Архив номеров


Вступивший на днях в законную силу новый Жилищный кодекс (ЖК) уже сейчас называют людоедским. Само наличие жилья станет непомерным оброком или лишением прав. ЖК во многих своих положениях ограничивает права граждан на жилище и порой совершенно не соответствует сегодняшним реалиям. "Караван" продолжает рассказывать, к чему готовиться тверитянам.


ЛИШЕНЦЫ

Многих волнует вопрос: что выгоднее - приватизировать жилье или нет?
    Конечно же, более всего пострадают наниматели жилья. Теперь функции ордера станет выполнять бессрочный договор социального найма жилого помещения. Договор отличается от ордера тем, что в нем регламентируются обязанности и ответственность как наймодателя жилого помещения, так и самого нанимателя. Если вдруг вы станете настолько бедным, что не сможете заплатить за коммунальные услуги и за наем, то вас отселят в общежитие. И, напротив, если вы станете настолько богатым, что это заметили контролирующие органы (у вас появится автомобиль, гараж или дача), то вас будут выселять не физически, а экономически - повысят стоимость найма до уровня коммерческой аренды. Впрочем, не исключено, что от этой меры вы быстро вновь обеднеете, и "раскулачивание" придется пересматривать...
    Будучи малоимущим, вы можете сдавать свою квартиру в наем (это дозволяется), но только аккуратно, чтобы случайно не задекларировать реальные доходы перед налоговыми органами, а то те доложат, куда следует... И тогда всю дополнительную выгоду приберет родная власть (а ее роль безмерно возрастает в новом ЖК), повысив стоимость найма как раз до той цены, по которой вы сдали в наем свою квартиру.
    Обменивать социальное жилье можно только с согласия наймодателя и только на другое социальное жилье. Принципиальным нововведением ЖК является то, что жилье, полученное по договору социального найма, нельзя приватизировать. Такую квартиру нельзя будет ни продать, ни завещать. Правда, туда можно будет прописать родственников, что является заменой механизма наследования.


ТЯЖКОЕ БРЕМЯ СОБСТВЕННОСТИ

Если в случае с социальным наймом граждане теряют большую часть прав на квартиру, то собственники приватизированного жилья сильно потеряют в деньгах. Владелец приватизированной квартиры будет оплачивать налог на недвижимость, причем рассчитанный не по балансовой стоимости, как раньше, а по рыночной. Ставку налога на недвижимость наше родное государство еще не определило. Пока идут разговоры, что федеральная власть должна будет определить некий "коридор", а сам налог отдадут на откуп местным властям. Тем более что именно он и должен стать основой местных бюджетов. Учитывая сложившуюся практику, думаем, что ставки на местах будут устанавливаться по максимуму.
    Пока говорят разное. Одни утверждают, что налог на недвижимость составит от 0,1 до 1% от рыночной стоимости квартиры. Другие, что от 0,5 до 2%. Сколько точно - уже с 2006 года определят местные власти. Что это может означать на практике? К примеру, для трехкомнатной квартиры в спальном районе "Юность" с рыночной стоимостью в 40-45 тысяч долларов налог по ставке в 0,5% составит 200-225 долларов в год. Однокомнатная квартира в таком же доме массовой застройки, но в районе Смоленского переулка, как находящаяся в более престижном и удобном месте, естественно, будет иметь и более высокую рыночную стоимость - примерно 25 тыс. долларов. Но тут, возможно, будет и более высокая ставка налога на недвижимость - 1%. Налог с жителя такой квартиры будет тоже не меньше 250 долларов в год.
    А что тогда говорить про множество коттеджей, построенных в те времена, когда в конце 1980 - начале 1990 годов существовала практика упрощенного получения кредитов? Простой работяга с вагонзавода запросто получал кредит на 25 лет в 300 тысяч еще тех советских рублей. Его коттедж за все эти годы приобрел стоимость в сотни тысяч долларов. И тут уж местный законодатель наверняка не поскупится и даст для такого типа построек максимальную ставку налога. Например, в 2%. Тогда еж