Архив номеров

Спокоен и уверен в победе подполковник Андреев, командир 906-го стрелкового полка, освобождавшего Калинин. Фото военного фотокорреспондента Б. Вдовенко
Мы не забудем события Великой Отечественной войны. Не забудем дедов и отцов, в невероятно тяжелых боях остановивших на Волге грозного врага. Об этом написана гора книг, сняты сотни кинофильмов. Тем не менее, интересно читать мнение человека с той стороны.
    
    В тверских магазинах можно приобрести книгу немецкого публициста Пауля Кареля, в годы холодной войны собравшего воспоминания участников войны на Восточном фронте - солдат, офицеров и генералов Вермахта ("Восточный фронт", в 2-х книгах). Разумеется, немецкий солдат в этой книге нарисован бесстрашным борцом за цивилизацию, ему все симпатии автора. Но, надо признать, он хотя и сквозь зубы, но признает высокие качества советских бойцов и командиров. Приводим отрывок из главы, где говорится о боях за Калинин в декабре 1941 года.
    "9-я Армия генерал-полковника Штрауса обороняла линию между Московским морем и озером Селигер силами трех армейских корпусов начиная с конца октября. С середины декабря 1941 года 9-я Армия шаг за шагом отступала от Калинина на юго-запад.
17 декабря 1941 года. Тяжелые танки переходят через Волгу - впереди еще много боев. Фото Б. Вдовенко     Первый свой удар советские 31-я и 39-я Армии нацелили против 27-го корпуса генерала Вагера в районе к юго-востоку от Калинина. Термометры показывали 20 градусов ниже нуля. Толстые снежные одеяла укутывали промерзшую землю. Артиллерийская подготовка велась умеренно. Атаку советской пехоты через лед Волги поддерживало всего несколько танков. На правом фланге корпуса, на участке вестфальской 86-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Виттхофта, державшей оборону на Волжском водохранилище, атака советских пехотинцев захлебнулась под немецким пулеметным огнем...
    3-й батальон вестфальского 18-го пехотного полка - резерв 6-й пехотной дивизии - получил приказ сбросить с захваченных позиций русских, которые вклинились туда силами 200 человек. Вестфальцы изготовились к выполнению боевого задания. Столбик термометра остановился на отметке 40 градусов ниже нуля (это вызывает недоумение, выше была указана отметка 20 градусов. - Прим. авт.). Линия атаки пролегала по глубокому - глубиной по колено - снегу. Они бросались в бой трижды.
Не по вкусу пришлись немцам отпор Красной Армии и русская зима. Фото из книги П. Кареля "Восточный фронт"     Но русские уже удерживали позицию на берегу силами полка. Выбить их оттуда оказалось делом безнадежным. Правда, батальон взял в плен 100 человек, но сам потерял убитыми 22 и ранеными 45 человек, а, кроме того, 55 солдат вышли из строя, получив серьезные обморожения.
    Но, по крайней мере, вестфальцам удалось остановить дальнейшее продвижение советских войск.
    15 декабря 1941 года немецкие войска оставили город. А 16 декабря в Калинин вошли советские части генералов Швецова и Юшкевича.
    Прорыв противником немецкого фронта на Волге и овладение Калинином стали тяжелым ударом. Восточный фланг 9-й Армии приходилось отодвигать назад. Таким образом, создались предпосылки для советского Верховного Главнокомандования нанести удар во фланг немецкой армии..."
    Так писал немец, в таком духе о нас писали многие на Западе и в США. Знакомишься с такими взглядами, где все вывернуто наизнанку, поставлено с ног на голову, и кажется, что они там, покачивая головой, с укоризной нам говорят: "За что же нехорошие русские парни так обидели хороших доблестных парней фатерлянда?"
    Прав был Киплинг: Запад есть Запад, а Восток есть Восток и никогда им не понять друг друга. Восток - это мы - в Твери, на Волге, и никогда мы не поймем тех, кто приходит к нам с мечом.


Борис ЕРШОВ

1944 год. Валентина Суслова с заместителем командира санитарной роты
Бывший командир санитарной дружины 90-й отдельной автомобильной санитарной роты 31-й Армии Валентина Степановна Суслова, уроженка деревни Марьино Медновского района, ветеран Великой Отечественной войны, прошла весь боевой путь 31-й Армии и расписалась в Берлине на Рейхстаге, орденоносец. Она рассказала удивительную историю февраля 1942 года.
    
    Зимой 1942 года в районе Погорелое Городище шли тяжелые бои. 8 января 1942 года 39-я Армия прорвала оборону противника западнее г. Ржева и устремилась на юг. Через четверо суток в этот прорыв были введены 29-я Армия и 2-й кавалерийский корпус. Наступление Красной Армии развивалось успешно. Но немецко-фашистское командование усилило свои войска, перебросив дивизии из Западной Европы, с других фронтов, и соотношение сил изменилось в пользу противника. 23 января 1942 года 9-я немецкая армия неожиданно нанесла сильный контрудар по 29-й Армии со стороны г. Ржева. Произошло кровопролитное встречное сражение.
    В районе Погорелое Городище в медсанбатах скопилось много раненых. Днем эвакуировать их было невозможно, так как в воздухе непрерывно "висели" немецкие разведчики "рама", которые по радио быстро вызывали бомбардировщики (и тогда пощады не было) или корректировали огонь дальней артиллерии по колоннам автомашин, вывозивших раненых. Единственная возможность - вывоз ночью. И вот какая тогда произошла история.
1945 г. Под Берлином, г. Бунцлау. Командир сандружины Валентина Суслова     "Выехали мы уже в темноте, не зажигая фар, взяли около 150 раненых бойцов и командиров. Через некоторое время началась пурга при сильном южном ветре. Да и мороз был приличный (около 20 градусов). Дорогу быстро замело, видимости никакой. Пришлось нам, сандружинницам, разгребать снежные заносы перед автомобилями. Дорогу нащупывали ногами. Колонна медленно продвигалась вперед в сторону Калинина. Но через некоторое время мы дорогу потеряли. Что делать? На морозе ведь раненые замерзнут! Их надо быстрее доставить в госпиталь. Наш командир отделения старшина Мальков подошел ко мне с вопросом: "Что будем делать? Надо искать выход". К этому времени пурга немного поутихла. Развиднелось. Недалеко от дороги, слева, мы увидели деревню. Решили идти туда за помощью. И вот мы вдвоем по открытому полю, по глубокому снегу пошли в деревню. Шли след в след. В деревне многие дома разбиты. Окна закрыты соломенными матами. Всего 20 дней тому назад тут были немцы. Разграбили все под чистую.
2004 г. Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Степановна Суслова     Вошли в один из домов, где посреди комнаты у железной бочки грелись сельчане. В основном женщины. Они очень удивились нашему приходу. Оказалось, что мы со старшиной прошли по немецкому минному полю! Как говорится, Бог нас спас. На нашу просьбу о помощи все жители дружно откликнулись. Быстро собрали одеяла, половики, лопаты и пошли к нашим машинам. Решили: пока будем чистить дорогу, раненых перенести в деревню. Тяжело раненных перенесли на палатках и волоком на половиках. Легко раненные шли своим ходом. Обошли минное поле. Пожилые женщины вскипятили воду и напоили всех раненых горячим морковным чаем. А мы с помощью сельчан расчищали дорогу. И к рассвету уже можно было ехать дальше. Оставаться днем на дороге было опасно.
    Быстро, как могли, опять перенесли всех раненых в машины. Поблагодарили наших помощниц, которые спасли от гибели более роты солдат. И повезли раненых в госпиталь. Оказалось, до госпиталя было около 12 км. Запомнилась мне та ночь на всю жизнь".
    Название деревни Валентина Суслова не запомнила. Но помнит, что там была церковь. Может быть, кто-то из местных жителей помнит события того сурового февраля 1942 года или знает о них. Редакция будет благодарна за воспоминания.
    Надо отметить, что боевой путь трехсот калининских девушек, добровольно вступивших в отряд сандружинниц в сентябре 1941 года, до сих пор историками изучен недостаточно. А ведь калининские 17-18-летние девчушки, воевавшие в 31-й Армии, своими руками, самоотверженностью, мужеством спасли жизнь нескольким тысячам бойцов и командиров.
    Думается, в год 60-летия Великой Победы Областной Совет ветеранов войны и труда должен организовать в честь памяти калининских сандружинниц установку памятной доски на здании, где их готовили (г. Тверь, ул. Крылова, д. 22). Это будет хорошей памятью героическому подвигу и нашим землячкам, которые все годы войны до Дня Победы выполняли святой долг перед своей Родиной.


Игорь КРАСЯКОВ
    Фото из семейного архива В.С. Сусловой


Вещевой рынок на улице Орджоникидзе, близ Торгового центра, встречает привычной воскресной толчеей. А вот и знакомая палатка с мужскими псевдодубленками. Когда я сообщаю, что хочу возвратить товар, кавказское гостеприимство продавца мигом улетучивается:
    - Дарагой, ты нэ у мэня брал!
    После долгих переговоров торговец соглашается заменить злосчастную куртку, но деньги вернуть - ни в какую, даже половину стоимости.
    Далее мой путь лежит в известную комиссионку в центре Твери. К моменту открытия там уже очередь из 25 человек. Самые настойчивые, наверное, стоят на морозе с рассвета. Но примут вещи лишь у первых двадцати двух.
    Возникает вопрос, куда же деть еще новую, но ненужную вещь, будь то обувь, одежда или предметы мебели? Стоять со своей утварью на "блошином" рынке, который растекается в выходные от универмага "Тверь" до гостиницы "Волга", сможет не каждый. В то же время мы не настолько богаты, чтобы выкидывать только что купленную или почти новую вещь на помойку. Здесь на помощь обывателю могли бы прийти муниципальные органы. Если бизнес не желает открывать комиссионки, это мог бы сделать город.
    Второй путь - принятие законодательных актов, стимулирующих развитие сети комиссионных магазинов.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru