Архив номеров


14 декабря прошлого года 40 убежденных энбепешников "мирно захватили", как они сами выражаются, приемную администрации президента в Москве и удерживали ее в своих руках ни много ни мало, 40 минут. Среди участников этой акции протеста были и тверитяне. По крайней мере, один из наших земляков после участия в захвате может по праву считаться самым юным диссидентом новой демократической России.
    
    За что могут посадить в тюрьму 15-летнего подростка? Оглянувшись вокруг, вы ответите: за хулиганство, воровство, ну, в крайнем случае, за грабеж. То есть за "стандартный" набор грехов современной молодежи. Девятиклассник Иван Петров - исключение из правила, хотя ему светит реальный тюремный срок. За участие в энбэпэшной акции протеста тверского школьника привлекают к уголовной ответственности за "попытку захвата и удержания государственной власти" (статья 278 УК РФ). Более того, Иван уже стал политзаключенным, ведь ему уже довелось посидеть в московской тюрьме за свои убеждения. В настоящий момент Ваня на свободе. До суда его выпустили из тюрьмы на поруки матери.
    Оказалось, что в когорту "новых политических" Иван попал по убеждению. Он активный член НБП и о своем политическом выборе говорит вполне серьезно, конечно, насколько это можно делать в 15 лет. Ваня полностью погружен в политику. К интересам своих сверстников равнодушен. Его не интересуют последние модели мобильников, новый клип Эминема или, на худой конец, фильм "Убить Билла-2" - "Времени на глупости не хватает",- признается он. Из телепрограмм смотрит лишь новости или военные передачи. В Интернете читает исключительно военно-стратегическую литературу. Увлекается техникой, компьютерами и электроникой. Слушает, по его выражению, "антисистемную" музыку. В людях ценит стремление к действию. А отсутствие дисциплины считает самой отрицательной чертой человеческого характера.


Ваня Петров - политзек XXI века
ВОТ ТАКОВ ИВАН ПЕТРОВ

Иван рассказал нам, как ему удалось, хоть и на время, "завладеть" властью в России. Оказалось, что для этого не понадобилось ни наганов, ни винтовок.
    - Мы вообще не берем ничего подозрительного на свои акции, - говорит Ваня. - Даже цепочки от ключей снимаем. По опыту знаем, если найдут что-нибудь вроде перочинного ножа, сразу "пришьют" вооруженный захват власти. Мы ведь не революцию идем делать. Просто своими методами хотим привлечь внимание общественности к современным проблемам. Мы даже силы никогда не применяем. Этого не нужно, если к акции подойти неординарно. Например, для того, чтобы захватить кабинет министра Зурабова, в Минздраве все наши лишь переоделись в камуфляж и сказали охране, что они из МЧС и проводят учения. В этот раз мы совершенно открыто, строем подошли к дверям приемной администрации. Охраннику на входе сказали, что прибыла экскурсия студентов. Он проверил пару паспортов, доложил о нас по рации и пропустил внутрь. А дальше мы просто вошли в пустую приемную и забаррикадировали дверь. Всю оргтехнику сложили в уголке. В прошлый раз, когда в августе наши захватили кабинет министра Зурабова, все компьютеры оставили на столах. А когда начался штурм, ОМОНовцы все компьютеры сами раздолбали. Потом ущерб на наших "повесили". Так что теперь мы ученые, заранее позаботились о технике.
    С собой мы принесли флаги, высунули их в окна и стали ждать телевидение.
    - Дождались?
    
- Конечно, дождались. Пару человек с телекамерами мы видели, но в основном на нашу акцию приехала милиция. Кабинет, в котором мы засели, был на первом этаже, и милиционеры постоянно пытались допрыгнуть до наших флагов, чтобы сорвать их. Но мы отдергивали их вверх, и со стороны получалось, что мы с ними играли, как с котятами. Они, кстати, потом на нас тоже оторвались. Когда приехал ОМОН, мы поняли, что начнется штурм. В принципе, мы и не рассчитывали, что нам дадут просто так уйти, поэтому были готовы к "раздаче". Они нам через дверь говорят: "Выходите, уроды", а мы им "Не мешайте, у нас идет прием, это общественное место, и находиться здесь мы имеем право". Потом они дверь ломами разломали и начали нас "винтить". Все наши уселись на пол, сцепились руками и запели "Врагу не сдается наш гордый "Варяг". Ну, они с нами особо не церемонились - отдубасили всех. Перепало и девчонкам, и нашим иностранным гостям, которые принимали участие в акции. Ведь на нее специально съехались ребята из Латвии, Беларуси, был даже американский православный священник. Всех нас погрузили в ОМОНовский ПАЗик, прямо на пол, и повезли в отдел милиции "Китай-город". Всех до одного затолкали в "обезьянник" и начали водить на допросы. Я попал к женщине-дознавателю. Она меня спрашивает, "кто организатор и т.д. и т.п.", я отвечаю, что, мол, "ничего не знаю". Тогда она говорит: "Ну, как хочешь", - и выходит из кабинета. Вместо нее вошли трое мужиков, как потом выяснилось, оперов из УБОПа. Так те вообще у меня ничего не спрашивали, сразу "под пресс". Я пару раз вырубался. Потом, помню, опять эта женщина заходила, спрашивала, "не вспомнил ли я организатора?". Я сказал, что нет, и все началось по-новому. Потом меня отвели обратно в "обезьянник", где я окончательно отключился. Через это все наши тогда прошли, но ничего, все живы.
Окно приемной В. Суркова во время захвата нацболами     После отдела нас отправили в ИВС (изолятор временного содержания), там пробыл несколько дней. Потом я попал на "малолетку". Из наших туда отправили 8 человек. Везли ночью. После того, как выгрузили из автозака (машина для перевозки заключенных), отправили на личный досмотр. Пока рылись в вещах, пытались пугать: мол, "попадете сейчас в пресс-хату, живыми не выйдете". Но в конце концов развели по камерам. Я попал в свою около 4 часов утра. Сразу лег спать, с местными знакомился уже утром.
    - С кем довелось посидеть?
    
- Там были разные люди. Например, смотрящим у нас был парень, который сидел за похищение человека и убийство. Он украл ребенка и требовал за его жизнь 3 миллиона рублей, потом его все-таки убил. Были угонщики, грабители, два скинхеда, воры и жулики.
    - А что, разве есть какая-то разница между ними?
    
- Конечною, есть. До жулика еще "дорасти" надо. Вообще все в камере делились на "достойных и порядочных" и "недостойных и непорядочных" - зависело от того, как жил на воле. На "малолетке" все строго по "понятиям". Меня, в общем, приняли хорошо.
    - Чем кормили?
    
- Казенная еда, прямо скажем, не очень. В 7 утра каша из сечки и полбуханки черного хлеба. В два часа дня суп из гнилой картошки, на второе та же картошка или капуста вареная. На ужин опять картошка или капуста. По праздникам подливка из кильки. Вот и все. Сами представьте, хорошо там кормят или плохо. Но мало кто казенное ест. Все передачки сразу "на общее" отдают, а специальный человек все делит. За счет этого мы не голодали.
    - Сколько длилась твоя отсидка?
    
- Я пробыл в тюрьме месяц. По кассационной жалобе меру пресечения изменили. Вместо ареста выдали на поруки матери.
    - Изменилось ли что-нибудь в твоей жизни после тюрьмы?
    
- Конечно. В партии стали по-другому относиться, с друзьями прояснились отношения. Я ведь уже кучу школ сменил. Везде меня либо боялись, либо уважали.
    - Ты согласен с обвинениями, которые тебе предъявляют?
    
- Это сложный вопрос. Меня обвиняют по трем статьям уголовного кодекса. 278 - насильственный захват власти, 214 - вандализм и 167 - порча государственного имущества. С последними двумя статьями я не согласен категорически. Мы ничего не ломали. Что касается захвата власти, то это просто смешно. Ну какие мы захватчики? Если бы ОМОН не приехал, сами бы через полчаса разошлись. А то, что нам предъявили эту статью, говорит о том, что власть нас все же боится. И не потому, что мы представляем реальную угрозу, а потому, что мы делаем наши акции громко, чтобы все слышали. А вот это как раз режиму и не нужно.
Илья Репин. "Не ждали". Так возвращались домой политкаторжане XIX века
"ТАЩИТЬ И НЕ ПУЩАТЬ"

    История Ивана Петрова и его товарищей по партии напоминает театр абсурда. Уж очень неадекватно реагирует власть на выходки энбэпэшников. Стоит вспомнить самого Эдуарда Лимонова, который уже успел отсидеть за "подготовку вооруженного вторжения в Казахстан". Теперь пятеро "захватчиков" Минздрава получили по 5 реальных лет тюрьмы. И, наконец, дело о захвате приемной администрации президента, где впервые в отношении "лимоновцев" фигурирует формулировка "захват власти". Нетрудно предположить, что кое-кто из участников этой акции может отправиться за решетку. Причем наказание по этой статье предусмотрено довольно суровое - от 12 до 20 лет лишения свободы. С одной стороны, власть недвусмысленно дает понять различным политическим экстремалам, что подобные шутки просто так не проходят. С другой стороны, учитывая диссонанс между самой акцией "нацболов" и обвинений, им предъявленных, режим себя дискредитирует настолько, что подавляемых ею бунтарей превращает в мучеников, узников совести. Кроме этого подобная реакция на протест, пускай и столь экзотичный, ясно указывает на высокий порог "репрессивной" возбудимости власть имущих. Теперь совершенно очевидным стал тот факт, что государственная машина живет с обнаженными нервами, а значит, уязвима до предела.
    Но можно взглянуть на проблему политических преследований и по-другому. Все произошедшее может означать исключительно традиционный имперский подход правоохранителей к своим обязанностям. В XIX веке Салтыков-Щедрин сформулировал универсальную и столь же бездумную формулу работы государевых людей - "Тащить и не пущать". Сегодня мы наблюдаем нечто похожее. Усердие в сочетании с глупостью и маниакальным желанием наказать зарвавшихся хулиганов приводит к тому, что тверской школьник начинает проходить свои жизненные университеты в одной камере с уголовниками.


Александр ЗЕНИН,
    Алена ДЕМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru