Архив номеров

"Если работать на 1-1,5 ставки, то нечего есть, а если работать на 2 ставки, то есть некогда". <i>Грустная шутка волжских лекарей</i>
Когда-то в Твери была организована служба "Скорой помощи", которую можно было считать образцовой. Ежесуточно работали 42-45 медицинских бригад, редкая из которых не была укомплектована врачебным персоналом, что соответствовало нормативам Минздрава - одна бригада "скорой" на 10 тысяч населения.
    
    Все это позволяло, несмотря на трудности, более или менее обеспечивать главное - доезд "скорой" до пациента за 20 минут от момента приема вызова. Так называемые отсроченные вызовы, когда диспетчерская под руководством старшего смены была вынуждена сортировать очередность вызовов по признакам экстренности, были редкостью. И, более того, такие случаи были предметом особого разбирательства с применением оргвыводов.
    Однако социально-экономические реформы сделали свое черное дело. Техника старела и приходила в негодность, бытовые условия для круглосуточной работы становились все хуже, зарплата медиков становилась все меньше и меньше и постепенно перестала покрывать основные потребности. Люди стали говорить: "Если работать на 1-1,5 ставки, то нечего есть, а если работать на 2 ставки, то есть некогда". Такая работа на износ многих устраивать перестала, и люди постепенно стали уезжать на работу туда, где платили больше и работать было лучше - в Москву и Подмосковье. Все это постепенно привело к тому, что к началу прошлого года в Твери можно было скомплектовать всего 38-40 бригад. А поскольку люди не только не перестали болеть, но, напротив, количество ежесуточных вызовов росло, то работа медиков на "скорой" стала поистине адской.
    Летом-осенью прошлого года на "скорой" оставались не более 32-35 бригад, из которых 6-8 можно было укомплектовать лишь фельдшерами. А теперь, когда в Твери с таким трудом было принято решение о надбавке к зарплате, которая ничего не решает, а вместе с этим приняты решения, повышающие плату за все и вся, этот вопрос стоит еще более остро.
    И в самом деле, если при работе на 1,5 ставки (10 суточных дежурств в месяц) в Твери, при нагрузке не меньше 16-18 вызовов в сутки опытный врач "скорой" мог заработать до 6 тысяч рублей, а молодой специалист - от силы 3,5 тысячи, то в Москве все иначе. Работая там вахтовым методом, врач "скорой" мог привезти в семью 12-15 тысяч рублей в месяц. Помимо этого там предоставляются весьма приличные бытовые условия, оплачивается проезд.
    Как никогда, тяжелыми выдались для работников "скорой" только что закончившиеся длительные новогодние празднования. На эти дни удалось скомплектовать всего 32 врачебные бригады. При сложившейся "норме" вызовов в 400-420 за сутки лишь дежурство 31 декабря прошедшего года выглядело относительно спокойным - всего 391 вызов. Зато начиная с 1 января 2005 года пошла самая настоящая свистопляска. Вот краткая динамика вызовов, поступивших в диспетчерскую службу "скорой": 1 января - 557 вызовов, 2-го - 492 вызова, 3-го - 566, 4-го - 606, 5-го - 595, 6-го - 544.
    Попахать пришлось и специализированным бригадам. В самый разгар празднования, с 1 часа ночи 1 января, спецбригада "скорой" выехала на колото-резано-рубленное ранение грудной клетки, а завершился первый день нового года выездом к повешенному. Нелегким выдался день 3 января. В деревне Жерновка стреляли. Женщина получила несколько огнестрельных ранений, но ее удалось довезти до первой горбольницы. А к концу дня - выезд на отравление ацетоном. 4 января горел Двор Пролетарки, оттуда в областную больницу доставили отравленного продуктами горения. 5-го не везло микрорайону "Юность". Сначала с пожара на ул. П. Савельевой, а потом с пожара на ул. Артюхиной в ожоговое отделение областной больницы доставляли пораженных с обширными ожогами.
    Так что можно себе вообразить какова в эти дни была нагрузка на медиков. Отсюда и довольно значительное количество так называемых отсроченных вызовов. Александр Аронов считает, что их было не так много - всего 5-6% от общего числа вызовов. Однако вряд ли кому хотелось бы попасть в это число. Есть факты, когда "скорая" приезжала через 1,5-2,5 часа после звонка по 03. Вызывает озабоченность и слабая оснащенность карет "скорой помощи". И это не только весьма ограниченный ассортимент лекарственных препаратов. Это еще и чрезмерная экономия пленки для ЭКГ, что особенно важно для сердечников. Это и поспешность действий врача, который знает, что ему еще предстоит ехать Бог весть куда...
    Мнение медиков службы "Скорой помощи" единодушное: такие длительные празднования не приносят здоровью населения ничего, кроме вреда. За эти дни им пришлось наблюдать большое количество умерших, которые не выдержали длительного злоупотребления алкоголем. Значительно увеличилось количество алкогольных психозов. И это не мудрено: денег на качественный алкоголь и хорошую закуску не хватает, вот и покупают низкопробные суррогаты.
    Обществу и власти есть повод задуматься о судьбе столь важной городской службы. Ведь год только начался и показал, что все внутренние резервы ее израсходованы. Дальше будет лишь отток кадров. Уже недостаточно каких-то разовых вливаний в эту службу в виде выдачи премий или приобретения спецтранспорта. Надо решать проблему кадров на постоянной основе.


Вениамин ЕРОФЕЕВ


Наступивший 2005 год принес людям немало отрицательных эмоций. Сейчас после проблем с проездом в городском транспорте на первый план начинают выходить проблемы с лекарственным обеспечением.
    
    Поначалу только и было разговоров, что-де ни рецепта на льготные медикаменты (это для тех, кого называют федеральными льготниками) выписать нельзя, ни перечень аптек, которые по ним станут выдавать лекарства больным людям, не определен.
    Но оказалось, что в конце прошлого года и список лекарств был утвержден, и была назначена к нам московская фирма "Протек" для поставки в область льготных медикаментов. Оставалось лишь решить, через какую аптечную сеть этот "Протек" будет реализовывать лекарства льготникам. Проблема, вроде бы, была решена. В Фонд обязательного медицинского страхования, который стал основным распорядителем средств федерального бюджета для федеральных льготников Тверской области (почти 550 миллионов рублей на весь 2005 год), фирма "Протек" представила список аптек, через которые будет осуществляться отпуск льготных медикаментов. Предполагалось, что в Твери таких аптек будет 13. Но пока в Твери отпуском льготных лекарств заняты всего 3 аптеки. Это связано с тем, что не все имеют необходимое для этого компьютерное и программное обеспечение.
    Получение льготных лекарств сопровождается просто чудовищной бюрократией, которой, пожалуй, еще не знала ни одна цивилизация. И от которой страдают все: и ФОМС, и страховые компании (в Твери это "Макс-М"), через которые идут деньги "Протеку", и чиновники обл- и горздравов, и главврачи больниц, и врачи, занятые выпиской этих самых льготных рецептов, и даже Пенсионный фонд. Впрочем, судите сами. Сейчас коридоры Тверского отделения ПФ переполнены стариками и инвалидами, то и дело падающими в обморок от эмоционального перенапряжения. Никто ничего не знает и не понимает. Несчастных людей перепихивают из одного кабинета в другой. Все злые и раздраженные. Это так федеральным льготникам выдают пластиковые карточки для компьютерного учета полученных ими льготных лекарств из так называемого "социального пакета". Вдобавок выяснилось, что программное обеспечение, которое должен был поставить аптекам и другим учреждениям "Протек", оказалось непригодным к условиям Тверской области. А еще не все аптеки так вот просто согласились работать на условиях "Протека". Например, "Тверская оптика" имеет свое видение проблемы и предъявила москвичам свой протокол разногласий.
    С получением рецептов тоже проблемы. Мало того, что надо везде и всюду предъявлять то страховой полис ОМС, то пластиковую карточку ПФ, а то и все вместе, камнем преткновения стали формализованные рецептурные бланки. В итоге, чтобы выписать льготнику три препарата, врач должен затратить до 40 минут времени. И если прежде участковый врач был настолько замордован никчемной писаниной и фактически не смотрел на пациента, то что говорить о нынешней ситуации! Полная неразбериха и в органах управления здравоохранением. Например, в страховой компании "Макс-М" убеждены, что их задача убедиться в правильности выписанного рецепта и перевести деньги, полученные из ФОМСа "Протеку". А за организацию работы аптек, мол, отвечают в отделе лекарственного обеспечения облздрава. Там тоже, немного помявшись, говорят, что горазды ответить за область в целом, но не за город. Этим, дескать, занимается горздрав. В горздраве тоже, в общем-то, дистанцируются от проблем взаимоотношений "Протека" и хозяев аптек, заявляя, что готовы лишь отвечать за работу муниципальной аптеки №190, что в микрорайоне "Чайка". А что касается аптечной сети ГУП "Фармация", то это-де дело облздрава и только его...
    В ФОМСе же, в отделе лекарственного обеспечения, ситуацию пока наблюдают как бы со стороны, заявляя, что-де их задача вовремя переправить страховщикам деньги, а за все прочее отвечают на местах.


Вениамин ЕРОФЕЕВ


Если кто пытается свести все, что сейчас происходит в стране и в Твери с монетизацией, лишь к лишению части пенсионеров привычных им льгот, тот глубоко заблуждается. Кажется, что нам хотят все представить так, что это разобиженные пожилые маргиналы требуют возвращения халявы. Им, мол, дадут денег, и они заткнуться. Но, увы, не все так просто. Новогодние праздники завершились, деньги, выделенные на январь для монетизации, закончились: как и советовал президент, все купили себе вкусненького, и за 10 дней все было съедено. А оказалось, что надо как-то жить дальше...
    
    И как бы за кадром остается главное - что произошло после принятия пресловутого закона №122-ФЗ и еще целого ряда законов, вступивших в силу с 1 января 2005 года и определивших суть так называемого разделения полномочий. А она состоит в том, что государство "кинуло" всех своих граждан - в одностороннем порядке отказалось от своих прежних обязательств. Вот, мол, мы отвечаем за это и это, а они (регионы и муниципалитеты) за все остальное.
    Администрация Твери исполнила свои планы по закрытию части учреждений, обеспечивающих специальным питанием детей первого-второго года жизни. И теперь в городе функционирует всего одна детская молочная кухня и 8 раздаточных пунктов. Две молочные кухни и семь раздаточных пунктов перестали финансировать и закрыли. Уже сегодня за детским питанием стали ходить втрое меньше молодых мам и пап. В том числе и по причине значительного подорожания детских молочных смесей. Почему так важно было сохранить сложившуюся десятилетиями систему обеспечения детей специально приготовленными молочными продуктами? Дело в том, что педиатры приравнивают организацию правильного питания детей такого возраста к медикаментозной терапии. Кроме того, отпуск детского питания по льготным ценам - это мера социальной защиты молодых семей, имеющих, как правило, низкие доходы.
    Совсем недавно руководитель облздрава Олег Парфенов получил разъяснение от чиновников Минэкономразвития - основных идеологов "разделения полномочий": обеспечение детским питанием - это функция муниципалитетов. Но тогда почему появились такие смешные строки в постановлении №5104 от 30.12.05: "В целях социальной поддержки семей, имеющих детей первого и второго года жизни..., закрыть две молочные кухни... и семь раздаточных пунктов"?
    Это столь бесчеловечное отношение к самой беззащитной и безответной категории российских граждан переполнило чашу терпения прокурора и человека Александра Аникина. Он, невзирая на свой высокий статус, лично вступился за грудных детей и буквально заявил: "...По мнению прокуратуры, ставить вопросы о закрытии подобных социальных учреждений недопустимо. Ситуация должна быть приведена в соответствие с федеральным законодательством".
    Но не только груднички оказались заложниками нового витка реформ. В школах теперь больше нет (и, похоже, не будет) привычных школьных завтраков. Во всяком случае, тех, которые приготавливались за счет бюджета. Принятые прошедшими летом и осенью законы, "разграничивающие полномочия", по-беслански ударили по детям. Теперь ни государство, ни местное самоуправление не собираются заниматься защитой детей. Тем, чем все всегда занимаются во всем мире. В итоге почти 2300 тверских школьников, получавших школьные завтраки за счет бюджета на сумму от 10 до 15 рублей в день на каждого, остались ни с чем. А ведь это дети из самых-самых малообеспеченных семей, и для некоторых это была возможность хотя бы раз в день поесть. Если в бюджете 2004 года на организацию школьного питания было выделено без малого 4,5 миллиона рублей, то на этот год там нет ничего. Теперь забота о кормлении школьника - это забота исключительно его родителей. А если родители этого сделать не в состоянии, то-де пожалуйте в соцзащиту за адресной матпомощью. Но даже если таковую и удастся заполучить, то где гарантия, что адресно полученные деньги пойдут на питание ребенку?


Венедикт ДАДЫКИН

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru