Архив номеров

Эдвард Човушян со своими бывшими одноклассниками у возрожденной полковой церкви в Кахетии
Осенью нынешнего года на православном храме небольшого городка грузинской Кахетии Дедоплис-Цкаро был установлен крест, изготовленный на средства известного тверского предпринимателя, ученого-экономиста и мецената Эдварда Човушяна. А воздвиженью этого тверского креста на грузинский храм предшествовала давняя и интересная история - история Тверского драгунского полка.


ПОД ПОЛТАВОЙ И АУСТЕРЛИЦЕМ

Сформированный по Указу Петра I драгунский полк Григория Сукотина стал называться Тверским по месту расквартирования с 1708 года. Тверские драгуны сражались против войск шведского короля Карла XII во время Северной войны. В частности, полк принял участие в Полтавской баталии 27 июня 1709 года.
    А затем с 1756 по 1763 год была Семилетняя война против Пруссии. Тверитяне осаждали крепость Кольберг и участвовали в сражении под Велау (нынешний Знаменск на Калининградщине). Потом воевали с турками. Ну а когда в XIX веке в Европе начала усиливаться наполеоновская Франция, и под Аустерлицем разразилась битва, там также сражались тверские драгуны. Были они потом и в Молдавии, где в составе Дунайской армии участвовали во всех операциях, проводимых Кутузовым.
    Но особо отличились тверитяне в кавказских войнах, когда полк входил в состав Пшехского отряда под командованием графа Евдокимова. Известен случай, когда 28 июня 1861 года 70 драгун во главе с поручиком Клушниковым были неожиданно окружены полуторатысячной армией неприятеля вблизи станицы Ханская. Тогда, обнажив шашки, наши драгуны молча, плотным строем понеслись навстречу врагам. И те, пораженные отвагой горстки смельчаков, расступились и пропустили их.
    За доблесть и воинские успехи полк был награжден семнадцатью Георгиевскими серебряными трубами с надписью "За отличие в турецкую войну 1877-1878 гг.".
    Имеются сведения, что тверские драгуны побывали в 1880 году на Средне-Азиатском театре военных действий и штурмовали крепость текинцев Геок-Тепе, а также участвовали в русско-японской войне. Ну а в Первую мировую тверитяне вновь воевали на Кавказе.
    Точку же в славной истории тверских драгун поставила революция 1917 года. В 1918-м по решению Совнаркома, как и другие полки Русской Императорской армии, Тверской полк был расформирован. Но в память о себе тверские драгуны оставили храмы, один из которых находится в тверском Заволжье.


Момент воздвижения креста
ТВЕРСКАЯ СТРАНИЦА ДРАГУНСКОЙ ИСТОРИИ

- Когда-то тверской храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери был полковой церковью драгунского московского имени Петра Великого полка, - говорит настоятель Владимирской церкви протоиерей Анатолий Желябовский. - Драгунский полк в Твери квартировал с 1865 года в здании, где находится в настоящее время военный госпиталь, то есть через дорогу от нас. Кстати, там, где сейчас находится территория химбазы, находились винные склады. Ну а русский солдат, что делать, - он и есть русский солдат. И бывало, нарушалась военная дисциплина. Всякое случалось...
    Когда драгунский полк приехал в Тверь, у него не было своей церкви, поэтому нашим воинам приходилось ходить в храм, находящийся за Волгой. И когда в 1900 году праздновалось 200-летие лейб-драгунского полка, то в связи с этим был поднят вопрос о построении полковой церкви. С этой просьбой обратились к императору Николаю II. Царь выделил какую-то часть средств из государственной казны, часть дал наш вагонзавод. Тверские купцы тоже откликнулись, помогли, кто чем мог.
    Построили храм в 1904 году. Закладка первого камня осуществлена в 1903 году в мае, в день иконы Владимирской Божьей Матери. И планировалось, что в будущем году именно в этот день строительство храма будет закончено. Но поскольку лето 1903 года выдалось очень дождливым, пришлось несколько отступить от плана, и церковь освящали 26 августа 1904 года по старому стилю, или 8 сентября по новому.
    Из церковной истории я знаю, что духовником этого полка был Сергий - исповедник Серебрянский, мощи которого находятся сейчас в Воскресенском кафедральном соборе Твери. Находился он вместе с полком и на русско-японской войне 1905 года.
    Сразу же после Октябрьского переворота первый удар красных был брошен на этот полк, и он был уничтожен. Церковь же наша перешла тогда в ведение военного ведомства. В советское время она неоднократно перестраивалась. Колокольня была разрушена, купол срезан, а внутри оборудована сцена. Случался здесь и пожар, после которого 8 лет здание простояло без крыши. В последнее время здесь был клуб. А как рассказывал мне один пожилой человек, когда он был еще лейтенантом, тут располагались и казармы. Лишь в 2002 году здание Владимирской церкви вернули Тверской епархии. Сейчас милостью Божьей с помощью имущих людей идет восстановление храма. В первое время из-за отсутствия крыши совершали богослужения под небольшим навесом. Сейчас здание уже накрыли оцинкованным железом и потихонечку делаем потолок. Работы, конечно, еще очень много. Надо писать иконы, делать иконостас... Если кто-то откликнется на эту статью и захочет помочь нам в восстановлении попранной святыни, то сделать это можно в любом виде: финансами, непосредственно материалами или работой. И даже не надо мне деньги отдавать. Пусть люди только придут, а я им скажу, что нам необходимо в первую очередь. Наши координаты: тел. (0822) 55-24-50, 170003, г. Тверь, Санкт-Петербургское шоссе, 4 "з", Банк: ОАО "ТГБ", 170000, г. Тверь, пр-т Чайковского, д. 1 корп. 2, к/с 30101810100000000790 в ГРКЦ ГУ Банка России по Тверской обл. БИК 042809790 ИНН/КПП 6901001949/690101001. Православный приход Владимирской церкви: р/с 40703810000000000562 ИНН/КПП 6902036415/690201001.
    Когда Эдвард Човушян изготовил и повез два креста для храма, который находится в Кахетии, стало известно, что там, в храме в честь святого преподобного Серафима Саровского находятся полковые иконы драгунского полка: образа Владимирской Божьей Матери, Николая Угодника, апостолов Петра и Павла и целителя Пантелеймона. Получается, что эти иконы связали два храма, две земли. И тверские кресты, которые сейчас в Кахетии, были освящены в нашем храме.
    К сожалению, совершая благое дело, Эдвард Олегович столкнулся с большими проблемами. Ведь Грузия теперь - заграница, и поскольку кресты были покрыты сусальным золотом, оформление множества бумаг заняло несколько месяцев.
    - Отец Анатолий, расскажите о себе.
    
- Раньше я служил Русской православной церкви на Украине, в Донецкой области. А три года назад переехал в Тверь. Здесь мне суждено заниматься восстановлением Владимирской церкви. Хотелось бы посетить те места, где находится ныне икона Владимирской Божьей Матери, эта связующая нить между ныне разделенными русским и грузинским народами. Будем надеяться, что эта мечта осуществится.


Одна из уцелевших полковых икон - образ целителя Пантелеймона
СТАНУТ ЛИ ТВЕРСКАЯ ЗЕМЛЯ И ДЕДОПЛИС-ЦКАРО ПОБРАТИМАМИ?

Во времена кавказских войн XIX века тверские драгуны базировались на Кавказе, в урочище Красные Колодцы, ныне грузинском городе Дедоплис-Цкаро. Именно здесь, в Кахетии, в этом городе родился и прожил до семнадцати лет тверской ученый и предприниматель Эдвард Човушян.
    - Под началом командира Тверского драгунского полка полковника Рыжова в городе был построен полковой храм во имя иконы Владимирской Божьей Матери, - вспоминает Эдвард Олегович. - Как и все полковые храмы, он был очень велик и мог одновременно вместить 400-500 человек. Но в 1927 году храм полностью уничтожили. Теперь, с возрождением православия, церковь эта за минувшие четыре года была отстроена заново на средства прихожан.
    Для православного храма города Дедоплис-Цкаро мы создали в мастерских Тверской епархии и позолотили два креста. Разрешение на их вывоз в Грузию было получено в Министерстве культуры Российской Федерации. В процессе оформления необходимых документов кресты были даже привезены в Москву и предъявлены непосредственно сотрудникам министерства. После прохождения всех формальностей кресты перевезли в Дедоплис-Цкаро. Один из них в праздник Крестовоздвиженья 27 сентября 2004 года был установлен на аналое полкового храма. Другой должен в будущем увенчать часовню перед храмом.
    Под своды бывшего полкового храма были возвращены четыре большие старинные полковые иконы. Помимо образа Владимирской Божьей Матери на иконах изображены Николай Угодник, целитель Пантелеймон, а также апостолы Петр и Павел. Когда после революции 1917 года церковь подверглась разорению, местные жители сберегли их в своих домах. Об этом рассказал нам настоятель будущего храма отец Николай, открытый и доброжелательный человек. Передаваемые из поколения в поколение иконы дождались-таки своего часа и просияли в возрожденном храме. Все иконы оказались в хорошем состоянии. На них сохранились серебряные, покрытые сусальным золотом оклады.
    Хотя Дедоплис-Цкаро - небольшой город, в нем имеется также второй храм. В отличие от Владимирской церкви, не уцелевшей в смутные времена, он сохранился. Это построенный в 1856 году на пожертвования графа Сеченова храм во имя Серафима Саровского. Хотя само здание храма, компактное и красивое, хорошо сохранилось, кресты на нем отсутствуют, и в следующем году к празднику Крестовоздвиженья я отвезу в Грузию для этого храма еще два креста.
    - У Твери уже есть один кавказский побратим - город Святой Крест, ныне Буденновск, где некогда воссияли мощи великого Благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. Возможно ли установление подобных побратимских отношений между также связанными исторически Тверью и Дедоплис-Цкаро?
    
- Как гражданская власть, так и духовенство Дедоплис-Цкаро полностью за установление таких отношений. Более того: они собираются пригласить священника из Твери для служения в храме Серафима Саровского.
    Вообще Дедоплис-Цкаро - маленький городок, в котором проживают порядка тридцати тысяч человек. На мой взгляд, более целесообразно было бы установить с ним побратимские отношения именно тому месту, где базировался Тверской драгунский полк, где стоит ныне построенная этим полком в 1904 году Владимирская церковь, а именно Заволжскому району Твери.


Борис ГУРОВ
    Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru