Архив номеров


Еще не была завершена Белгородско-Харьковская операция в ходе Курской битвы, еще не был взят Харьков, еще впереди были тяжелые месяцы кровавой войны с фашизмом, а уже 21 августа 1943 года руководство СССР, заглядывая в будущее, постановило создать в стране систему суворовских военных училищ для детей погибших на фронте родителей. Оно не ошиблось в своем решении.
    К НАЧАЛУ 1944 года в СССР было 8 суворовских училищ (Казань, Калинин, Москва, Киев, Ленинград, Минск, Свердловск, Уссурийск), теперь их 16 с кадетскими училищами. Кроме того, функционируют еще 68 региональных училищ типа интернатов, которые у "настоящих" кадетов получили название "ряженых".
    Среди суворовских училищ наше Тверское - одно из лучших. Оно вот уже пять лет подряд держит переходящее знамя, заслуженно заработанное за превосходные показатели во всех сферах своей деятельности. Во многом это заслуга его офицерского, гражданского преподавательского и воспитательского коллективов и начальника училища генерал-майора Юрия ФЕДОРОВА.


2004 год, 57-й выпуск, 3-я рота. Выпускник Владимир Корнилов (в центре) с золотой медалью
О ПРЕСТИЖЕ УЧИЛИЩА И ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

- У нас нет цели сделать из курсантов Рэмбо, эдаких сверхпарней, - говорит генерал, - мы готовим своих ребят к тому, что жизнь им преподнесет после училища. Неверно молва судит, что все ребята по окончании должны идти в военные училища, они имеют право поступать в любой вуз страны. Другое дело, когда либо сам выпускник, либо вместе со своими родителями принимает решение поступить дальше учиться в военное училище - таких, кстати, большинство. И не только по причине отсутствия для них вступительных экзаменов, они идут туда по велению сердца, если хотите. Через 5 лет они получают диплом и становятся офицерами.
    Что касается престижа училища, то он никогда не падал и не упадет. Судите сами: на конкурс мы принимаем около 600 человек ежегодно, зачисляем из них только 200 человек да еще дополнительно по различной разнарядке 80 человек, итого - 280 новичков. И так каждый год. Условия приема не жесткие: сдать экзамены хотя бы на "тройки", получить положительное заключение медицинской комиссии - и все. Короче говоря, если парень не дурак и не урод - он имеет шанс стать суворовцем.
    - У нас такой принцип, - рассказывает Юрий Федоров, - предпочтение отдаем ребятам из глубинки, из таких районов, как Лесной, Весьегонский и прочих подобных. Из семей Твери набираем 6-7 процентов.


2004 год. Тверские суворовцы - победители математической олимпиады среди суворовских училищ России
О КРИВОТОЛКАХ

- Да, - усмехается генерал, - кривотолки существуют. Первое ложное представление: в училище якобы берут детей элиты. Ничего подобного, мы стараемся набирать, как уже сказано, парней из глубинки, а также тех, у которых либо один родитель (мать-одиночка), либо отец-военнослужащий погиб при исполнении служебного долга, таких у нас 43%, а детей военнослужащих - 37%.
    Второе ложное представление: мы тут все жируем, у нас жизнь - малина. Я не скажу, что в училище бедно и серо, нет. У нас есть все современное, но без роскоши. Это все за счет бюджета Министерства обороны и собственных усилий. В наше время, опираясь только на бюджетные средства, многого не достигнешь, нам приходится проводить работу со спонсорами да и самим крутиться. Если возникают проблемы - сами их решаем, результаты говорят сами за себя: раз в 4 года проходят плановые министерские проверки, и наше училище ни разу не попадало в список неудовлетворительных.


Март 2004 года. Министр обороны Сергей Иванов в гостях у тверских суворовцев
ОБ ОТСЕВЕ

- К нам поступают ребята с разными интеллектуальными, физическими и психологическими характеристиками, поэтому отсев в процессе учебы есть всегда. Он есть везде. Безоговорочно отчисляем за воровство, за попытку издевательства над соучеником, за курение, пьянство, за употребление наркотиков. В таких случаях пощады нет. Для будущего российского офицера эти наклонности неприемлемы, здесь мы продолжаем традиции дореволюционных кадетских училищ.
    В училище работают не только опытные офицеры-воспитатели, но и специалисты-психологи из гражданских, они знают свое дело и вовремя обнаруживают указанный негатив. Избавляемся мы и от негативных неформальных лидеров. В ребячьем коллективе по закону человеческого общества возникают лидеры как положительные, так и подлые, с отрицательными для офицера свойствами. За первыми ребята сами идут, уважая и слушаясь их, за вторыми тянется шлейф скверных поступков. Наша задача - выявить обе категории, поддержать первых, перевоспитать вторых, а если не удается - отсеять. Иногда отсев составляет до 20 процентов от числа принятых, иначе нельзя.


О ПРЕПОДАВАТЕЛЯХ И ВОСПИТАТЕЛЯХ

Генерал с чувством уважения рассказывал о преподавателях и воспитателях, число которых около 300, из них 45 - учителей. И это на 800 курсантов. Все офицеры регулярно проходят переподготовку, опыт работы у многих большой, и у них можно многому научиться. "Я бы всех в вашей газете перечислил, но назову лишь троих: командир роты подполковник Эдуард Уманский, воспитатель майор Сергей Дедов, заместитель начальника учебного отдела Андрей Панов. Такие, как они, - золотой фонд училища. Из гражданских преподавателей 10 человек - заслуженные учителя России".
    После настойчивых просьб генерал также назвал несколько фамилий уважаемых преподавателей из гражданских, предупредив, что он бы тоже мог перечислить их всех: историк, заслуженный учитель Лидия Ендовицкая, словесник Любовь Коваленко, ветераны Вениамин Кулла и Николай Михайловский (оба физики).
    Выяснилось, что в отличие от школьной системы народного образования в суворовском училище нет проблемы с кадрами. Во-первых, здесь зарплаты раза в два выше, во-вторых, климат более уважительный и демократичный, чем в городских школах, в-третьих, нет проблем с дисциплиной. Поэтому преподаватели дорожат своим местом и работают с полной отдачей, что выгодно всем.


О КАЧЕСТВАХ ВЫПУСКНИКА

Оканчивающий Тверское суворовское училище молодой человек по сравнению со своими сверстниками из обычной школы на голову выше по степени подготовленности к самостоятельной жизни, так полагает начальник училища генерал-майор Юрий Федоров.
    "Наш выпускник способен продолжить учебу в любом вузе России без проблем по базовой общеобразовательной подготовке. Кроме того, - продолжает генерал, - наши парни имеют навыки выживания в любой обстановке, в том числе и по причине лучшей физической и психологической подготовки, полученной за три года обучения. В училище день распланирован так: 9 часов - учебная загрузка, 6,5 часа - общефизическая подготовка, 8 часов - сон, 4-разовое полноценное питание. Кроме этого выпускник проходит курс эстетического воспитания (танцы, культурное общение, основы кодекса чести офицера и тому подобное), получает современную компьютерную подготовку - все это выгодно отличает среднестатистического выпускника училища перед своими сверстниками из обычной школы.
    Поэтому неудивительно, что на наши юбилеи приезжают полковники и генералы различных родов войск - это наши выпускники", - с гордостью говорит генерал.


ЧЕМ ГОРДИТСЯ ГЕНЕРАЛ ФЕДОРОВ

Мне, корреспонденту "Каравана", сугубо гражданскому гостю, генерал показывал свое детище - суворовское училище в Твери. Удивляли не идеальный порядок, эстетика и чистота всех помещений, включая длинные коридоры, в которых можно действительно заблудиться, не только по-современному оборудованные учебные классы, спальни, душевые и туалеты, прекрасно организованные уголки отдыха и прочее, прочее. Удивляли тишина и дисциплина в огромной семье, в которой живут и готовят себя к жизни сотни подрастающих мужчин с хорошими русскими лицами, а также те чувства главы огромной семьи, которые легко угадывались из рассказа генерала о своем училище.
    И, покидая здание училища, подумалось: нет, армия России будет всегда надежным ее защитником, если ее офицерский корпус будут готовить на основе принципов, заложенных в суворовском училище.


НАША СПРАВКА

ФЕДОРОВ Юрий Иванович, генерал-майор с 1989 года, родился в 1946 году в Алтайском крае. В 1966 году окончил Омское танкотехническое военное училище, затем служил в Забайкалье. Окончил Академию бронетанковых войск имени маршала Малиновского. С 1979 по 1991 год продолжал служить в армии на различных штабных и командирских должностях, последняя из них - командир 30-й гвардейской танковой Ровенской Краснознаменной дивизии. В 1991 году назначен начальником Тверского суворовского военного училища. Женат, имеет двух сыновей, четырех внучек, живет в Твери.


Борис ЕРШОВ
    Фото из архива училища



















Идеологи закона о монетизации льгот пытаются уверить население страны, что льготы - это тяжелое наследие патерналистского государства, что все цивилизованные страны уже давно от них отказались. Дескать, западные пенсионеры получают большие пенсии и просто за свои деньги покупают те или иные услуги.
    Да, может быть, так и было в 50-е годы XX века. Но социальные потрясения 60-х выработали компромисс между государством, капиталом и человеком. В результате именно западные государства сейчас почти что образец социальной справедливости.
    Я знаю об этом не понаслышке. Так получилось, что моя младшая сестра Вера вышла замуж за датчанина. Когда она готовилась родить ребенка, в Данию поехала наша мама. Не забуду удивления всего семейства: маме вместе с Верой разрешили лечь в датский роддом. Мама, Вера и новорожденная малышка София-Амалия занимали отдельную палату. Еда (шведский стол), соки в любое время суток, памперсы для малышки, прокладки и одноразовые трусики - все предоставлялось в неограниченных количествах, причем совершенно БЕСПЛАТНО. Ибо все, что связано с родами, в Дании не относится к платной или страховой медицине. Демография - это вопрос государственной важности.
    Позже моя сестра развелась. Естественно, в Тверь она не вернулась. В Дании она получает пособие как мать-одиночка. Софка, как ребенок одинокой матери, БЕСПЛАТНО ходит в детский сад. Плюс пособие по безработице. На все эти деньги можно жить. И не только жить, но и платить за небольшой домишко: три спальни и гостиная (по датским меркам - халупа). Зачем ей возвращаться сюда, в город, где квартплата за стандартную убогую трехкомнатную квартиру уже превысила пенсию ее отца, всю жизнь проработавшего юристом? Жизнь датского безработного гораздо привлекательнее - уж очень много льгот.
    Зачем наше государство, притом, что стабилизационный фонд буквально лопается от денег, держит его в американском банке, и вместо того, чтобы помочь выжить старикам и детям, отбирает у них последнее? Есть серьезное подозрение, что это - подготовка к выборам 2008 года. Вот в этом году нам станет совсем невмоготу, а потом государство достанет деньги из загашника и облагодетельствует народ: резко повысит пенсии, зарплаты бюджетникам и т.д. и т.п. И народ, у которого за последние годы вообще отшибло историческую память, забудет все свои невзгоды и послушно пойдет и проголосует за Путина или за того, на кого он покажет пальцем. Чтобы, значит, не сворачивать с выбранного курса.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru