Архив номеров


Практически каждый из нас, несмотря на все печальные реалии современности, порой в интеллектуальных или не очень беседах нередко произносит такую фразу: "Слава Богу, не при коммунизме живем!" Однако эпоха советской власти - значимый период в жизни нашей страны. 70 лет власти Советов - не забыть, не вычеркнуть из истории. И не нужно набивших оскомину "если", ведь, как известно, история не любит сослагательного наклонения.
    
    Не хотелось бы вдаваться в лирику, как-то само собой получилось. Помните фразу - она у всех на слуху: "До Бога высоко, до царя далеко"? Вождь пролетариата Ленин не был царем, а Богом тем более. Странное сочетание слов: Бог и Ленин... Вроде бы, Ленин все с народом, все для народа. Правда, вот парадокс: жил и работал там, где не ступала нога простого смертного пролетария.
    В 1918 году из Кронштадта в деревню Алексеево Андреапольского района Тверской области пришел из армии красногвардеец Егор Никитин. Ленин и его заветы - вот что владело его сознанием. Не долго думая, Егор Никитин собрал своих земляков и с жаром поведал неосведомленным гражданам, как рабочий класс под руководством партии большевиков претворяет в жизнь ленинские декреты. Однако жители деревни Алексеево мало понимали, что же хотел втолковать им Никитин. Ведь деревенька находилась в глухомани, а именно на стыке трех губерний: Смоленской, Псковской и Тверской. К тому же население деревни Алексеево, как и жители сотен, а то и тысяч подобных деревень, было малограмотно. Егор Никитин не хотел толковать о правилах новой жизни впустую. Да и не получалось у него ответить на все вопросы людей. И пришла ему в голову идея написать письмо не кому-нибудь, а самому Владимиру Ильичу Ленину. Волнуясь, он усердно принялся за дело. И вот что получилось.
    Текст письма:
    "Покорнейше прошу Вас не оставить мою просьбу без ответа, так как при нашем крестьянском сельском Совете организовалась партия большевиков-коммунистов, и в их числе состою и я. Желаем мы от своего кружка иметь с Вами связь, и просим Вас выслать ваши декреты и ваши программы за подписью Вашей. Желаем поддерживать Вас; по этому поводу прошу Вас высылать декреты и программы, так как то, что вы издаете к нам не доходит, до Бога высоко, а до вас далеко. За этим извиняюсь, что я Вас беспокою своим письмом.
    Мой адрес: ст. Андреаполь.
    Получить И.А.Богданову и передать в д. Алексеево Егору Никитину
    1919 года, 17 марта.
    Покорнейше прошу Вас дать ответ на мою просьбу".

    Что же дальше? Письмо до вождя дошло. Более того: Ленин, прочитав послание Андреапольского крестьянина, написал своему секретарю Лидии Фотиевой следующую записку:
    "Лид. Ал.!
    Ответьте ему, что я передал адрес для декретов в Бюро ЦК (и пошлите туда), а что писать мне можно прямо в Москву, Кремль".

    И, как говорится, пошла в селе совсем другая жизнь. Простите, в деревне. И в Алексееве, и вообще в районе стали создаваться так называемые комитеты бедноты, призванные отбирать хлеб у кулаков, если те не желали сдавать его по доброй воле. Следуя всем предписаниям, содержащимся в декретах дедушки Ленина, крестьяне стали расширять посевы зерновых, льна, нетрудно догадаться, за счет помещичьих земель. В 1930 году в деревне Алексеево был организован первый колхоз, куда, конечно же, записались все крестьяне. Одним из активных колхозников стал бывший красногвардеец Егор Никитин. Кем только ни поработал Никитин в своей жизни: и конюхом, и возчиком молока, и пастухом. Умер он в 1959 году. А в памяти земляком остался ярым проводником политики партии. Вот такие маленькие, но готовые отдать за идею все люди и творят историю. Не ново? Однако факт.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА

При содействии заведующего архивным отделом администрации Андреапольского района Александра Рачеева


История данного исследования началась около двадцати лет тому назад. Но только сегодня в ней наступила некоторая ясность.
ДОРОГА НА СКЕЛЕТАХ

В середине восьмидесятых прошлого уже столетия задумали в колхозе "Октябрь" обновить дорогу от центральной усадьбы села Красное до деревни Искрино. А то старая уж больно поизносилась, не в силах выдерживать многотонные "КамАЗы" и "Кировцы". Колхозных денег вполне хватало на грунтовку, благо песчаный карьер был рядом с предполагаемой трассой. Тяжелая техника быстро прибыла на возвышенное место на левый берег реки Холохольни между названными селениями. Бодрый экскаваторщик вонзил тяжелый ковш в мягкий грунт. Вместе с песком в кузов машины повалились человеческие кости. Рабочие даже опешили, ведь здесь никогда не было кладбища. Попытались копнуть в стороне - там тоже оказались фрагменты человеческих скелетов. Подумав, что здесь похоронены иноверцы в далекие времена, ведь православных не предают земле в вертикальном и полулежачем положениях, продолжили работу. Потом еще очень долго водители новой дороги объезжали не только валуны, но и свободно валяющиеся остатки человеческих скелетов.


ЗДЕСЬ ПАЛИ ВОИНЫ, СПАСАЯ РУСЬ?

Еще во время грандиозной стройки местного масштаба стали задумываться, когда и почему появилось загадочное захоронение.
    Строителями было высказано предположение, что это монголо-татары, скончавшиеся под ударами русских сабель и копий. Ведь у некоторых черепов были значительные проломы. Да и погребены они были "не по-русски".
    Другие же говорили, что это русские воины, павшие за спасение святой Руси. И похоронены они, как в едином строю, в братской могиле. Было видно, что кости принадлежат погибшим молодым людям.
    Местные жители вспомнили легенду, что на этом месте в древние времена стояла часовня. Во время землетрясения она в одночасье ушла под землю, похоронив несчастных молящихся людей. Не согласные с этой версией селяне утверждали, что под землю ушла церковь с монгольскими захватчиками, которые переступили порог священного места.
    Некоторые люди говорили мне, что тайное захоронение появилось в сталинские годы. Ведь из деревни Искрино по ночам слышались приглушенные хлопки. Только ходить в те места боялись. На краю поля то трактор внезапно заглохнет, то лошадь ногу подвернет. Не для гулянья и сбора грибов это место.
    Про Великую Отечественную войну разговоров не было. Ведь живы люди, пережившие страшное время. Защитников отечества предавали земле в центре села, не неся в глухое место на безлюдный берег Холохольни.


ТЕРНИСТЫЙ ПОИСК ИСТИНЫ

Поведавшие мне эту историю местные жители очень надеялись, что я быстро развею их сомнения. Но путь к истине оказался слишком долгим.
    Один из строителей, Владимир Агекян, показал мне ту самую дорогу. Действительно, по краям утрамбованной грунтовки валялись разбитые временем и машинами кости.
    Мария Михайловна Иванова сводила на заброшенное кладбище. В каком-то полукилометре от дороги увидел начавший порастать травой песчаный карьер. На обрыве его хаотично валялись кости и черепа взрослых и детей. Некоторые черепа имели проломы, напоминающие ранения.
    Дома стал смотреть свои архивные записи, но данных о тамошних местах не находил. Не смогли прояснить ситуацию и в областном центре, сказав что "крупных сражений в районе села Красное не отмечалось". Поисковый отряд, специализирующийся на раскопках времен последней войны, это захоронение не заинтересовало.
    Думая, что до истины никогда не докопаться, чуть было не опустил руки. Помог случай. Глубокой осенью нынешнего года в гости приехал из Москвы Александр Лебедев, горный мастер, спелеолог, журналист и просто человек, интересующийся историей. Его-то и попросил разгадать непростую загадку. Он согласился.


ГОРЬКАЯ ПРАВДА

Втроем, прихватив Владимира Агекяна, выезжаем на место. Старый карьер стал изрядно обрастать березками, ольхой. На дне карьера увидели полусгнившие кости. Прошли с металлодетектором по всей округе - никаких звонков нет и в помине. Сразу отвергли версию о воинских захоронениях. Ведь должны остаться следы доспехов, оружия, одежды и обуви. Следов церкви или часовенки тоже не отмечалось.
    Попробовали сделать контрольный раскоп на крутом склоне. И, несмотря на проводимые ранее работы, вновь наткнулись на фрагменты скелетов. Они лежали на глубине не более полуметра, едва начинался песчаный слой. Кости лежали беспорядочно, друг на друге. Можно предположить, что мертвых людей швыряли в спешке, лишь бы предать земле. В одном раскопе нашли семь черепов. Они принадлежали женщинам, мужчинам и детям. Никаких проломов на черепных костях не было. В нескольких метрах сделали контрольный раскоп и увидели аналогичную картину.
    У найденных остатков не было волос. Значит, прошло более 60-70 лет. Черепа хорошо сохранились, что говорило об относительной "свежести" захоронения. Что сразу бросилось в глаза, так это полное отсутствие одежды. Ни пуговиц, ни ремней, ни металлических петель. Лишь на фоне желтого песка были видны белые комочки. Что это? Приглядевшись внимательней, определили, что это следы хлорной извести. Потому что беспорядочно брошенные трупы были обеззаражены хлоркой.
    После такой находки картина прояснилась. В 1918-1920 годах в уезде бушевал сыпной тиф. Случаев было настолько много, что Старицкая больница была переполнена. Пришлось открывать в селе Красное тифозный барак на 60 коек. Это было сделано еще при бывшем хозяине и враче Борисе Борисовиче Костылеве. Потом доктору пришлось срочно скрываться от "революционного правосудия". Лечением занимались медицинские работники "недворянского сословия". Смертность при данном заболевании порой достигала 50%. Умерших нужно было быстро хоронить. Кем-то был выбран песчаный карьер около деревни Искрино. Песок там добывали, по-видимому, очень давно, ведь остались следы старых карьеров с уже прилично выросшими деревьями.
    В исследуемый нами карьер мертвых людей привозили небольшими группами. Наскоро присыпая хлоркой и песком. По мере поступления рядом вырывались новые углубления, потому что могилами это назвать трудно. Сколько в искринской земле оказалось покойников, не известно. Документов на умерших в Красновском тифозном бараке найти не удалось. По рассказам очевидцев, была найдена не одна сотня погребенных. Можно предположить, что умерших привозили и из Старицы, ведь таких покойников боялись хоронить на общих кладбищах. Тем более, что до означенного места шел хороший тракт из города Старица через деревни Липино, Зелено, Шавково, Аферьево на село Красное, соединяясь около Валентиновки (бывшее имение де Роберти) с Луковниковским трактом.
    Проезжая позже мимо этого места по уже заснеженной дороге, мне показалось, что в лучах заходящего солнца виднеется свежевыструганный крест. Но, подойдя поближе, убедился, что это только показалось. А жаль.


Виктор ХОТУЛЕВ

1943 год, Иран, предположительно в районе Тебриза. Офицеры-танкисты одной из частей 45-й армии. Командир части Гумеров, его заместитель Курочкин, начальник штаба Казначеев. В верхнем ряду третий справа старший лейтенант Александр Ершов. Из семейного архива Ершовых, г. Тверь.
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ "КАРАВАНА"!

Все дальше во времени уходят от нас события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Все меньше становится ее современников.
    Уважаемые читатели "Каравана!" Почти в каждой нашей семье или роду кто-нибудь воевал или работал в тылу на Победу. В семьях сохранились фотографии тех незабываемых лет, письма с фронта и на фронт. Это бесценные документы ушедшей эпохи. Их публикация может хоть немного представить, как выглядели ваши родные и знакомые в те годы. Мы предлагаем их опубликовать в нашей газете "Караван".
    В каждом номере "Каравана" начиная с этого до 9 мая 2005 года мы планируем публиковать присланные вами фотографии военных лет. Их сюжет может быть самым разным: отдельные люди, группы людей, эпизоды боевой, семейной трудовой обстановки, минуты отдыха, и так далее. После 9 мая наиболее интересные фотодокументы редакция отметит призами и ценными подарками.
    Присланные фотографии просим сопроводить пояснительной информацией, желательно точной или, если это невозможно, - приблизительной: кто с кем изображены, где, когда; кто владелец фотографии, адрес проживания; судьба изображенных людей (в "двух словах").
    Оригиналы ваших фотографий, присланные по обычной почте, будут вам возвращены в целости и сохранности с благодарностью. Письма присылайте по адресу: 170026, г. Тверь, Комсомольский пр-т, 15/44, издательство "Караван+Я", с пометкой: "60 лет Победы".
    Фотографии можно присылать по Интернету, наш адрес: www.karavan.tver.ru. Желательно с той же пометкой: "60 лет Победы".
    Примите участие в патриотическом деле!


Редакция газеты "Караван + Я"

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru