Архив номеров


Женщина и грозное оружие - такое сочетание кажется немного неестественным. Однако факт: оружие России проектируется, испытывается, исследуется не только представителями сильного пола. Участие женщин в появлении щита и меча страны общепризнано, и оно приносит, наверное, ему дополнительные надежность и точность. Ученых-женщин в обороне немного, но они есть, и их вклад в науку неоспорим.


2002 год. Обладатель научных титулов и званий Лидия Маркова 1952 год. Лида Кривова - ученица 7-го класса СШ №3 в Рыбинске В Твери, во 2 ЦНИИ МО РФ, в просторечии больше называемом НИИ-2, работает (а можно сказать, служит) среди других женщин-коллег кандидат технических наук, старший научный сотрудник, профессор Академии военных наук Лидия Ивановна Маркова. Несмотря на приличный возраст (она разрешила сказать о своем годе рождения - июнь 1938-го), профессор превосходно выглядит, заразительно смеется, постоянно в движении и брызжет искрами оптимизма. Даже завидно становится, когда разговариваешь с ней, повторюсь - она заражает каким-то необъяснимым добрым отношением к жизни, от чего у собеседника поднимается настроение. Такой, какая она есть сегодня, Лидия Ивановна сделала себя сама. Правда, при этом добавляет, что ее окружали по жизни хорошие люди как в быту, так и на работе.
    Родилась Лида Кривова (ее фамилия до замужества) в городе Рыбинске Ярославской области в семье скромного бухгалтера и его жены домохозяйки. Отец вскоре умер. Школу окончила в 1955 году с серебряной медалью. Получила бы и золотую, но как-то так получилось, что по геометрии в аттестат поставили "четыре". Математика вообще у нее была любимым предметом, и этой четверке она сама удивилась, но не расстроилась. В том же году поступила в ЛЭТИ - Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ленина, на факультет автоматики и вычислительной техники. Конкурс был 7 человек на место, но так как она была медалисткой, то сдала только одну математику, и ее зачислили на 1-й курс.
    Учиться нравилось, несмотря на строгости закрытого института. Когда Лидия Михайловна училась, умерла ее мать, стипендии хватало на питание, а на одежду и обувь приходилось в каникулы подрабатывать.
    Ленинград для молодой студентки из провинции дал очень многое: на всю жизнь Лидия Ивановна сохранила любовь к классической музыке, возникшую при посещении филармонии и театров северной столицы. "Музыка скрашивает серость будней, пробуждает что-то возвышенное в душе", - уверяет профессор.
    Дипломный проект на тему, связанную с системой управления подводной лодкой, Лидия Кривова готовила под руководством профессора Александра Фатеева. Защитила его успешно и получила распределение в Академию Можайского, работавшую на космос. Надо заметить, что в подобные учреждения направляли лучших выпускников, а тех, у кого была хотя бы одна тройка, направляли в промышленность.
    Незадолго перед этим в Ленинград приехал друг профессора Фатеева, его однокашник Владимир Иванов, которого из института когда-то взяли в армию, на исследовательскую работу. Вот он и убедил Лидию изменить решение и поехать в Калинин, в одну из военных организаций, где ее ожидает интересная и самостоятельная работа в его отделе. Так инженер-электрик Лидия Кривова оказалась в 1960 году в НИИ-2, окунувшись в интересную тематику исследовательского направления для оборонки. Что это были за исследования - можно только догадываться, у сотрудников закрытых учреждений об этом не принято спрашивать.
    В 1972 году Лидия Маркова (замуж вышла в 1965 году за сослуживца) защитила кандидатскую диссертацию по специальным системам управления. Над диссертацией работала под руководством кандидата технических наук Вячеслава Копейкина, а отделом к тому времени руководил Василий Стрелков, сменивший Владимира Иванова, того самого, который сманил Лидию в наш город. С тех пор и у нее появились ученики, написан ряд научных статей, других публикаций, а в данное время Лидия Ивановна работает совместно с Олегом Маркевичем, готовящим докторскую диссертацию.
    В 1980 году судьба нанесла удар - умер муж Анатолий Марков, превосходный ученый и просто добрый хороший человек и семьянин. Те, кто работал с ним в Калининском филиале НИИ приборной автоматики (ныне НИИИТ), таким его и помнят. Лидия Ивановна одна вырастила любимую дочь, теперь у нее внук и внучка. Научилась водить машину, занимается спортом, однако вся ее жизнь - в работе. Ее коммуникабельность, знание людей однажды показались очень подходящими качествами для преподавателя университета - ей сделали предложение перейти на преподавательскую работу. Лидия Ивановна подумала и... отказалась - без своей науки уже себя не мыслила, хотя в НИИ-2, как и в других научно-исследовательских институтах России, была в 1991-1996 годы черная полоса.


1961 год. Ведущие сотрудники НИИ-2. В первом ряду третий справа - начальник отдела В. Иванов, слева - его заместитель В. Барышев, третья справа во втором ряду - Лидия Кривова "Тяжелые это были годы. Заказов нет, зарплаты нет, я моталась по Москве в поисках покупателя нашей научной продукции. Ездила с техническими заданиями, рассказывала, что мы можем, показывала проекты. Но все же пережили эту полосу, сейчас стало легче, появилась перспектива", - вспоминает Лидия Ивановна. Однако той интенсивности развития науки в оборонке, что была в 60-70-е годы, пока не достигли, наверное, как она предполагает, не хватает финансирования.
    Раньше в науку молодежь шла толпой, это было престижно, перспективно. Теперь молодой офицер больше думает о семье, жилье, о нехватке денег, а потому приток молодежи в науку сильно снизился. О женщинах и речи не ведется, откуда им тут взяться? Видимо, поколение Л. Марковой и В. Невзоровой ("Караван" публиковал о ней очерк в №9 от 25.02.2004 г.) в таких учреждениях станет в ближайшие годы последним женским поколением ученых-исследователей. К тому же во 2 ЦНИИ МО РФ из гражданских вузов сотрудников набирать перестали, ищут только в военных училищах, а там преимущественно парни.
    Очень жаль. Женская составляющая лишь крепит оборону, а не только научно-исследовательские коллективы, где женщины умеют создать благоприятный климат. И, наоборот, мужской коллектив с его дисциплиной военных, закалкой, ответственностью, любовью к спорту также благотворно влияет на работу ученых-женщин. Как результат - отличная научная продукция.


Борис ЕРШОВ


Пятница, вечер. Как приятно, придя с работы домой, провести время с семьей, отдохнуть душой и телом! Пока готовится аппетитный ужин, включаем телевизор и отключаемся от всех проблем - в 19.00 на канале ТВЦ начинается программа "Кушать подано".
    В одном из прошлых номеров мы начали знакомить вас с нашими коллегами из студии "Январь". Итак, увлекательная встреча с этим потрясающим коллективом - дружным, талантливым и искрометным - продолжается. Сегодня, как вы уже догадались, в фокусе нашего внимания кулинарный проект "Кушать подано". Только вам, наши дорогие читатели, авторы и создатели программы согласились раскрыть секреты своей кухни - как самой настоящей, так и телевизионной.



Создатели программы "Кушать подано"
ПРАЗДНИК ПО ИМЕНИ НАТАЛЬЯ

Мысль о том, чтобы организовать совместный проект студии "Январь" и певицы Натальи Розенберг, долго витала в воздухе. И когда летом 2003 года появилась идея программы "Кушать подано", в кандидатуре на роль ведущей сомнений не было. Вокруг этой яркой персоны в то время возник нешуточный ажиотаж - многие тверские каналы хотели заполучить к себе обаятельную, умную, интересную ведущую. Профессиональная певица, режиссер массовых эстрадных зрелищ с дипломом Московского института культуры, Наталья Розенберг 25 лет не просто занималась творчеством, но и сама режиссировала праздники, в которых принимала участие. "Зная Наталью более 10 лет, - говорит режиссер программы Жанна Морозова, - мы ни секунды не сомневались в том, что лучшей ведущей нам не найти: красива, талантлива, да еще и обожает готовить!" "Могла бы готовить с утра до вечера, - признается сама ведущая, - но так как времени на это остается мало, научилась это делать быстро. Любое блюдо, даже очень вкусное, могу приготовить за полчаса". Откроем небольшой секрет: за неиссякаемую энергию коллеги из "Января" называют Наталью "энерджайзером". Но сама Наталья возражает: "Энерджайзер по сравнению со мной - ерунда! Такой батарейки, как я, еще не изобрели!"


МУРЦОВКА, ВАСАБИ И БОЛЬШОЕ УХО

Основная идея проекта вовсе не в том, чтобы дать рецепт (хотя и это очень-очень важно), а в том, чтобы раскрыть героя программы, гостя в студии. Получается открытый, дружеский разговор по душам. Именно этим передача и отличается от множества других. В гостях у Натальи Розенберг побывали успешная бизнес-леди Альбина Лошкевич, звезда мирового хоккея Илья Ковальчук, звезды шансона Леонид Телешев и Ирина Круг, единственная женщина-генерал, начальник управления по налогам и сборам Наталья Левандовская и многие, многие другие незаурядные личности и неплохие кулинары. После эфира со многими героями создатели "Кушать подано", конечно же, сближаются и становятся хорошими знакомыми, а чаще друзьями. А зрители в свою очередь узнают оригинальные рецепты и секреты кулинарных асов. Так, к примеру, Игорь Гаврилов, директор развлекательного комплекса "Тверь", рассказал и показал, как готовится настоящая русская "Уха по-царски с мурцовкой". Помимо шести видов рыбы, манки и соленых огурцов добавляется еще и чарка сорокоградусной. А для того чтобы кушанье получилось с дымком, в приготовленное блюдо помещается зажженная лучина. Едят царскую уху не в порционных тарелках, а особым способом. Рыбу, выложенную на блюдо, заедают мурцовкой (своеобразный соус из воды, подсолнечного масла, уксуса и хлеба), а затем запивают бульоном, разлитым в специальные кружки. Каждый раз хозяйка Наталья Розенберг с особой тщательностью готовится к приходу гостей. Накануне съемок она встречается с будущим героем, досконально изучает историю и специфику блюда, которое собираются готовить. Сегодня пельмени - а она в курсе, что означает название этого блюда - "большое ухо". Варят солянку - она и говорит: "А знаете ли вы, что еще ее называют опохмеловкой, и это изобретение стало просто необходимым после того, как на Руси стали активно потреблять водку?"
    Иногда Наталья проявляет чудеса выдержки и самообладания. Во время съемки программы с участием шеф-повара суши-бара "Сакура" Андреем Гайфуллиным, который делился с ведущей и зрителями программы секретами приготовления суши, Наталья не удержалась и попробовала васаби (острая японская приправа). "Правда, вкусно?" - спросил Андрей. Изо всех сил напрягая мышцы лица, чтобы его не перекосило, она мило улыбнулась в ответ.


ТЕЛЕПАТИЯ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Есть в программе замечательная рубрика "Звездный рецепт". Создатели проекта делают все возможное и невозможное, чтобы тверские зрители узнали о кулинарных секретах российских знаменитостей из первых уст. О собственных шедеврах тверитянам рассказывали Александр Семчев, Никас Сафронов, Клара Лучко, Сергей Гармаш, Николай Олялин, Андрей Градов, Виктор Сухоруков.
    Вся работа здесь строится на взаимопонимании, ответственности, теплом отношении друг к другу. Здесь нет случайных людей, каждый занимается своим делом, причем профессионально - от продюсера Игоря Марченкоффа до видеооператоров Алексея Кудрявцева и Олега Пушкаря. Неповторимую, волшебную ауру создает на съемочной площадке режиссер Жанна Морозова. Она находится с ведущей в прямо-таки телепатическом контакте. "Я понимаю ее с полувзгляда, - говорит Наталья Розенберг, - она просто посмотрит - и я знаю, что делать дальше". Все члены съемочной группы в один голос утверждают: "Без Жанны программы просто не было бы". Умнейшая женщина и высочайший профессионал, Жанна Морозова постоянно выдает гениальные идеи и придумывает интересные режиссерские ходы. Именно благодаря Жанне серьезный труд на съемочной площадке становится в радость коллективу "Января". И, к счастью, он совершенно не заметен на экране - все идет на одном дыхании.


Елена БУРЦЕВА

Суперрецепт от Натальи Розенберг
    Ветчина из курицы
    Филе куриное - 600 граммов; желатин - 2 чайные ложки; соль, перец по вкусу.
    Филе курицы вымыть, нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить, перемешать с желатином. Взять пакет из-под сока, внутри покрытый фольгой, срезать его верхнюю часть, положить на дно подготовленную курицу. Долить холодной воды, чтобы она покрыла курицу. Поставить "конструкцию" в кастрюлю с кипящей водой (количество жидкости должно перекрыть курицу на 2-3 см). Готовить на среднем огне 30 минут, остудить и вынуть. Обязательно следите, чтобы вода в кастрюле все время кипела, иначе пакет может лопнуть.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru