Архив номеров


Вот говорят, в недавнем прошлом со льготными лекарствами творилось такое, что хоть стой хоть падай. Право на них было, а самих лекарств не было.
    
    Оттого, говорят, что не было на них денег. А теперь все будет хорошо: и деньги есть - 550 миллионов на год, чего отродясь больные не видали; и лекарства из самой Москвы фирма "Протек" завозит. А потом все это развезут по районам, и там местные чиновники распределят их по аптекам так, что всем достанется.
    Если прежде в списке льготных медикаментов было всего 1,5-2 сотни наименований, то теперь - все 1800. Выбирай - не хочу. Но никто (кроме, наверное, самых-самых больших начальников) толком ничего в этом не понимает. Отсюда и разные гипотезы про "социальный пакет" и 350 лекарственных рублей, которые в него входят. Иная бабушка и думает, что если она эти положенные ей деньги в этом месяце не отоварит лекарствами, то в следующем месяце они пропадут. Вот и идет она на подвиг, стоит в очередях, мается, чтобы только пополнить заветную аптечку? Кто ей мог сказать такую ерунду? Конечно же, не в очереди за молоком она это услыхала, а в какой-нибудь администрации или поликлинике. То есть там сами не понимают и не ведают, что к чему.
    А чего стоит врачу выписать эти злосчастные рецепты! Только на выписку 2-3 препаратов надо затратить 30-40 минут, чтобы заполнить такой сложный рецептурный бланк, что там сам черт ногу сломит (и это вместо того, чтобы посмотреть на пациента, поговорить с ним, назначить обследование и лечение). А время приема одного больного по норме 10 минут.
    Дальше - в аптеку. В Твери льготные лекарства отпустят всего в семи аптеках. В других городах не проще. В Интернете на днях появилось сообщение, что недавно в Питере в одной из аптек, стоя за лекарством, один ветеран взял да и помер...
    В Твери худо-бедно можно доехать до аптеки в трамвае или троллейбусе. А вот из сел и деревень Калининского района - тоже в Тверь надо ехать: или в "Южный" или в Химинститут. А что делать, к примеру, жителям Фирововского, Оленинского и Весьегонского районов? Там все аптеки, отпускающие льготные лекарства, располагаются в райцентрах. А что если, к примеру, из Яблоньки в Фирово один раз автобус идет утром, а другой - вечером. Это что ж, немощному старику там весь день болтаться?! В прежние времена в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) в отдаленных селах фельдшер торговал еще и лекарствами, бабушки их там на месте и покупали. Хуже обстояли дела со льготными медикаментами.
    Вот вроде и денег - море, и лекарств полно, а воспринимается это как издевательство над здравым смыслом. А еще горше становится оттого, что знаешь, что от этого кто-то здорово кормится. Посудите сами. Министр Зурабов из Минздравсоцраза назначает ФОМС главным фондом, через который пойдут бюджетные деньги для оплаты льготных лекарств. Потом эти деньги должны пройти через страховую медицинскую компанию (кстати, только-только прошел слух, что это безобразие вот-вот отменят, ведь получается какое-то несуразное "лекарственное страхование"). Льготные лекарства в аптеки должна завезти московская фирма "Протек". Аптека передаст их пациенту. И каждый из этих инстанций, что называется "в доле". В какой - "коммерческая тайна". Ну, может, и не коммерческая, но узнать, кто сколько получает с каждого бюджетного рубля (550 миллионов на год для Тверской области!) - никак невозможно. Молчат, как партизаны: не знаю, не ведаю, говорят...


Вениамин ЕРОФЕЕВ


СПЕЦИАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ С ЗАЩИТНИКОМ ПРЕЗИДЕНТА

У нас в России традиционно ждут неприятностей от природы и от власти. От них же и защищаются. И никому в голову не приходит, что в защите порой может нуждаться и "самый большой начальник", то есть президент. На самом деле случись что - защитить Владимира Владимировича как бы и некому. Лучшие адвокаты вроде Генри Резника занимаются шпионами да диссидентами, и власть защищать им вроде как ни к лицу.
    Однако в столь сложной ситуации на тверской земле, откуда берет начало путинский род, отыскался человек, который не только установил факт ущемления интересов президента, но и встал на защиту Владимира Путина.
    Тверитянин Борис Столяров, по собственному признанию, влюблен в математику со школьной скамьи и имел по этому предмету круглые пятерки. Потому и пошел Борис Васильевич в Сасовское летное училище, что "в небе без математики просто никак". На пенсию ушел Столяров из Калининского объединенного авиаотряда. И теперь, когда со всей своей энергией бывший летчик включился в политическую жизнь страны, математические способности его оказались как нельзя кстати.
    Так, произведя математико-статистичекие исследования, Столяров, по его словам, установил, что выборы президента России 14 марта 2004 года, признанные в Твери несостоявшимися, на самом деле состоялись, поскольку в них приняли участие 55,7% избирателей, а не 48,17, как было официально заявлено. Считая, таким образом, ущемленными интересы лидера выборной гонки Владимира Путина, Борис Васильевич подал в Тверской областной суд иск "о признании состоявшимися выборов в городе Твери 14 марта 2004 года президента РФ". Ответчиками в деле фигурируют Тверская областная избирательная комиссия, возглавляемая Михаилом Титовым, и Тверская городская избирательная комиссия, возглавляемая Юрием Лукомником.
    - Борис Васильевич, как получилось, что компетентные органы совершили столь грубую ошибку?
    
- Согласно моим исследованиям, число избирателей, потенциально участвующих в выборах, было искусственно увеличено за счет "мертвых душ". Проведя анализ нескольких выборных кампаний, я знаю, что это могло быть сделано путем занесения в списки избирателей умерших, не достигших 18 лет, не проживающих на территории участков по причине смены места жительства, зарегистрированных в несуществующих домах и служебных помещениях. В результате у Путина в выборах по Твери украли восемь процентов! Президента поставили в весьма неудобное положение...
    - Нарушались ли президентские интересы в других местах Тверской губернии?
    
- Очень даже может быть. Ведь результаты даже недавних, 2004 года, выборов глав муниципальных образований области кажутся порой весьма подозрительными. Так, на родине первого русского патриарха Иова глава Старицкого района Юрий Журавлев победил своего конкурента Юлию Попкову с неестественно большим отрывом. Согласно статистическим исследованиям, такой разрыв голосов возможен разве что в Туркмении.
    Вероятно, роковую роль на старицких выборах сыграла деревня. Порой дома в наших деревнях давно стоят заколоченными. А в сельсоветах списки-то остались. Значит, опять в ход идут "мертвые души". Так, в избирательной комиссии моей родной деревни откровенно признались: "Мы к своим избирателям не ходим и не ездим, а голосуют по спискам всегда 100%!"
    В реальности же подобного никогда не бывает.
    - В связи с разбирательством дела Путина планируется ли приезд президента в Тверь?
    
- Я не буду возражать, если Тверской областной суд вызовет Владимира Владимировича в качестве третьего лица. Присутствие на суде живого президента будет только способствовать соблюдению закона.
    - Насколько велики ваши шансы выиграть этот процесс?
    
- Процесс я выиграю, поскольку правда на моей и президента стороне! Пусть даже придется для этого съездить в Страсбург. Однако полагаю, что дело Путина до Европейского суда не дойдет, а закончится в российском Верховном.


Записал Борис ГУРОВ
    Фото автора

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Тверской областной суд вернул Борису Столярову документы из-за неподсудности. Столяров намерен направить документы в Верховный суд РФ.



Многие уже получили "квитки" ("жировки") с цифирью об уплате за жилье и услуги ЖКХ за январь 2005 года. Шоковое состояние наступило, конечно, не у всех, но тоскливое чувство безысходности охватило многих граждан - цена жизни подскочила резко вверх, а доходы семей остались на прежнем уровне, а в некоторых случаях даже снизились. "Они что, спятили? Откуда мы столько денег возьмем? О чем думает правительство? Нам что, помирать теперь?" - такие или похожие вопросы раздаются в домах и квартирах тверских жителей.
    Проезд в транспорте, лекарства, плата за детей как-то уже в прошлом, хотя проблемы эти тоже до конца не разрешены. Но когда новая система оплаты ударит по нашему жилью - это будет еще больней.
    Представьте семью из трех человек в двухкомнатной "хрущевке". Родители вместе, например, зарабатывают 7-8 тысяч рублей в месяц, сын или дочь - учатся. Доход - меньше 3 тысяч на одного человека. Совокупная оплата за жизнь (квартплата, услуги ЖКХ, электроэнергия, учеба, транспорт и т.п.) подбирается к 3000 рублей в месяц. То есть отбирается цена жизнеобеспечения почти одного члена семьи: ему что теперь, утопиться или повеситься?
    Возникают две ситуации. Первая - стиснуть зубы и платить, как требуют. Но тогда семья опустится в полунищету или в полную нищету. Компенсации вряд ли разрешат эту ситуацию. В Тверской области количество граждан, живущих за чертой бедности, удвоится - утроится, и рейтинг Путина и вообще власти покатится далее вниз. Наверное, так и поступят граждане - будут платить, ропща, негодуя, не зная выхода из этого рабского положения.
    Вторая ситуация - не платить надбавленную издевательскую стоимость жизни, получив бумажку, вычеркнуть ту сумму, которую набросили сверх декабрьской и заплатить прежнюю сумму. Тем самым заявить протест всем монополиям, государству, партиям и местным чиновникам.
    Как поступят в этом случае административные органы?
    1. Возьмут деньги, остальное запишут в долг и включат счетчик пени. 2. Не примут оплату, требуя всю сумму, пригрозив что-нибудь отключить, выселить, подать в суд.
    Если жилье приватизировано, то до выселения дело не дойдет, однако через год-два накопившиеся долги могут достичь угрожающих размеров, тогда дело передадут в суд. Если жилье муниципальное, то встанет вопрос о выселении с заменой на худшее жилье. Несколько спасает ситуацию, в которой оказались должники, то, что у власти нет готового переселенческого фонда.
    Самый результативный способ для всех нас - отказаться платить грабительскую надбавку в массовом порядке и сразу, единовременно. Однако наш послушный народ на это не способен - все будут действовать вразнобой, а немногочисленные защитники прав мало что могут. Государство сильнее.
    Есть еще способ разрешить проблему: требовать на работе у хозяев повысить оклады, надбавки, тарифы, гонорары. Но это опять проблема: профсоюзов нет, хозяин может уволить, и тогда наступит катастрофа.
    Так что же делать маленькому гражданину? Ответа у нас нет. По меньшей мере, однозначного.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru