Архив номеров

Миллионы бойцов и командиров Красной Армии, попавшие в плен, объявлены изменниками Родины
Они сражались за Родину, а в результате Родине оказались не нужны ни сами пропавшие без вести или погибшие в германском плену солдаты и офицеры Красной Армии, ни их семьи. В этом я убедился лично, когда начал заниматься проектом возвращения погибшим советским военнопленным судеб, имен и достоинства.
    
    Проект этот инициирован германской стороной. Тем самым немцы хоть в небольшой степени попытались смягчить горечь утрат русского народа, понесенных им в ходе Второй мировой войны. Руководство Народного союза Германии по уходу за военными могилами попросило меня, как своего партнера по поисковой работе, попробовать найти хотя бы одну семью советского военнослужащего, погибшего в плену на территории Германии, чтобы сообщить родственникам о месте его захоронения.
    Так родился новый проект, наш, тверской, первый в России - возвращения домой солдат забытого полка. Сегодня благодаря помощи тверского журналистского сообщества 28 семей не только из Тверского региона, но из Москвы, Орла, Могилева, других областей и республик бывшего Советского Союза узнали места захоронения своих близких. Десятки людей обратились ко мне с просьбой попытаться выяснить судьбу их родственников, вот уже более 60 лет числящихся пропавшими без вести.
    Значит, историческая память русского народа жива? По крайней мере, я теперь твердо знаю, что болтовня некоторых, мягко говоря, недальновидных людей о ненужности поисковых работ, "авторитетные" рассуждения о том, что тема Великой Отечественной войны исчерпана, а жертвы ее забыты, оказались ложью.
    - Мы, дети пропавших без вести бойцов и командиров Красной Армии, хотим, чтобы праздник Великой Победы над фашизмом действительно стал и нашим праздником, - говорила мне председатель правления тверской общественной организации "Дети - сироты войны" Раиса Богатырева. - Нам надоело быть в числе самых обездоленных граждан России. Когда Родина оказалась в беде, наши отцы добровольцами уходили на фронт. Им выпала злая судьба - первыми принять удар германской армии. Многие из них исчезли в огне войны, оказались, как сейчас выясняется, в немецком плену. Родина забыла о них на десятилетия! Теперь мы требуем, чтобы люди, обладающие властью, вспомнили о наших семьях.
    Общественное движение детей - сирот войны набирает силу в нашей стране. Началось оно на Урале, в Челябинске, и в короткий срок приобрело всероссийский характер. Чего хотят от президента и правительства России, от Государственной Думы и Совета Федерации его организаторы? Придания детям не вернувшихся домой солдат Великой Отечественной статуса детей погибших защитников Отечества. Повышения мизерных, оскорбительных для человеческого достоинства пенсий. Уравнивания в правах с ветеранами войны.
    Убежден: эти люди имеют право требовать от государства внимания и заботы. На плечи их матерей легла тяжкая ноша работы в тылу. Своими руками они вытаскивали страну из послевоенной разрухи. В "награду" за каторжный труд им теперь даже поздравления с Днем Победы не приходят. Государственная Дума дважды отклонила законодательную инициативу челябинцев, оренбуржцев и астраханцев о внесении соответствующих изменений в федеральные законы "О ветеранах" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ".
    Между тем объединившиеся дети - сироты войны становятся настоящей политической силой. За несколько месяцев их тверская организация стала одной из крупнейших и самых активных организаций в регионе. Сдается мне, что "слуги народа" не ведают, что творят. Не делает чести депутатам равнодушное отношение к людям, кого опалил свирепый огонь мировой бойни. Учитывать надо их интересы, вникать в нужды, помогать, сочувствовать.
Немцев, побывавших в советском плену, дома в Германии считали достойными солдатами и гражданами     Именно так поступают наши немецкие друзья. В Германии отношение к ветеранам и детям войны особое. Немцы хорошо знают, что такое боль потерь. До сих пор более миллиона немецких солдат считаются пропавшими без вести. Их розыском занимается специальная гуманитарная организация - Народный союз Германии по уходу за военными могилами. Финансируется она за счет добровольных пожертвований граждан, организаций, финансово-промышленных структур ФРГ.
    К сожалению, у нас ничего подобного нет. Зато есть миллионы неизвестных солдатских судеб. Народный союз и объединение "Саксонские мемориалы" помогают нам найти пропавших солдат, многие из которых погибли в плену на территории Германии.
    Дети - сироты войны надеются на эту помощь. Ведь в России информация о военнопленных долгие десятилетия была недоступна для простых граждан. Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) в Подольске упорно не выдавал родственникам военнопленных никаких сведений. Почему? Исключительно по халатности, по извечному русскому разгильдяйству. Начиная с 1947 года, когда в ЦАМО прошла первичная обработка документации о военнослужащих, оказавшихся в германском плену, картотекой военнопленных никто больше не занимался.
    Люди особенно настойчивые такие, как тверитянки Галина Штырняева и Раиса Богатырева, сами находили своих попавших в плен отцов. Как им это удавалось и чего стоило - знают только они. Раиса Алексеевна даже побывала на отцовской могиле еще в середине 80-х годов прошлого века. Но это, увы, единственный пример подобного рода.
    Зато у меня есть много примеров другого рода. Вдова считавшегося пропавшим без вести лейтенанта Александра Новикова, как сообщила мне ее дочь, Галина Белова, знала, что ее муж умер в плену. Ей сообщил об этом человек, бежавший из плена. Сказал, что Новиков бежать не мог, плох был совсем, ноги отнимались.
    Свою тайну Анна Дмитриевна хранила даже от детей. Боялась, что их лишат пенсии. Ведь пленных до начала 90-х годов прошлого века у нас считали изменниками.
    Сейчас мне приходится иметь дело с сотнями людей. Каждый разговор начинается со стереотипной фразы: ищем своих близких с самой войны, но никто нам не может или не хочет ответить, что случилось с нашими отцами, дедами, братьями.
    - Мой отец в конце 50-х годов писал маршалу Ворошилову, просил его помочь найти пропавшего без вести сына, - рассказала мне Лидия Гончарова, сестра лейтенанта Красной Армии Александра Терентьева. - Из приемной Ворошилова ответили: лейтенант Терентьев пал смертью храбрых. Все.
    Разумеется, маршалу и его приближенным было известно, где следует искать ответ на подобные вопросы. Но не хотели они этим заниматься. Видимо, думали: пропади эти просители пропадом! Легче ответить по трафарету. Соврать, то есть.
    А вот что узнал я от Марии Семенковой, дочери погибшего на фронте советского солдата:
    - Я знаю, что мой отец Сергей Дмитриевич Черноусов погиб в германском плену. В Книге памяти Тверской области написано, что похоронен он в городе Шталаг.
    Ну, что тут делать, плакать или смеяться? Шталаг - это не город и даже не деревня. Stammlager - сокращенно шталаг - так в Германии назывались постоянные лагеря военнопленных.
    В моих списках погибших в плену советских солдат фамилии Черноусов нет. Остается надеяться, что сотрудники "Саксонских мемориалов" помогут мне отыскать подлинную могилу солдата.
    За что бы мы ни взялись, все в теме военнопленных представляет если не загадку, то проблему. Например, некоторые из найденных нами родственников погибших военнопленных хотели бы побывать на их могилах в Германии или Польше. Но у них нет денег на такие поездки.
    Как быть? Что ответить мне известному тверскому художнику, единственному в области лауреату престижной международной премии имени Пабло Пикассо Александру Колосову, отец которого погиб 17 сентября 1942 года в шталаге №57 в Германии? Сам он по состоянию здоровья поехать на могилу отца не может. Премию свою он истратил на возведение в родном Калязине часовни чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, покровительницы России.
    - Хотя бы горсть земли получить с отцовской могилы...
    Существует мнение, что платить за такие "прихоти" должны немцы. Не могу согласиться с подобной постановкой вопроса. Разве немцы виноваты в том, что наш народ-победитель через 60 лет после окончания Великой Отечественной войны превратился в скопище нищих? Разве немцы установили нашим пенсионерам, в том числе и ветеранам-фронтовикам, грошовое содержание?
    Считаю, что богатые люди, в том числе и люди "при власти", просто обязаны оказать помощь семьям военнопленных. Ведь все их богатство стоит на том, что тяжким трудом создавали вдовы и дети погибших солдат Великой Отечественной.
    Если наше государство, в том числе и его так называемая "элита", равнодушно относится к своим защитникам - и живым, и мертвым, то где гарантия, что в случае военной тревоги кто-то снова пойдет его защищать?


Георгий ХАРИТОНОВ


Уважаемые читатели "Каравана"!
    Продолжаем публиковать фотографии военных лет (1941-1945 гг.). Предлагаем всем, у кого они сохранились в семейных архивах, присылать их нам для публикации (об условиях см. "Караван" №53 от 22.12.04 г.). Письма присылайте по адресу: 170026, г. Тверь, Комсомольский пр-т, 15/44, изд-во "Караван+Я", с пометкой: "60 лет Победы". Наш электронный адрес:www.karavan.tver.ru



Редакция

Октябрь 1941 год, Москва. Офицеры штаба 490-го отдельного радиодивизиона "ОСНАЗ". Внизу первый справа А. Желамский.


29 января 1943 год, Москва, Кремль. После вручения боевых наград, в том числе военнослужащим 1-го отдельного радиополка особого назначения (ОСНАЗ), среди них (первый ряд, справа налево): первый - старший лейтенант Оберган, третий - старший лейтенант Желамский, пятый - капитан Мотин.


10 июня 1943 год, Черемушки, Москва. Вручение боевого знамени 1-му отдельному радиополку особого назначения "ОСНАЗ". Справа - начальник штаба полковник Сазыкин. У знамени: справа - Желамский, знаменосец Оберган, слева - Киселев, все - старшие лейтенанты.


1944 год. Радиоразведчик старший лейтенант Алексей Желамский .

    Фотографии из личного архива полковника в отставке, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Екимовича Желамского,
    г. Тверь.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru