватит. Ведь может возникнуть ситуация, когда придется выселять целые города.
    Что же касается собственников жилья, то в ЖК находим такую фразу: "Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме" (ст.158). Логика понятная: если ты собственник недвижимости, значит (независимо от уровня твоих доходов) располагаешь неким потенциальным капиталом, за обладание которым надо платить и на который, если что, можно обратить взыскание. Квартиру продадут с торгов (по какой цене - понятно), кредиторы заберут свое, а на сдачу, пожалуйста, покупай чего душа пожелает.
    
    В каких еще случаях можно изъять жилье у граждан?
    
    
Конечно, выселение за неуплату станет наиболее распространенным. Однако есть и другие причины, по которым у нас могут изъять квартиру. Чего стоит, например, право изъятия жилья "для государственных или муниципальных нужд" (разумеется, в порядке выкупа). Вдобавок объявлена самая настоящая война перепланировкам квартир. Теперь любая перепланировка может быть расценена как "опасная для жизни и здоровья граждан". "Опасную" квартиру могут вообще изъять и выставить на торги. Хотя, конечно, все имеет свою цену: говорят, что "легализовать" почти любую перепланировку можно всего за какие-то $2-3 тысячи...
    
    Развелась, но живу в квартире, принадлежащей бывшему мужу. Что меня ждет?
    
    Тот из супругов, которому принадлежит квартира, в случае развода может выселить своего бывшего или свою бывшую со всем семейством. И суд не поможет: он может лишь отсрочить выселение и обязать собственника обеспечить другим жилым помещением (неважно каким) тех лиц, в отношении которых у него есть обязательства по уплате алиментов. Кроме того, собственник может и продать жилье - в этом случае крыши над головой лишатся не только бывшие, но и настоящие члены его семьи. И если они не подпадают под шефство органов опеки и попечительства, государство не вправе вмешиваться в происходящее с ними. Правда, тут у несобственников квартиры есть надежда: ЖК распространяется только на ситуации, возникшие после вступления его в силу. Поэтому его нельзя применять к тем бракам, которые были расторгнуты до 1 марта 2005 года. И еще: покупатель такой квартиры будет понимать, что она проблемная, поэтому рассчитывать на хорошую цену не стоит.


Комментировал Вениамин ЕРОФЕЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru