Архив номеров


Владимир Воронин В советское время эту телевизионную картинку можно было очень часто видеть в программе "Время": гости СССР - руководители иностранных государств - проходили перед строем Почетного караула. В строю буквально застывшие солдаты и офицеры Советской Армии, в парадной форме, с саблями и карабинами. Они представляли великую державу, их осанка и выправка были своеобразной визитной карточкой государства. Фотографии торжественных встреч публиковались на первых страницах газет, в журналах, кадры появлялись в документальных лентах.
    И сегодня, хотя и реже, почетные встречи освещаются СМИ. Ржевитянин Владимир Михайлович Воронин, глядя на печатающих шаг молодых солдат, испытывает особые чувства. Во второй половине 60-х годов прошлого столетия он в течение пяти лет был командиром одного из взводов роты Почетного караула. Мы попросили Владимира Михайловича рассказать о службе в этом элитном подразделении.
    - Каким был ваш путь в роту Почетного караула?
    - Мои родители жили в Ржеве еще до войны. В 1945 году мы вернулись в Ржев. После окончания школы в 1961 году я поступил в высшее общевойсковое Краснознаменное командное училище имени Верховного Совета РСФСР, стал, как тогда говорили, кремлевским курсантом. Училище я окончил в 1966 году и получил назначение в роту Почетного караула.
    - И что же собой представляла эта знаменитая рота?
    - Рота насчитывала 130 человек. Если в страну прибывал президент, император, король какого-либо государства, то в караул отправлялись все три взвода, если премьер-министр или кто-то другой - один взвод.
    Форма у нас была дорогостоящая: аксельбанты, погоны с золотой нитью. Основной состав - солдаты срочной службы, но подбирали их, конечно, основательно. Каких-то особых привилегий у нас не было. Единственное, я, командир взвода, получал на 5 рублей больше, чем мой коллега из другой части. Правда, у солдат в дни караулов были повышенные нормы питания: и мяса побольше, и масла, и сгущенку давали.
    Как правило, гости высшего ранга прилетали во Внуково-2, остальные - в Шереметьево. Был такой случай: из-за мороза самолет премьер-министра Великобритании Г. Вильсона был из Внукова переправлен в Шереметьево. Так вот, пока туда не прибыла наша рота, самолет держали в воздухе.
    Обычно нас строили на аэродроме за 45 минут до приземления самолета. И это в любую погоду: жара, дождь, снегопад, мороз. Бывали случаи, что солдаты не выдерживали и теряли сознание. Прилетал самолет, и руководители КПСС и советского государства шли встречать гостей. Кругом вазы с цветами, ковровые дорожки, рядом машины (основные и запасные).


Н.В. Подгорный, Л.И. Брежнев, А.Н. Косыгин с руководителями Чехословакии Кого только ни пришлось встречать: и Насера, и Кекконена, и Ярузельского. Всех перечислить невозможно.
    - Но, наверное, в обязанности роты Почетного караула входили не только встречи высоких особ?
    - Конечно. Мы участвовали в парадах. Я курсантом и офицером прошел через главную площадь Москвы многократно. Мы стояли в Почетном карауле у могилы неизвестного солдата. У меня сохранилась газета "Московский комсомолец" за 12 мая 1970 года. Там есть такие слова журналиста: "О солдатах, стоящих на посту у могилы неизвестного солдата, говорю с молодыми офицерами:
    - Гордятся, наверное, ребята доверием и волнуются?
    - Еще бы, - отвечает Владимир Воронин. - Какая ответственность - стоять на виду у людей. А главное - у матерей. Случается, подойдет старушка, положит букетик и глаз не сводит с солдата, только шепчет: "И мой вот таким же был. Как тебя звать-то, сынок? А часовой молчит, не положено разговаривать..."
    Мы участвовали и в похоронах государственных деятелей у Кремлевской стены. На торжественных собраниях и заседаниях также стоял наш караул.
    - Скажите, а руководители партии и государства общались когда-нибудь с военнослужащими из Почетного караула?
    - После торжественных приемов такое иногда бывало. Чаще других подходил поздороваться и поблагодарить за хорошую службу председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин. А.А. Громыко был очень доброжелателен. А вот Л.И. Брежнев, Н.В. Подгорный общались с нами реже.
    Доводилось беседовать с военачальниками, Героями войны, космонавтами. У меня сохранились автографы генерала армии А.Л. Гетмана, М.А. Егорова и М.В. Кантария, Ю.А. Гагарина.
    Вообще с Юрием Алексеевичем мне довелось встречаться часто, пришлось, к несчастью, и провожать его в последний путь. Двое суток мы провели в Центральном Доме Советской Армии рядом с останками Героев. Помню, прилетел из-за границы Г.С. Титов, прибыли молодые космонавты (их тогда называли "марсианами", считали, что они полетят на Марс). И вот урны с прахом Гагарина и Серегина установили на бронетранспортеры, и мы их сопровождали до мавзолея. В памяти остались лица заплаканной Валентины Ивановны, дочерей первого космонавта планеты. Скорбные дни мы все пережили тогда.
    - Как складывалась жизнь далее?
    - В роте Почетного караула я прослужил до 1970 года, затем был переведен командиром роты охраны Академии химической защиты. Потом служил в других частях. Когда вышел в отставку - вернулся в Ржев.


Беседовал О. КОНДРАТЬЕВ


Режиссер Лариса Лелянова На прошлой неделе нас шокировало известие о том, что режиссер и художественный руководитель бывшего ТЮЗа, ныне Театра для детей и молодежи, Лариса Лелянова ушла из театра.
    
Наша газета не раз писала о конфликтах и скандалах в ТЮЗе. Сегодня ситуация приняла во всех смыслах критический характер. Театра Ларисы Леляновой больше нет. Осознать это трудно. За самим словом "ТЮЗ" стоят годы талантливой режиссерской работы Леляновой, работы, которую ценил и ценит зритель. Осенью прошлого года Леляновой было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств России". До недавнего времени Лариса Олеговна готовила премьеру "Моя профессия - синьор из общества" по пьесе итальянских авторов Д. Скарначчи и Р. Тарабузи, показ которой был намечен на 11 марта. Почему Лелянова ушла из театра? Это был единственный вопрос, который наш корреспондент задала ей. Несмотря на тяжелое моральное состояние, не стыдясь эмоций и слез, Лариса Олеговна прокомментировала свое решение покинуть театр:
    - Год и семь месяцев длилась травля Леляновой. Никакой организм этого не выдержит! Причем эта травля шла и сверху, и снизу. Сверху действовал областной Комитет по делам культуры, снизу - отдельная группа актеров театра. Комитет под мнимым лозунгом "Давайте жить дружно" все это время проводил политику тихого стравливания меня с коллективом. В прошлом году, 12 апреля, председателю Комитета по делам культуры Тверской области Николаю Михайловичу Волокитину удалось собрать двенадцать человек актеров и убедить их в том, что у меня все документы, устав театра фальсифицированы. Вы подумайте, я фальсифицировала устав театра! Потом эти актеры выступили с открытым обращением к губернатору в газете "Тверское время" с просьбой снять Лелянову с занимаемого ею поста. Сколько помоев было вылито оппозицией из Театра для детей и молодежи, которую подталкивал комитет, через "Тверское время"! Та группа актеров, которая хотела меня убрать, теперь довольна. Но хорошие артисты, мои артисты, вряд ли сейчас рады. Мне очень больно, что эти люди, которые хотели со мной работать, дали меня истязать год и семь месяцев. Под тем обращением к губернатору Зеленину стояла подпись: артисты театра. Но это была лишь отдельная, оппозиционная часть творческого коллектива. Мои артисты этого не смогли сделать. Их даже не хватило на то, чтобы противостоять всей этой грязи.
    В театре состоялось собрание. На мое место уже назначен человек. Он не режиссер, не актер. Я даже имени его не знаю. Волокитин сказал: "Справимся и без Леляновой!"
    Ходят слухи, что мне поступали какие-то предложения. Это не так. Я заявляю: сейчас я ушла в никуда. Почему? Потому что борьба, такая борьба, и искусство несовместимы. За год 18 проверок. Это не очень способствует атмосфере творчества в коллективе. Я знаю, что могла бы победить. У меня был план выхода из финансового кризиса, творческие задумки, программы. Но политика хитрозмеиного шипения настолько добила... Мне на днях позвонил знакомый и сказал: "Кончилась эпоха театра Леляновой. Театр Леляновой умер. Что теперь будет?" ТЮЗ был действительно театром Леляновой, театром со своим стилем, со своим зрителем. Это не мания величия. Мне горько оттого, что это уходит, ушло. Мне и моему коллективу удалось привлечь зрителя, который раньше считал ниже своего достоинства ходить в ТЮЗ. Мы вместе сделали театр, нашли своего зрителя. Это было трудно.
    Как я сейчас? Мне ужасно больно. Что я буду делать? Я не знаю. Состою на бирже труда. Я все-таки теперь заслуженный деятель искусств. Может, найдется какая-нибудь работа. Кто-то кричит, что я проявила слабость своим уходом. Но я уверена, что проявила не слабость, а силу. Ни один человек с такого высокого поста не уходит добровольно. Художник во мне победил карьериста. Заниматься искусством с людьми, которые тебя предали, очень трудно. Безобразную, тонкую и хамскую игру вел со мной областной Комитет культуры. Я сделала осознанный выбор: приняла решение об уходе.
    Я ушла и больше никогда не вернусь. И будут с моей стороны иски в суд по клевете.
    Я годами создавала то, что сегодня погибло. Театр - это 13 лет моей жизни. Что я еще могу сказать? Больно, нестерпимо больно... Апатия, депрессия, почти не встаю с постели... А когда встану, отправлюсь на поиски работы.


Записала Софья ВОРОТЫНЦЕВА

P.S. Сейчас временно исполняющим обязанности художественного руководителя театра назначен Александр Бахарев, бывший заместитель директора Тверского объединенного музея по экономическим вопросам. Временно, потому что должность худрука, скорее всего, будет упразднена.



Реформа ЖКХ стала главным приключением этого года для нас, простых жильцов многоквартирных домов, и для властей. Огромная и устаревшая махина советского жилищно-коммунального хозяйства приспосабливается под реалии сегодняшней экономики. Было бы наивно предполагать, что она будет становиться эффективной, как в капстранах. Экономика у нас сегодня вовсе не такая.
    То, что получается сегодня в ЖКХ, ближе к другому, западному, но уже ставшему нам родным понятию - рэкет. Просто раньше рэкетиры хаотично "бомбили" ларьки, а теперь систематично изымают деньги у всех подряд, оказавшихся на подведомственной им территории.
    Рассказываю на примере своего домоуправления №30. (Его территория одна из самых больших в городе Твери.) Еще по осени, вызвав сантехника, я обнаружила, что его услуги стали платными - за ликвидацию засора на кухне слесарь слупил с меня 200 рублей. "Теперь, - сказал он, - бесплатно мы ремонтируем только, если что очень серьезное. У нас теперь коммерческая фирма".
    Я удивилась. Конечно, прежде всего меня поразила наглость предпринимателей от ЖКХ: мало того, что дерут деньги за обслуживание дома, так еще и дополнительно платить приходится. Но главное, если вместо муниципальной структуры за мое обслуживание взялась коммерческая фирма, наверное, со мной должны были заключить какой-то договор? Не говоря уже о том, что вообще-то мне должен был быть предоставлен выбор из нескольких фирм и я заключила бы договор с той, чьи услуги показались бы мне лучше.
    Получается, что мой и еще несколько десятков домов продали, как деревушку с крепостными. Теперь мы платим оброк другому барину. Но, если барин во времена крепостничества был обязан как-то заботиться о крестьянах, наша коммерческая фирма за наши деньги не считает себя нам обязанной ровным счетом ничем.
    В редакцию "Каравана" тоже наведались господа из новой управляющей домами компании. Они предложили нам платить 3000 рублей в месяц, и когда мы спросили, что мы будем за это иметь, так и ответили: "Ничего".
    Всю последнюю неделю я пытаюсь дозвониться до домоуправления. Течет труба в ванной, замыкает проводку, и я согласна заплатить им все, что они потребуют. Но... я не могу их найти! По старому телефону мне сказали, что домоуправление переехало. В справочной мне дали новый телефон, но он никогда не отвечает.
    А в квитанции на квартплату значится цифра 1300 рублей (в декабре было 900). И цены будут расти. За что я плачу эти деньги? Кто и по какому праву их получает? Прошу считать мою статью открытым заявлением в антимонопольное управление.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru