Архив номеров


Марина Смирнова со своими воспитанниками Тепло материнского чрева сменилось пронизывающим холодом. Затем был короткий полет, потом удар. Не осталось ничего кроме смрада и стужи. Неужели это и есть прекрасный мир?
    
Новорожденный малыш с куском оборванной пуповины оказался на дне выгребной ямы привокзального общественного туалета. Вместо теплых пеленок и рук акушерки его постелью стала подушка из чуть подмерзших фекалий. Как новорожденный ребенок там оказался? А его просто туда родили. Мама пришла в привокзальную уборную, села над общественным отверстием и подарила миру еще одну "жизнь". Произошло это 28 февраля в Торопце. Целую неделю городок сотрясало от возмущения, кривотолков и догадок. Кто и почему смог это сотворить? Об этом сегодняшнее расследование "Каравана".


КАЛыБЕЛЬ!

Случайные посетители привокзального сортира были не на шутку перепуганы, обнаружив в замерзшем туалете еще подающего признаки жизни новорожденного ребенка. На место необычной находки сразу же были вызваны милиция и спасатели, которые выяснили, что забросить в фекальный ад малыша гораздо проще, чем извлечь его оттуда. Стандартные размеры железобетонного технологического отверстия позволяли совершить первое и никак не предполагали второго. Местные пожарные выломали дыру в сортире и с глубины 2,5 метра достали малыша, перепачканного слизью, кровью и нечистотами, но все еще живого. В течение четырех дней врачи Торопецкого роддома боролись за жизнь найденыша, у которого обнаружилось сильное переохлаждение, что, собственно, неудивительно - ведь малыш пролежал на замерзших общественных фекалиях ни много, ни мало 40 минут, и это при температуре 10 градусов мороза. Если спасатели достали малыша из плена нечистот, то врачам удалось вырвать ребенка с того света. Кризис миновал, но состояние ребенка и по сей день остается тяжелым. Поэтому кроху перевезли в Тверь, под присмотр докторов областной детской больницы, где его жизнь уже вне опасности.


В ПОИСКАХ "ПРИВОКЗАЛЬНОЙ МАДОННЫ"

Тем временем Торопец просто кипел. Искали мамашу, которой пришел в голову поистине дьявольский план дальнейшей судьбы своего ребенка. И ее нашли достаточно быстро. Следствию не составило труда выяснить личность роженицы, тем более она оставила достаточно следов. Для начала проверили всех дамочек "в положении", кто состоял на учете, - безрезультатно. Совершенно неожиданно объявился ценный свидетель - заведующая одного из привокзальных магазинчиков, которая рассказала, что, кажется, видела "привокзальную Мадонну". 28 февраля в их магазине появилась бледная девушка, которая попросилась в туалет. Ей, конечно, разрешили посетить уборную. Но после ее ухода весь туалет был измазан кровью.
    Продавцы подумали, что у молодой особы критические дни. "Какая неряха!" - решили работники торговли. Но, узнав о младенце, они пересмотрели недавний визит странной посетительницы. Заведующая магазином подробно описала девушку. А остальное было уже делом техники.


Жизнь Вани теперьвне опасности
ФАКТЫ

Оказалось, что в привокзальном туалете рожала 22-летняя Аня Калинина - бухгалтер одного из торопецких предприятий. Причем в списках беременных ее не оказалось. О том, что дама "в положении", не знал вообще никто - ни родители, ни сослуживцы со знакомыми. Калинина делала все "грамотно": то ли утягивалась, то ли еще что-то... Так или иначе, скрыть свою беременность ей удалось на 100%.
    Когда пришло время рожать, девушка направилась в общественный туалет и благополучно разродилась в дыру бетонного пола. Как ей все это удалось проделать, ведь роды не такое уж простое занятие?! Об этом знает только она. Дальнейшее вам уже известно.


ЛЮДИ ГОВОРЯТ...

Чтобы разобраться в причинах произошедшего, мы связались с Аниным начальником. В телефонном разговоре он дал Калининой довольно положительную характеристику:
    - Аня из приличной семьи. Она хороший работник и вполне адекватный человек! О ее беременности мы и не догадывались. Но, в принципе, у нее сложилась достаточно щекотливая ситуация. Мне стало известно, что отец Аниного ребенка - женатый семейный человек. Может, она и скрывала беременность, чтобы не компрометировать его. А почему она так поступила с младенцем, я даже не могу предположить.
    Из других неофициальных источников нам стало известно еще кое-что. Оказалось, что в "приличной семье" Калининых на самом деле царила деспотичная атмосфера. Мы выяснили, что Аня панически боялась собственную мать. Поэтому и умолчала о том, что ждет ребенка.
    Если суммировать даже вышеизложенные факты, многое проясняется (но поступок Калининой никак не оправдывает). Так или иначе, теперь Калинина является главным фигурантом в уголовном деле, возбужденном прокуратурой Торопецкого района. Статья 106 УК РФ (попытка убийства матерью новорожденного ребенка). Но, учитывая все обстоятельства жизни, в частности, ее взаимоотношения с родственниками и общую психотравмирующую ситуацию, девушку не стали арестовывать.


ОТКРОВЕНИЯ ВОКЗАЛЬНОЙ РОЖЕНИЦЫ

Расставить все точки над "i" нам помогла сама главная героиня торопецкого "триллера". Как только нам стало известно, что Калинина сейчас в Твери, мы тут же отправились в детскую областную больницу, где она находилась вместе со своим новорожденным сыном.
    В кабинет врача-неонатолога Сергея Павлова заходит довольно миловидная, тихая девушка.
    - Только, пожалуйста, не фотографируйте меня, - смущенно произносит она, опуская свои большие глаза. Садится в кресло и замолкает.
    Честно говоря, когда она вот так просто оказалась перед нами, весь наш журналистский запал куда-то исчез. Уж больно не вязался ее приятный облик с ее же диким поступком. Даже не верилось, что перед нами именно та, которая смогла родить ребенка в отверстие общественного туалета. После недолгого молчания начали свой допрос. Мы смущались куда больше, чем она. Аня отвечала спокойно, практически без эмоций.
    - Ты хотела этого ребенка?
    - Да, конечно. Я его ждала.
    - О том, что ты беременна, кто-нибудь знал?
    - Только отец ребенка. Больше никто.
    - А кто отец?
    - Ему 24 года. Мы с ним вместе работаем. Он женат, и его жена знает обо всем. Он мне сюда звонит. Приезжает.
    - Почему никому больше не сказала о том, что ждешь ребенка?
    - ... (молчит).
    - Хорошо. Может, ты боялась родителей?
    - ... (молчит).
    Переходим к главному вопросу:
    - Как же так получилось с ребенком?
    - Не знаю. Мне жаль, что так вышло. Я просто зашла в туалет и тут...
    - Почему никого не позвала на помощь?
    - ... (пауза). Зато я же видела, как его доставали. Я в магазин ходила мыться.
    - Где ты была после родов?
    - Дома. Я три дня вообще в шоке была.
    - Как родители отреагировали на случившееся?
    - Мама меня поддерживает. Ведь я хочу воспитывать своего сына. Я назвала его Кирилл.
    - Ты отдаешь себе отчет, что после твоего поступка тебе будет сложно общаться с торопчанами?
    - Я над этим не думала.
    - Ты понимаешь, что против тебя возбудили уголовное дело и будет суд?
    - Я пока над этим не думала.
    На этом наше импровизированное интервью подошло к концу. О чем еще спрашивать эту пугающе спокойную девушку, мы просто не знали. Создавалось такое впечатление, что она просто недопонимает ситуацию.


Ангел-хранитель торопецкого мальчика Сергей Павлов
ДИАГНОЗ

О самом ребенке мы больше говорили с врачом. Сергей Павлов рассказал, что состояние здоровья малыша более-менее стабилизировалось.
    - В принципе, мальчик остался жив только из-за мороза. Если бы это случилось летом, он бы захлебнулся фекальными массами. В Торопецкий роддом его доставили с переохлаждением, грязной кожей (!), мелкими порезами. В течение 4-х суток ему делали антибактериальную терапию, - говорит Сергей Борисович. - Молодцы торопецкие врачи, сделали все, что нужно. Теперь у ребенка уже значительные улучшения, хотя анализ крови мальчика показывает септическое состояние. То есть в организме ребенка идет воспаление. Здесь, в Твери, обнаружился новый "сюрприз" - подозрение, что у мальчика врожденный порок развития головного мозга - отсутствуют лобные доли (которые отвечают за развитие интеллекта. - Прим. авт.). Как правило, подобные дефекты - последствия "народных методов" избавления от плода. Возможно, что мать пыталась самостоятельно вытравить зародыш на ранней стадии беременности - укольчики, таблеточки, травки, заговоры-приговоры... Она же ни в чем не сознается.
    Нам тоже показалось, что Аня отвечала на наши вопросы по определенной программе. Как будто ей дали определенную установку, что и как говорить. Тем более что в эту ситуацию стала активно вмешиваться мать Ани.
    - Бабушка младенца уже несколько раз звонила к нам в отделение, - рассказывает Сергей Павлов. - Заверяла, что знала о беременности дочери. По ее словам выходило, что они всей семьей ждали рождения малыша. Но я-то знаю, что это не так. Маленькая ложь рождает большие подозрения. Анина мать настаивала на том, чтобы дочь приехала в Тверь, к сыну. Я сразу сказал, если замечу у нее какие-либо психические отклонения, сразу выпровожу ее отсюда.
    Доктор рассказал нам, что история торопецкого ребенка - это уже четвертый подобный случай в его практике. "Коллеги" Калининой пытались избавиться от своих детей куда более изощренными и продуманными методами. Так, одна мамаша специально купила билет на поезд, чтобы родить в туалете и на ходу выбросить новорожденного младенца в отверстие санузла. Дьявольский план не сработал - голова малыша не пролезла в отверстие.
    Правда, торопецкие роды выделяются из общего ряда своей нелогичностью. Поэтому поступок Калининой вызывает подозрения в ее вменяемости. Роды в туалете, казалось бы, можно оправдать временным психозом - такие случаи известны. Но окончательный диагноз могут поставить только врачи, а приговор вынести - суд.


Алена ДЕМИНА
    Александр ЗЕНИН
    Фото авторов

P.S. Над изголовьем кроватки торопецкого младенца висит крестик. В больницу приходил батюшка и окрестил мальчика Иваном - крещение состоялось в день обретения главы Иоанна Предтечи. Мать дала одно имя, священник - другое. Он должен был умереть в нечистотах, но выжил.
    (В интересах безопасности главной героини материала ее фамилия и имя изменены.)



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru