Архив номеров


Вряд ли найдется человек, сознательно решивший стать врагом своему организму. Большинство из нас трепетно относится к тому, что попадает к нам на стол. Одна из организаций, призванных контролировать предприятия Тверской области, занимающаяся производством напитков и продуктов питания - ФГУ "Тверской центр стандартизации и метрологии". О требованиях к продукции и результатах своих проверок нам рассказали начальник отдела госнадзора Татьяна ЛУТОХИНА и заместитель начальника отдела Людмила МОТОРИНА.


ПОЗДНО ПИТЬ "БОРЖОМИ"?

Начнем с минеральной воды. ГОСТ устанавливает определенный показатель для минеральных вод - степень их минерализации должна составлять не менее 1 грамма на дециметр кубический. Те воды, в которых этот показатель ниже, считаются не минеральными, а питьевыми столовыми.
    Однако не все так просто. Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии, который является законодателем в этой области, была проведена классификация вод со степенью минерализации менее 1, и они также были отнесены к минеральным. Такой получается парадокс: по требованию государственного стандарта эти воды к минеральным не относятся, но могут таковыми называться. Зачем же было устраивать такую путаницу? Дело в том, что на нашем рынке сейчас наблюдается засилье импортных минеральных вод, к примеру, дорогой французской воды "Перье". Горизонты забора этих вод гораздо выше (слои, откуда добывается вода, лежат близко к поверхности), чем в российских питьевых столовых, поэтому качество воды гораздо ниже. И чтобы дать отечественным водам выход на рынок, их и отнесли к минеральным.
    Проверка предприятий, занимающихся производством воды, проведенная ФГУ "Тверской ЦСМ", показала, что и у нас в области не все гладко. Много вопросов возникло к Торопецкому пищекомбинату - производителю воды "Троицкий источник". Во-первых, на этикетке этой воды указано, что это минеральная вода, но по ГОСТу, она таковой не является - это слабоминерализованная вода. Во-вторых, не соответствовал действительности состав минеральных солей, указанный на этикетке. Это, кстати, может иметь последствия для здоровья употребляющего данную воду человека: покупая ее, он учитывает свое заболевание и рассчитывает на один состав, а там оказывается совсем другой. Не было у Торопецкого пищекомбината и декларации соответствия на воду - документа, подтверждающего безопасность продукта, а также не в полном объеме проводился контроль безопасности по микробиологическим показателям.
    Все мы слышали об огромном количестве подделок воды, поступающей в продажу. Отличить поддельную воду от настоящей покупателю практически невозможно, а лабораторные испытания очень сложны и дорогостоящи. Однако, покупая воду, все же не помешает поинтересоваться составом, указанным на этикетке, хотя это, к сожалению, не защитит вас от подделки. И помните: минеральная вода, как и любая другая жидкость, лучше хранится в стеклянной таре, чем в пластике. И если здоровье для вас важнее удобства, советуем покупать воду в стеклянных бутылках.


НАПИТКИ ПОКРЕПЧЕ

Перейдем к напиткам покрепче. В прошлом году специалистами Центра стандартизации была проведена проверка на кимрском предприятии ОАО "Родина", занимающимся производством алкогольной продукции. Для проверки были выбраны водка "Тверца хлебная" и вино "Анапа курортное". Отобранная партия не прошла контроль по физико-химическим показателям - не укладывалась в пределы допустимых норм. Не полностью было сертифицировано оборудование, на котором производилась данная продукция.
    Согласно закону о качестве и безопасности пищевой продукции каждая партия должна пройти на предприятии проверку, после которой выписывается качественное удостоверение. Здесь же качественное удостоверение было всего лишь бумажкой - оно оформлялось до проведения испытаний, а это значит, что никаких реальных сведений о качестве товара в нем не было. Кроме того, фирмой была нарушена периодичность испытаний на токсичные элементы, содержащиеся в водке. На момент проверки протоколы испытаний были устаревшие, и в период, когда испытания не проводились, в водке могли оказаться какие угодно токсические вещества.


ИЗ ЧЕГО ЖЕ СДЕЛАНЫ НАШИ ПРОДУКТЫ

Кондитерской фирмой ЧП Веденеев, которая производит зефир и пастилу, нарушалось сразу два закона: о качестве безопасности пищевой продукции, так как не было качественных удостоверений (и, соответственно, продукция не проверялась), и о защите прав потребителей, так как информация для потребителя о составе, указанная на этикетках, не соответствовала действительности. Что содержалось в этой продукции - одному Веденееву известно.
    Не было нормативных документов у Горецкого сыродела, и ЦСМ было дано предписание на запрет изготовления продукции: горецкого сыра и сырного хвороста.
    На складе готовой продукции Тверского мясокомбината была обнаружена колбаса без маркировки о дате изготовления - ее ставили при отправке в торговлю. При этом период хранения на складе не учитывался. Естественно, при таких грубых нарушениях сроков хранения продукция становилась небезопасной.
    Проверка в любимом многими тверитянами магазине "Океан" показала, что условия хранения продукции не соответствовали требованиям. Из-за нерабочего холодильного оборудования она реализовывалась в размороженном виде.
    Как видим, наши производители далеко не всегда отличаются добросовестностью: не в полном объеме осуществляют контроль за готовой продукцией, не указывают или указывают не полностью информацию о составе продукта, дате изготовления, сроках и условиях хранения. Справедливости ради стоит отметить, что нарушения, о которых мы рассказали, предприятиями были устранены. Но сколько их осталось там, где не побывала проверка?
    Обезопасить себя от недоброкачественного товара непросто. Однако каждый покупатель должен знать о своих правах и уметь их отстаивать. Напомним: по закону о защите прав потребителей покупатель имеет право потребовать сертификат или сведения товарно-транспортной накладной о том, проводилась ли сертификация. Продавец же обязан предоставить эти сведения немедленно. Знак на маркировке "РСТ" означает, что продукция сертифицирована. При покупке обязательно обращайте внимание на дату изготовления, срок и условия хранения. Если эта информация отсутствует, лучше отказаться от покупки.
    Если же вам все-таки попалась некачественная продукция, смело можете обращаться в ФГУ "Тверской ЦСМ" или Центр госсанэпиднадзора с письменной жалобой.


Елена БУРЦЕВА


Недавняя публикация на тему возможных опасных последствий, вызванных употреблением в пищу генетически модифицированных продуктов, вызвала живой читательский интерес и дебаты в стенах редакции. Наш корреспондент захотел своими глазами увидеть процесс лабораторных испытаний продуктов питания на предмет содержания ГМО.
    Объектами эксперимента стали яблоки, купленные на рынке у очаровательной бабульки, "Докторская" колбаса Останкинского мясокомбината, банка консервированной кукурузы, соевый фарш.
    Исследования начались в условиях абсолютной стерильности в одной из московских лабораторий. Для начала специалисты лаборатории довели клетки отобранных продуктов до состояния киселя, так, что все их составляющие - белки и ДНК стали однородной массой. Потом небольшие капельки цепочек ДНК разлили по отдельным пробиркам и смешали с реактивами, после чего поместили эту гремучую смесь в специальный прибор.
    Спустя некоторое время наступила кульминация: лаборант Елена приступила к выявлению чужеродных генов. Это таинственное действо на взгляд обывателя оказалось простым, но интересным. На стеклянные пластинки, которые ученные называют биочипами, заранее нанесли молекулы с измененными генами. Далее события развивались по древнему как мир сценарию - подобное потянулось к подобному. И чужеродные гены, оказавшиеся в соевом фарше, объединились в гибрид с лабораторным мутантом. А чистые молекулы "Докторской" колбасы от Останкино смылись с биочипа. После этого стеклышко вставили в считывающее устройство и компьютер, не напрягаясь выдал результат.
    Итак: соевый фарш, видимо, по досадному недоразумению приобретенный в отделе здорового питания, на треть состоял из ГМ-добавок. Десятая часть консервированной кукурузы, произведенной в Мексике, оказалась также модифицированной. Зато бабулины яблочки и, как это ни странно, колбаса Останкинского мясокомбината оказались чистыми. Кстати, только потом, когда закончился эксперимент, кто-то из сотрудников лаборатории обратил внимание на упаковку колбасы, отмеченную специальным зеленым значком: "Генетически безопасный продукт". Вот, что значит новый стандарт в отношениях с потребителем. Позиция, достойная уважения, а главное, гарантирующая качество продукта и здоровье покупателей.



А не надо было выпендриваться. Долгие годы кичился - не берут меня, дескать, хвори. И вот, пожалуйста, - температура за 38, насморк, хлюпанье в легких. Какое-то время продержался, в надежде, что болезнь пройдет сама. Не прошла. Одурев от постоянного звона в ушах, обратился к медицине.
    Вероятно, слишком маленький опыт общения с нашим здравоохранением превратил меня в зануду: ну, захотелось мне узнать, что же все-таки скрывается за буквами ОРЗ - грипп, пневмония, трахеит? Оглядев меня с ног до головы, создание в белом халате выдало мне медицинский совет: "Не умничайте". С тем мы и расстались.
    Для нынешних медиков, похоже, диагноз "ОРЗ" стал рутиной и формальностью. Для меня же - нет. Меня интересовало, какие последствия для коллектива будет иметь мое появление на работе. Лошадиные дозы антибиотиков сняли в итоге подобную проблему. Я жив, я здоров. Увы, для многих пациентов легкомыслие медиков оборачивается отнюдь не столь благополучным исходом.
    Вернувшись вечером с работы домой, руководитель одной из тверских строительных фирм застал свою семью в панике: незадолго перед его приходом его теща упала и потеряла сознание. Приехавшая вскоре бригада "скорой помощи" установила диагноз: "Чего же вы хотите - возраст". Возмущенный глава семьи вновь вызвал "скорую". Новый диагноз: инфаркт. Пожилую женщину от смерти отделяло буквально несколько минут.
    Убежден: из-за врачебной ошибки перешагнул эту грань достаточно известный в нашей области человек. Вероятно, будь он не работягой, а кем-то рангом повыше, все обернулось бы по-иному. Когда у него начались головные боли, он, естественно, обратился к врачу. Диагноз потряс его настолько, что он просто перестал обращаться к медицине - даже тогда, когда головные боли сделались невыносимыми: "Меньше пить надо". Как оказалось, у человека была раковая опухоль, которая ущемила ствол центральной нервной системы. Мужчина умер. Но специалисты считают, что, будь операция проведена вовремя, жизнь можно было бы продлить на несколько лет.
    Не рискую повторить диагноз, поставленный женщине средних лет в кожно-венерологическом диспансере. Скажу только, что, узнав о вердикте врачей, муж сгоряча надумал рушить семью. Успокоился он только после того, как выяснилось, что врачи определили все, кроме аллергической реакции кожи на определенный стиральный порошок.
    Согласен, в целом медицина у нас все же неплохая. Лучше, скажем, чем где-нибудь в Зимбабве. Обидно только, когда тебе ставят проходной диагноз - ОРЗ...



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru