Архив номеров

Бомж Серега на городской свалке в Пукове
По данным облкомстата, которые, кстати, легли в основу построения областного бюджета на 2005 год, в Твери сейчас проживает чуть более 407 тысяч человек. Мэр Твери Олег Лебедев полагает, что эти данные сильно занижены и численность населения города никак не меньше 450 тысяч. Недавно администрацией города была проведена экспертиза количества накапливаемых городом отходов потребления и затрат на борьбу с ними.
    
    Сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) осуществляется специализированным предприятием МУП "Спецавтохозяйство". То же делают в зоне своей ответственности ООО "Энергия" и ООО "Ваш дом". Все вместе они ежегодно вывозят на свалку в деревню Пуково Калининского района почти 802500 кубометров мусора. Или 1,78 кубического метра отходов на каждого жителя Твери. По результатам экспертизы администрация Твери предлагает установить для каждого тверитянина по его месту жительства следующие нормы накопления: по ТБО - 1,79 кубометра в год, а для крупногабаритных отходов (КГО) - 0,24 кубометра в год. Это примерно одно кресло на каждого тверитянина в год. Но при этом не было определено, какая доля ТБО и КГО поступает на городскую свалку непосредственно от населения, а какая от городских предприятий и организаций.
    Иногда полезно сравнить, как обстоят дела у более продвинутых товарищей. Плата за вывоз одного кубометра мусора в Москве довольно высока, но все же ниже, чем сегодня в Твери. Это объясняется тем, что там отходы проходят как минимум одну перевалку и сортировку, и только после этого вывозятся на полигоны. У нас же в Твери никакой перевалки и сортировки нет, и плечо вывоза не превышает 17 километров.
    Московские свалки уже давно находятся под контролем различных структур, в том числе и криминальных. Там порой делается серьезный бизнес. И об этом уже сделано несколько телевизионных сюжетов. Достаточно сказать, что с одной из московских свалок на тверской комбинат "Искож" поступает по договорам по нескольку десятков тонн отсортированного полиэтилена. Из него на "Искоже" делают немало нужных и полезных в быту и строительстве вещей. У нас же таким бизнесом, увы, пока никто всерьез не занимается.
    Но не так давно (9 декабря 2004 года) многие тверитяне могли наблюдать за подписанием некоего соглашения между городской администрацией, ТГД, неким Объединенным региональным банком и общественной организацией инвалидов войн и военных конфликтов. Речь шла о том, что проблемой ТБО решили заняться. И по примеру других регионов начать на этом деле общественно полезный бизнес. Только вот, кажется, решаться он будет весьма оригинально. Не за счет инвестиций в сортировку ТБО и производство из него полезных и нужных вещей, на чем собственно и следовало бы строить бизнес, а за счет другого, более для нас привычного.
    В решения ТГД №23 от 27.12.2004 г."Об оплате жилищно-коммунальных услуг населением города Твери" в приложении к нему в разделе "цена за содержание жилья" появилась новая строка "вывоз и утилизация бытовых отходов". Если прежде мы платили только за ВЫВОЗ отходов, то теперь все будет иначе. Мы теперь должны будем финансировать и их УТИЛИЗАЦИЮ. То есть производить предоплату того, что намереваются делать бизнесмены от ТБО. В итоге мы получаем рост платы в 2,7 раза! Как вы думаете, читатель, получив плату за вывоз и утилизацию ТБО в качестве, так сказать, инвестиций просто под некие благие намерения, не пропадут ли наши денежки без пользы?


Вениамин ЕРОФЕЕВ
    Фото Александра ЗЕНИНА


В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ РОСТ КОТИРОВОК ВЕРОЯТЕН

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's 31 января 2005 года последним из "большой тройки" агентств повысило долгосрочный рейтинг России до инвестиционного уровня "BBB-", отметив улучшение способности России обслуживать внешние долги, что перевесило "серьезные и растущие" политические риски. Ранее инвестиционный рейтинг России присвоили агентства Moody's (8 октября 2003 г.) и Fitch (18 ноября 2004 г.). Это событие стало одним из важнейших на рынке, определившим динамику всего рынка акций. Поскольку данное событие давно ожидалось игроками, рынок демонстрировал кратковременный спекулятивный рывок верх, но после этого началась фиксация прибыли. В этот раз реакция на повышение рейтинга была менее заметной, чем реакция на аналогичное решение другого ведущего международного рейтингового агентства Moody's. Российский рынок акций после публикации информации о присвоении России инвестиционного рейтинга международным агентством Standard&Poor's начал расти. 31 января в росте закрылись акции РАО ЕЭС (+1,46%) и Лукойла (+2,12%). Индекс РТС вырос на 1,93% до 637,210, индекс ММВБ - на 0,72% до 575,74.
    Понятно, что до прояснения ситуации вокруг аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" ожидать повышения инвестиционного рейтинга России просто бессмысленно. Но события последних нескольких недель фактически показали истинные намерения государства в деле Юкоса, исход которого уже не вызывает интереса, поэтому на рынке стало немного меньше неопределенности, и международного скандала удалось избежать. Видимо, исходя из этого аналитики агентства S&P заявили 31 января о том, что макроэкономическая стабильность перевесила политические риски, хотя те по-прежнему остаются значительными.
    Положение Юкоса тем временем продолжает ухудшаться: стало известно о двух новых ударах по компании. Во-первых, власти Якутии арестовали счета "Саханефтегаза" за налоговую задолженность. Вскоре в дочерних предприятиях Юкоса должны состояться внеочередные собрания акционеров, на которых будут переизбираться советы директоров. Скорее всего, Юкос лишится своего представительства. Во-вторых, были предъявлены требования неизвестным кредитором к Ангарской ХК ввиду непогашения векселя 9-летней давности. Сумма составляет около 300 млн. долларов, что, по оценкам экспертов, превышает стоимость всего предприятия. По мнению представителей самого Юкоса, за неизвестным кредитором может стоять Роснефть, которой теперь очень важно получить перерабатывающее предприятие Юкоса.
    В Газпроме был поддержан курс на усиление позиций государства в компании. От администрации президента предложены новые кандидаты - Шувалов и Юсуфов, что может ограничить число независимых в данном случае от государства директоров.
    В целом, в краткосрочном плане на российском рынке акций, наверное, не будет сильного подъема. Хотя в долгосрочной перспективе рост котировок представляется более вероятным за счет прихода консервативных зарубежных инвесторов, если политические риски вновь не возобладают.


А.В. КУКУШКИНА, специалист ООО ИК "АТИКОН"


Уже для многих становится ясно, что "транспортные страдания" понемногу отходят на задний план в сравнении с главной проблемой - проблемой высоких тарифов на ЖКХ. Тверская область - одна из четырех областей, где региональная власть решилась на монетизацию ЖКХ для своих региональных льготников, объясняя это тем, что только за счет населения возможна модернизация разрушающейся отрасли. Первый замгубернатора Михаил Бершадский уже объявил, что это принципиальная позиция областной власти. Причина такого упорства, видимо, кроется в крайней изношенности и несовершенстве коммунального хозяйства области. А это-де главная причина того, что в область так неохотно идут инвестиции. И именно ЖКХ и транспорт команда Зеленина решила поднимать на должный уровень в первую очередь. Руководители области уже не раз говорили о жилищных субсидиях как серьезной мере социальной защиты большинства населения Тверской области.
    Пока все больше речь идет о том, хватит ли денег, заложенных в бюджете, на выдачу жилищных субсидий. Но нынче - другие времена, и гораздо важнее было бы отслеживать реакцию граждан на экономические механизмы.
    Говоря о субсидиях, замгубернатора Ольга Пищулина напоминала о том, что этот механизм разработан правительством России и утвержден его постановлением. А оно сильно сужает круг претендентов на получение субсидий. Руководитель городского Центра жилищных субсидий Анатолий Кондаков знает проблему, как свои пять пальцев. Он тоже считает, что правительственное постановление сильно усложняет доступ малоимущих граждан к жилищным субсидиям. Теперь, чтобы рассчитать их, нужно вычислять, каково соотношение доходов на каждого отдельного члена семьи и расходов по квартплате, поскольку теперь для них устанавливается отдельный прожиточный минимум. Для пенсионера, например, жителя Тверской области, он составляет 1812 рублей, что гораздо ниже среднероссийского. А еще надо знать не только площадь квартиры, но и чьей она является собственностью, и даже зарегистрирован ли по данному адресу ее владелец. Все это требует значительных бюрократических затрат как для самого гражданина, так и для работников Центра. Для одних - это чрезмерные перегрузки, для других - утомительный сбор многочисленных бумажек и многочасовые стояния у дверей присутственных мест. Все это отнюдь не способствует их дружелюбному общению - на него не остается ни сил, ни времени.
    Сейчас каждый день спозаранку, задолго до открытия дверей четырех тверских отделов жилищных субсидий собираются многосотенные толпы угрюмого и озлобленного народа. Чтобы не молчать и злобиться еще больше, люди переговариваются и делятся опытом. Когда в 8.30 заветные двери отворяются, тут не зевай - надо во чтобы то ни стало попасть к чиновнику и попытаться сразу узнать у него, есть ли шансы получить злосчастную субсидию. Походить надо как минимум 2 раза. Анатолий Кондаков велел своим работникам несильно гонять посетителей за копиями документов. Достаточно, мол, переписать в свои бланки нужные сведения из оригиналов. Но далеко не всякому посчастливится получить субсидию. Может оказаться так, что дом, в котором вы живете, продан вместе с вами или вы имели неосторожность в свое время приватизировать квартиру и записать ее на детей или внуков, которые с вами не живут. Таких ситуаций масса.
    И хотя Анатолий Кондаков уверяет, что число претендентов на субсидии пока не возросло, есть все основания думать, что это не совсем так. Сейчас новые квитанции по квартплате только-только начали получать. Оторопь от проставленных там цифр пока еще невелика. Во-первых, в квитанциях есть до 200-300 рублей перерасчета, которые ЕРКЦ высчитал из общей квартплаты во исполнение решения суда. Того самого, что признал незаконным повышение квартплаты в I полугодии прошлого года. А во-вторых, городской департамент ЖКХ пошел на нарушение - не включил в счета владельцам приватизированных квартир плату за капитальный ремонт - 2,56 рубля за каждый кв. метр жилья. Это "удовольствие" продлится и в следующем месяце, а вот потом... Наверное, коммунальное начальство надеется, что к тому времени завершится отопительный сезон.


Вениамин ЕРОФЕЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru