Архив номеров


Полиграф Полиграфович Шариков самоотверженно трудился в подотделе очистки от бродячих животных (кошек и пр.) И, судя по всему, еще в 20-е годы XX века эта служба исправно работала. Работа ему искренне нравилась, и результат был, как говорится, налицо - "душил, душил"... Но всех до конца так и не передушил. Бродячие четвероногие потомки продолжают дело Полиграф Полиграфыча - да еще с таким размахом, что становится действительно страшно. Сам Шариков из кошек собирался делать белок, "которые на польта пойдут по рабочему кредиту". Бродячие псы ХХI века такой проблемой не заморачиваются. Кошек они либо едят, либо раздирают на куски - что мы можем наблюдать в своих дворах! Но помимо кошачьей темы уличных собак, как оказалось, интересуем мы с вами. За последнее время объектами нападения все чаще становятся люди.


ПРОБЛЕМНАЯ ПРОМЗОНА!

Мало жилья, много предприятий - так можно вкратце охарактеризовать промзону "Лазурная" - собачий рай. Здесь просто невозможно контролировать процесс размножения четвероногих тварей. "Друзья человека" плодятся с катастрофической скоростью. Среди собачьей общественности промзоны можно встретить как породистых экземпляров, брошенных своими хозяевами, так и потомственных "дворян". Кобели и суки, большие и маленькие, потрепанные жизнью и не очень, они сбиваются в стаи и живут по своим собачьим законам. Кстати в отличие от волков бродячие псы совершенно не боятся людей. Не так давно общественность потрясло ЧП в поселке Элеватор. Наглая бродячая псина бросалась на людей. Намерения у нее были достаточно серьезные - без жертв не обошлось. От ее укусов пострадал мужчина. Сотруднику милиции, который приехал в поселок, ничего не оставалось, как пристрелить бродяжку. А почему, спросите вы (да и нам тоже интересно), милиция должна решать собачью проблему? Неужели в обязанности стражей порядка теперь входит отстрел четвероногих хулиганов? Ведь теоретически эту работу должны выполнять профессионалы - какие-нибудь собаколовы, или, как их называли раньше, живодеры. В начале нашего материала мы не случайно вспомнили произведение Булгакова "Собачье сердце". Ведь главный герой романа в человеческом обличии занимался именно очисткой города от бродячих животных. То есть даже в 20-х годах такая служба все же была. А что же сегодня? Кто занимается отловом собак и занимается ли вообще? Что с ними делают: оставляют в живых или убивают? И вообще только ли собачья жизнь делает псину кусачей?


ЛЮДИ В СОБАЧЕЙ ОСАДЕ

Первое, что нам удалось выяснить: собачью проблему решают сами жители города. Делается это простыми, доступными гражданскому населению способами. Например, в том же поселке Элеватор нам рассказали, что заполонивших улицы собак местное население просто отстреливает из охотничьих ружей. Убьют, прикопают где-нибудь на пустыре, и все. Однако эта радикальная мера не решает проблемы. Через какое-то время напуганные выстрелами псы возвращаются в поселок, и все начинается заново. Сторонники движения в защиту животных скажут: "Это же не гуманно, собаки тоже живые и убивать себя не просят". Однако людям, живущим в оккупированных собаками поселках, не до гуманизма.
    По идее, более гуманно к мохнатым бродяжкам должны относиться профессионалы. И мы без труда нашли их. Отловом бродячих собак в нашем городе должно заниматься САХ (спецавтохозяйство по уборке города). Правда, собственной инициативы в очистке улиц эта организация не проявляет. В Твери нет плана отлова бродячих животных, и их размножение действительно никто не контролирует. О бездомных собаках САХ вспоминает только тогда, когда они начинают беспокоить жителей города. Специалист-собаколов приедет, когда в САХ поступит письменная заявка от жилищного управления или администрации района, в котором хулиганят псы. Подача заявки занимает довольно много времени. Поэтому работу САХ нельзя назвать оперативной. Со времени подачи заявки до фактического отлова собаки может пройти несколько месяцев. Так что не стоит удивляться, когда ликвидировать собачью угрозу приходится той же милиции. Которая, кстати, делает это совершенно бесплатно, тогда как за работу собаколова-профи придется заплатить заказчику. По САХовским тарифам отлов одной собаки стоит 130 рублей 98 копеек. Даже за такую символическую плату находится не много желающих профессионально разобраться с песьей проблемой. За прошлый год тверской САХ отловил чуть больше 100 собак.
    А что же дальше? Ведь отловить собаку еще полдела. Главное, что с ней сделают потом. А здесь бывает по-разному. В САХе нас заверили, что в большинстве случаев "задержанных" псов доставляют в собачий приют, где те могут найти себе новых хозяев. Однако, учитывая бедственное положение этого учреждения, можно предположить, что все не так гуманно.


ВЕТЛЕЧЕБНИЦА

На окраине Твери, на территории полигона твердых бытовых отходов, или попросту городской свалки, в горах мусора разместились шесть ям Беккери. Суть витиеватого названия весьма прозаична: в яму свозятся трупы животных. Сразу оговоримся: как нам заявили в тверской городской ветеринарной поликлинике, которая курирует данный "процесс" - в ямы Беккери попадают трупы только домашних (!) животных.
    А с бродячими животными получается прямо-таки мистическая история. Если в САХе нам заявили, что этих собачек усыпляют в ветеринарной поликлинике и отвозят в яму, то главный заведующий ветклиники Николай Трушин категорически отверг эту информацию. "Мы работаем только с домашними животными, - уверял нас Николай Петрович. - И то здесь все очень индивидуально. Да, если обреченное животное сильно мучается, не может спокойно умереть - мы, естественно, облегчим его страдания. Но, когда нам приносят абсолютно здорового песика и хозяин, пряча глаза в пол, мямлит, что, мол "Катеньке, женушке, этот песик ох как надоел! Вот, усыпите зверушку!" - мы отказываемся исполнять роль палачей. Было и такое, что мне приходилось забирать у подобных горе-хозяев животных и оставлять себе. Так, у нас на территории ветполиклиники теперь живут два очаровательных песика. Жалко лишать жизни безобидную тварь. С бездомными бродячими собачками за последний год мы в качестве исключения работали два раза. Но это не наша сфера деятельности. И я даже не представляю, кто и что с ними делает. Если убивают, то куда эти трупы потом отвозят? Наше общество потихоньку превращается в самих Шариковых! А по поводу агрессивности бродячих собак я хочу вот что сказать: чтобы уличный пес на вас набросился, его надо спровоцировать, например, агрессивным поведением. Бродячей собаке надо дать повод, и из стаи, в которой, к примеру, 10 кобелей и сук, кто-нибудь обязательно на вас среагирует".


СВАЛКА

Картина на городской свалке не для слабонервных. Среди тонн мусора самой разной направленности спрятались ямы Беккери. Подъезжаем к полигону ТБО. Даже в салон нашего автомобиля через стекла машины просачивается ядреный сладковатый запах. Привыкнуть к нему невозможно! Горят помойные кучи - это, как нам объяснили сведущие граждане, естественный химический процесс. Пробираясь по отходам к ямам Беккери, даже не хочется думать о том, сколько крыс прячет в своих недрах куча мусора. Дико поглядывающие в нашу сторону бомжи не задают ни одного вопроса - уж не конкурентов ли увидели в нас? Возле ям Беккери мерзостный запах усиливается. Побродив возле ямы Беккери, мы с удивлением замечаем, что за нами наблюдают. Нет, это не бомжи. В 10 метрах от биотермической ямы на огромной куче из отходов сидят бродячие собаки. Парадокс, да и только! Равнодушными взглядами они взирают на ямы Беккери, где покоятся их собратья. Наверное, размышляют о вечном. Наверное, о том, что все псы попадают в рай!


Алена ДЕМИНА и Александр ЗЕНИН
    Фото авторов


В прошедшем году россиянам пришлось пройти политический ликбез по многим вопросам, которые казались уже давно решенными.
    Возвращение прежней практики назначения губернаторов, изменение порядка избрания депутатов Государственной Думы, создание Общественной палаты... Почти весь пакет нововведений неоднократно предлагал лидер ЛДПР, вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский, и многие СМИ писали об этом.
    Тем не менее, позиция Владимира Вольфовича по вопросу формирования Общественной палаты не очень известна, и, судя по почте, она интересует наших читателей.

    
    Прежде чем законопроект об Общественной палате был принят, его обсуждали на парламентских слушаниях, и Жириновский выразил надежду, что Общественная палата станет "свободным и независимым голосом России", а со временем даже заменит парламент. Первый вице-спикер Думы Любовь Слиска сразу же заметила, что прогнозы Жириновского, как правило, сбываются на 99 процентов.
    Теперь мы обратились за комментариями к самому Владимиру Вольфовичу. Он одобрил перечень задач, которые будут стоять перед Общественной палатой. Согласно законопроекту, это, прежде всего, привлечение граждан и общественных объединений к реализации государственной политики; выдвижение гражданских инициатив; проведение экспертизы проектов федеральных и региональных законов; общественный контроль деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления.
    По мнению Жириновского, все задачи, которые ставятся перед Общественной палатой, производят благоприятное впечатление, и их решение будет способствовать расширению демократии в России.
    Однако большие сомнения у него вызывает порядок формирования Общественной палаты, фактически он противоречит характеру стоящих перед палатой задач: "Если сорок два человека, назначенные президентом, избирают других сорока двух, а потом они вместе выбирают следующих сорока двух, то в итоге в Общественную палату могут попасть люди, объединенные одной идеологией. Я считаю, что целям и духу Общественной палаты соответствовало бы ее формирование снизу. Пусть регионы сначала выберут лучших и достойных людей, никак не связанных с политикой, которые, уже встретившись в Москве, доберут в ходе переговоров численность Общественной палаты до 126 человек".
    Жириновский считает: существует опасность того, что голос Общественной палаты "приватизируют" близкие к власти люди, руководящие теми или иными общественными организациями, к примеру, глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. По мнению вице-спикера, нужно приложить усилия к тому, чтобы в Общественную палату попали люди, способные оппонировать власти. Только тогда страна услышит не одну, а множество точек зрения на происходящее.
    На вопрос, как и когда Общественная палата сможет заменить парламент, лидер ЛДПР ответил: "Не раньше чем через двадцать лет. Тогда, - считает Жириновский, - стране будет достаточно иметь орган, в котором собираются три-четыре раза в год лучшие люди, избранные на более широкой народной основе, и с меньшими затратами, нежели представители той или иной партии".


Евгений ПЕТРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru