Архив номеров

Исторический кадр: губернатор Платов посещает Тверское СИЗО на пл. Гагарина
Судебный процесс, в котором бывший руководитель региона Владимир Платов и начальник Областного департамента финансов Александр Котляр фигурируют как обвиняемые (статья 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия"), начался в Таганском райсуде города Москвы. Помимо тверских госчиновников на скамье подсудимых оказались московские бизнесмены Олег Обжигалов и Павел Волчков. Им инкриминируют мошенничество и отмывание денег. По версии обвинения, при помощи областного руководства им удалось "обезжирить" региональный бюджет на сумму порядка 500 миллионов рублей.
    
    Суть обвинения заключается в том, что летом 2002 года московские бизнесмены Обжигалов и Волчков совершили хищение 500 тысяч государственных среднесрочных облигаций Тверской области, злоупотребив доверием губернатора Платова и начальника Департамента финансов Котляра. Коновалов и Волчков помогали эти деньги отмывать. Они находятся в международном розыске (Коновалова Интерпол уже обнаружил на Кипре, и генпрокуратура занимается вопросом его экстрадиции в Россию). Судя по материалам дела, идейный вдохновитель этого преступления Олег Обжигалов подошел к охмурению руководства Тверской области с размахом. Для начала он привлек к "делу" несколько сообщников и приступил к созданию собственного положительного делового имиджа, призванного ввести в заблуждение Платова и Котляра. Для этого Обжигалов снял апартаменты в отеле "Шератон Палас", где и назначал встречи руководителям Тверской области. Убедив губернатора Тверской области в своей "респектабельности", Обжигалов предложил выкупить среднесрочные облигации на выгодных для области условиях. Но, для того чтобы "удачная" сделка состоялась, было нужно лишь, чтобы аукцион по размещению ценных бумаг выиграло ЗАО "Инвестиционная компания "Ортодокс+"" (по версии обвинения, структура, подконтрольная Обжигалову). Именно в этом Владимир Платов и помог мошенникам. В результате 12 августа 2002 года Департамент финансов Тверской области и "Ортодокс+" заключили между собой договор о передаче в управление ценных бумаг Тверского региона, после чего в областной бюджет были сразу же перечислены 100 миллионов рублей. Одновременно с этим администрация области подписала с "респектабельными" бизнесменами соглашение об отсрочке платежа, по которому выплаты должны были поступать постепенно, но при этом казна получала дополнительный доход в размере 10% от суммы сделки. Но все сложилось по-другому, и платежи фактически прекратились. Обвинение утверждает, что мошенники изначально не собирались оплачивать облигации по договору. По версии следствия, Обжигалов договорился о передаче всего объема облигаций своим знакомым из инвестиционной компании "Русские фонды". На деньги, полученные "Ортодокс+" от "Русских фондов", были приобретены обычные векселя Сбербанка, которые в свою очередь были переданы фирмам Обжигалова и Волчкова и оказались благополучно проданы третьим лицам за реальные деньги.
    В результате угроза тюремного заключения нависла не только над мошенниками, но и над объектами их незаконного промысла. Обвинение рассматривает действия экс-губернатора как "преступную ошибку". По сообщению издания "Время Новостей", Владимир Платов понимает ситуацию по-своему: "Суть обвинения мне понятна, но своей вины я не признаю ни в коем случае. Моя совесть чиста, и поэтому я чувствую себя спокойно. Деньги из бюджета действительно пропали, и я не отрицаю этого. Но скажите, как получается, что обманутый человек сам оказывается на скамье подсудимых? Когда я обнаружил, что деньги исчезли, а это произошло задолго до возбуждения уголовного дела, я сразу приехал в Москву и начал ходить по инстанциям. Борис Грызлов, бывший в то время министром внутренних дел, отправил меня к своему заместителю Рашиду Нургалиеву, и тот обещал разобраться. Но никакой реакции не последовало". В принципе, в словах Платова о своей невиновности сомневаться не приходится. Как известно, Владимир Игнатьевич на посту губернатора был человеком исключительно добрым, тем более когда пребывал "под шофе". Он мог раздать все что угодно, кому ни попадя, руководствуясь исключительно хорошим расположением духа. Стоит ли удивляться, что при подобном положении вещей к предыдущей администрации могут возникать финансовые вопросы.
    Что касается причин возбуждения этого дела, то Владимир Платов усматривает в нем не столько юридическую, сколько политическую подоплеку. Он считает, что уголовного дела просто не существовало бы в природе, если бы он не решил вновь баллотироваться на пост главы Тверской области. "Мне самому хищение бюджетных средств никак не было выгодно. В предвыборный год я хотел использовать эти деньги на реализацию хороших программ, они могли бы положительно повлиять на мой имидж как кандидата в губернаторы".


Подготовил Александр ЗЕНИН

Сергей Киселев
Неприятности у депутата ЗС Сергея Киселева начались тогда, когда он осмелился вопреки мнению губернатора Дмитрия Зеленина выставить свою кандидатуру на должность главы Нелидовского района.
    

    Несмотря на то, что ему обещали большие неприятности, Сергей Киселев уведомил местный избирком о своем участии в выборах и начал поиск инвесторов по финансированию своей предвыборной кампании, так как прекрасно понимал, что ему будет противостоять вся мощь областной администрации во главе с губернатором Дмитрием Зелениным, который в открытую поддерживал своего ставленника Павла Поляка. Во время переговоров с одним из предпринимателей Хазовым в кабинет к Киселеву вошли работники ФСБ и прокуратуры области, обвинили Киселева в получении взятки. Спустя месяц Сергей Киселев был арестован. Уже тогда многие высказывали мысль, что это предварительное обкатывание приемов, которыми будет пользоваться команда Зеленина по смене неугодных глав. Весной, когда широко обсуждался вопрос ареста депутата Киселева и многие пребывали в шоке, администрация области очень быстро провела через комитет Киселева законы, позволяющие ей распоряжаться землей, лесами и водой, и провела существенную корректировку адресно-инвестиционной программы областного бюджета.
    Когда скандал только разгорался, нас очень удивляло отсутствие победных реляций силовых структур, принявших участие в деле депутата Киселева. Складывалось впечатление, что никто не хочет брать на себя ответственность. До сих пор не понятен смысл ареста Киселева до суда, казалось бы, дело ясно - вот взятка, вот взяткополучатель. Ведь не арестовали же экс-губернатора Платова, а ведь его обвиняют в хищении 450 млн. рублей и эти деньги до сих пор не вернулись в областной бюджет.
    Неприятности у Киселева продолжаются. Сейчас в области идет обсуждение областного бюджета и Киселев, воспользовавшись своим правом, передал свой голос своему коллеге с просьбой проголосовать против. Оргвыводы последовали незамедлительно и синхронно. В начале огульная критика его действий в газете, учредителем которой является администрация Нелидовского района во главе со ставленником Зеленина Павлом Поляком. Затем, после угроз в адрес семьи, угнали машину (старенькую ВАЗ-2104), принадлежащую семье депутата. В результате семья лишилась возможности навещать Киселева в тюрьме.
    А на День Конституции депутату Киселеву за личной (не факсимильной) подписью губернатора Дмитрия Зеленина в СИЗО пришла поздравительная открытка, где много красивых слов о законности и справедливости.



Весной 2004 года был арестован депутат, председатель Комитета по аграрной и промышленной политике Законодательного Собрания Тверской области Сергей Киселев. Ему предъявлено обвинение по ст. ст. 159 ч. 3, 290 ч. 4 п. п. "в, г" УК РФ - взятка, если говорить коротко. Кроме него обвиняется в финансовом мошенничестве его брат Вячеслав Киселев.
    
    15 декабря состоялось первое судебное заседание под председательством судьи Тверского областного суда Владимира Андреева.
    ...10 часов 30 минут. В коридоре первого этажа здания Областного суда собралась немногочисленная публика - адвокаты подсудимого да представители тверских СМИ, всего не более 10 человек. Было непонятно: либо мало кто знал или мало кому дали знать о начале слушаний, либо процесс мало кому интересен. Заметим, что в этот же день не все депутаты ЗС в очередной раз обсуждали проект бюджета области на 2005 год, и отсутствие на суде хотя бы одного из них свидетельствовало о том, что судьба коллеги Сергея Киселева их мало трогала.
    Наконец открылась боковая дверь, и показались люди в форме, а между ними в наручниках спокойно шел депутат. Спустя некоторое время в зал заседаний впустили и публику. Было странно и неловко смотреть на народного избранника в большой железной клетке, уже без наручников, в костюме с галстуком, с папкой бумаг, приготовившегося к поединку. Брат Сергея Вячеслав Киселев на суде присутствовал без наручников.
    После непродолжительных процедур судья предоставил обвиняемому право огласить свои ходатайства, коих Сергей Киселев имел три.
    1. Сбор доказательств, положенных в основу обвинения Киселева, произведено ненадлежащим органом, не имеющим на то полномочий, предусмотренных УПК РФ. Управление ФСБ по Тверской области осуществляло незаконные оперативно-разыскные мероприятия и неотложные следственные действия в отношении Киселева.
    2. Прослушивание телефонных переговоров Киселева, осуществление аудио- и видеозаписей произведены на основании санкции одного судьи облсуда, в то время как в п. 9 ст. 448 УПК РФ определен другой уровень суда.
    3. Обвиняемый просит суд исключить из числа свидетелей по данному делу граждан Твери Екатерину Пьянкину и Сергея Маренко - будущих юристов, нанятых в качестве понятых, по причине того, что они проходили практику в УФСБ, были целенаправленно вовлечены в действия сотрудников ФСБ, значит, они - заинтересованные, специально подготовленные лица.
    Защита поддержала ходатайства Сергея Киселева с небольшими оговорками. Представитель обвинения Роман Сидоров, изучив в ходе выступления Киселева тексты трех ходатайств обвиняемого, сходу отверг все сказанное, не согласился ни с одним из доводов, приводя в обоснование тоже статьи соответствующих законов о деятельности ФСБ и прокуратуры и обвиняя Киселева в неправильном толковании цитируемых им статей законов УПК РФ.
    На этом судья В. Андреев закрыл заседание, объявив перерыв до понедельника, 20 декабря.
    В этот день публики было еще меньше - присутствовал лишь корреспондент "Каравана". После непродолжительного совещания судья Владимир Андреев зачитал решение суда об отклонении всех трех ходатайств обвиняемого, после чего предоставил слово государственному обвинителю Роману Сидорову. Суть обвинения, как следует из озвученного текста, сводится к следующему: есть в Нелидове ЗАО "Нелидовский хлебокомбинат", гендиректором которого является Вячеслав Киселев. В 2003 году хлебокомбинат стал испытывать финансовые трудности, и Сергей Киселев, будучи влиятельным лицом, уговорил другое ЗАО "ПМК Промстрой", его гендиректора А.А. Хазова выделить хлебокомбинату 400 тысяч рублей с возвратом через пару недель. Сроки прошли, деньги не возвращались, Сергей Киселев тянул процесс до весны 2004 года, постоянно уверяя А. Хазова, что деньги вернут. В апреле Сергей Киселев уговорил Хазова о выделении ему, Сергею Киселеву, денег в сумме 300 тысяч рублей из бюджетных денег, выделенных ЗАО "ПМК Промстрой" на строительство роддома в Нелидове. А. Хазов согласился передать деньги в кабинете депутата в Твери. Остальное всем известно.
    На вопрос судьи, признают ли обвиняемые свою вину, оба - и Сергей, и Вячеслав Киселевы - ответили: "Нет". На этом заседание было прервано.
    "Караван" предполагает и далее знакомить читателей с делом Киселевых.


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru