Архив номеров

"Товарищи": Пора объединяться!
ТВЕРСКАЯ КОМАНДА "ГРУППА ТОВАРИЩЕЙ" ВЫШЛА В МИНСКУЮ "ЕВРОЛИГУ"

Неискушенный читатель думает: интервью с кавээнщиками всегда должно быть смешно или, по крайней мере, забавно. Однако за шутками на сцене, за кулисами, скрываются вполне жизненные и вовсе не смешные реалии.
    Не так давно в Сочи завершился XVI Международный фестиваль команд КВН "Кивин-2005". В этом году себя показать и на других посмотреть на фестиваль поехали четыре команды из Тверской области: "Октябрьский проект", "54 мэтра" и "Группа товарищей" из Твери и "Вышневолоцкая солянка" из Вышнего Волочка.

    
    А теперь о главном: с чем же тверские кавээнщики вернулись из Сочи? Команда "Группа товарищей" отлично выступила на фестивале и вышла в "Евролигу" (город Минск). К сожалению, остальные тверские команды не прошли даже во второй тур фестиваля. Корреспондент "Каравана" встретилась с участниками "Группы товарищей", руководителем команды Антоном ШМЕЛЕВЫМ, артистом и сценаристом Андреем ЯКОВЛЕВЫМ (руководителем театра-студии "Безобразие") и сценаристом и режиссером Денисом ГАЛКИНЫМ.
    - О том, что "Группа товарищей" отправляется в Сочи, не знал никто. Как появилась ваша команда?
    Антон Шмелев: - Как-то осенью мне пришла идея: а не поехать ли в Сочи? Поговорил с ребятами, они "загорелись". Стали работать.
    Мысль была такая: собрать все лучшее, что есть: лучших артистов, лучший материал... Мы написали программу на шесть человек. Но потом посчитали по деньгам, побегали по спонсорам. Оказалось, мы никому не нужны. Поэтому поехали втроем: я и артисты СТЭМа Андрей Яковлев и Дмитрий Шураев.
    - Как же вы все-таки решились поехать на Международный кавээновский фестиваль? Неужели вас ничто не смущало, ведь как команда вы нигде не выступали?
    Андрей Яковлев: - По отдельности все мы играли, вместе - нет. Но перед поездкой мы собирались в Твери и репетировали.
    Антон Шмелев: - Нам очень помогли ребята из команды "Октябрьский проект" Антон Кузиков и Таня Крючкова. Они присоединились к нам уже в Сочи. А звукооператором был парень из команды медиков "54 мэтра". "Группа товарищей" - это такой неожиданный, новый, сборный проект. Все произошло так быстро. Мы даже не знали, что нас ждет.
    Андрей Яковлев: - Мы везли в Сочи во всех смыслах экспериментальную программу. Она была сверстана буквально за несколько дней: наполовину из номеров СТЭМа, наполовину из кавээновских вещей.
    - Вы собрались на фестиваль, а задавались ли вопросом: зачем вы туда едете?
    Антон Шмелев: - За результатом!
    Андрей Яковлев: - Лично я ездил только для того, чтобы взять автограф у Натальи Андреевны из команды КВН "Мегаполис" (cмеется. - Прим. авт.). Нет, серьезно. Я взял автограф. Все шикарно. Конечно, самая главная цель - результат. Если такой цели нет, зачем тогда вообще ехать? Об этом мы думали изначально, когда только создавался коллектив. Нам хотелось попасть в список команд повышенного рейтинга. Это нам удалось.
    Денис Галкин: - Немало тверских команд побывало на фестивале в Сочи: пробовали, выступали, но больших успехов почти никто не добивался. Первая команда, которая по-настоящему заявила о себе, - сборная Твери "Волжский лекарь" (в 2000 году они играли в Открытой Украинской лиге в Киеве. - Прим. авт.). Вторая - "Группа товарищей".
    - Почему большинству наших кавээнщиков так не везет?
    Денис Галкин: - По сути, все тверские команды варятся в собственном соку. Время идет, а движения вперед никакого. Да, они играют, но играют в межрегиональных лигах. Мы подумали: неужели тверские кавээнщики ни на что не способны? Мы подготовили хороший материал, с которым не стыдно выступать на Международном кавээновском фестивале. Я вообще-то не ездил. Меня с работы не отпустили. Но у меня немного другие функции: я больше по части - посидеть, пописать, помочь как режиссер. У ребят все получилось. Я рад.
    - Как "Группу товарищей" приняли в Сочи?
    Андрей Яковлев: - Нашу команду редакторы и кавээнщики из других городов запомнили по миниатюре "Жизнь наоборот". Мы возили несколько миниатюр, но именно "Жизнь наоборот" стала нашей визитной карточкой. Люди подходили и говорили: "Тверь? "Жизнь наоборот"? Класс!" Это было приятно.
    Антон Шмелев: - В Сочи зал злой. Если команда так себе, кавээнщики-зрители просто-напросто начинают неистово хлопать, что команде ничего не остается, как уйти со сцены.
    - Насколько престижна минская "Евролига", в которую вас пригласили играть?
    Андрей Яковлев: - Из "Евролиги", по словам кавээнщиков, 90% команд попадают потом в Премьер-лигу, а потом в Высшую лигу.
    Антон Шмелев: - В отличие от межрегиональных лиг, в которых могут играть все желающие, те, кто только учится играть в КВН, в центральных лигах, таких, как "Евролига", требуется повышенное мастерство.
    Андрей Яковлев: - В центральную лигу просто так не попадешь, даже при наличии больших денежных средств.
    - Кстати, о средствах. Дорого ли обойдется участие в "Евролиге"?
    Антон Шмелев: - От 50 до 60 тысяч рублей. Это большие деньги. Откуда их взять? - вопрос риторический. Игры начнутся в марте. Уже сейчас нам нужно дать ответ. Если денег не будет, то с "Евролигой" мы пролетаем.
    Денис Галкин: - Сейчас пришло то время, когда пора объединять усилия. Нужно создавать единую сильную команду Тверской области, которая могла бы достойно представлять регион. Но для этого необходима целенаправленная молодежная политика. Тогда у такой команды будут все шансы выйти в Высшую лигу. Есть талантливые люди, есть идея. Но, как всегда, это не нужно властям. КВН - это уже давно не студенческая игра, это не занятие для гурманов, как, например, бардовская песня. КВН - это попса.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА


В минувшую субботу в Тверской академической филармонии выступал легендарный ДЖАЗ-БАС театр Алекса Ростоцкого. ДЖАЗ-БАС театр Ростоцкого - это Юрий Парфенов (труба), Евгений Борец (фортепиано), Сергей Остроумов (ударные), Павел Чекмаковский (гитара) и, конечно, сам Алекс Ростоцкий (бас-гитара). Каждое произведение в исполнении театра - маленький джазовый спектакль. ДЖАЗ-БАС театр играет этническую музыку, но мотивы этноса в ней особенные: в них и восточная мудрость, и русская душа, и многое другое. Нашему корреспонденту удалось поговорить с известным бас-гитаристом Алексом РОСТОЦКИМ в перерыве.
    
    - Алекс, люди, даже не искушенные джазом, знают, что джаз основан на импровизации. Есть ли определенные грани, как далеко можно зайти в импровизации?
    
- Даже Луи Армсторнг и Дюк Эллингтон, когда их спрашивали, что такое джаз, что такое импровизация, отвечали очень пространно. Могу сказать одно: неимпровизирующих музыкантов в джазе просто нет. Выдающиеся музыканты, исполняющие классику, имеющие превосходное образование, говорят, что сами не понимают, откуда берутся ноты, звуки, гармония. И если профессионалы этого не понимают, то не музыканту понять еще труднее. Ведь люди слушают музыку так же, как они смотрят на картину. Они же не искусствоведы и не знают, что именно происходит на картине, но они чувствуют, потому что эта картина им передает ощущения художника. Так и в джазе: все должно проходить через ощущения только потому, что объяснить это невозможно.
    - Со сцены вы сказали, что придумали свой язык. А как он называется?
    
- Он пока никак не называется и, наверное, никогда не будет иметь названия, потому что все, что я делаю, я придумал. Мы играем этномузыку. Однако все наши музыкальные темы не принадлежат никаким этносам. Они возникли в моей голове оттого, что я просто очень свободен. Я много путешествую по миру, много общаюсь, наслаждаюсь жизнью, и у меня рождаются мелодии. Это музыка несуществующих народов.
    - Вам часто снятся вещие сны?
    
- Мне сны не снятся уже много лет вообще никакие - ни вещие, ни простые. Я читал Фрейда и понимаю, что многое в жизни человека происходит от вещей, которые идут из подсознания. И я хочу так жить - из подсознания. Хочу, чтобы мои идеи всплывали так же легко, как облака, как волна, как поцелуй, как сама жизнь... Поэтому я и занимаюсь этнической музыкой уже очень много лет. Она дает эту возможность быть свободным. Никакая другая музыка не дает такой свободы.
    - Алекс, все, что с вами происходит в жизни, это случайность или закономерность?
    
- Закономерностью я не могу это назвать, потому что я прикладываю ко всему, что делаю, совершенно грандиозные усилия. Что такое гастроли, что такое пластинки и что такое вообще жизнь музыканта? Когда ты лидер и придумываешь, то на тебя сваливается огромное количество проблем. Я обожаю гастроли. Концерт в любом городе - это колоссальный клубок проблем. И его нужно распутывать только мне - мне никто не поможет. Поэтому жизнь свою назвать совсем безоблачной я не могу. Моя жизнь состоит из красоты жизни и из прозы. Иногда могу даже вспылить.
    - Правда, что вы родились в Твери?
    
- Действительно, я родился здесь. У меня в Твери были и есть родственники. К моей любимой бабушке я часто приезжал зимой кататься на коньках в парке, когда был школьником. До 18 лет (до армии) жил с мамой в Ржеве. И там, кстати, недавно играл концерт - впервые с того времени, как я уехал из Ржева, впервые за 27 лет! Ржев, к сожалению, город очень бедный, как и большинство русских городов. Поэтому я собрал все, что у меня есть по оборудованию, и сыграл там свой новый концерт с испанским художником. Мы играли 12 пьес, к каждой он рисовал картину прямо на сцене. За концерт - 12 работ. Ржев был в шоке. Я мечтаю привезти в Тверь и кино, которое я снимаю, и рассказы, которые я пишу, и проект с художником. Дело только в техническом вопросе.
    - Чтобы чувствовать зал, важно слышать зрительские аплодисменты?
    
- Не всегда. Потому что иногда мы играем концерты там, где очень хороший звук. Зал Тверской филармонии не приспособлен для нашей музыки. А там, где более хорошая акустика, наш звук проникает в глубь сознания человека. И иногда люди не хлопают, потому что они впадают в состояние оцепенения, бесшумно сидят. Мне это безумно нравится. Нет, я не хочу сказать, что я не люблю аплодисменты. Просто такое состояние людей - своеобразный род медитации: когда я передаю людям свою энергетическую историю, которую придумал, а они берут ее, теплую, и они с ней существуют.


Беседовала Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото Вячеслава Старостенко

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru