Архив номеров


Почтальон Миней и Юрка Налей Сегодня, когда Россию корежит от путинских реформ, а за границей задумываются, туда ли идет наша страна, совсем недалеко от Москвы, на крошечном кусочке суши среди озер и непроходимых топей, без дорог и электричества продолжает существовать самобытная и самодостаточная маленькая цивилизация. Когда в 1999 году "Караван" открыл для мира Петроозерье, их было семеро, сейчас посреди болота Оршинский Мох осталось четыре последних аборигена.


ШВЕДЫ В ТРЯСИНЕ

Как занесло сюда этих людей? Как гласит легенда, именно здесь прогрессивный российский монарх Петр Первый поначалу вознамеривался втайне от неприятеля построить российский флот. Тогда и возникли здесь три поселения, именуемые одним словом - Петроозерье, была возведена деревянная церковь. Но здешний лес не подошел для кораблестроения, а речка Созь, связывающая озеро Великое с Волгой, оказалась мелковатой для прохождения кораблей. Флот решено было строить под Воронежем, а изолированное от мира Петроозерье пригодилось монарху как надежный лагерь для пленных и позже обрусевших шведов. Болотные люди добывали в окрестностях рыбу и клюкву, отвозя ее затем по зимнику в саму Москву. Крепостное право минуло эти заповедные места, а вот в колхоз потомкам шведов вступить пришлось. Тогда, в годы советской власти, в Петроозерье жило порядка двухсот крестьян, которым строго-настрого было запрещено иметь более трех соток личной земли и собирать "казенную" клюкву. Но когда в результате проведения политики укрупнения колхозов местный "Рассвет" поглотил "Ильич", петроозерцы начали разбегаться. В 1999 году, когда это поселение впервые посетила экспедиция "Каравана", там оставалось семь мужиков, и уже не было ни одной женщины. Все это в 120 километрах от Москвы и в 30 километрах от Твери.


ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНЕЙ

Дабы не сгинуть в болотной топи, человеку неместному надежнее лететь в Петроозерье на вертолете. Поначалу внизу расстилается почти марсианский пейзаж. Это заброшенные оршинские торфоразработки с залитыми водой канавами и ржавеющей техникой. Цивилизацию сменяет убогая растительность, словно вы где-то в заполярной тундре. Дальше и вовсе заснеженное поле - лед озера Великое, на краю которого подковой изогнулась большая пустая деревня. Значит, вы на месте, и вас обязательно выйдет встречать Миней в танкистском шлеме и с вилами в руках. Но не бойтесь. Миней, а точнее, почтальон и неформальный пресс-секретарь аборигенов Виктор Минеев использует вилы при ходьбе вместо шеста, дабы не провалиться в болото, ну и разве что еще против медведя и лося. Помимо журналистов "Каравана" общительному Минею довелось за последние 6 лет принимать съемочную группу НТВ, звездного журналиста "Известий" Соколова-Митрича, тверского губернатора Платова и чернокожего кандидата в тверские мэры камерунца Марселя.
    -Такая у нас жизнь, - говорит дядя Миней. - То дорога длинная, то работа тяжелая.
     Что до работы, то она у Виктора Васильевича не тяжелая, а просто экстремальная. Еженедельно за 20 (!) километров доставляет он в Петроозерье из ближайшего села Сутоки журнал "Спид-Инфо", рамешковскую районную газету "Родная земля" и, если случится, письма. А еще Виктор Васильевич тащит на себе столь необходимые островитянам хлеб, муку и другие продукты. Ведь магазина в Петроозерье нет, а на одной клюкве да рыбе долго не протянешь. Зимой этот еженедельный подвиг совершается на лыжах, летом - на лодке и вброд.
    Хотя ввиду спартанских условий жизни в Петроозерье нет женщин, Миней отнюдь не обделен женским вниманием. Особы слабого пола буквально бегают за пожилым почтальоном. Так, пару лет назад из одного своего похода за почтой привез Минеев в Петроозерье двух молоденьких сельских девчонок. Одна сбежала сразу, другая перезимовала на островах, переместившись, правда, в избу к молодому мужику Сашке. А позже, когда благодаря СМИ о болотных людях узнал весь мир, с Виктором списалась некая дважды разведенная тверская дама. Однако, назначая ей свидание, озорник Миней дал новой пассии адрес своего дружка на большой земле. И вот уже два года, по словам Виктора Васильевича, они живут душа в душу.
    Третий, с элементами мистики роман пресс-секретаря едва не закончился для него трагически. Как-то плывя на лодке, нагруженной хлебными буханками, Миней заприметил на берегу животное: "Лосиха, наверное, потому что задница как у женщины". Женщина-лось не только не испугалась мужчину-почтальона, но начала преследовать лодку по воде. Опасаясь быть утопленным либо затоптанным, островитянин приготовился защищаться вилами. К счастью, они не пригодились. Видя, что мужик не шутит, оборотень свернул в сторону.


ПРЕЗИДЕНТ СТАЛИН

Опасаясь слабого пола, Виктор Минеев отнюдь не боится критиковать власть - как кремлевскую, так и свою, местную. Ведь подобно тому, как у всех россиян есть строгий и справедливый президент Путин, так и у островитян тоже имеется свой островной президент. Крайне строгий и крайне справедливый Анатолий Петрович Кузьмин получил у аборигенов кличку Сталин. Наверное, Сталин тоже мог бы отыскать на островах гнездо международного терроризма, провести монетизацию и наделать еще много полезных дел. Но вот незадача: подобно тому, как Путин отделен от российского народа кремлевскими стенами, так и Сталина отделяют от остального населения Петроозерья бурные воды пролива. Следовательно, командует на своем острове Сталин сам по себе, а его народ живет тоже сам по себе.


Болотный Сталин - сам себе диктатор
БИЗНЕСМЕН СЕМАЧОК

Наверное, поэтому на топкой петроозерской почве упорно загибается местный бизнес. Еще два года назад здесь можно было встретить хитрющего "болотного еврея" Тольку Корюшкина по кличке Семачок. Семачок владел небольшим стадом домашней скотины, состоящим из голубоглазой коровы и коня по кличке Башмак. Такое имя никогда не знавшая подков и седла лошадь получила за широченные копыта, ставшие такими благодаря хождению по зыбкой болотной почве. Расчетливый Семачок умудрялся не ухаживать за скотиной, поручив это дело односельчанам, с которыми рассчитывался молоком. Однако беззаботная жизнь не пошла впрок "болотному еврею". Он начал серьезно запивать. Подобно героям "Машины времени" Герберта Уэльса наемный работник Семачка Юрка по кличке Налей фактически инстинктивно продолжал обслуживать своего предпринимателя и его скотину. Каждое утро он заботливо вливал в рот находящемуся в алкогольном забытьи Корюшкину спасительные сто граммов. Кончилось это тем, что единственный петроозерский бизнесмен умер, успев, однако, зарезать и пропить голубоглазую корову.


АВТОРИТЕТ КОСЫГИН

Ввиду удаленности от народа островного президента Сталина реальная власть в мини-государстве имеет несколько мафиозный оттенок. Все острые вопросы аборигены вынуждены "разруливать" у бывшего бригадира Косыгина (это уже не кличка, а фамилия), проведшего несколько лет на Васильевском Мхе (это уже не болото, а строгорежимная тюрьма). Как настоящий авторитет Александр Косыгин мог бы без труда найти и благородно возвратить хозяевам похищенную иномарку, если бы, конечно, у островитян имелись иномарки. Мог бы он, также, не задумываясь, пожертвовать толстую пачку баксов на восстановление местного храма, если бы у него имелась эта пачка. В то же время Косыгин исправно приглашает в островное государство инвесторов. В последний раз инвесторов приехало трое: Кошка, Татарин и Шкаф. "Они все отсидели подолгу и помногу..." - сказал бы про косыгинских друзей незабвенный тверской шансонье Михаил Круг. Как водится, гости привезли в подарок аборигенам большое количество "огненной воды", откушав которой, затеяли с островитянами карточную игру. Но что может поставить на кон нищий абориген? Петроозерцы играли на... рыбу из озера Великое, притом еще не попавшуюся в их сети. Когда количество абстрактной проигранной рыбы перевалило за тонну, началась разборка. Местный Санька Зелов схватил ухват и стал гоняться за Татарином вокруг печи. Увы, силы оказались неравными. Связав супермена Саньку, братки покинули Пероозерье, но весной наведались вновь и изъяли выигранную рыбу прямо из садков островитян. Вскоре после этого борец с мафией Санька Зелов будто бы случайно замерз в лесу, а его брат Генка тоже случайно сгорел в собственной избе. Может, так и было на самом деле? Ну а в общем, как говорится: закон - тайга, медведь - прокурор.
    С Александром Косыгиным молва связывает и гибель двух эксклюзивных домашних животных, в частности, осиротевшего жеребца Башмака, которого авторитет Косыгин зачем-то привел в Сутоки. Там, на большой земле, коня, вопреки протестам Косыгина, начали жестоко объезжать местные кавказцы. На стороне экзекуторов выступили председатель колхоза и представитель правоохранительных органов. Дескать, Косыгин чегой-то задолжал, так пусть молчит в тряпочку. А измученная лошадь вскоре после этого случая издохла.
    Ну а любимица островитян, собачка Неряшка, стала жертвой, так сказать, всенародного волеизъявления. Ведь выборы на островах, как и во всей большой России, - большой праздник, и, следовательно, повод выпить. Отправляясь голосовать, пьяный вышеупомянутый местный авторитет сильно пнул Неряшку ногой, и та испустила дух.
     Зато у доброго почтальона Минея сейчас живут Неряшкин сын Алтай и белый котик по кличке Белый Котик. Не верите? - Прилетайте посмотреть.


Борис ГУРОВ
    Фото автора
    Тверь - Петроозерье - Тверь

P.S.Если вы хотите поддержать тверских робинзонов, присылайте письма и посылки по адресу: Тверская обл., Рамешковский р-н, п/о Сутоки, Виктору Минееву.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru