Архив номеров


Номинант конкурса "Золотая Тверь" Катя Новикова Маленькая Катя Новик запела сразу, как только начала говорить. Музыкальный работник детского сада №162 Ирина Борисовна Рыбкина заметила трехлетнюю девочку, у которой был слух и которая могла взять любую ноту. За свои успехи Катя еще в садике получила почетную грамоту от Александра Белоусова, мэра города. Сегодня она учится во втором классе 20-й школы и солирует в ансамбле "Кокорица" Дворца творчества детей и молодежи Твери. Того самого дворца, над которым нависла угроза закрытия.
    - В детском саду она пела всегда, - вспоминает Ирина Борисовна. - Пела с утра до вечера, даже просто перед игрушками, могла устроить концерт для малышей на прогулке. Ложится спать - поет, встает - снова поет. Поверьте, за свои 33 года работы я впервые вижу такого ребенка. У нее отличный слух, широко развит диапазон, крепкие связки и звонкий голос, - в общем, самые хорошие природные данные, которые, конечно, надо еще развивать.
    8-летняя Катя умеет совмещать два важных и ответственных дела: учиться в школе на одни "пятерки" (любимые предметы - музыка и физкультура) и отлично выступать с новыми или давно известными песнями. Ее любимая певица - Надежда Кадышева, и в детском саду ее звали "наша Кадышева". Любимый певец - Юрий Антонов и его песня "Мечты сбываются". Из модных сегодня попсовых артистов она так никого и не вспомнила.
    Я встретилась с ней перед концертом для ветеранов войны и попросила спеть то, с чем она сейчас будет выступать. Она немного смутилась, потом встала поудобнее и запела: "Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву, зову тебя Россиею, единственной зову..." Катя поет, покачиваясь в такт мелодии, и от ее голоса, звонкого и торжественного, по спине побежали мурашки. Потом на мой вопрос, кем хочешь стать в будущем, - она ответила: "Учителем пения".
    
    *8 15.jpg(Катя со своим музыкальным руководителем Еленой Карповой) *8     
    Когда был объявлен городской конкурс на лучшее исполнение песни о Твери к Дню города, то руководители ансамбля "Кокорица" Елена Карпова и Людмила Зернова решили попробовать Катины силы. Девочка быстро выучила непростые для нее слова и мелодию песни "Тверь" (слова Андрея Лебедева, музыка Андрея Лебедева и Елены Карповой). Впервые ее исполнила в 2000 году 12-летняя Аня Кострова.
    С песней о Твери Аня участвовала в международном конкурсе, получила Гран-при в Одессе, в Москве стала лауреатом 3-й степени, в городе Иваново в 2003 году на конкурсе "Серебряные голоса России" девочка была признана лучшей, и в том же году в Костроме песня стала третьей по стране. Сегодня Аня учится в музыкальном училище, а с тех пор песню "Тверь" до Кати никто не мог достойно исполнить.
    В ноябре прошлого года Катя выступала с этой песней на Дне пожилого человека. Тогда она очень понравилась мэру города Олегу Лебедеву, который присутствовал на праздничном концерте. На социальной новогодней елке в ДТДМ он спросил о ней и сказал, что она обязательно должна участвовать в конкурсе "Золотая Тверь". 27 февраля в нашем городе состоялся отборочный тур исполнителей песен о Твери, в результате которого были отобраны 13 номинантов, в их числе и самая маленькая Катя Новик.
    К 870-летию нашего города будет выпущен подарочный диск с записями 13-ти лучших песен. Сегодня Катя единственная представляет Тверь в номинации "Народное пение". А 6 марта состоялась жеребьевка эфирного времени на телеканале "Пилот". Каждое воскресенье, в 19.30, номинанты будут представлять свои песни и общаться со зрителями. В течение следующей недели зрители должны голосовать с помощью SMS-сообщений за понравившуюся им песню, и к Дню города таким образом будет названа лучшая.
    20 марта состоялся прямой эфир с участием девочки. Кстати, присутствующий на жеребьевке Олег Лебедев сказал, что свой голос отдаст исключительно за Катю Новик. Песня "Тверь" была записана и аранжирована абсолютно бесплатно на тверской студии звукозаписи "Лира" Валерия Гареева. К дню рождения города будут отобраны 5 лучших песен и исполнителей, и в сам праздник народ определит победителя.
    Это - светлая сторона. Темная состоит в первую очередь из того, что если Олег Лебедев все-таки подпишет указ о снятии Дворца творчества детей и молодежи (ДТДМ) с баланса города, то музыкальное образование его любимицы Кати Новик, скорей всего, на этом закончится. Ученики устремятся в музыкальную школу №1, которая просто будет не в состоянии принять всех желающих. Мама Кати - военнослужащая Российской Армии, папа временно не работает. Своего жилья в Твери у них нет, приходится жить в съемной квартире. Естественно, денег на продолжение музыкального образования дочери не остается. Недавно девочке подарили небольшой синтезатор. Свое свободное время 8-летний ребенок проводит за ним, пытаясь аккомпанировать себе, подбирая мелодии. Не хотелось бы, чтобы музыкальное развитие талантливых тверитян остановилось на этом уровне. 23 марта Олег Станиславович Лебедев устраивает пресс-конференцию, на которой лично представит свою протеже Катю Новик. Искренне надеюсь на то, что такая поддержка поможет ей и в образовании, и в жизни. По-другому, боюсь, не получится.


Татьяна БАТАРИНА
    Фото автора


С самого утра в пятницу, 11 марта, обитатели городского социального приюта для детей и подростков готовились праздновать Масленицу. По зданию разносился дразнящий запах блинов, во дворе устанавливалось чучело Масленицы и праздничные столы с чаем, сгущенкой и долгожданными блинами. Для детей этот день начался с праздничной суеты, а для директора приюта А. Назарова - новой заботой и повышенным артериальным давлением. Утром ему позвонили из комиссии ПДН УВД Пролетарского района и сказали, что в одном из частных домов по ул. Семенова уже около двух месяцев живут одни, без надзора взрослых, шестеро детей. Младшему два года. Старшему - четырнадцать. А седьмой ребенок находится в детском доме. Все из одной семьи. Помещение, в котором находятся дети, вряд ли можно назвать жилым. Скорее всего, по словам самих же инспекторов, - помойкой. Дети кормятся чем придется и как придется. Подкармливают сердобольные соседи. Куда их теперь?!
    - Я не могу их взять, некуда, - взмолился директор, - приют не резиновый, и так сверх нормы. Ну, если только одного... или двух...
    На тот момент никаких подробностей об этой "ископаемой" семейке не было известно. Разве только то, что мать жива и по неизвестным причинам отсутствует. По словам старших детей, сломала ногу и живет теперь у какой-то подруги. Лечится. Судьба этой шестерки будет решаться. Но какое бы решение не было принято, оно не решит обшей проблемы обездоленных детей. Детские дома и приюты - не выход.
    - У нас любого ребенка возьми, и у каждого такая судьба..., - вздыхает директор, перебирая "дела" своих воспитанников. На одном останавливается. Это "дело" четырехлетней Насти Быневой. Мать нигде не работает, пьет, что называется, "по-черному". Хотя с виду, как утверждает персонал приюта, очень даже прилично выглядит. Гражданский муж Марины Зинович, являющийся отцом Настены, тоже пьет, правда, работает. Так что при живых родителях и при наличии родной бабушки дитя - сирота.
    Однажды в новогодние праздники мама решила проявить себя и пойти с дочкой покататься с горки. Взяв сто рублей, Марина с малышкой ушла из дома. В результате ее подобрала милиция валяющуюся в бессознательном состоянии, а маленькая Настя, так и не успевшая покататься с горки, попала в 6-ю больницу, а оттуда сюда, в приют, где она находится и по сей день. Но это не все. Настя, как оказалось, не единственный ребенок Марины Зинович.
    Вот выдержка из искового заявления отдела попечительства и охраны детства администрации Пролетарского района г. Твери: "От незарегистрированного брака Бынев Александр Борисович и Зинович Марина Викторовна имеют несовершеннолетнюю дочь, Быневу Анастасию Александоровну, 15.01.2001 г. р..." и тут же: "От незарегистрированного брака Зинович Марина Викторовна имеет двоих несовершеннолетних детей: Зинович Александра Александоровна, 17.07.2003 г. р. и Зинович Елизавета Александоровна, 08.08.2004 г. р.".
    При установлении личности детей выяснилось, что факт их рождения не зарегистрирован. В документах, предъявленных в суд, Александра и Елизавета указаны как Быневы. На этот момент не было известно, что отец детей юридически отсутствует. Они были указаны по фамилии сожителя Марины Зинович, который является отцом только Анастасии... Из заявления же следует, что дом, в котором проживает Зинович, находится на ремонте и для проживания не пригоден и что оба родителя девочки пьют и никакого участия в воспитании дочери не принимают. А двое малышей, младшие Настины сестрички, находятся в доме малютки.
    И еще один немаловажный момент! Сама Настя, прежде чем попасть в приют, дней десять находилась в больнице. И только через месяц после того злополучного новогоднего катания родные проявили интерес к судьбе девочки. Вспомнили наконец-то, что она вообще существует. Но ребенка им не отдали. Дело передано в суд. Будет решаться вопрос о лишении родительских прав на всех троих. Перед судом и родители, и бабушка стали чаще навещать Настю да еще просят, чтобы все их посещения регистрировали. Проснулось чувство ответственности? Вряд ли!
    В руках у Александра Назарова еще одно "дело" - Виталика Сафонова, находящегося в приюте с 14 февраля 2005 года. Этого мальчишку вообще родители выставили на улицу в его день рождения, а сами с приятелями пили за его здоровье с таким упоением, что совсем забыли про сына и даже о том, по какому поводу пили. Хватились лишь через две недели. В приют так и пришли всей развеселой компанией, "чуть тепленькие". В свидании с ребенком им было отказано.
    - Вот такие у нас "дела", - с горечью говорит Назаров. - И их не убавляется, а наоборот - все больше и больше. И на своем уровне нам не решить эту проблему. А Людмила Анатольевна, социальный педагог приюта, сказала на прощанье: "Нужно бить набат, чтобы слышали все! Так продолжаться не может!"
    Праздник в приюте закончился. Дети постарше уносили с улицы столы, на игровой площадке догорало чучело Масленицы. День выдался холодным, и дети вынуждены были вернуться в помещение, не дождавшись, пока оно сгорит. И странное дело, это праздничное чучело, одиноко дымящееся на ветру, для меня совсем не ассоциировалось с праздником, скорее всего, с чьим-то догорающим детством.


Нина КУТЬЕВА

P. S. Пока материал готовился в номер, нам стало известно, что шестеро ребятишек, о которых шла речь в начале нашей публикации, пока остались дома. Объявилась бабушка, пообещала жить с ними. А сами дети подняли такой рев и крик! Они цеплялись друг за друга и ни в какую не хотели расставаться. Их пока оставили с бабушкой, забрав все же самого маленького в больницу.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru