Архив номеров

Полечка Антонова: Где же ты, мамочка?..
Из-за железных прутьев манежа, больше смахивающего на клетку, на нас пронзительно смотрят глаза цвета спелого ореха. Это глаза ребенка. Годовалая Полина Антонова, которую в рождественскую ночь нашел бомж, пока живет в детской городской больнице №2. В убого обставленной, маленькой палате, где кроме Полины находятся еще три ребенка (здесь и подкидыши, и отказники), хочется плакать. Тягостно. Становится страшно и больно, ведь эти детки еще не знают и не понимают, что в их жизни уже было первое, по-настоящему взрослое предательство. Со стороны самого близкого и родного человека. Со стороны мамы!


РОЖДЕСТВЕНСКАЯ КОЛЫБЕЛЬ НА УЛИЦЕ

Обстоятельства этой истории поначалу смахивают на сказочные. Рождественская ночь, одиноко стоящая коляска с очаровательным малышом и спаситель. Положительный герой - "человек с прошлым". В данном случае бомж. Кавказец. 28-летний аварец из Грузии. Хотя, учитывая его поступок, назвать его бомжом не поворачивается язык. Он - человек. И, судя по всему, неплохой. Мы ничего о нем знаем, и уж тем более нам неизвестны его грехи! Но если где-то там наверху ведется учет хороших и плохих поступков, то на "лицевой счет" добрых дел кавказца уже зачислено спасение жизни одной маленькой тверской девочки. И это не так уж мало. А дело было так.
    В праздничную ночь нашего кавказца занесло в Пролетарский район. Молодой человек шел по безлюдной улице (2-я Красные Горки), как вдруг возле одного из домов его внимание привлекла детская коляска. Подойдя поближе, кавказец обнаружил, что в ней спит ребенок. Немного постояв и посмотрев по сторонам, мужчина пошел в ближайший магазин и попросил охранника вызвать милицию. Та не заставила себя долго ждать. Но, к сожалению, ни поквартирный обход домов, ни усилия служебно-разыскной собаки не дали никаких результатов. Родители ребенка как сквозь землю провалились. Ничего не оставалось делать, как отвезти малыша в детскую городскую больницу №2. Тем более что на улице в ту ночь было -4 градуса, и неизвестно, сколько времени малютка провела на улице. Слава Богу, что не замерзла насмерть, все же не май месяц!


НОВЫЙ ДОМ

В педиатрическое отделение детской городской больницы №2 найденыша привезли около четырех часов утра. Вместе с "рождественской находкой" врачам отдали приличных размеров пакет - он был в коляске. Когда медики его открыли, там оказались детские вещи: с десяток распашонок, верхняя одежда, всевозможные кофточки и ползунки и т.д. и т.п. В ассортименте имелась даже вешалка. Видимо, таким образом кто-то позаботился о дальнейшей судьбе ребенка. Конечно, некоторые наивные люди, живущие в иллюзорном мире, могли бы предположить, что вещички любящая мать просто забирала из прачечной, но это как-то не очень вяжется с прозой нашей жизни и... с двумя пакетами манки, которые также кто-то "заботливо" положил в пакет.
    Заведующая педиатрическим отделением Ирина Кайрес рассказала нам, что поначалу девочка плакала, но ее состояние было нормальным. Правда, малышка оказалась немного простуженной. А в целом, это был здоровый, достаточно ухоженный ребенок. Мать появилась почти через неделю.


БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ - ПОЧТИ ПО БАЛЬЗАКУ...

"Это была маленькая худенькая девушка с изможденным лицом, - вспоминает Ирина Михайловна, - вела она себя сдержанно и очень спокойно. Рассказала нам, что ребенка у нее украли, правда, никто ей не верит. Посетовала на свою судьбу, мол, нигде не работает, из общежития ее выгнали, да и вообще все как-то не очень. Отдала нам в руки пакет с игрушками, детскими вещами, куда почему-то положила полотенце".
    - Передайте это Полине! - ровным голосом сказала Юлия Николаевна Антонова (именно так зовут юную мамашу). Затем пообещала устроиться на работу и вообще вести себя хорошо, определиться с жильем. После чего развернулась и ушла, даже не взглянув на свое чадо. Хотя маленькая дочка находилась в соседней комнате. "Юля рассказала нам, - продолжает Ирина Кайрес, - что Полину она родила недоношенной - два с половиной килограмма. Да, кстати, в амбулаторную карту вписана только Юлия Николаевна, там, где должны быть данные об отце, - пустая графа". Хотя нам думается, что спасшего жизнь Полины кавказца можно смело назвать если не крестным отцом, то уж точно ангелом хранителем ребенка. "На днях, - продолжает заведующая, - к нам приходил брат Юли Антон. Дядя принес брошенной племяннице упаковку памперсов, правда, уточнил, что забирать девочку к себе он не намерен".


ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ!

А вот санитарки больницы поведали нам пикантные подробности из жизни, как выяснилось, скандальной семьи Антоновых. Оказывается, мать Юлии Николаевны, бабушка Полины, когда-то работала в этой самой больнице. Правда, тетя Таня имела пристрастие к зеленому змию, за что впоследствии и распрощалась с должностью санитарки - ее попросту выгнали с работы. А еще Татьяна отдала своих детей, двойню, в интернат. Чему уж тут удивляться! "Нет бы девочке помочь, ее между прочим из общежития выгнали, приходится с матерью пьющей мыкаться в одной квартире. Ну, подумаешь, ребенка оставила, может, пошла денег заработать - дело-то молодое! - искренне возмущались они. - А вы, журналисты, - качали головами медсестры, - туда же, что и милиция".
    А что милиция? Инспекция по делам несовершеннолетних (ПДН), которая сейчас занимается этим делом, обязана защищать в первую очередь ребенка. Что она и делает! Инспектора ПДН говорят, что Юлия Николаевна еще тот "фрукт". В прошлом году у нее уже хотели изъять Полину, но мамаше удалось убедить милицию и органы опеки не разлучать ее с дочерью. На этот раз подобный номер вряд ли пройдет. Заявившись в Пролетарский РОВД почти через неделю, чтобы наконец объяснить компетентным органам ситуацию с дочерью, Юлия Николаевна выдавала просто ошеломительные версии. Сначала Юленька заявила, что дочурку у нее украли, когда она ходила в аптеку. Какую именно - не пояснила. Два пакета манки она купила для себя (ну, любит манную кашу человек, что тут плохого!). Почему так долго не появлялась? Рыскала по стране в поисках пропавшей дочери. По-крайней мере, успела окучить Орехово-Зуевский район Московской области. Потом появилась другая версия. Девочку никто не крал. Мать сама попросила одну из своих подруг на время празднования Рождества присмотреть за дочуркой, а уже та потеряла малышку на улице... Если учитывать, что Юлия Антонова сама воспитывалась в интернате, то такое безалаберное отношение к собственному ребенку кажется вполне объяснимым.


ДЕТКИ В КЛЕТКЕ

В палате кроме Полины Антоновой живут еще трое детей. Очаровательный дауненок Коля, и две девочки-отказницы. Сейчас детишки немного преболели - простуженная морозной рождественской ночью Полина их заразила. Оказалось, что сиротские палаты никогда не пустуют. В среднем на 20 грудничков детской больницы приходятся четыре отказника. И если представить это как определенный социологический срез, то получится, что каждый пятый ребенок в нашей стране - брошенный. Дети попадают в больницу №2 по-разному: во-первых, изымаются органами опеки и милиции из непутевых семей, где о них вспоминают реже, чем о стакане с бормотухой, во-вторых, мамаши отказываются от них сразу же после того, как подарят им жизнь, - в роддоме, в-третьих, как нашу главную героиню, где только их не находят. Полине еще повезло, что ее "забыли" в коляске. Врачи вспоминают, что однажды к ним попал маленький мальчик, которого обнаружили мирно спящим в сточной канаве. Именно там, на живописном берегу дренажного сооружения, его родители начали праздничное застолье, где они его завершили, неизвестно, только ребенка забыли среди вонючей грязи и сальной бумаги с объедками. Но самое удивительное, что порой некоторые мамы и папы так хотят распрощаться с детишками, что проворачивают поистине виртуозные акции. Медики рассказали нам об одной из таких шоу-постановок. К зданию больницы подъехало такси, откуда вышла молодая пара с грудным ребенком. "Что-то он у нас приболел!" - озабоченно говорила мамаша, а глава семейства с постным выражением лица жаловался на то, что малыша невозможно пеленать, он, бедный, постоянно плачет. "Ну, давайте посмотрим, - тут же предложили врачи родителям, - проходите в приемный покой". Когда малыша положили на смотровой стол, мама с папой неожиданно вспомнили, что кое-что из детских вещей "забыли" в такси. И удалились. Больше их никто не видел! А ребенок остался на попечении докторов.
    Естественно, в больничных стенах дети не будут находиться до своего совершеннолетия. Грудничков ждет дом ребенка, затем интернат, который заменит им родной дом. Этот нелегкий путь пройдет большинство из них, так как в основном бросают и отказываются от больных детей, имеющих какие-нибудь родовые травмы и всевозможные патологии. Оказалось, что у нашей Полины по сравнению со своими товарищами по несчастью еще неплохие шансы быть удочеренной бездетной парой. Благо спрос на здоровых детей всегда есть и не снижается. Хотя удочерение - далеко не единственный вариант для Полины. Возможно, ее родной матери удастся доказать свою состоятельность. По крайней мере, у нее в запасе есть еще год. Что касается Полины, то очень хотелось бы верить, что у девочки сотрется из памяти та морозная рождественская ночь, когда вместо любящих глаз матери на нее смотрели звезды с неба.


Алена ДЕМИНА
    Александр ЗЕНИН


Не успели все мы удивиться неожиданно свалившейся на Тверь ее известности в связи с покупкой акций нефтяной компании, ловко провернутой "Газпромом" руками неких таинственных физических лиц, как последовало новое, правда, не такое уж ошеломительное сообщение: президент Владимир Путин в Рождество посетил Городню, поучаствовал в праздновании, пообщался с местными жителями, одарил всех улыбкой и обаянием. А еще ранее президент прилетал в Удомлю, присутствуя при пуске третьего блока АЭС. Эти события телевидение и газеты под разным соусом преподнесли читателю и зрителю всей России, которые узнали, что где-то там под боком Москвы есть Тверь, Тверская область, в которой тоже могут происходить более-менее неор-динарные события.
    Но это была первая волна информационного цунами, нежданно-негаданно свалившаяся на нас, провинциалов. В отличие от той, что принесла много бед на юге Азии, наша только пошевелила самолюбие: надо же, и мы в центре внимания, и у нас кое-что происходит! Даже на один миллиметр мы как бы выросли в собственных глазах. Посудачили об этом местные газеты и телевидение и забыли.
    Однако за первой волной цунами полагается появление второй, более жесткой, как это и предусмотрено матушкой-природой. И на нас тоже свалилась вторая волна. Первый звонок раздался на канале НТВ, повторившем сообщение местных телевизионщиков о поджоге церкви Серафима Саровского в Заволжье. В подтексте сообщения можно было явственно понять, что в Твери нет порядка, если почти безнаказанно вандалы (сатанисты, хулиганы, богачи, зарящиеся на землю под храмом?) делают то, что захотят. Второй негатив озвучила диктор Первого канала Катя Андреева, рассказавшая зрителям, как в Твери обижают малышей, закрывая молочные кухни, как оправдывается мэр Олег Лебедев и как прокурор области Александр Аникин грозился все это расследовать и привлечь кое-кого к уголовной ответственности. И опять дали понять, что в Твери нет порядка, если взрослые властные дяди не могут договориться, а в результате страдает малышня.
    Природное цунами оставляет после себя развалины и трупы. Будем надеяться, что в Твери второе цунами не оставит развалин, а уж если будут трупы, то только политические, что было бы полезно и для политиков, и для некоторых администраторов. Известно, что причиной цунами являются геологические катаклизмы, скрытые от глаз наблюдателя. Вполне возможно, что и под Тверью и Тверской областью что-то происходит, что-то такое трясучее, что рядовым гражданам не видно. Также возможно, что толчки будут продолжаться, и тогда, пожалуй, нам надо готовиться собирать пожертвования на оказание помощи пострадавшим.
    Только неизвестно, кто будет считаться пострадавшим. Вполне может статься, что новые волны для Твери и области окажутся очистительными. Не может же нам постоянно не везти!


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru