Архив номеров


Пятница. Госдума. Голодовка. На этот раз протестуют не шахтеры или учителя. От пищи отказались депутаты. Пятеро членов партии "Родина" таким способом выражают протест против "антисоциальной политики нынешнего правительства страны и чиновничьего произвола заказчиков и исполнителей федерального закона №122-ФЗ". Проще говоря, депутатов от "Родины" заставил голодать злополучный закон о монетизации социальных гарантий государства своим гражданам. Акция протеста проходит в кабинете руководителя партии "Родина" Дмитрия Рогозина. О том, как проходит думская голодовка, мы поговорили с ее организаторами и участниками, самим - Дмитрием Рогозиным (Д. Р.) и депутатом, известным тележурналистом, Михаилом Маркеловым (М. М.).
    
     - Вы голодаете уже третий день, и естественным будет вопрос о вашем самочувствии?
    
Д. Р.: - В своем рационе мы оставили только воду. Пока еще держимся. Наше состояние постоянно контролируют врачи - измеряют давление, пульс. В целом чувствуем себя нормально и готовы бороться дальше.
    - Есть ли какая-нибудь реакция на вашу акцию со стороны власти?
    
Д. Р.: - Не реагирует никак, если не считать целого ряда откровенных провокаций и информационной блокады со стороны проправительственных СМИ. В ночь с воскресенья на понедельник была предпринята удачная, к сожалению, хакерская атака на сайт партии "Родина". Поэтому временно он функционировать не будет. Даже тележурналисты, которые пытаются взять интервью у участников голодовки, замечают: запись сделать практически невозможно. Кто-то целенаправленно глушит аудио- и видеосигнал.
    М. М.: - Приходили и шпионы, и провокаторы. В выходные в нашей фракции крутился депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов - разведывал обстановку. Но когда его послали на три буквы, не замедлил удалиться. Мы ко всему готовы.
    - Кто-нибудь из ваших коллег-депутатов захотел к вам присоединиться?
    
М. М.: - Нет, состав протестующих остается прежним. Но наши региональные отделения готовятся поддержать нашу акцию своими пикетами на местах.
    - Как, по-вашему, будет развиваться ситуация вокруг монетизации льгот?
    
Д. Р.: - Мы считаем, что кризис усилится. 122-й закон - это еще цветочки. В планах правительства реформа законодательства по ЖКХ и здравоохранению. Последствия этих шагов правительства и парламентского большинства вообще предсказать трудно. Нет сомнения только в том, что все новые законы будут носить антисоциальный характер и спровоцируют еще больший протест.
    М. М.: - Граждане России должны свыкнуться с мыслью, что государство уже не их друг. Я охарактеризовал бы ситуацию так: государство - неизбежное зло, и очень не хочется, чтобы это "зло" залезало к тебе в тарелку и доставало оттуда последний кусок.


Беседовал Александр ЗЕНИН


Итоги работы новой областной администрации не подводит сейчас разве что ленивый. Мы посчитали, что наиболее весомо и исчерпывающе об этом способен говорить человек с управленческим и политическим опытом. Депутат Государственной Думы Александр Тягунов как никто другой подходит для этой роли. Он является депутатом двух созывов Государственной Думы и занимал пост заместителя губернатора в прежней областной администрации.
    
    - Александр Александрович, вы знакомы с работой областной администрации не понаслышке, как, по-вашему, она работает под руководством Дмитрия Зеленина и можно ли ее сравнивать с предыдущей администрацией Владимира Платова, где работали вы?
    
- И тогда, и сейчас в работе администрации были свои плюсы и минусы. Но разница огромна. В первую очередь, на работу всей администрации накладывает отпечаток личность губернатора. На мой взгляд, Дмитрий Зеленин сумел показать себя как самодостаточная личность и вполне самостоятельный политик. Он независим от своего окружения и сам его формирует. В администрации Платова все было наоборот. Администрация делала всю работу и "тянула" губернатора за собой. Я вижу, что Зеленин старается владеть информацией, интересуется жизнью и проблемами муниципальных образований и, что немаловажно, пытается их решать.
    - Какие проблемы у областной власти вы видите?
    
- Уже традиционной стала напряженность в межбюджетных отношениях. Этой проблеме более 7 лет, и корни ее можно найти еще у прежних администраций. В первую очередь она касается бюджета Твери. Еще Платов с Белоусовым не могли определиться в бюджетном вопросе. Теперь мы наблюдаем нечто похожее. Мэр Твери Олег Лебедев начинает достаточно серьезно оппонировать губернатору. Но я считаю, что начинающееся противостояние не перерастет в тот антагонизм, что наблюдался при прежнем руководстве. Область и город должны договориться. Беспокоят отношения губернатора и ЗС. Они, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Нынешний председатель ЗС Марк Хасаинов, по-моему, уже сделал свой выбор, когда выдвинул свою кандидатуру на должность мэра Вышнего Волочка. Кандидатура его преемника в ЗС - очень важный вопрос. Пока трудно сказать, кто придет на смену Хасаинову. Я считаю, что для региона было бы крайне важным, чтобы областной парламент возглавил человек, дружелюбно настроенный к губернатору. Без взаимопонимания между ЗС и областной администрацией не возможно дальнейшее развитие всего региона.
    - В Тверской области прошли выборы глав некоторых районов, как, по-вашему, на них проявила себя "Единая Россия" и новая областная власть?
    
- "Единая Россия" занимала и будет занимать на выборах активную позицию. Кандидаты от нашей партии выдвигались везде. Другое дело, чем выборы закончились. Я считаю, что независимо от политических позиций места глав районов заняли достойные люди. Хочется отметить победу Виктора Сурова в Зубцове. В Кимрах и районом, и городом станут управлять молодые прагматичные руководители, что очень важно. Вообще смена глав пошла на пользу не только районам, но и всей области. По крайней мере, новые руководители сумеют наладить рабочие взаимоотношения с областной властью.
    - Вы член партии "Единая Россия". Какую роль могут сыграть "единороссы" в тверской региональной политике?
    
- Не только могут, но и реально играют. В принципе, я удовлетворен работой "Единой России" за последнее время. Региональное отделение партии работало нормально. Но у меня есть свой взгляд на работу тверских однопартийцев. Я убежден, что руководство регионального отделения должно быть абсолютно независимым. Я считаю неправильным, что Сергей Голубев, руководитель политсовета областной организации "Единой России", работает в непосредственном подчинении у обладминистрации. Я уверен, что глава лидирующей на политической арене партии не должен ощущаться как фигура, подчиненная администрации. Что касается действующих депутатов-"единороссов" в ЗС, то их работу, несмотря на то, что фракция организована недавно, я оцениваю как успешную.
    - Практически всех сейчас волнует вопрос закона о монетизации льгот. Как вы к нему относитесь?
    
- Сам по себе 122-й закон просто необходим, своевременен, продуман и обеспечен финансами. Я не смогу припомнить много законов, прошедших через Госдуму за последние годы, чтобы они столь долго обсуждались перед принятием. Но, к сожалению, исполнение закона о монетизации оставляет желать лучшего. Невольно вспоминается высказывание Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Но я уверен, что в течение месяца положительные стороны этого закона станут более понятны людям. Ведь за последние 10 лет на курорты отправлялось не более 200 тысяч льготников нашей страны. Теперь в 2005 году эта возможность появляется более чем у 1,2 миллиона человек. Благодаря позиции президента правительство разруливает ситуацию с льготным проездом. И я уверен, положительное решение этой проблемы найдется. А пока, действительно, монетизация проходит тяжело, и не только в Тверской области. Но еще раз повторяю, закон в этом не виноват. Реализация закона наложилась на повышение тарифов ЖКХ, повышение стоимости жилья и проезда в городском транспорте. В результате мы видим вполне обоснованное недовольство населения. Только виновных люди ищут не там. Разработчики закона четко указали, что монетизация не должна ухудшать материальное благосостояние людей. За этим процессом должна следить в том числе и прокуратура. Как я уже сказал, очень скоро люди все поймут и станут благодарить за это решение.


Беседовал Александр ЗЕНИН


На прошлой неделе Тверь посетил депутат Госдумы Владимир Рыжков. Это один из немногих независимых депутатов Государственной Думы. Владимир Рыжков известен сейчас как один из наиболее последовательных противников последних президентских реформ. Он побывал на праздничной службе в Воскресенском кафедральном соборе Твери (дело было в крещенский Сочельник), встретился со студентами и предпринимателями. В центре города бушевали митинги пенсионеров, протестующих против отмены льгот, и наш разговор с Владимиром Рыжковым получился неожиданно жестким.
    
    - Я не собираюсь, как делает это сейчас думское большинство, говорить о том, что закон о монетизации льгот хороший, а плохо лишь его исполнение или истолкование. Я хочу сказать, что ситуация, сложившаяся вокруг монетизации льгот, лишний раз доказывает, что политическая и экономическая модель, предлагаемая президентом Путиным, не годится для развития России - она толкает страну к хаосу, уподобляя ее странам Африки или Латинской Америки.
    У нас сейчас сформировалась политическая модель, при которой решения принимает один человек. Администрация президента, люди, которых никто никогда в глаза не видел, решают судьбы страны. Каждое правительство слабее предыдущего. Дума превратилась в слаженную машину для голосования, сплошной "одобрямс".
    Я считаю, что надо четко разделять два срока Путина. В первый его президентский срок положение в стране улучшалось. Но сейчас качественные показатели неуклонно ухудшаются.
    Первый год второго срока, 2004-й, стал худшим с точки зрения экономики. Позорным его финалом стало заявление правительства, что обещанного Путиным удвоения ВВП не будет. На Украине темпы роста ВВП выше, чем у нас! Путин провозгласил, что наша задача - слезть с нефтяной иглы, но за прошлый год мы только сильнее на нее залезли. Мало того, при рекордных ценах на нефть в России снизилась добыча нефти.
    Основным показателем подъема экономики является рост фондового рынка. В Индии и Китае он растет, а в России - на нуле. Отток капитала из страны за 2004 год по сравнению с 2003 годом вырос в 4 раза - при этом Россия вышла на третье место в мире по количеству долларовых миллиардеров.
    Наша экономическая модель не имеет отношения ни к социализму, ни к капитализму. Это коррумпированная неэффективная экономика.
    Теперь о политической системе. Что это за укрепление демократии, из которой исключен народ! Вертикаль укрепили до такой степени, что никто ни за что не отвечает. Взять закон о монетизации - не найти, кто виноват в его провале: Дума кивает на правительство, правительство - на регионы, из регионов опять передают этот кивок наверх. Не сделаны элементарные расчеты: какую пенсию люди получают, сколько они тратят на квартплату, на проезд, на лекарства, на еду. Во всем видны некомпетентность и корыстные интересы - например, пресловутый социальный пакет напоминает собой простейшую схему увода денег.
    В стране фактически нет парламента. Когда пройдут выборы по партийным спискам, его роль станет еще меньше. В связи с тем, что губернаторы теперь будут назначаться, они все сейчас думают о своем переназначении, а не о защите своей территории и избирателей. Назначение губернаторов - разрушение для страны. Телевидение занимается пропагандой и враньем. "Первый канал" и канал "Россия" превратились в "Гостелерадио СССР", последние островки свободы тают на НТВ, сейчас будет куплено Ren-TV, и свободного телевидения вообще не останется. Вместо строительства гражданского общества нам предлагают карикатурную Общественную палату, где 42 члена будут назначаться президентом, эти 42 человека будут назначать еще 42-х, а все вместе - еще 84. Это пародия на государство, которое не может решить ни одной задачи. Затеяны сто реформ, и все дурацкие.
    Взять, например, так называемую реформу праздников. Каждому ясно, что все сделано, чтобы московская верхушка могла поехать в Куршавель кататься на горных лыжах. Если человек живет в Сибири, где в это время в 4 часа вечера уже темно и на улице мороз 40 градусов, зачем ему эти каникулы? Ему они нужны в мае, когда надо начинать сажать картошку. Но московская верхушка продавила эти каникулы, и Дума бездумно приняла решение.
    Оболваненный телевизором народ выходит с затянувшихся каникул и получает обухом по голове: начал действовать закон о монетизации.
    В бюджете 2005 года сократилась доля расходов на образование и науку, зато резко растут военные расходы. Мы готовимся к войне? Тогда когда и с кем? Как построить конкурентоспособную страну, разрушая образование? Я был сегодня в Тверском университете: разруха наводит ужас. А потом сравнил с новеньким зданием Пенсионного фонда.
    Государство четко выстроило свои интересы: оно занимается безопасностью и нефтью. Причем, как показывает опыт, и тем и тем - безуспешно. Количество терактов каждый год удваивается. А подсчитать ущерб, нанесенный экономике страны "делом "ЮКОСа", вообще пока никто не решается.
    - Так есть ли выход из сложившейся ситуации?
    
- Шанс изменить ситуацию представится в 2007-2008 годах. Будем надеяться, что президент не поменяет Конституцию, и получится провести нормальные выборы. Есть альтернативный подход к развитию России. Демократия - это не власть всех, это свобода каждого. Нужна политическая сила, которая будет конкурировать с властью. Потому что только сильная оппозиция, свободные СМИ и независимый суд могут победить коррупцию.


Записала Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru