Архив номеров


Дима Тыллар выжил чудом. А по большому счету, чудными кажутся сами обстоятельства его жизни. Например, жить по нескольку дней под замком. Одному. Это страшно. В особенности, когда тебе два года и шесть месяцев.


"ТАМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РЕБЕНОК!"

В одном из общежитий, расположенных в Морозовских казармах на Пролетарке, вспыхнул огонь. Пожарные приехали достаточно быстро. И первое, что они услышали от обеспокоенных обитателей Двора Пролетарки, было: "Войдите внутрь! Там должен быть ребенок!" И действительно, в задымленной комнате лежал маленький мальчик. Он был без сознания, на губах уже выступила пена, но ребенок был еще жив. Малыша немедленно отправили в реанимацию детской городской больницы №1. Позже соседи рассказали, что его 22-летняя маманька уезжала на заработки в первопрестольную, а Диму просто запирала на ключ. Ее второго ребенка - мальчика Мишу, которому 4 года, - соседи не видели уже с ноября. (Его судьба до сих пор никому не известна. - Прим. авт.). Естественно, для младшенького Димы мамино тепло было явно в дефиците. Надежда Тыллар его воспитанием просто не занималась. Неудивительно, что любимым местом для прогулок у мальчика был коридор в общежитии... Прибывшие на место трагедии телевизионщики показали замызганную комнатку, где царила полная антисанитария - горы грязной посуды, разбросанные вещи, а еще обгоревший кипятильник. Возможно, это и была истинная причина пожара. Скорее всего, малыш включил его в розетку. То, что он умел это делать, рассказала сама мамаша. По крайней мере, именно так она уверяла журналистов, когда объявилась. Причину того, что малыш находился столь длительное время один в квартире, Надежда Викторовна Тыллар объяснила довольно коротко: "Мне не с кем было его оставить! Я его голодным не бросаю, оставляю поесть". И в этот раз "заботливая" и предусмотрительная родительница снабдила двухлетнего сына макаронами и тушенкой. "Есть захочет, разогреет". Он и разогрел.


"ДИМА-ШАШЛЫЧОК"

17 января Диму перевели в детскую городскую больницу №2, по месту жительства.
    "Когда его привезли к нам, - вспоминают врачи, - от ребенка исходил запах пепелища. Малыш был весь закопченный. Мы мальчика, конечно же, отмыли. Но в шутку его теперь так и называем Дима-шашлычок. В реанимации мальчику уже сделали интенсивную терапию, теперь состояние ребенка стабилизировалось. Он поступил в больницу с диагнозом "острое отравление угарным газом и продуктами горения на пожарах". Последствия случившегося - бронхит. Но ничего, справимся! Дима - мальчик хороший и очень самостоятельный (жизнь и собственная мать заставили. - Прим. авт.). Сам на горшок ходит. Ведет себя хорошо. В общем, малыш не унывает. Мы его тут недавно спрашиваем: "Как дела?" А он нам: "Нормально!"
    Спустя неделю в детскую городскую больницу №2 под вечер, когда врачей уже не было, заявилась Надежда Викторовна собственной персоной. В сопровождении кавалера. Так и осталось неизвестным, был ли это глава семейства (в амбулаторной карте напротив сведений об отце - пустая графа) или же просто знакомый Надежды Викторовны. Через дежурного врача мама передала сыну бананы и сок. Родительница также требовала, чтобы ей незамедлительно показали ребенка, но получила отказ. Было поздно, и Дима уже спал.


САМКА HOMO SAPIENS

Сейчас правоохранительные органы решают, возбуждать ли в отношении Надежды Тыллар уголовное дело. Но пока проводится проверка, отдавать ей ребенка запрещено до выяснения обстоятельств. А пока Диму переведут в дом ребенка. Для этого уже оформляются необходимые документы.
    - Если бы мальчику было три года, - поясняет заведующая педиатрическим отделением Ирина Кайрес, - его бы сразу отправили в приют. В отличие от Дома ребенка, который считается организацией здравоохранения, приют - учреждение образовательное.
    Как будут развиваться события дальше, неизвестно. Возможно, Надежда Тыллар еще сможет доказать, что она достойна того, чтобы ей вернули ребенка. А возможно, и нет. Второй вариант нам видится более реальным. Это же надо додуматься, оставлять малыша на трое суток запертым в затхлой комнатенке, где он предоставлен самому себе. Сколько раз он горько плакал, звал маму и с надеждой смотрел на закрытую дверь? Об этом знает только сам Дима и, наверное, любопытные, но равнодушные соседи. За что уже в свои два с половиной года этот ребенок был обречен на одиночество и голод? Ответов на эти вопросы мы не находим, а то, что думаем по поводу мамаши, в печать пускать нельзя. Ведь даже животные заботятся о своем потомстве, так что же заставляет самку HOMO SAPIENS (в данной ситуации иначе не назовешь) быть настолько безалаберной и жестокой по отношению к собственному чаду.
    Кстати, мама другого печально прославившегося ребенка - Полины Антоновой, которую в Рождество нашел бомж, пока на полгода написала отказ от годовалой дочки. Что будет делать Надежда Тыллар - покажет время.
    Когда мы уходили, сотрудники больницы нам рассказали одну удивительную вещь. Все дети, которые попадают к ним (отказники, найденыши и т.д и т.п), несмотря на всю трагичность ситуации, самым дорогим и любимым человеком все равно считают маму.
    - Такого не услышишь от детей, которые живут с родителями, - говорили нам врачи.
    И чем тяжелее и страшнее обстоятельства того, почему ребятишки оказались здесь, тем с большей любовью и теплотой в голосе они (если могут) выговаривают это слово. Самое первое слово, которое дети произносят, когда учатся говорить: "Мама".


Алена ДЕМИНА
    Александр ЗЕНИН
    Фото авторов


От депутатов ТГД в четверг, 27 января, зависела судьба многих учреждений и их работников, которые прежде обеспечивали жизнедеятельность города. Первым делом депутаты внесли поправки в бюджет 2004 года, узаконив решение администрации города выплатить декабрьскую зарплату муниципальным бюджетникам еще до нового года. Выяснилось, что расходы на управление в прошлом году составили вместо 170 миллионов рублей всего 145 миллионов. Вот из сэкономленных-то денег и была выплачена зарплата бюджетникам.
    Когда черед дошел до передачи ряда объектов соцкультбыта - учреждений соцзащиты, учреждений дополнительного образования, интернатов и учреждений здравоохранения - из муниципальной собственности в областную, все были уже основательно "разогреты". А в зал заседаний ТГД подтянулись руководители некоторых учреждений, чья передача в область оказалась под угрозой: руководитель профсоюза медработников Светлана Дьяконова и руководитель облздрава Олег Парфенов. И хотя все понимали, что вопрос о передаче должен быть решен здесь и сейчас, все же дискуссия разгорелась нешуточная. В основном она была связана с тем, кто, чего и кому должен. Олег Лебедев все больше упирал на то, что в результате разделения полномочий он больше не несет ответственности за социальную защиту населения, спортшколы, детские санатории (противотуберкулезный и "Радуга"), специализированную медицинскую помощь. Олег Лебедев считает также, что в Твери даже после проведенного сокращения коечного фонда в больницах существует явный переизбыток больничных коек. Поэтому вскоре придется решать вопрос и о передаче в область одной-двух городских больниц. В итоге депутаты приняли значительный перечень объектов, которые теперь администрации Твери предстоит передать на баланс областной власти. Среди них и три учреждения здравоохранения: кардиологический диспансер со всем своим имущественным комплексом, противотуберкулезный детский санаторий и детский санаторий "Радуга", пять спортивных школ и два интерната, а также ряд учреждений социальной защиты и Управление ГО и ЧС.


Вениамин ЕРОФЕЕВ


В минувшую среду в холодном зале Дворца творчества детей и молодежи состоялось собрание, руководство организовало его для того, чтобы создать попечительский совет. Родители ребятишек, посещающих кружки, пришли, чтобы задать волнующие их вопросы и узнать о судьбе единственного в городе масштабного творческого центра. Разные цели определили и ход встречи, которая очень напоминала разговор глухих.
    Первыми слово взяли представители руководства дворца и начальник отдела дополнительного образования управления образования администрации Твери Ольга Фомина. Они рассказали о том, для чего необходим попечительский совет и чем он будет заниматься. Предвидя реакцию, родителей сразу предупредили: попечительский совет сам будет распоряжаться всеми собранными деньгами.
    Ольга Фомина попыталась объяснить ситуацию в системе дополнительного образования. По новому закону об образовании администрация города теперь призвана заниматься только организацией дополнительного образования (а не обеспечением ее общедоступности - почувствуйте разницу). Для Дворца творчества детей и молодежи это означает сокращение фонда зарплаты. Оно уже началось - были сокращены некоторые ставки - и продолжится далее. По словам Ольги Фоминой, со временем около 80% кружков останутся бесплатными и около 20% станут платными - те, которые пользуются большим спросом и находятся за рамками образовательных программ.
    Во время рассказа о ремонте дворца монолог представителя власти был прерван - родителям нетерпелось взять инициативу в свои руки. Перебивая друг друга, они принялись бурно высказывать свои мнения, которые касались чего угодно: арендной платы, "возмутительно дорогого буфета", но только не главного вопроса собрания о создании попечительского совета.
    Родители восприняли предложение о создании попечительского совета в штыки. Их реакция вполне объяснима. Они были уверены, что у талантливых детей из малообеспеченных семей не будет возможности заниматься, что будет вестись бездушный сбор денег. События развивались стихийно, и не раз и не два приходилось напоминать о цели собрания - выбрать попечительский совет, объяснять, что родителей никто не принудит сдавать деньги.
    Через полтора часа, когда народ потихоньку стал пробираться к выходу, кто-то из зала созрел: "Давайте перейдем к делу". Однако предложение зачитать положение о попечительском совете энтузиазма не вызвало. Глотать ключ, по примеру героев фильма "Гараж", никто не стал, и решено было определиться с членами попечительского совета в отделах дворца. А это означает, что без помощи родителей дворец не выживет. Эпоха, когда можно было полагаться на государство, давно закончилась.


Елена БУРЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru