Архив номеров


"Мисс Северная Венеция-2005" Софья Бишковская Девять ангелов в подвенечных платьях на одной сцене. Девушки молоды и очень красивы. Они должны показать себя в лучшем свете, проявить находчивость и смекалку, а жюри выберет лучшую из них, которая получит титул "Мисс".
    Вы правильно подумали, речь идет о конкурсе красоты, но довольно необычном. Если учесть, что у каждой из участниц за плечами огромный багаж событий, в том числе и криминальных, то становится понятно, почему девушки выступают не в каком-нибудь концертном зале, а находятся на сцене клуба женской исправительной колонии №5 города Вышний Волочек. Ведь конкурс красоты "Мисс Северная Венеция-2005" проводится по инициативе Управления исполнения наказаний Тверской области среди спецконтингента, то есть женщин, отбывающих сроки заключения в "пятерке".


ДВЕРЬ В ДРУГОЙ МИР

Как в голливудском фильме "Другие", где в следующую комнату можно попасть только закрыв дверь предыдущей. В женской колонии Вышнего Волочка существует подобная система (как и во всех колониях, в принципе. - Прим. авт.). Журналистский десант (помимо тверских СМИ сюда приехали столичный телеканал НТВ и другая московская пишущая братия) проходит на входе жесткий досмотр, как на таможне: сдаются паспорта, мобильники. Не положено это иметь при себе на территории ИК №5. Сотрудники зоны, забирая ваше удостоверение личности и средства мобильной связи, изволят шутить: как, мол, дело обстоит с оружием, не завалялось ли оно где у вас в кармане, или, может, есть наркотики? После чего по три человека начинают запускать внутрь. Тяжелая железная дверь открывается, вы заходите, за вами ее закрывают, вы проходите еще пару метров - еще дверь, такая же процедура открывания-закрывания мощных засовов, и вот вы на территории женской колонии.
    Если не обращать внимания на огромный плакат со стихами на мрачно-романтическую тюремную тему, создается впечатление, что вы попали в армию. Жилые двухэтажные корпуса, чистота и порядок, люди в униформе. Нет, это не сотрудники колонии - это дамы, заключенные. Им не положено ходить в брюках. Строго юбки и бушлаты.


Организаторы и участники конкурса на одной сцене
ШОУ ТОЛЬКО НАЧАЛОСЬ!

"Давайте познакомимся!" - назывался первый конкурс. Девушки подошли к нему весьма творчески. Каждая рассказывала о себе или в стихах (на фоне релаксирующей музыки), или пела про свою жизнь, переделав какой-нибудь раскрученный попсовый хит. Некоторые даже использовали подтанцовку - прямо как настоящие звезды шоу-бизнеса. Как нам рассказали сами участницы, об этом конкурсе они узнали за неделю. У каждой в отряде прошел отбор, и победительница получала возможность бороться за титул "Мисс Северная Венеция-2005". Стихи про свое житье-бытье сочиняли по-разному: кто-то самостоятельно, кому-то помогал отряд - каждая девушка по строчке. Девчонки делились с залом самым сокровенным - говорили как о хорошем, так и о плохом, например, как они очутились за решеткой. Прирожденная кокетка и актриса Анастасия Петрова расположила к себе зрительный зал с первых секунд своего выступления. Ничуть не смущаясь тем, что забыла слова, девушка, улыбаясь голливудской улыбкой, не растерялась: "Ну, вот - это... я!" Томная молодая женщина Ольга Фурлетова в конкурсе причесок поразила всех дикторскими способностями. Она рассказывала о своей работе "Вдохновение" прямо как настоящий парикмахер-стилист. Эх, не видел ее Сергей Зверев. Многие отметили, что внешне Ольга чем-то напоминала главного редактора журнала "Cosmopolitan" Елену Мясникову. Кстати, о журнале "Cosmo"... От этого всероссийского глянцевого издания всем участницам конкурса были вручены подарки. В следующем номере журнала можно будет увидеть все это красочное действо. К сожалению, представители "Cosmopolitan" не смогли приехать в колонию Вышнего Волочка. Поэтому призы от этого элитного СМИ вручала Мария Каннабих. Эта потрясающая женщина - президент межрегионального благотворительного Фонда помощи заключенным. Она привезла участницам конкурса роскошные подарки и от своей организации. А вообще Мария Валерьевна вместе со своим мужем постоянно посещает колонии нашей страны. Благотворительность для Марии Каннабих превыше всего. Настоящая аристократка и в манерах, и в поведении, Мария Валерьевна - потомственная дворянка. Среди ее предков фельдмаршал Кутузов и князь Пожарский. Будучи секретарем Общественного совета при министре юстиции РФ по проблемам дальнейшего реформирования уголовно-исполнительной системы, Мария Каннибах живо интересуется жизнью заключенных, как мужчин, так и женщин. "Везде я открываю для себя нечто новое, что-то производит на меня неизгладимое впечатление, - говорит нам Мария Валерьевна. - Так, представьте, в одной из мужских колоний на завтрак каждое утро пекут сладкие воздушные булочки. А еще я заметила, что, как ни странно, в мужских колониях намного чище и как-то опрятнее, чем в женских. Даже не знаю, с чем это связано!"


ЧЕСТНЫЙ КОНКУРС

Участницы "Мисс Северная Венеция-2005" были в свадебных платьях, которые им предоставил салон "От Елены". Директор Зинаида Шимкович была под сильным впечатлением от того, как все происходило.
    - Ни для кого не секрет, что многие наши конкурсы проходят по определенному сценарию. Все заранее решено либо деньгами, либо сами знаете, как... Чаще всего исход финала известен еще до начала состязаний за звание самой обаятельной и привлекательной. А в женской колонии Вышнего Волочка было все с точностью до наоборот. Я искренне удивилась, когда увидела, как здесь все... по-настоящему. Жюри активно обсуждало, кому отдать первое место, подсчитывало баллы. В общем, это была, как говорится, честная игра. У каждого из 9 платьев, которое было на девочках, есть свое имя, и когда я смотрела на красавиц, то очень волновалась, как будто сама выступала на сцене.


"Вице-мисс" Вера Графова делает прическу XXI века
ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

Шоу-постановка "Мисс Северная Венеция-2005" поражала многообразием конкурсов, которые раскрывали таланты участниц с самых разных сторон. "Жизнь - театр, а женщина - актриса": девушки должны были вжиться в образ абитуриентки театрального вуза. Каждой достался свой образ: укротительница тигров, художник, рисующий с натуры, дама, у которой украли кошелек, кто-то проспал на работу и т.д. и т.п. В конкурсе объявлений - вот, где поистине был простор для фантазии - продавали ум, Останкинскую телебашню, летающую тарелку, сдавали в аренду мужа, тещу, "у которой 65 тысяч км пробега", пытались обменять бабушку на дедушку, чтобы почувствовать, что такое дедовщина и все в таком духе. В перерывах между конкурсами жюри и зрителей развлекала своим пением уже ставшая знаменитостью автор и композитор девушка из ИК №5 Алла Конфеткина. Последним испытанием для красавиц был конкурс "Умница-рукодельница". Им нужно было сделать аппликацию из цветной бумаги. Изображали и российский флаг, и песочные часы, даже пытались переплюнуть самого Малевича с его черным квадратом. Из зала группа поддержки каждой номинантки выкрикивала имя своей любимой участницы. Атмосфера накалялась. Близилось подведение итогов.


ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО

"Я не хочу победы!" - говорила Вера Графова, рассказывая о себе, и ее слова оказались пророческими. Впервые за время существования этого конкурса (3 года. - Прим. авт.) первое место поделили две девушки. Эффектной брюнетке Софье Бишковской достались лавры победительницы, а Вера стала "Вице-мисс Северная Венеция".
    Мы побеседовали с красавицами. Софья призналась нам, что мечтает участвовать в проекте "Фабрика звезд". Ее идеалы певицы - Уитни Хьюстон и София Ротару. Пока что сердце черноглазой красавицы свободно. Главное требование к своему будущему избраннику - "чтобы он понимал, что такое женщина". В свободное время Соня пишет стихи и мечтает о сольной карьере. В этот день у нее был двойной праздник - девушке исполнилось 25 лет. Вера Графова через пару месяцев окажется на свободе. Первым делом поедет к бабушке в Великий Новгород, а потом - сразу домой, к родителям в Санкт-Петербург. Ей 21 год, и эта эффектная, очень живая молодая девушка с каскадом вьющихся волос планирует добиться в жизни многого.
    "За меня, конечно, сразу возьмется дядя. Поможет на первых порах, благо - есть возможности и связи. А так я вообще-то рассчитываю только на себя. Если раньше я училась на кондитера, то сейчас хочу посвятить себя танцам. Какая моя мечта? Купить хорошую машину".
    На этом красочном шоу никто не остался без внимания. Все девушки были победительницами в разных номинациях. Каждой из участниц достался свой титул: "Мисс Оригинальность", "Мисс Обаяние", "Мисс Скромность", "Мисс Нежность", "Мисс Элегантность", "Мисс Умница-рукодельница", "Мисс Зрительских симпатий".
    Для этих девушек в изысканных свадебных платьях этот день был настоящим эксклюзивным подарком жизни. Таким редким и оттого еще больше ценным. И даже не хотелось думать о том, что после конкурса красоты им придется вместо воздушного белоснежно-искрящегося платья опять надеть робу и погрузиться в трудовые будни колонии. Здесь они очутились за свои ошибки в прошлом. Но так хочется верить, что в тот долгожданный день, когда они будут смотреть на небо по другую сторону решетки, у них будет все хорошо. "Теперь я знаю, как мне жить дальше!" - говорила одна из участниц. И не хотелось думать ни о чем плохом. Сегодня был праздник...


Алена ДЕМИНА и Александр ЗЕНИН
    Фото Александра ДИТКОВСКОГО

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru