Архив номеров


Наступил Новый 2005 год. Что нас ждет впереди? Попытаемся проанализировать ближайшие перспективы.
    
    В политической жизни Тверская область переживет очередные, третьи по счету, выборы депутатов Законодательного Собрания. В свете инициированного президентом Владимиром Путиным закона об избрании губернаторов вес каждого областного депутата в отдельности и всего Собрания в совокупности резко возрастает - они получили право утверждать главу области по рекомендации президента. Предложат ли депутатам переизбрать Дмитрия Зеленина или пришлют некоего "мистера X" из центра - одна из основных интриг будущего года.
     Кроме того, в этом году впервые половина Законодательного Собрания будет избираться по партийным спискам, что должно способствовать росту партийного строительства в регионах.
    По этой причине уже в летние месяцы 2005 года начнется подспудная работа многих лиц, групп, организаций и партий с целью выяснения шансов пройти в областной парламент, поиск финансовых ресурсов, определение возможных кандидатов, возможных временных союзов, разработка главных тезисов предвыборных программ, "окучивание электората" и прочее, что мы, рядовой люд, наблюдали в подобных случаях не раз. Наиболее ярким, хотя и отдаленным, признаком начала будущей борьбы в конце 2005 года уже стала схватка за бюджет области в декабре 2004 года.
    Многих заинтригует поведение руководителя ЗС Марка Хасаинова. Были моменты в жизни нашей области, когда фактическая власть переходила в его руки, и он справлялся с ней. Если в силу каких-либо причин Дмитрий Зеленин будет перемещен в Москву, то Марк Хасаинов - один из возможных кандидатов на губернаторский престол. Но пока он готовит запасной аэродром в родном Вышнем Волочке, где опять баллотируется на пост мэра.
    В социальной сфере большинству из нас, дорогие читатели, станет жить труднее. Цены на хлеб, молоко, мясо, услуги в 2005 году возрастут, и они, как обычно, будут опережать уровень инфляции. Особенно тяжелым бременем станет для нас 100-процентная оплата услуг жилищно-коммунального монстра, дороговизна бензина, отмена льгот и замена их грошовыми компенсациями, удорожание лекарств и медикаментов, увеличившаяся стоимость содержания и учебы детей. Всю тяжесть надвигающихся грозных расходов мы почувствуем уже в феврале, когда придется производить оплату за жилье и услуги ЖКХ за январь 2005 года. А в следующие месяцы - еще больше. Если в 2004 году за 3-комнатную квартиру семья ежемесячно платила 1000-1200 рублей, то в 2005 году придется выложить около 2000 рублей.
    Причем компенсация будет распространяться только на социальную норму жилья - 18 метров. Поэтому у многих одиноких стариков квартплата будет выше пенсии, что сразу вызовет появление "черного рынка" по обмену жилья на более маленькое. Пенсионеров будут надувать почем зря, переселяя их в бараки и коммуналки. Мер, чтобы обезопасить народ от мошенников, государство не предусмотрело.
    Нелегко будет, как и в прошлом году, найти подходящую работу: новых производств в Тверской области откроется мало, старые капитально расширяться не будут. Сворачиваются самые прибыльные в последние 2-3 года отрасли: из-за вмешательства муниципальных и областных чиновников в стагнации находится строительная сфера, те же процессы - в лесозаготовке. Стройки века, такие, как строительство скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, высокоскоростной железной дороги, реконструкция шоссе Москва - Рига, начало строительства очередного блока АЭС в Удомле - пока только в планах. Малый и средний бизнес так прижало чиновничество, что и в 2005 году вряд ли он обеспечит увеличение количества рабочих мест.
    Подытоживая, надо сказать: 2005 год заставит всех нас потуже затянуть пояса. Кроме госслужащих - их зарплата мало пострадает, она очень устойчива.
    Как следствие многие граждане Тверской области вынуждены будут искать работу на выезде: в Твери и крупных городах области - люди из сел и поселков, в Москве - из Твери и близлежащих районов.
    В культурной и духовной сферах если что и произойдет, то оно существенным образом не скажется на самочувствии людей. Из праздников, как и раньше, запомнятся три: Новый год, Пасха, День 60-летия Победы. Их единодушно отпразднуют почти все жители области. К большому сожалению, 700-летняя годовщина великого княжения Владимирского Михаила Ярославича Тверского, которую отмечаем, вспоминая славное прошлое Тверского края, тоже не окажет заметного воздействия на духовность основной массы населения. С помпой отмеченное властями областного центра 870-летие Твери вызовет у горожан только глухое раздражение - на фоне роста квартплаты, оплаты за детские сады, цен на проезд и т.д. оно покажется пиром во время чумы.
    Общественная безопасность и спокойствие будут определяться качеством работы силовых структур и мерой бдительности самих граждан. В конце декабря силовые структуры получили ориентировку, что в одном из городов центра России готовится теракт. Не хочется в это верить, но суровая действительность говорит за то, что и в 2005 году акты насилия, террора очень даже возможны и у нас в Тверской области. Достаточно напомнить, что на территории области проложено несколько трубопроводов, есть атомная электростанция, множество других стратегических объектов общегосударственного значения. А население так беспечно...
    Наконец, надо напомнить, что 2005 год для нашей области - год, когда будет внедряться в жизнь закон о местном самоуправлении. Всю страну это ждет лишь в 2006, когда, возможно, будут продуманы механизмы разграничения полномочий и обязанностей между государством и муниципалитетами. Мы же ныряем в прорубь, не зная, есть ли у нее дно. В Тверской области появятся 400 муниципалитетов "первого уровня", в которых в будущем году предстоят выборы. Чем это обернется для мирных граждан?
    Христофор Колумб как-то сказал: "Где ничего не знаешь, предполагай всякие ужасы". Это высказывание вполне можно отнести к наступающему году с его реформами и катаклизмами.


Борис ЕРШОВ


Год Козы, год Обезьяны, год Петуха... Весь этот зверинец вроде придумали люди, только почему-то никто не догадался придумать год Человека. Вечно он сам и его проблемы оказываются какими-то вторичными. Вот недавно в ТГД обсуждался бюджет Твери на 2005 год. И там во всей красе каждый мог проявить себя, продемонстрировать то, как он смотрит на жизнь, чего от нее хочет.


ЧТО ПРИГОТОВИЛА НАМ ВЛАСТЬ

По планам администрации при определении размеров родительской платы за детские сады в нее должно войти не только питание детей, но и содержание материальной базы этих дошкольных образовательных учреждений - а это и содержание зданий, оплата коммунальных услуг и даже чуть ли не зарплата воспитателей и нянечек. Более того, мэр Олег Лебедев объявил о том, что администрация берет курс на перевод этих учреждений на полную финансовую самостоятельность. В доказательство своих слов глава города рассказал о нижегородском опыте, когда родительская плата достигла 3 тысяч рублей в месяц. А у нас пока предлагается ограничиться 1100 рублями. Но при этом нет никакой гарантии, что ставшие уже привычными поборы с родителей прекратятся. С такой позицией попыталась не согласиться депутат Татьяна Казаишвили, напомнив о существовании ст. 43 Конституции России, согласно которой государство гарантирует своим гражданам бесплатное дошкольное и среднее образование. Но, увы. Депутаты в основном согласились с доводами администрации.
    В Твери сохранятся 5 спортивных школ из девяти, в музыкальных школах теперь предполагается учить детей музыке не 7, а только 5 лет. При этом есть риск, что дети не смогут получить диплом о начальном профессиональном образовании. Это потому, что за 5-летний период обучения не будет выполнен государственный образовательный стандарт.
    Не будет в привычном для нас виде и так называемых подростковых клубов по месту жительства, там сокращены ставки педагогов-воспитателей, часть которых перейдет (наверное) в подростково-молодежный центр. Освободившиеся помещения на первых этажах жилых домов предполагается сдавать в аренду, например, учителям английского языка, которые там будут давать платные уроки. И это только часть перемен, которые должны произойти в социальной сфере города.
    Меньше, чем в 2004 году, будет денег в здравоохранении с физкультурой: с 394,8 миллиона рублей расходы снизятся до 300,7 миллиона. Похуже будут дела и в социальной политике города: с 56,2 миллиона рублей в 2004 году до 36,8 миллиона в будущем.
    Зато значительно возрастут расходы на ЖКХ: с 486,7 млн. рублей в 2004 году до 607,5 миллиона. Львиная доля этих средств уйдет на так называемое благоустройство с озеленением и на подметание и полив улиц. Вырастут расходы и на управление: с 170,7 миллиона до 188 миллионов.


КАК ОБСУЖДАЛСЯ БЮДЖЕТ

Весьма любопытным является то, как все это пытаются объяснить представители городской власти. Вот их видение собственной роли в управлении массами.
    Депутат Екатерина Глебова, председатель бюджетной комиссии ТГД: "Бюджет города, без сомнения, социально направленный. ...Его в целом вполне достаточно. ...Мы будем жить в благоустроенном, светлом и чистом городе. ...Социальная сфера должна и будет работать..."
    Глава города Олег Лебедев: "...Все происходящее в стране - это социальная политика государства, а никак не муниципалитета и даже не субъекта Федерации. ...Ремонт дорог, крыш, озеленение города - это и есть самая настоящая социальная политика".
    Первый замглавы администрации Константин Буевич - человек, как говорят, из команды Зеленина: "Бюджет, несомненно, социально ориентированный. Тот бюджет, который принимался прежде, никак не стимулировал население зарабатывать деньги".
    Таким доводам попытались возразить. Депутат Татьяна Казаишвили: "Бюджет 2005 года никак нельзя назвать социальным. ...На нужды населения должны были бы пойти не 42% бюджета, а все 70%... В бюджете больше нет городской программы "Молодежь Твери". У нас больше не будет бесплатных спортивных секций. Сократится количество бесплатных кружков во Дворце творчества детей и молодежи. В лечебных учреждениях сократили койки, но от этого медицинское обеспечение не стало лучше... Если в прошлом году 2800 семей приобретали на молочных кухнях детское питание за 30% его стоимости, то теперь этого не будет".
    Депутат Евгений Семенов: "Cохранение социальной сферы достигается за счет дополнительных сборов с населения. Только родительской платы за детские сады должно быть собрано 100 миллионов рублей против 25 миллионов в этом году. А это недопустимо. ...Сам бюджет составлен наспех. Значительно вырастают расходы на управление, что вызывает недоумение, поскольку часть полномочий из города уходит..."


С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЫВАТЕЛЯ

Местная власть вдруг решила, что заниматься социальным обустройством населения - это забота кого-то другого. Теперь главней всего дороги, крыши и прочее...
    Если уподобить город Тверь некоему АО "Тверь", то раз в 4 года мы, его акционеры, согласно Уставу, избираем, сиречь - нанимаем себе председателя совета директоров. И нанимали мы своего директора исходя из его программы действий на последующие 4 года. Любопытно, как бы посмотрели на свое руководство работники (они же акционеры) предприятия, если бы его директор через 1,5 года своего правления взял да и в одностороннем порядке изменил условия контракта. Тут впору вести речь о внеочередном собрании акционеров...


Вениамин ЕРОФЕЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru