Архив номеров


С начала февраля в Тверской области наблюдалось некое политическое затишье. Свою роль сыграли и местные власти, из последних сил пытающиеся решить проблемы, созданные центром. Наступило время анализа сложившейся ситуации.


ЗАДУШИТЬ ДРУГ ДРУГА В ОБЪЯТИЯХ

Временное затишье позволило губернатору Дмитрию Зеленину представить центру дело так, что региональная и муниципальная власти справились с волной недовольства горожан началом монетизации. Похоже, то же думают и в Москве. В четверг, 3 февраля, вечером многим тверитянам довелось наблюдать по телевидению беседу в Госдуме спикера нижней палаты парламента Бориса Грызлова и нашего губернатора Дмитрия Зеленина. Картинка была почти идиллическая. Спикер как бы удивленно спрашивал губернатора: как это, мол, удалось так удачно погасить в Твери массовые выступления протеста. Да так, как бы четко и уверенно отвечал губернатор, мы 18 января приняли решение оставить льготы на проезд в городском транспорте - все и успокоилось. Как сообщили потом информагентства, Дмитрий Зеленин подробно рассказал спикеру Госдумы о том, как усилиями региональной исполнительной власти решаются проблемы, возникшие в ходе реализации Федерального закона №122-ФЗ. Ход реформы по монетизации льгот осложняет переход к 100-процентной оплате услуг ЖКХ населением.
    А по левую руку от руководителя области было видно напряженное лицо мэра Твери Олега Лебедева. Что он думал в этот момент - неизвестно, а уж что говорил - тем более... Как попал Олег Лебедев на эту встречу, формат которой обычно не предусматривает присутствия глав муниципальных образований, можно лишь гадать. Однако существует версия, что встречи с высшими иерархами государственной власти страны для мэра Твери Олега Лебедева организуют некие силы, противостоящие нынешней администрации области, чтобы, значит, видели его и знали, что есть такой. В том числе и встречу с Грызловым. И будто бы эти самые силы сделали ставку именно на него, чтобы поменять расклад сил в регионе. Особенно в преддверии целой череды "добровольных" самоотставок руководителей губерний с последующим "назначением" через законодательные собрания. Возможно, чтобы не было никаких неожиданностей со стороны Олега Лебедева, на встречу с Борисом Грызловым Дмитрий Зеленин и прихватил с собой и главу города Ржева Александра Харченко, и главу Старицкого района Сергея Журавлева.


БЕЙ ПЕРВЫМ!

Олег Лебедев неоднократно, везде, где только возможно, выступает с критикой Региональной энергетической комиссии, которая более чем на 25% повысила тарифы на тепло, из-за чего-де у нас такая высокая квартплата, 60% которой и составляют платежи за отопление и горячую воду. Губернаторская же команда свято верит в то, что именно "Тверские коммунальные системы" вытянут из прорыва всю "коммуналку". А в качестве компенсации за высокие тарифы жителям Твери активно предлагают пользоваться жилищными субсидиями и другими социальными выплатами. Вместе с тем подразумевается значительное сокращение чиновничьего аппарата, занятого социальной защитой населения.
    А еще бросается в глаза ситуация на транспорте. ТТУ, которым сейчас руководит конкурсный управляющий Анатолий Даниленко (независящий от администрации Твери), безоговорочно исполняет решение губернатора о льготных перевозках. А вот с автобусным предприятием ПАТП-1 ситуация совсем иная. Его директор Дмитрий Строганов - человек полностью зависимый от мэра, и трудно себе вообразить, что появление на городских автобусах бирок "маршрутное такси" или "без льгот" - это его самостоятельное решение.
    С 19 января по 1 февраля, когда губернатор передал своим постановлением транспортникам Твери без малого 2 миллиона рублей на перевозку региональных льготников, автобусники "бузили" - отказывались выезжать на линию. В трамваях и троллейбусах хоть и с проблемами, но льготников возили. Поэтому наверняка губернаторские деньги получило лишь ТТУ. ПАТП-1 же осталось, по-видимому, "с носом".
    До 1 марта должен быть решен вопрос с механизмами продажи единых льготных билетов по 64 рубля для федеральных и региональных льготников. А до той поры на каждого из них (более 91 тысячи человек) принято решение давать в феврале по 100 рублей (в районах области - по 45 рублей). Стало известно, что Анатолий Даниленко подписал с администрацией соглашение на эту сумму. ТТУ получит более 9,1 миллиона рублей (чтобы их собрать при максимальной своей выручке в полмиллиона в день, понадобится 18 дней). А автобусы пока ездят с надписью "без льгот" полупустыми... Спрашивается, отчего бы это такое упрямство со стороны руководителя муниципального предприятия? Ведь оно только теряет деньги. Ответ может быть такой: это позиция мэра Олега Лебедева, которому выгодно поддерживать некоторую напряженность.
    Впрочем, у некоторых чиновников в горадминистрации (просивших не указывать своего имени) есть своя версия происходящего. Поскольку, мол, областная администрация упорно не желает компенсировать стоимость единого проездного (64 рубля на месяц) до стоимости проездного на один вид транспорта в 225 рублей, то тем самым она хочет как бы банкротства транспортников. Что же касается ТТУ, то Анатолий Даниленко - его конкурсный управляющий - будто бы совершенно не заинтересован в сохранении трамвайно-троллейбусного движения в Твери. А значит, оно тоже будет в итоге ликвидировано, в чем у областной власти будто бы есть свой интерес. Есть некие планы привести в Тверь "своих" перевозчиков.
    СМИ уже писали о том, что существовали какие-то намерения связаться с компанией "Русский автобус", принадлежащей алюминиевому олигарху Олегу Дерипаске. Остается создать некое госпредприятие, взять в лизинг 120 автобусов, которые перекроют всю потребность города в пассажирских перевозках. И тогда-то вот для этих "своих" найдутся и деньги на компенсацию льгот, и все остальное.


ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЛИХОРАДКА

"Караван" уже обращал внимание читателей на безобразия, происходящие с лекарственным обеспечением льготников. Одно из них - недостаточное количество аптек, занимающихся отпуском медикаментов по льготным рецептам. Исполнительный директор ФОМС Владимир Кузнецов рассказал, что хуже всего с этим обстоят дела в Твери и еще в 2-3 районах области, включая Калининский район. Одной из причин неразвитости льготной аптечной сети в Твери стал отказ "Тверской оптики" сотрудничать с московским поставщиком медикаментов фирмой "Протек". Переговоры с Екатериной Глебовой (руководитель "Тверской оптики") велись, ФОМС уже планировал задействовать аптечную сеть "Тверской оптики", но что-то не сложилось... Тверской руководитель "Протека" Вячеслав Козлов даже толком не может указать причину, по которой Екатерина Глебова отказалась иметь свою долю в бизнесе. А ведь хорошо известно, насколько зависимой от мэра Твери Олега Лебедева оказалась некоторое время назад Екатерина Глебова. И она до сих пор явно и исподволь демонстрировала мэру свою лояльность. Надо видеть, как владелица самой большой аптечной сети города и одновременно председатель бюджетной комиссии ТГД Екатерина Глебова отстаивает интересы администрации города при принятии бюджета. Так что вполне возможно, что ее отказ от сотрудничества с "Протеком" играет в пользу Олега Лебедева.
    Все сказанное выше - всего лишь версия, взгляд на кажущееся противостояние губернаторской команды и неких сил, использующих мэра Твери в качестве эдакой "бетонобойной машины" для достижения своих целей. "Караван" обязательно будет следить за событиями.


Вениамин ЕРОФЕЕВ


На прошлой неделе тверитяне начали оплачивать январские счета за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Для многих из них удар по кошелькам был смягчен перерасчетами за незаконно повышенную квартплату в первом полугодии 2004 года (по решению суда и ТГД). А владельцам приватизированных квартир еще не включили в счета и плату за капремонт.
    В начале февраля перед тверской общественностью, и городским и областным чиновничеством с докладом о тарифах на отопление выступала видная общественница Маргарита Ханская. Она уже не раз критиковала тарифную политику Региональной энергетической комиссии (РЭК) и ОАО "Тверские коммунальные системы" (ТКС) конкретными расчетами, показывая, что население Твери могло бы платить гораздо меньше. Она пишет во все инстанции и предлагает публично обсудить ее экспертные заключения по тарифам, но, увы, почему-то не находит понимания. Все согласно кивают, но ничего не делают, предпочитая при установлении тарифов использовать заключения "правильных" экспертов.
    И вот на днях в редакцию поступила просьба опубликовать очередное письмо Маргариты Ханской и инициативной группы граждан (всего 18 подписей) на имя председателя ТГД Андрея Борисенко. В этом письме граждане возмутились нежеланием депутат-председателя отвечать на письма и непринятием каких-либо решений по корректировке завышенных нормативов потребления на тепло и воду.
    В письме приведены и конкретные расчеты исходя из постановления губернатора №141 от 27.07.2004 г. официальных данных о фактической застройке города и данных гидромета о средней температуре наружного воздуха. По этим расчетам должны платить не 16,6 руб. за кв. метр в месяц (как установила РЭК), а 11,89 руб. за кв. метр в месяц. Поэтому-то, считают неравнодушные граждане, такая необоснованно высокая плата и приводит к социальной напряженности в городе. Кроме того, общественность предложила Думе рассмотреть вопрос о правомерности отмены льгот на ЖКХ для ветеранов труда и тружеников тыла.
    Не отстает в своей борьбе против высоких тарифов на ЖКУ и другой ветеран жилкомхозовского фронта Виктория Бондаренко. Она также давно пытается достучаться до высоких начальственных кабинетов, везде и всюду распространяет свои выкладки, подтверждающие, что с нас дерут уже четвертую шкуру, но, увы... С тем же самым (пока!?) успехом, что и Маргарита Ханская. Виктория Бондаренко точно так же "надоедает" всем, влезая в самые сокровенные детали формирования тарифов, пытается убедить общество в непрофессионализме наших энергоменеджеров. Главный ее вывод в том, что нам надо заставить руководство города и области аннулировать договор о передаче в аренду городских тепловых сетей ТКС. Так, как это уже сделали в ряде городов - в Туле, Смоленске, Владимире и Нижнем Новгороде. Иначе городская собственность в итоге будет отчуждена и "...в руках у Чубайса окажется главный источник жизнеобеспечения - тепло. И с беспощадной жестокостью будут повышаться тарифы".



Вениамин ЕРОФЕЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru