Архив номеров


"ВЫЙДИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЭТО ЗАХВАТ!"

Из конфиденциальных источников нам стало известно, что 18 февраля группа молодых людей планирует провести захват здания тверской областной администрации. Как выяснилось позже, этими молодыми людьми оказались небезызвестные нацболы (национал-большевики), или, как их привыкли называть, "лимоновцы" (последователи известного писателя Эдуарда Лимонова, славного не только своим творчеством, но и радикальными идеями). За их плечами уже был успешный опыт захвата столичного Минздрава и приемной администрации Президента. В тверской акции участвовали около 20 нацболов. Это, конечно, не московский размах, но и этими малыми средствами удалось взбудоражить областных чиновников.
    Лимоновцы появились у здания областной администрации, где расположен Департамент финансов и политсовет партии "Единая Россия", около пяти часов вечера. От красно-черно-белого цвета рябило в глазах. Пока основная часть привлекала своим экстравагантным видом прохожих, трое энбэпэшников - Игорь Бахирев, Ярослав Ярославцев и Аркадий Ральников - спокойно прошли внутрь здания и поднялись на второй этаж. Дальнейшее нам рассказал сам участник захвата Игорь Бахирев. По его словам, объектом захвата стал один из кабинетов Департамента финансов. Внутри кабинета находилась женщина, которая увлеченно разговаривала по телефону. Приняв троих захватчиков за посетителей, она жестом предложила им подождать. Но когда рука Игоря опустилась на рычаг телефонного аппарата, возмущению дамы не было предела. Она опешила от столь бесцеремонного вмешательства в ее разговор и уставилась на гостей с немым вопросом: "В чем дело?". Ей вежливо сказали: "Покиньте, пожалуйста, помещение. Это захват". Женщина не поверила своим ушам и хотела было выставить незваных гостей вон... Но, узрев в руках одного из них дымовую шашку, за долю секунды исчезла из помещения. Ребята забаррикадировали входную дверь шкафом и открыли настежь окно. Дымовую шашку подожгли и выставили наружу. Встав на подоконник, нацболы развернули два знамени и начали скандировать: "Свободу политзаключенным! Нет отмене льгот! Нет ментовскому беспределу!"


SHOW MUST GO ON. ОТКРОВЕНИЯ УЧАСТНИКА ЗАХВАТА

Захват длился минут 10 и мог продолжаться дальше, но в разгар "праздника непослушания" на сцене появилась доблестная милиция. Первым к зданию захваченной администрации подъехал какой-то капитан на "Жигулях" пятой модели. Вдвоем с местным охранником они и подавили захват.
    Как только лимоновцы услышали удары в дверь, они подготовились к встрече со стражами порядка. Схема общения с милицией у энбэпэшников, для которых ненасильственность их акций - дело принципа, была отработана до мелочей. Игорь рассказал нам, что они тут же вышли на середину кабинета, встали на колени и заложили руки за голову. Наконец дверь слетела с петель, и появились они. Били дубинками. Первым ударили Игоря. Потом дело дошло до Ярослава и Аркадия. И это была только "первая серия" задержания. Дальше ребят вывели в коридор, поставили вдоль стены и начали обыскивать. На захватчиков сбежались посмотреть чиновники со всего здания областной администрации. Их начальники бегали по коридору и безуспешно пытались загнать любопытных подчиненных на их рабочие места. Больше всех ребятам запомнилась та женщина, которую они своим появлением выкурили из кабинета. Она кричала и возмущалась больше всех, мол, "они и подонки, и дегенераты", что "таких надо только расстреливать".
    Заломив нацболам руки, их по одному выводили из здания и сажали в милицейские "буханки". Впереди был Центральный РОВД, где захватчиков несколько часов держали у стены. Потом - чисто формальная сторона дела: "откатали" отпечатки пальцев и отсняли на камеру. Первый серьезный разговор состоялся с сотрудниками пятого "антитеррористического" отдела областного управления милиции. Двое оперативников отвели нацболов в тихое место и стали проводить "профилактическую беседу". По словам Игоря, сотрудники "пятерки" делали это, в принципе, аккуратно - били в корпус и лишь иногда по лицу. А параллельно брали у нацболов "интервью". Вопросы были простыми и непритязательными: "Кто организатор захвата? Откуда поступил приказ? Сколько вам заплатили?" Ни на один вопрос ответа получено не было. Минут 30 ребят "поспрашивали", и "интервью" подошло к концу. Задержанных снова поставили к стене.


ТОВАРИЩЕСКАЯ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Сами захватчики (Игорь, Ярослав и Аркадий) были немногословны. А вот их юные товарищи оказались более разговочивыми. Тех участников акции, кто не пошел захватывать кабинет и остался на улице, стали ловить прямо на Советской площади. Со стороны это выглядело весьма комично. Сотрудники УВО при УВД бегали за мальчишками около десяти минут, пока не изловили шестерых из них. Подростки рассказали все, что могли, и стали вместо соучастников свидетелями. От них милиция узнала о том, кто организатор акции, как шла подготовка к захвату и т.д. и т.п. Нацболов продержали до двух часов ночи и отпустили домой под подписку о невыезде. В понедельник захватчики пошли на первый допрос. Дело о захвате возбудили по нескольким статьям - порча имущества, мелкое хулиганство, угрозы женщине-чиновнику, попытка поджога помещения.


СЮРПРИЗ ОТ МИЛИЦИИ

Тому, что их отпустили под подписку, нацболы были удивлены не на шутку. Они вполне осознанно собирались сесть в тюрьму, а тут такой сюрприз! Но всему на свете есть разумное объяснение. Один из милицейских чиновников прямо сказал захватчикам: "Я не позволю вам устраивать из своей акции шоу!", после чего отпустил по домам. В принципе, ход достаточно разумный и вызывает уважение к тверской милиции, которая в отличие от своих московских коллег, больших специалистов по "прессу" нацболов, пошла по другому пути. Ведь если нет арестованных мальчишек, нет и повода для возмущения.


БУНТАРЬ

В ходе общения с Игорем многое в этом 17-летнем молодом человеке обескураживало и даже несколько... восхищало, что ли. Например, его неподдельная, рвущаяся откуда-то изнутри идейность. Добавьте сюда не по годам рассудительное, мы бы даже сказали, революционное мышление и колоссальное желание что-то как-то изменить.
    "Юношеский максимализм" - ухмыльнутся скептики.
    "Неужели лучше пить портвейн по подъездам и бездействовать? - серьезно спрашивает у нас Игорь Бахирев. - Лично я так не могу. Захотят меня посадить в тюрьму за мои политические убеждения, что ж, и там я не пропаду - займусь получением образования. Я сознательно пришел к тому, что вступил в национал-большевистскую партию, и убеждений своих менять не намерен. Независимо от того, нравится кому-то или нет!"


ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

Несмотря на то, сколько радикально настроенной молодежи государство отправит за решетку, ему все равно придется "получать зуботычины" от тех, кто придет на смену уже посаженным. Лишний раз хочется напомнить публичным персонам от исполнительной власти: граждане (или господа), когда вы говорите обнищавшему народу: "Не нужно раскачивать ситуацию", вы забываете о том, что ваша работа раскачивает ее еще больше. Не сбрасывайте со счетов горький опыт своих предшественников разных эпох.


ЭПИЛОГ

Что касается тверского захвата, то, по крайней мере, свои пять минут славы парни уже получили, а милиция избавлена от излишнего внимания к своей работе. Завтра мальчишки проснутся знаменитыми, и, слава Богу, не на нарах, а дома. Но, чем для них закончится это "приключение", пока говорить рано. Это покажут время, следствие и российский суд, который, как известно, самый гуманный в мире.


Александр ЗЕНИН
    Алена ДЕМИНА
    Фото Александра ЗЕНИНА

P.S. Из неофициальных (вненацболовских) источников нам стало известно, что спецслужбы знали о готовящемся захвате. Но силовики поджидали лимоновцев в кабинете губернатора, то есть в другом здании. Причиной того, что для захвата был выбран второстепенный объект, скорее всего, стала предосторожность организаторов акции. Хотя, может быть, они просто перепутали соседние дома.



Прошедшая по стране волна протестов против монетизации льгот имела как минимум один положительный результат - разрушилась не только монополия "Единой России" как правящей партии, но и монополия КПРФ как единственного оппозиционного власти "защитника народных интересов".
    Между оголтелой защитой любого решения правительства одними и дестабилизирующей деятельностью других мы заметили и другие партии, чья позиция была более взвешенной и гибкой.
    Меня, как многих, сначала удивила, а затем убедила позиция ЛДПР. Партия последовательно выступала против принятия закона о монетизации, однако осудила организованные КПРФ митинги протеста, подрывающие экономику страны.
    Социальная политика нынешнего правительства всегда вызывала несогласие ЛДПР. Члены фракции в Госдуме в знак протеста даже покинули зал заседания во время выступления Германа Грефа, которого Владимир Жириновский называет "главным мотором неправомерных действий правительства в социально-экономической сфере".
    Однако в январе 2005 партия сочла несвоевременной инициативу об отставке правительства. Как заявил вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский представителям СМИ: "За 11 лет в Госдуме утверждали 7 премьер-министров! Если сейчас отставка состоится - будет уже 8-й вариант, продолжится чехарда, от которой никакой пользы быть не может". Жириновский предложил требовать не отставки правительства, а изменения курса антинародных реформ и замены региональных лидеров: - Плох не столько закон, сколько его исполнение, региональными властями совершено на местах много ошибок и злоупотреблений. Что сделали в некоторых регионах? Льготы отменили, а денег - не дали. Разве Дума такой закон принимала? Во многом виноваты губернаторы. Дело не в бедности регионов, волнения начались во вполне благополучных субъектах Федерации, Законы новые, а региональная власть старая, она не в состоянии все это обеспечить, даже понять. Кому, как не губернатору, знать реальное положение на местах? Однако же с их молчаливого согласия их же назначенцы в Совете Федерации окончательно утвердили закон №122. Этот закон стал лакмусовой бумажкой, которая с достоверностью показывает, на что способен хозяин региона. Увы, многим из них пора уходить из власти - возвращаться к прежним занятиям, где они были более успешными. На их места должны прийти профессионалы своего дела - экономисты, юристы, управленцы.
    - То есть виновато в сегодняшней ситуации вовсе не правительство? - задаю вопрос Владимиру Вольфовичу.
    - Правительство не вело никакой информационной работы - в этом его серьезная ошибка. У них нет рупора.
    - Нет "говорящей головы"?
    
- Можно и так сказать. Никто ничего не объясняет. Фрадков молчит, Зурабов... да сама усмешка на его лице людей уже раздражает. Его в народе, знаете, как прозвали? "Ангел смерти". Кудрин молчит - именно он, министр финансов, отправил огромные деньги за рубеж. Если бы эти деньги сейчас выделили на компенсации, никаких волнений бы не было, - считает Владимир Жириновский.
    - Возможно ли восстановление льгот?
    
- Я думаю, восстановления льгот быть не может, хотя на некоторый срок их могут продлить, слишком поспешно прошла отмена, К тому же, вопреки уверениям министров, которые приходили к нам в Думу, реформы оказались слишком непродуманными. Но главное - надо платить нормальные пенсии, стипендии, и, разумеется, не просто сохранять, а увеличивать пособия на рождение детей. Иначе следующее поколение пенсионеров будет нищенствовать, потому что в стране будет просто некому работать и некому будет эту страну защищать.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru